Тихий омут

Тихие омуты - 1 км» - светоотражающая краска ярко выделялась на дорожном указателе. Андрей усмехнулся: ну и название.
    В предрассветных сумерках показались приземистые дома пригорода, затем кварталы частного сектора сменились многоэтажками.
    «Ленина восемнадцать, квартира двадцать два, теперь бы найти эту улицу Ленина. Дом восемнадцать нашелся без труда: длинная трехэтажка из красного кирпича, постройки середины прошлого века.
   
    В провинции люди просыпаются рано - в семь утра показались первые жильцы. Подождав еще немного, Андрей вошел в подъезд и поднялся на второй этаж. Дверь двадцать второй квартиры, раньше добротная и крепкая, сейчас выглядела так, словно над ней поработала банда хулиганов. Дерматиновая обивка, местами прожженная, местами разорванная, висела лоскутами. Электрический звонок не работал, на стук дверь открылась и вышла хозяйка квартиры, миниатюрная брюнетка с выразительными карими глазами.
    - Вам кого? - настороженно спросила женщина.
    - Здравствуйте! Ирина? Вы мне писали про квартиру?
    Ирина недоверчиво посмотрела на раннего гостя. Он слегка смутился под её пристальным взглядом и обезоруживающе улыбнулся.
    - Заходите, пожалуйста. – Женщина посторонилась.
    Андрей вошел. Узкий коридор, невысокие потолки, крохотные, будто шкатулки, комнатки. Хозяйка шла впереди, рассказывая о своей беде. Андрей внимательно слушал её, украдкой любуясь Ириной.
    - … Мы давно здесь живем, всегда все спокойно было. А сейчас как на пороховой бочке - не знаешь, чего ожидать. Да вы сами смотрите.
    Квартира выглядела, как после стихийного бедствия. Стекла в окнах сплошным морозным узором покрывали трещины: не понятно было, какая сила удерживает их внутри рам. Выщербленные дверки шкафов косо висели на петлях, обои украшали угрожающие надписи.
    - А с чего все у вас началось?
    - Так сразу и не вспомнишь с чего конкретно, а когда… - Женщина призадумалась. – Понимаете, у нас все время происходило что-то необъяснимое, но оно было… Как вам сказать? Добрым, что ли? Никогда ничего не ломалось, мелкие пропажи находились сами. - Она пожала плечами, немного помолчала, а потом продолжила:
    - Примерно полгода назад все изменилось. Будто кто-то поменял плюс на минус. Все бьется, белье может загореться само по себе. Надписи на стенах с угрозами, стук и шум по ночам.
    - А вам ничего не дарили? Или вы купили что-нибудь? Может, вещь старинную? - Спросил Андрей.
    - Мы с мужем об этом тоже думали, ничего не было.
    - А где сейчас ваша семья?
    - Мы сейчас у свекрови живем, муж и сын у неё остались. А я пришла только потому, что договорилась с вами. Муж уже ни во что не верит. Знаете, сколько было у нас колдунов всяких?
    Ирина осеклась и робко посмотрела на Андрея.
   
    - Не переживайте, думаю, что смогу помочь вам, – ободряюще улыбнулся Андрей.
    Он обошёл все комнаты. Кухня выглядела не такой разбитой, как остальная квартира. Это было понятно: текущая из крана вода и горящий огонь газовой печки очищали комнату. Магия воды и огня, самая древняя, а потому самая действенная, работала всегда, даже если люди не верили в неё.
     В хозяйской спальне наоборот, не осталось ничего целого.
    Кикимора столько бед не наделает, да и домовой не даст, тут кто-то посерьезнее поселился. Злыдень? Нет, он тоже мелкий пакостник, хотя, если злыдни компанией заявились, то бед много натворят. Одно радует, прогнать их не трудно будет.
    На стене, под отставшими обоями над кроватью, Андрей заметил нацарапанные руны: перевернутый Ветер, Чернобог и Нужда.
    - А давно вы ремонт делали? – Спросил он хозяйку, бесшумно ходившую за ним.
    - Как раз полгода прошло.
    - Кто вам его делал?
    - Муж нанял рабочих по объявлению.
    - А скажите, вы с ними не ругались?
    Женщина замялась, по миловидному лицу будто тень прошла от неприятного воспоминания, потом спросила:
    - А какое это может иметь значение?
    Андрей внимательно посмотрел на неё и ответил:
    - Мне нужно знать, что у вас произошло, от этого зависит, смогу ли я вам помочь.
