Дети и сексуальное насилие круглый стол

 Для большинства из нас малыши - цветы: яркие, а порой и колючие розы, мечтательные незабудки, тихие ромашки, и даже репейники-прилипалы. Становясь подростками, они превращаются в совсем другие цветы. Недаром у известной  фразы: «дети – цветы жизни», есть и шутливые продолжения, например, такие: «но иногда они рождаются неожиданно», или: «собрал букетик, подари бабушке»; или в стиле черного юмора: «на родительской могиле». В любом случае, самое житейское продолжение: «ягодки будут впереди». Кстати, эта фраза из рассказа «Бывшие люди» М. Горького, сложилась на основе фразы «дети - живые цветы земли». К чему это я веду? А к тому, что во все времена с детьми связано не только счастье, но и горе. Во все времена дети были и объектом насилия,  и сами совершали страшные преступления. Наше время не исключение, оно характеризуется всплеском преступности, включая и сексуальной. Об этом и шла речь на круглом столе с участием зам.начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по СК, полковника полиции Алексея Кампфа; инспектора отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по СК Ольги Парфёновой; вр. и. о. начальника филиала Всероссийского НИИ МВД России по СКФО, доктора исторических наук Сергея Федоренко; профессора кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, доцента Ивана Соломоненко; зав.кафедрой психиатрии и психотерапии Ставропольской Медакадемии, профессора Игоря Боева и автора курса самообороны, кандидата в мастера спорта по рукопашному бою Александры Горпенченко.
Прежде всего, полковник полиции Алексей Кампф сообщил, сколько дел, связанных с сексуальным насилием над детьми, возбуждено и передано в суд на Ставрополье в 2012 году (в сравнении с цифрами 2011 и 2010 годов — за аналогичный период и за год). Уже за первые три месяца этого года было возбуждено 27 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних. Всего от преступных посягательств пострадали 27 детей, из них 21 – не достигли 14-летнего возраста, пятеро ребятишек погибли. А в аналогичном периоде 2010 года таких преступлений было совершено всего 11. Наибольшее количество «детских» преступлений зарегистрировано в Изобильненском и Новоалександровском районах и Невинномысске. Уголовному преследованию за их совершение подверглись 15 человек, двое из которых являлись родителями потерпевших, а трое совершили преступные посягательства против детей, имея непогашенную судимость. Чего только стоит история, произошедшая в селе Константиновском Петровского района.  Напомним, здесь накануне Нового года Наталья Рубанова зарубила топором 11-месячную дочку, а потом с помощью своего сожителя Андрея Радюкина спрятала труп и уничтожила улики. Повод для убийства ребенка был «весомый» – малышка своим плачем мешала пьяной мамаше отдыхать. Сейчас уголовное дело детоубийцы направлено в суд, а ее гражданский муж уже приговорен за укрывательство к 1 году и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, по результатам рассмотрения представления следователя об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления в отношении малолетнего ребенка, к дисциплинарной ответственности привлечены участковый уполномоченный милиции и инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Петровскому району.
