Достижение
Достижение.
Глава 1.
Владислав не сел, а прямо таки грохнулся на стул. Небольшая потасовка грозила превратиться в настоящую драку, если бы не вовремя подоспевшие друзья – разняли, отбросили в разные стороны аудитории. Владу ничего не оставалось, как подчинится друзьям. Он понимал, что по сути не прав, продолжая бороться…
Оппонентов для спора студент искал всегда и везде. Обсуждал с каждым все, что приходило в голову Политику, экологию, отношение к жизни, когда заканчивались такие темы, разводил разговоры о мелочах – вплоть до того, как влияет повышение курса доллара на жизнь крыс в подвалах. И всегда выигрывал споры. Напористость, наглость и смелость била куда серьезнее даже самых весомых аргументов – и Влад хорошо это знал. Знал и то, что ни один аргумент не продержится под напором фактов долгое время – всегда найдется кто-то умнее и сильнее, кто сможет переспорить. И потому всегда следовал правилу – сначала вывести противника из состояния, в котором тот еще мог загрузить фактами, и только потом добивать своими идеями. И надо сказать, у Влада это хорошо получалось – умом его природа тоже не обделила, и идеи он всегда выбирал те, которые точно попадут в цель.
Надо сказать, маска тролля нравилась студенту – она и являлась своеобразной защитой от иных приставал, и позволяла проводить время в свое удовольствие.
Но в этот раз получилось все по-иному. Потому как у тролля имелся кодекс чести. Своеобразные, но его наличие отличало Влада от большинства «обычных» наглецов. К примеру, он никогда не применял силу – хотя походы в секции самбо давали о себе знать.
Но сегодня он встретил противника, подготовленного куда больше. И не тем, что был умнее, сильнее, знал больше или формулировал мысли так, что любой слушающий воспринимал их как свои – нет, противник являлся вполне обычным человеком. И тем не менее, было в нем то, что никому из обычных и в голову не пришло бы. Влад поморщился при одной мысли об этом. Мысли о…геях…вызывали такое отвращение, что этой темы всегда избегал. Движение парней, которые вдруг поняли, что любить можно и друг друга, набирало обороты, любителей поспорить на эту тему появлялось все больше, и Владу порой приходилось принимать кучу усилий, чтобы увести разговор с опасной позиции.
Сейчас не удалось. Противник впрямую признался, к какой касте принадлежит. Доказывал, что 20% населения по наследственности геи, в этом нет ничего плохого, что даже великий Платон признался, а уж сколько современных, вон даже парады устраивают….
И Влад не выдержал. Не ссылок на британских ученых, на великих древних или суматошных современных. Того, что это принял мир. Как человечество могло принять движение, которое его губит? Движение, противоестественное не только людям, но и природе.
Впервые в жизни студент поднял руку первым. Удар мгновенно сломал челюсть, второй попал в солнечное сплетение. Третий удар ему нанести не дали – друзья слишком близко, ситуацию поняли быстро, и так же быстро отреагировали.
Глава 2.
Но внутри себя Влад давно уже знал ответ, почему все так. Не хотел себе признаваться, гнал мысли о скорой гибели мира подальше, все ждал, что люди сами образумятся… Но куда там. Миром давно уже не руководят ни религии – спасибо за это капитализму и социализму. Ни книги – спасибо Интернету. Ни музыка – спасибо новым течениям, попсе, репу и року. Ни отдельные люди – они ничто по сравнению с 7 миллиардами.
Миром правит мода. Лень. Идея, что все можно получить, ничего не делая.
Но Влад гнал от себя даже такие мысли – не хотелось в очередной раз страдать из-за того, что и так уже выстрадал, пока размышлял над такими вопросами. Даже споры – они служили лишь для одной цели – чтобы как можно больше людей задумались над тем, в каком мире они живут. И некоторые задумывались. Пусть не всегда думали в правильном направлении – но думали. Творили свои мысли, а не те, что в них заложило общество. А любая мысль, что пришла в голову самостоятельно, куда важнее сотни мыслей, заложенных извне.
И Влад искренне радовался, когда в споре оппоненты внезапно останавливались, начинали думать иначе, чем раньше. Размышляли, правильную сторону приняли… И именно потому студент никогда не проигрывал в спорах – потому что проигрыш состоял не в том, что кто-то не сумеет кого-то переубедить. А в том, что никто не задумался над проблемой. Как правило, не задуматься не получалось ни у кого.