    - Муж договорился с рабочими, а сам в командировку уехал. Вначале все нормально было, а потом один из них приставать ко мне начал. Надоел смертельно. - Ирина поморщилась от неприятного воспоминания. - А тут муж вернулся, ну он, вроде как успокоился, но напоследок пообещал, что я его не забуду.
    - Они вам ремонт во всей квартире делали?
    - Нет, только в этой комнате.
    Это было уже легче. Если дело ограничилось только рунами, то работа предстояла несложная.
    - Вы пока идите на кухню, чай поставьте, а я начну работать. – Мягко улыбнулся Андрей. Хозяйка нерешительно направилась к двери, потом обернулась и сказала:
    - Я неверующая вообще-то, но тут ходила в церковь. «Отче наш» выучила, ладан приносила домой, святой водой на стены брызгала. Все притихнет ненадолго, но потом опять начинается. Вы поможете нам?
    - Конечно, помогу. А сейчас не мешайте мне, пожалуйста.
   
    Как только хозяйка вышла из комнаты, Андрей прикрыл глаза и обратился с молитвой к Роду. Потом разулся, прошел по комнате босиком. Кольнуло ступни, по спине прокатился холод. Комната была буквально пропитана магией. Темной, недоброй, пусть и не очень сильной, но неприятности она доставляла нешуточные. Источник её находился прямо под нацарапанными рунами. Для начала нужно отправить обратно призванных пакостников. Под слова древних заговоров на восточной стене комнаты Андрей нарисовал Огненную колесницу - Колядник с Ладинцом, над ней руну Перун. На западной - Чура, бога охраны границ. На двух других стенах появились руны Мира, Радуги и Берегини. Затем сбил чужие руны до самого кирпича, а вместо них начертил свои: Есть, Сила и Ветер. После он достал из сумки несколько веточек можжевельника, полыни, и чертополоха зажег их и тщательно окурил дымом комнату, а после и всю квартиру. Обгоревшие ветки отдал хозяйке.
    - Не выкидываете их, проход я закрыл, ничего не должно случиться, но на всякий случай пусть это у вас будет. Если опять неприятности начнутся, зажгите веточки и дымом окурите комнату. Знаки, что я нарисовал, не убирайте хотя бы неделю, а дальше все у вас хорошо будет.
    - Спасибо большое. А скажите, как скоро все это начнет действовать? Я узнать хочу, когда нам можно будет в квартиру вернуться.
    - Сегодня еще не стоит приходить, а завтра уже можно.
    Ирина протянула деньги, Андрей, не глядя, положил их в карман и продолжил:
     - Знаки силу должны набрать. И еще, у вас есть кошка?
    - Нету, все не решались завести.
    - Возьмите в дом котенка, обязательно, не пожалеете. Кошки добровольные охранники от нечисти.
    - Хорошо, я все сделаю.
    - Ну, моя работа окончена, мне пора.
    - А чай? Вы же чая хотели, – остановила Андрея Ирина.
    Только сейчас охотник обратил внимание на пару чашек, фарфоровый чайник, из носика которого поднимался ароматный пар, и большой румяный пирог. В животе предательски заурчало.
    - Это мой фирменный пирог, попробуйте. Как знала, с собой принесла, – улыбнулась хозяйка. - А чай я по бабушкиному рецепту завариваю с мелиссой и чабрецом, вы такого, наверно, не пили никогда.
    Андрей не стал отказываться и с удовольствием принялся за угощение.
    В машине Андрей почувствовал, как он измотан. И не только ранняя дорога тому виной. Охотником он стал совсем недавно, опыта и сил было еще совсем мало. Несложное задание отняло столько энергии, будто он не пакостника изгонял, а крупного беса. Время перевалило за полдень, а он этого и не заметил за работой. Сейчас бы отдохнуть и выспаться, но нужно обязательно сегодня вернуться домой. Ничего не поделаешь, кроме жизни охотника есть и обычная, и в ней тоже нужно работать.
    На выезде из Тихого омута Андрей увидал голосующего священника. Высокий, худощавый с совершенно седыми, будто серебряными волосами. Машины проносились мимо, но никто не спешил подвезти его. Не любил охотник попов, не доверял им, но возле этого почему-то остановил машину:
    - Вам куда, батюшка?
    - Недалеко, сын мой, в сторону Михайловки. Знаешь, где это?
    Название было знакомым, кажется, он проезжал ночью какую-то Михайловку.
    - Это в сторону Северска?
    - Да, не доезжая до него.
    - Садитесь, отец, до самого места довезу, как раз в ту сторону еду.
