Врач

  Она открыла дверь в большую комнату и вошла. Воздух был наполнен табачным дымом, а пепельница в виде легких, издававшая кряхтящие звуки всякий раз, когда очередной окурок вдавливался в дно, задыхалась от обилия пепла. Он не обратил на нее никакого внимания. Продолжал лежать на диване и смотреть очередной фильм по ящику на старом комоде. Впрочем телевизор был включен постоянно, а он редко покидал свое излюбленное место. Так что не исключено, что это был просто фон для его водоворота мыслей. Он редко ее замечал. Всякий раз ее появление злило его и он отворачивался. Но все-таки вступать в диалог иногда приходилось.
- Дорогой, у меня что-то колет в груди. Наверное сердце - сказала она и подошла поближе
- И?
- Ты не мог бы посмотреть? Я себя очень неважно чувствую.
- Я что, похож на врача? Ты сама не можешь этого сделать?
- Мне страшно. Я думаю, это что-то серьезное.
- Что ты мне чешешь, выпей валокордина или повытаскивай свои чертовы булавки из кофт.
- Почему ты все время мне грубишь? Что я сейчас тебя сделала? Оторвала твою задницу от продавленного дивана, на котором остались ее волосы?
- Хватит молоть чепуху. У меня и без тебя проблем сегодня хватало.
- Ты мне никогда ничего не рассказываешь, только молчишь и лежишь, молчишь и лежишь, уставившись в телевизор.
- Если не рассказываю, значит не считаю нужным.
- Да ты меня просто ни во что не ставишь. Нужным он не считает. Когда ты последний раз говорил, что любишь меня?
  Этот вопрос всегда ставил всего в тупик. Больше всего он ненавидел, когда она начинала говорить о чувствах, прошлом и о том, что было в начале. Он просто не знал что ответить. Приходилось как-то изворачиваться, обходить опасные участки.
-  Господи, все мозги проест вдоль и поперек. Ладно, давай показывай, что у тебя там.
   Она сняла кофту, за ней и домашнюю футболку, порванную в нескольких местах. В их двушке на третьем этаже зимой всегда было немного промозгло. Так, что после уличного холода чувствовалось домашнее тепло, но по прошествии двадцати минут все сходило на нет. Стены пятиэтажки уже с трудом выдерживали напасти погоды и заметно обветшали. Батареи, хоть и были горячие, едва ли когда-нибудь поднимали температуру выше 20.
- Ну и что здесь не так? - Удивленно спросил он
- Ты ничего не видишь? -Она боялась опустить глаза вниз и смотрела в другую сторону.
- По крайней мере ничего нового.
- Мне кажется, это какие-то серьезные спазмы, боль то приходит, то уходит. Ты положил руку и она ушла, а до этого все также кололо
Он закатил глаза, убрал руку и лег обратно на диван. Ему нравилось ощущать его мягкость под своим грузным телом. Пожалуй, он мог назвать его даже своим уголком уюта.
- Ай! Опять больно!!Закричала она, схватила его руку и положила обратно на грудь.
- Эй, это что такое? -Негодующе спросил он. Я, черт побери, не народный целитель.
- С твоей рукой совсем не болит, а без нее ну очень сильно. По-моему, у меня что-то смертельное.
- По-моему, тебе заняться нечем, как лапать себя моей рукой.
- Ах ты свинья! Да я больше в жизни к тебе не подойду с просьбой. Лучше сдохнуть, чем тебя о чем-то просить.
- О Господи, ну вызови скорую. Две цифры и проблема исчезла.
- Вот пойди и вызови. Прояви хоть какую-то заботу.
- Умеешь ты день на хрен испортить. Так чтобы основательно, под корень. Жди здесь. - С этими словами он снова убрал руку и уже начал подниматься с дивана, как она снова закричала. На этот раз он сам положил руку обратно, чтобы закрыть ей рот.
- Не убирай руку!
- Иди тогда сама вызывай. Ты уж как-то определись, что ты от меня хочешь.
- Вызови скорую!
- Ну я пошел. Не трудно догадаться, что на этот раз сцена получилась примерно та же. Ему даже удалось встать на линолеум, как она вновь пронзительно заверещала и тоже скатилась на пол. "Интересная получается штука - подумал он. Не встать, не лежать спокойно. Она меня что ли решила из собственного тела выжить?" Ему стало как-то не по себе. Ее недуг ненадолго отошел на второй план, когда он обдумывал идею, что кому-то может прийти в голову избавить его от привычной обстановки, запихнуть в новую среду и смеяться, над тем, как он неуклюже пытается смириться с этим.