Надо сказать, сексуальное насилие над детьми стало бичом современного общества не только в России. В последние 15-20 лет общественность узнала о грандиозных размерах преступлений в отношении детей как со стороны лиц незнакомых, так и со стороны родителей и других членов семьи. Ежегодно в США имеют место от 150 000 до 200 000 случаев вновь выявленного сексуального насилия над детьми. От 10% до 30% взрослых женщин в Великобритании были жертвами сексуального насилия в детстве, причем только в 25% случаев посягатель был неизвестен ребенку. Что касается России – то такой статистки у нас пока нет. Основной причиной «удавшихся преступлений» силовики считают отсутствие у жертв насилия жизненного опыта. Временно и.о. начальника филиала Всероссийского НИИ МВД России по СКФО  Сергей Федоренко обратил внимание на то, что ожидаемые изменения в законодательстве могут привести и к изменению статистики преступности в отношении несовершеннолетних. Дело в том, что с 1998 года по 2003-й действовала статья, по которой привлекали к ответственности «за сношения» с детьми до 14 лет. Теперь возраст может быть снижен до 12, соответственно изменится и количество дел возбужденных за посягательство или сексуальное насилие над этой возрастной категорией. Кроме того, есть и еще причина, по которой статистика преступлений по мнению силовиков неполная, это - латентность, нежелание выносить сор из избы, из-за чего многие вопиющие факты остаются неизвестными правоохранителям  и обществу. К тому же соседи, родственники и знакомые порой не сообщают о таких фактах в полицию, считая это стукачеством. И тут надо обращаться к зарубежному опыту, который может переломить психологическую преграду в этом вопросе. Что касается того, какие меры могут помочь предотвратить преступления подобного характера – это и ведомственный контроль, и контроль в учебных заведениях, начиная с детского сада, и, безусловно, контроль в органах власти. Но, как признали участники круглого стола, в одночасье эту проблему не решить.
Профессора кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России  Иван Соломоненко  обратил внимание на то, что в отличие от психологии и медицины, право не ведает понятия половой зрелости, статьи 134, 135 вводят его после 16 лет, словно до этого возраста насилия не совершаются. Но педофилия касается туберантного возраста и существующие в этом вопросе разночтения пока не устранены.  Привлечение за порнографию несовершеннолетних – самое больное  место по тексту УК.  В 2004 году на международной конференции в Москве было принято постановление, по которому любое изнасилование в беспомощном состоянии до 14 лет считалось преступлением. Теперь тот же состав преступления по статье 134 дополнен частью 3, где возраст изменен: от 12 до 14 лет, вид наказания и сроки по нему стали разные. Интересно, что с 2001 года в  Москве проводился и конгресс по уголовному праву, на котором принималась лучшими специалистами в мире резолюция и направлялись рекомендации законодателям… но там же все это и терялось. В последние годы законодатели вообще перестали прислушиваться к мнению профессионалов в этой области. Есть, правда, еще незначительное количество современных юных Ромео и Джульетт (потерпевших - от 12 до 14 лет), о девочках узнают только, когда они попадают в роддом, возбуждается ст.134. Но дело редко доводят до суда, поскольку родители да и сами влюбленные просят не лишать новорожденного отца.
Зав. кафедрой психиатрии и психотерапии Ставропольской Медакадемии, профессор Игорь Боев поддержал коллегу, сказав: «Ведущие российские ученые не принимают участия в формировании законов, но свято место пусто не бывает, их место занимают зарубежные ученые, которые вовсе не ратуют за целостность России и ее общества. Ведь преступления сексуального характера – это слепок общества: 25 лет реформы шли по пути псевдодемократии, по пути нивелировки нравственных ценностей. И это отразилось и на развитии культуры. Посмотрите, за это время не создано ни одного значительного произведения ни в литературе, ни в музыке. Почему? – это результат деградации общества. Все было направлено на растормаживание низших инстинктов. В семьях перестали в массе читать на ночь добрые сказки, смотреть детские фильмы, ориентация на «черепашек-нинзя» и др. образы уродов, которые не столько формируют сознание, сколько изменяют его. А «стрелялки»? – психологи во всем мире бьют тревогу, потому что увлечение ими ограничивает интеллект и способности ребенка, его активность глушится и остается только наслаждение в самом вульгарном его смысле. Только недавно стали говорить о том, что должна появиться государственная идеология, потому что нельзя все перекладывать на силовиков».
Социальная профилактика должна, по мнению профессора, пронизывать все слои общества, внедрять гуманистические тенденции. Учителя, врачи, родители должны ориентироваться на созидание, а когда в обществе морально-нравственный упадок, когда мастера эстрады, кино делают акцент на низшие инстинкты, секс, то результатом и является всплеск сексуального насилия. Ведь кто-то же в законотворчестве определяет все это. И.Боев считает,  что и самих законодателей надо допускать к выборам через определенный фильтр – психологический отбор, как впрочем это делается во всем мире, где выдают психологический паспорт, на основании которого человека можно или не рекомендуется допускать к выборам. На основании такого теста выявляется масса инстинктов и интересов будущего депутата, о которых общество должно знать… То же самое обязаны делать и в отношении сотрудников МВД и исполнительной власти, тогда процент коррупции в крае значительно снизится, считает И.Боев.