    Повторять дважды не понадобилось. Сев рядом с водителем, батюшка деловито пристегнулся, перекрестился и произнес:
    - Благослови тебя Господи!
    - Как получилось, что вы на дороге голосовали?
    Священник посмотрел на Андрея, потом спросил:
    - Уже жалеешь, что взялся подвезти?
    Охотник рассмеялся:
    - Почему жалею? Дорога неблизкая, все время молчать тяжко будет. Разговор-то нужно начать.
    - Ну, вот и начали, - улыбнулся священник. – Не люблю я автобусы, так-то лучше будет путешествовать.
    - Первый раз вижу священника, который автостопом путешествует. А если бандит какой вас подберет?
    - Так взять-то у меня нечего, крест бронзовый, а требник только мне дорог. Вот тебе мой требник или молитвослов нужны?
    - Нет, у меня своя вера.
    - Это какая? Католическая? Так молитвы у нас похожие, только языки разные.
    - А почему католик?
    - А потому, мил человек, что на мусульманина ты не похож. Католик или иудей.
    - Нет! Не угадали, батюшка. Моя вера постарше будет. – Усмехнулся Андрей. – И боги, в которых я верю, и старше и мудрее…
    - Нехристь, значит, язычник. – Неодобрительно покачал головой священник.
    - Называйте, как хотите.
    - А известно ли тебе, что первые монахи были ведунами языческими? Не можешь победить восстание, возглавь его. – Батюшка пристально посмотрел на дорогу. - Православная вера от других отличается тем, что христианство и язычество сплелись так, что не разделишь. А ты мне про своих богов твердишь. Боги одни у нас, молитвы только разные.
    В салоне повисло молчание.
    Машина неслась вперед, медленно сгущались сумерки, дорога пустела. Захотелось остановиться и немного размяться.
     Андрей начал искать удобное для остановки место. Неожиданно мотор чихнул и заглох сам, автомобиль медленно остановился. Одновременно погасли фары и огоньки на приборной доске, будто аккумулятор внезапно полностью разрядился. Охотник не спешил выходить, напряженно всматриваясь в густые сумерки вокруг машины. Место непредвиденной остановки нравилось ему все меньше: низина. Рядом оказалась канава, с застойной, мертвой водой, её окружали кривые чахлые деревца.
    - Видать, придется в чистом поле ночевать? - спросил священник.
    - Нет, скорее всего, контакт на клемме аккумулятора отошел. Сейчас исправлю и поедем дальше.
    - А я пока отойду тут, недалеко. – Священник неловко выбрался из машины и на плохо гнущихся, затёкших, видимо, ногах, направился к темному пятну куста неподалеку. Андрей вздохнул, открыл капот и сделал вид, будто что–то ищет в моторе. Когда батюшка вернулся, захлопнул капот и весело сказал:
    - Занимаем места согласно купленных билетов! Сейчас поедем.
    Как только батюшка уселся и захлопнул за собой дверцу, Андрей произнес несколько слов, начертил в воздухе руны Исток и Берегиня, и священник моментально погрузился в глубокий сон. Охотник тем временем достал с заднего сиденья сумку со снаряжением. Рассовал по карманам и кармашкам многочисленные амулеты.
    Нужно было защитить священника, мирно спавшего на переднем сидении. Для этого Андрей провёл найденной крепкой палкой канавку вокруг машины. Набрал ведерком, которое возил с собой в багажнике, зловонной жижи из канавы поблизости. Обратился к духам воды, трижды начертил пальцем на мутно-зеленой поверхности руну Леля, и вода в ведерке очистилась, заискрилась, перестала вонять болотом. Охотник полил очерченную канавку, и вода заплескалась маленьким, живым ручейком. Человек, неосторожно оказавшийся с ним рядом, теперь был под надежной защитой. Сам же Андрей ни минуты не сомневался: тот, кто сумел его остановить здесь, обязательно явится лично.
    Теперь можно было позаботиться о том, чтобы самому не погибнуть в предстоящей схватке. Пока еще можно было что-то различить в тяжелых, липких сумерках, он выбрал ровное место, набрал сухих веток, сложил их поудобней, чтобы быстро разжечь, и приготовился ждать.
    Погасли последние отблески заката, небосклон загорелся мерцающими звездами: на мир опустилась густая ночь. Тишина стояла такая, словно исчезло все, что днем делало мир большим и шумным. Даже машины не проезжали по трассе, хотя обычно дороги не пустеют. Чтобы хоть что-то различить вокруг, Андрей закрыл глаза, сосредоточился и представил себе руну Крада. Когда она заискрилась перед внутренним взором, коснулась его, он открыл глаза. Теперь окрестности не тонули в непроглядной тьме. Предметы приобрели четкие очертания, правда, все виделось в черно-белом цвете и от этого казалось ненастоящим, плоским.