Но в этот раз все не так. Влад по сути даже не сказал ни слова. Противник появился словно из воздуха. Схватил за плечо, начал что-то втолковывать о тех самых тридцати процентах наследственности…
Разумеется, никто в здравом уме не стал бы нарываться на спор с Владом, тем более на темы, где тот мог любого порвать в клочья, обратив любые аргументы в пух – а таковой навык у Влада имелся. А если все же нарвался…то этому одно объяснение. Кто-то следил за студентом, фиксировал все споры, отмечал слабые места, и заметил, каких тем Владислав избегает. Это очень просто сделать – никто и не думал шифроваться о полубезобидных разговорах.
Тем не менее Влад не понимал, кому же он так насолил, что тот решил убрать его из универа таким способом… Ведь за драку вряд ли погладят по головке. Не известно, почему, но студент подумал, что его именно хотят отчислить. Дотроллился – банят…
Глава 3.
Трезвая оценка обстановки привела его в чувство. Друзья больше не висели гроздьями на руках, да и гомик скрылся с глаз долой – а скорее всего в травмпункт. Прозвенел звонок на пару, но кто его слушает…
Правда, звонок сделал свое дело. Перезвон как-то повлиял на мозг, то стал думать чуточку иначе – и нашел врага не среди тех, с кем Влад спорил, а среди тех, от кого шарахался подальше. Не от голубых – от них то понятно, почему все нормальные парни шарахаются. И даже не от девушек – очень часто те даже не понимали, что за слово «экология» или «революция».
От тех, кто сильнее. Тех, кого невозможно вывести из себя.
Владислав познакомился с одним таким на паре по философии. Паренек тот не выказывал никак себя, ни словом, ни жестом – до тех пор, как вдруг вопросы препода не стали касаться ненависти и любви. Именно тогда паренек спокойно, без единой эмоции, ответил, что ненавидит человечество – и сделал это так, что философ полминуты приходил в себя, пытаясь подобрать ключи, которые разрушат всю ту стройную крепость фактов, говорящих только о том, что паренек прав.
Надо отдать философу должное – он нашел такие ключи. Не разбил крепость, но оставил в ней серьезную брешь…и только тогда вся аудитория узнала, что истинной целью паренька был не спор о том, кто прав…а банальный поиск тех, кто поддержит идеи. Владу тогда показалось, что пока тот паренек выступал, то слишком часто смотрел на студента…верно, уже тогда заприметил либо своего основного врага, либо соратника.
С тех самых пор прошло два года, и все это время Влад старался избегать этого человека. Чувствовал, что обыграть не сможет, может, попросту боялся поражения в словесных дуэлях…хотя как отмазку, конечно же, для себя выбрал то, что у парня и так много своих мыслей, его незачем развивать.
Наверное, потому Влад не удивился, когда вдруг внезапно обнаружил, что вокруг никого, а в комнате оказался он один…да этот парень в другом конце аудитории, сидящем на стуле в странной позе…
Глава 4.
- Есть разговор к тебе, Влад.
- Не припомню твоего имени.
Да, студент откровенно собирался потянуть время до той поры, как в аудиторию кто-нибудь войдет и спасет от сложного разговора…на легкий никто и не надеялся. Хотя по лицу Влад догадался, что такую простую уловку оппонент раскусил еще до того, как пришел.
- Можешь посмеяться, меня зовут Дима. Но это не относится к тому, насчет чего я хотел бы поговорить.
- Ты хочешь проверить меня?
- Да.
Информативно, коротко, совсем не понятно…
- Так чего ждешь, спрашивай.
Влад прикидывал, насколько велики шансы все-таки вызвать в Диме эмоции, а потом разбить даже такого противника на своем поле…пока они сходились к нулю.
- Так быстро? Даже ты знаешь, что перед спором сначала надо разогреть народ. Даже сказать что-нибудь нейтральное, главное, чтобы в них успела шевельнуться мысль.
Да нет, шансы так и останутся равными нулю… Дима продолжил:
- Вот я и хотел напомнить тебе про то, что только ты, пусть неявно, но поддержал меня два года назад. А все остальные…пока я выступал, в глазах народа я читал страх. Они поразились – как, как можно настолько спокойно говорить о смерти всего рода. Даже самые революционно настроенные, даже те, кто мог пожертвовать собой ради дела – даже они не могли представить, что все, что я тогда сказал, может произойти. А ты – смог. Более того, части моего выступления ты использовал до сих пор – особенно когда спорил об экологии.