- Ты будешь что-то делать или и дальше оставишь меня лежать на полу? Его рука уже была на нужном месте.
- Да иду я. Хватит орать. - С этим словами он вцепился своими руками ей в грудь, крепко сжал  и потащил по полу к телефону, пятясь назад.
- Мог бы и на руки взять, скотина, сквозь зубы процедила она. Ей теперь было определенно больно от его цепкой хватки. Взять на руки? Ее? Нет, такой роскоши он ей позволить не мог.
Вскоре он доволок ее до трубки и набрал номер.
- Але, скорая...Что?..Да болит что-то. Где?. В груди. Откуда я знаю,  это вы должны мне сказать. Ляпидевского 12-2-56.
Он положил трубку на место и повернулся к ней.
- Сказали, что скоро будут.
- Знаю я эти "скоро". Вызовешь и сиди жди, пока концы не отдашь. Положи меня на кровать.
И он снова поволок ее по квартире.
- Ай! Полегче!
- Давай забирайся на кровать.
- Лезу-лезу. А ты рядом сиди и держи!
- Да уж, тут попробуй отпусти, весь подъезд сбежится.
Тут раздался звонок. Но не телефона. Кто-то настойчиво просил впустить его в квартиру.
- Какого черта я сейчас это слышу? Слепой что ли ломиться, мать его? Сейчас я вправлю ему мозги.
И он снова вцепился своей мощной рукой ей в грудь и потащил к двери.
- Не стыдно тебе? Не стыдно?- Вопила она. Конченный урод!
Но он ее не слышал. Воображение рисовало сладкие картины расправы над незваным гостем. Он распахнул дверь и к своему удивлению увидел довольно полную старушку в очках. Та немного опешила от виды лежащей на полу женщины и злобного выражения озверевшего самца.
- Ты читать умеешь, клуша? Закричал он и ткнул пальцем в сторону надписи на листе в клеточку, вырванном из тетради со спиралью и приклеенном к входной двери скотчем "не звонить, не стучать, не колотить, не орать, не скрести".
- Я слышала крики и подумала вдруг нужна помощь.
- Тебе кто-то думать вообще разрешал?
- Что вы себе позволяете, хам!
- Пошла отсюда, пока я не прибавил тебе скорости.
- Я вызову милицию! Вы сумасшедший...- не унималась она. Остаток фразы он так и не услышал. Захлопнул дверь перед ее носом и потащил свою ношу назад к кровати. Но только подошел к ней, в дверь снова позвонили. В ярости он кинулся открывать. Она завопила еще громче. Намного громче. Он вернулся, крепко ухватил ее, она все еще кричала, двинулся обратно с твердым намерением расчесать правый кулак. Он нажал на ручку, с силой потянул на себя.
- Картошку, морковь, лук, нужно? Недорого, можно сразу много.
- Ах ты, гнида! На этой фразе диалог закончился. Его правая нога не оставила продавцу хоть каких-нибудь шансов. Живот был поражен точно по центру. Продавец скрючился, он закрыл дверь. Снова взял ее, направился к кровати. Она с трудом залезла на нее. Из глаз ее уже лились слезы. Боль от его хватки была жуткая. Унижение терзало каждую клетку тела. Нервная трель дверного звонка зазвучала вновь. Он буквально рванул ее за собой. Она уже не сползла, а слетела с кровати и плюхнулась на пол. Он не оставлял ей ни шанса. Ее футболка почти сползла от постоянного елозиния по полу. Пара секунд и дверь открыта снова. На пороге врачи.
- От Вас поступил вы...Простите, что это?
- Он посмотрел на руку, которой держал ее. В ней затихало сердце.


Рецензии
Жуткий рассказ. И интересный. Вот живут ведь такие типы. Небо коптят только и много о себе понимают. Жаль его жену. Чего ж она его терпела? У меня создалось впечатление, что у нее не болело ничего, а она хотела к себе внимание привлечь.
Вопросы возникли к названию. Ее муж был врачом? Но об этом нигде не сказано. А врачи "Скорой" появляются только в конце.

Максим Югов   14.04.2012 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Врачи по сути посвящают свою жизнь заботе о людях: кто-то больше здоровью, другие внутреннему благополучию. Так и мы, связывая свою жизнь с кем-то, подписываем своеобразный невидимый договор, посвящая себя другому человеку. Другое дело, когда все это сходит на нет, перерастает в ненавистную привычку или муку. Поэтому врач здесь скорее как ирония.

Андрей Латов   14.04.2012 23:31   Заявить о нарушении