Имя твоё

Ох, уж эти мудрёные нерусские имена! Выговорить сложно, а уж запомнить – и тем более. Впору записывай! Ещё простительно забыть имя человека, с которым редко видишься-встречаешься. А если забыл имя близкого человека? Ну, не совсем забыл, а оно просто из головы вылетело, где-то поблизости кружится, а в голову снова никак не залетает. Если у вас такого никогда не было, то я тогда решу, что у меня начинается склероз. Потому что я недавно влипла в ТАКУЮ историю…

Иду себе по городу, радуюсь погодке солнечной, людям улыбаюсь. В общем, как говорится, ничего не предвещало беды. Вдруг навстречу мне идёт мой давний знакомый. Надо же! Лет пять с ним не виделись. Обрадовались оба. Давай расспрашивать друг у друга о житье-бытье, о детках.

- Твоя Катюха-то вышла замуж? - интересуется он.

- Вышла, уж давно, два года почти как живут.

- О! И родила поди?

- Родила.

- Кого?

- Пацана-богатыря.

- Да ты чё! А назвали-то как?

Опа-на! Вот тут-то я и забыла, как внука моего первого назвали. Стыдобища! Имя-то оно вертится в голове, а вспомнить не могу. Чего делать-то? Ясно чего – время тянуть, пока имя не вспомню. Начинаю тянуть:

- Дак, ведь она за не русского замуж-то вышла…

- Да?! За кого ж?

- За татарина…

А сама всё силюсь вспомнить, как же внука-то назвали. Имя-то такое простое… Марат?… Нет, не Марат. Наподобие…

- Ай, да это считай за русского, - махнул рукой знакомый.

- Русский, да не русский…

Ёперный театр! Тянуть-то уж сил больше нету!

- Так как внука-то назвали?

- Вот и имя дали не русское…

- Ну, понятно дело, татарское, - подсказывает знакомый.

По-моему он начал уже что-то подозревать. Думай, дурная голова, вспоминай! Если не Марат, то как? Махмуд? Мустанг? Нет, это я совсем не в ту степь пошла.

- Да, татарское, - вздыхаю я.

Ну, простое ведь совсем имя-то! Литературное такое! Руслан?... Нет, не Руслан…

- Ну?! - знакомый весь в ожидании.

- Чё? – я уже палюсь окончательно.

- Назвали-то как?!

- Как-как?!

Всё! Не вспомнить мне ни в жизнь это имя татарское! Стыдливо отвожу глаза в сторону. На противоположной стороне улицы на указателе большими буквами написано «ул. Гайдара». Вот оно – спасение!

- Как-как?! ТИМУРОМ! Тимуром назвали! - радостно сообщаю я.


P.S. Надо обратиться в мэрию, чтоб вывески с наименованием улиц крупнее сделали


Рецензии
Честно. Я не знаю чье это имя - Тимур, но оно хорошее. Мне кажется, на это имя притендует как минимум десять народностей со Средней Азии, его носят кавказцы, русские. М-да. А Ваше, мнение каково?

Добрый рассказ, ситуационный в кульминационном завороте мозга, и все в панике, и сказать нечего, и память - улыбается. Каждый бывал в таком положении, но не каждый признается. Это жизнь. :))

С уважением, Саша.

Александр Краснослободский   29.07.2013 20:54     Заявить о нарушении
А я и не задумываюсь о происхождении этого имени. Назвали Тимуром потому как зять татарин, а мы зовём его на русский манер Тимкой. Мальчишка красивый, метис. Но вреднючий - басурманин.

Надежда Ладария   30.07.2013 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.