- У нас с ней вообще беда…а тебе вроде бы не жалко, чтобы кто-то перефразировал некоторые твои мысли, - пока Влад не мог догнать ход мыслей оппонента. Дима подводил к черте, пока не доступной пониманию.
- Но, тем не менее, как бы я хорошо не изучил тебя – а ты уже наверняка понял, что я могу предсказать твои действия, даже самые на твой взгляд непредсказуемые – мне не хватает одного. Твоего отношения к тем проблемам, которые ты всегда затрагивал.
- Разве не понятно?
Дима позволил себе улыбку, но она была скорее наиграна, чем на самом деле являлась проявлением эмоций. А слова его все еще будоражили воздух:
- Мне не важны ни твои действия, ни твои слова. Ты играл на публику – и играл хорошо. Два года назад я тоже сыграл – получилось же хуже…однако я выражал тогда свое мнение, а ты в спорах принимал разные точки зрения.
- Я много с кем болтал. Что именно тебя интересует?
- Всего пара вопросов. Они простые. Первый – что ты думаешь о Добре и Зле? Второй – в чем смысл жизни?
И тут Влад понял, насколько сильно он попал…
Всех философов всегда интересовали именно эти два вопроса. Никакие другие не занимали больше времени и споров, как то, что невозможно было потрогать, понюхать или услышать. А ведь и Добро, и Зло постоянно находились вокруг, про жизнь так вообще стоит промолчать – любое существование в какой-то степени жизнь.
- Смысл любой жизни в развитии.
Опять же по лицу Влад понял, что попал в точку. Вопрос полностью раскрыт в одну простую фразу. Они оба прекрасно понимали, в чем именно понимается развитие, по каким законам протекает…
- Насчет добра и Зла…есть соблазн сказать, что ни того, ни другого нет. Но это не так. Есть и то, и другое. Во все времена разное…но можно выделить некоторые принципы… Я бы сказал так – добро – это созидание, а зло – разрушение.
Дима едва смог скрыть усмешку. Эмоцию, которая ее вызвала.
- Так вот ты какой, последний аватар, - как то загадочно произнес он, - а я уж думал, что Феникс никого не пошлет в свое время…
Глава 5.
Аватар. Именно это слово явилось ключевым. Именно оно вобрало в себя какую-то силу, которая вызвала в голове Влада странные образы. Битвы магов, сражения с драконами, схватки с богами…а в конце – попадание в иной мир, ловушка, из которой никак не выбраться. Феникс создает аватаров в своем мире – именно они должны вести за собой человечество в его отсутствие. И тьма, поглощающая миры.
Дима наблюдал за реакцией Влада спокойно – и студент теперь знал, почему. Зря он думал, что в этом человеке есть эмоции, и что его возможно обыграть. Невозможно переспорить того, в ком не сотни – тысячи лет жизни, активной жизни воина, а не вялое умирание.
Когда видения закончились, Влад лишь спросил:
- И что? Я должен уничтожить мир? Человечество? Эту планету? Что от меня требуется?
- Я не знаю, какая роль в тебе заложена. По сути, ты сам примешь решение, что делать с той силой, что я тебе дам. Можешь уничтожить планету – но тогда учти, что не проживешь ты больше секунды, как это сделаешь. И я буду далеко не самым быстрым – гораздо раньше тебя убьет твоя сила…
Влад ощущал, что Дима прав. Внутри…что-то произошло. Кровь быстрее забегала по артериям и венам, стало легче думать. Куда-то исчез любой страх. И – ощущение, что все это дано не просто так. Ради высшего. И да, Дима не обманул – Влад также почувствовал, что не выполни он предназначение – он умрет.
Однако он уже знал, что делать. Конечно, экология находилась в упадке из-за людей, все грехи тоже придумали совсем не растения… Но и уничтожать человечество – путь всего лишь простого обыденного человека, который сдался своим прихотям, не захотел развязать гордиев узел, а разрубить его. А порой, ради достижения блага только для одного мелочного человека можно натворить столько зла, что поневоле задумаешься – а стоит ли достигать такого добра…
Свидетельство о публикации №212041301049