    Первый же бросок невидимого врага отшвырнул Андрея в сторону. Затем на охотника обрушился град ментальных ударов. Покатились волны огня и холода, руки налились неподъемной тяжестью, тело перестало слушаться. И только тогда невидимый враг приблизился. На первый взгляд, незнакомец показался невысоким и хрупким. Но в каждом его движении чувствовалась сила несоизмеримая с человеческой. Он постоял, рассматривая своего противника, потом начертил знак, на мгновенье вспыхнувший в воздухе, и охотник почувствовал, что тело его поднимается.
    - Выкинь все из карманов! – приказал незнакомец.
    Охотник послушно выполнил приказание. Демон повернулся и пошел к канаве, Андрей против воли следовал за ним. В молчании они спустились к воде, где стояло два засохших дерева. Как только Андрей оказался между ними, с рук и ног свалились невидимые путы. Он снова смог двигаться самостоятельно, но отойти от заколдованных деревьев не получалось, будто его крепко держала невидимая клетка. Любая попытка призвать на помощь магию отзывалась нестерпимой головной болью.
    Незнакомец с любопытством смотрел на Андрея.
    - Охотник… – заговорил, наконец, он. - Ты слишком молод и слаб, обычно я таких даже не замечаю. Но ты помешал мне…
    - Чем, если не секрет? - перебил Андрей.
    Демон оскалился, махнул рукой, Андрея отбросило к одному из деревьев и ударило о ствол с такой силой, что перехватило дыхание. Царапая спину, он сполз на землю.
    - Пока я говорю - ты молчишь.
    Охотник, лежа на земле, с трудом дышал. Его мучитель удовлетворенно кивнул и продолжил:
    - Я – коллекционер. Собираю души. Знаешь, сколько желающих просто отдать её, надеясь на блага, которыми я могу одарить? Только души у них тусклые, гнилые. Но изредка среди вас встречаются ценные экземпляры с яркой, чистой аурой. Они словно золотые рыбки. К примеру, эта женщина, у которой ты сегодня был. Её душа - огромная ценность. Она не потускнеет со временем, никогда не остынет. А ты отнял её у меня.
    Демон немного помолчал, потом продолжил:
    - Ты знаешь старый закон: око за око, зуб за зуб. Нет одной души, будет другая - твоя.
    И улыбнулся. От его улыбки Андрею стало тоскливо. Он давно понял, что живым не уйдет, а его душа, пусть и не особо праведная, станет призом для этого коллекционера…
    - Так чего ты ждешь?
    - Торопишься? Не спеши, успеешь. В гости к Богу не бывает опозданий, – улыбаясь уголками губ, произнёс демон. - Слышал про Час Быка? Знаешь, что это за время?
    - Нечисть покидает землю, - мрачно ответил Андрей.
    Демон шевельнул рукой, голова охотника дернулась, из разбитой губы потекла кровь.
    - Навиты, а не нечисть. Запомни. Посиди тут недолго, я приду за тобой. Кроме тебя, у меня еще дела есть в вашем мире.
    Андрей снова попытался разорвать магическую ловушку, но приступ боли не дал ничего сделать. Но слабый, почти призрачный шанс выбраться отсюда, у него был. В безнадежной ситуации люди и за соломинку хватаются. На земле, у корней деревьев, ограничивающих его «клетку», он нацарапал руну жизни - Есть. Если просто, без заклинаний, обратиться к земле за помощью, она сможет помочь ему. Эту же руну охотник вывел влажной землей и на сухих стволах, после прижался лбом к прохладной почве и обратился со своей просьбой. Сколько времени прошло? Из транса Андрея вывели шаги, глухо прозвучавшие в ночной тишине. Охотник безуспешно попытался выйти за границы клетки – неощутимая, упругая, она никуда не делась.
    - Ты бы, мил человек, прежде чем в сон погружать, хоть бы спрашивал сначала. Знаешь, сколько сил пришлось потратить, чтобы заклятье твое снять? Хорошо, что у меня опыта поболее твоего будет. – раздался голос.
    Перед Андреем стоял батюшка, его попутчик. В руках у того была пластиковая бутылка, священник подошел к одному дереву и полил его, а остатки воды выплеснул под другое.
    - Кто же просит помощи животворящей, а воды не дает? – с ехидцей спросил священник. – Нет воды - помочился бы просто, и то помогло бы. Молодо-зелено, учить тебя и учить. Одно слово - язычник.
