Жизнь которой не было

Посмотри на то светло-жёлтое здание. Помнишь, несколько лет назад, вы стояли возле него, волосы ваши были украшены белыми бантами, в руках цветы, а в голове пустота. Вы ни о чём не думали, у вас не было целей, не было каких-то безумных идей в голове, не было ничего. Кроме гладиолусов в руках и белых бантов на голове.

***

До светло-жёлтого здания был город. Маленький северный город. Помнишь, как зимой, когда ночь опускалась на городские улицы на небе загорались звёзды. И тебе казалось, что на свете нет ничего красивее этих звёзд и этого неба. Казалось и думалось, что так будет всегда. Маленький, но тем не менее шумный город. Тебе казалось, что такой порядок вещей будет вечен.

***

Помнишь, свои попытки кому-то что-то доказать, лишь бы тебя погладили по голове и назвали молодцом? Помнишь, когда не получалось что-либо и никому не было дела? И безразличие разрывало тебя изнутри. За всё время проведённое в светло-жёлтом здании ни одна попытка не была замечена.

***

А через десяток лет, помнишь тот переломный момент? У каждого он был, а если не было… что ж, ты можешь только позавидовать. Тот самый момент, когда страх исчезает. И безразличие уже не так задевает, и попытки что-то доказать не так важны, и проблемы которые люди раздувают кажутся тебе смешными, нелепыми и легкорешаемыми.


***

Помнишь необдуманные решения? Желание взять всё и сразу. У тебя ведь больше нет страха. А когда нет страха, то и решения принимаются быстро, на «горячую» голову.

***

Мечты. Их ведь не было. Как и жизни.


***

И вот сейчас, спустя несколько лет, посмотри на то светло-жёлтое здание. Краска сходит с наружных стен. Окна заколочены. Лестница ведущая ко входу наполовину разрушена. На входной двери висит замок.

***

Посмотри на маленький северный город. Сколько там осталось людей? Кажется, что улицы совсем пусты. Проведи в том городе всего одну ночь и ты увидишь, что звёзды совсем не такие, какими казались тебе несколько лет назад. Они обычные. Такие же как и везде. Ни больше, ни меньше, ни ярче.

***

Теперь посмотри на себя. Сколько ошибок ты хранишь - столько же не отпускаешь. Сколько потраченного времени в пустую – столько прожитых лет. И память, ты ведь знаешь, эта сучка готова сожрать все яркие моменты, и оставить гниль. Что имеешь в итоге: гнилые воспоминания, по-гнилому прожитого времени. Ты точно также сейчас стоишь возле того светло-жёлтого здания, и тебе кажется, что вот они -  гладиолусы в руках, и тот белый бант, и та пустота в голове. Ты возвращаешься к тому с чего всё началось, пытаясь ухватиться за отпущенное тебе время. Только одна загвоздка...уже нет столько времени, какое давалось на старте и слишком многое поменялось, сломалось, стало безразличным ко всему, в том числе и ты.


Рецензии