    Пока он говорил, сухие деревья рассыпались трухой, а из старых корней показались нежные листочки молодых побегов.
    - Ну, что стоишь? Скоро твой обидчик придет, его обратно отправить нужно. Готовься. Что вы, язычники, в таких случаях делаете? А я свое оружие приготовлю.
    На языке вертелась сотня вопросов, но Андрей решил оставить их на потом. А пока произнес несколько слов, начертил на земле руны Опора и Мир. Обошел вокруг бывшей его западни и отступил на несколько шагов. Морок получился хороший, четкий. Сухие деревья и неподвижная фигура между ними могли обмануть навита и дать необходимое время, чтобы справиться с ним. Нужно было собрать амулеты, оставленные по приказу демона, и охотник подобрал все, что только смог найти. Священник что-то делал неподалеку. Андрей вернулся к нему.
    - Вот сюда садись, - сказал батюшка, указывая на место рядом с собой. - Здесь ждать будем. Уже недолго, ночь половину перевалила, нечистый до рассвета прийти должен. У тебя есть чем удержать его, пока я молитвы читать буду?
    - Найдется.
    Батюшка пристально посмотрел на Андрея.
    - Это хорошо, что найдется.
    Охотник опустился на землю рядом со священником и приготовился ждать. Вторая бессонная ночь давала о себе знать, веки постепенно тяжелели. Из полудремы его вывел ощутимый толчок в бок. Андрей открыл глаза, к мороку приближалась темная фигура демона. Охотник взял приготовленную крепкую нить и оплел ею свои пальцы, как в детской игре. Демон сделал еще несколько шагов и остановился, будто его ноги угодили в густую смолу.
    - Ну, теперь держи. – Священник поднялся и направился к пленнику. – Отче наш, иже еси на небеси… - начал он молитву.
    Андрей крепко натянул нитку, так, что она до крови врезалась в кожу пальцев и тоже зашептал слова своей молитвы. Демон стоял неподвижно, крепко оплетенный заклинаньями. Губы его и пальцы на руках шевелились в попытках разрушить заклинанья, разорвать невидимые путы. Андрей почувствовал, как одна из ниток в его руках начала ослабевать, он еще раз обернул её вокруг пальцев и снова натянул. Но этого мгновенья хватило демону, чтобы метнуть в священника иглу, выросшую до размеров стрелы в коротком полете и вонзившуюся батюшке чуть ниже правой ключицы. Тот на миг запнулся, но потом глухим голосом продолжил. Охотник, призвал руну Сила, и когда она заискрилась золотым светом перед глазами, направил её к священнику, помочь, поддержать. Руна подлетела, охватила его тело, вливая новые силы.
    - Во имя отца и сына и святаго духа. Аминь.
    При последних словах демон упал, забился, как в эпилептическом припадке. Языки пламени охватили тело, огонь загудел. Андрей и священник услышали бессильные угрозы демона. Огонь исчез так же внезапно как и появился. Налетевший ветер подхватил кучку пепла, оставшуюся от навита, закружил его и забросил в мертвую воду канавы.
    Нить, на руках Андрея вспыхнула и сгорела без следа. Священник без сил опустился на землю. Игла, торчавшая из его плеча, тоже исчезла, кровь, почти черная от попавшего в неё яда, медленно потекла из открывшейся раны. Охотник попытался заклинанием остановить кровь, но сил было потрачено столько, что ничего не вышло.
    - Оставь, это время мое пришло. Знал, что меня преемник ждет, думал в монастыре Михайловском его встречу, а оно видишь как вышло, - слабым голосом сказал батюшка. - Отвези меня в Михайловку, хочу исповедоваться и причаститься. А это тебе от меня. – Он коснулся рукой лба Андрея. - Тебе, язычник, пригодится не раз.
    Охотник почувствовал, как новая сила вливается в него. Андрей попробовал еще раз заговорить кровь, но священник его остановил.
    - Не выйдет ничего, не трать времени, мало его осталось. От этого яда противоядия нет. Делай, что сказано.
    Охотник подогнал машину, которая послушно завелась с половины оборота, с трудом затащил тяжелое тело на заднее сиденье. Вдавив педаль газа в пол, помчался в Михайловку, в надежде успеть выполнить последнюю волю его неожиданного спасителя. Самым важным сейчас было успеть. Машина неслась по шоссе, вперед, от прежде мертвой поверхности канавы, где появилась и расцвела голубая кувшинка…


Рецензии