Однако как же все-таки уберечь ребенка от насильников? Психологи  убеждены, что ни ребенок, ни семья, ни корпоратив не способны бороться с этим злом. Должны проводиться специальные занятия с подростками, но клинических психологов боятся брать в школы, видно, боятся этого неизвестного «зверя». Но сегодня именно психологическая подготовка позволит ребенку противостоять злу, причем должна быть целая система – армия психологов в школах и вузах. Хотя надо отметить, в крае еще в советское время, 30 лет назад, была создана программа «Зонд», которая определяет кто к чему склонен. Но реализовать ее не получается на краевом уровне, и ставропольские психологи подали ее рассмотрение на федеральный, пока ответа нет.
Журналисты обратили внимание на то, что ужесточение закона о педофилии может привести к следственным ошибкам. Потому что есть случаи и оговоров, и противоречивых показаний. Например, в Промышленном районе Ставрополя дедушка до того запугал внука «плохими дядями», так его зомбировал, что ребенок только и рассказывал всем о посягательстве на него на улицах, а когда мальчика  реально изнасиловали – никто не поверил ему! Дело до сих пор расследуется. С другой стороны, должна существовать и защищенность взрослого человека от оговоров. На этот вопрос силовики ответили так: «Есть Конституция РФ, куча федеральных законов и есть право на реабилитацию (кто-то тихо спросил: – после кастрации?!)». Вспомнили, кстати, дело педофила в отношении племянника, который сначала написал явку с повинной, все это было записано на видео, а потом он отказался от показаний, мол, применили насилие. Специалисты объясняют это все «наездом на полицию, желанием ее развенчать». Поэтому необходимо также, считают и силовики и психологи, повысить доверие к полицейским, как в Германии, Израиле, США, где в то же время существует статистика по преступлениям полицейских, но это – закрытая статистика. Ну и конечно, важно, чтобы институт участковых вновь стал востребован на должном уровне. Они есть, но их так сократили, что их как бы и не видно…
И еще один момент. Насилие всех видов совершаются не только взрослыми по отношению к детям, но и самими несовершеннолетними. Поэтому сейчас активно обсуждается   проект закона, который разрешит за тяжкие и особо тяжкие преступления лишать свободы с 12 лет. Этот законопроект был разработан еще 2 года назад, но Госдума в 2009 году отклонила его. Поэтому сегодня за серьезное преступление могут отправить в колонию только с 14 лет. Ежегодно это более 300 тысяч несовершеннолетних преступников. Треть из них отпускают домой, поскольку они не достигли 14 лет.  Но преступления, которые совершают дети, по своей жестокости и циничности ничем не уступают взрослым, а иногда даже превосходят их. Интересно, что в СССР уголовная ответственность уже снижалась до 12-летнего возраста: постановление правительства 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних».    С 1941 года возраст привлечения к уголовной ответственности за все прочие преступления был определен с 14 лет.  В других странах самое строгое «детское» законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. Там свободы лишают уже с 7 лет. В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с десяти лет.


Рецензии
Давайте разберёмся откуда берутся дети. Власти СССР утверждали, что в СССР секса нет, поэтому детей приносили аисты. Когда появился Интернет (переполненный порнографией), все поняли, что секс он всё-таки есть! Интернет призывает людей к получению удовольствий – бери от жизни всё!!! Трахайся, пей водку, принимай наркотики – вот она настоящая жизнь! И такой образ жизни ведут миллионы людей. От траханья после водки «случайно» появляются дети. Которые мешают взрослым вести разгульную жизнь. Но взрослые сильнее детей! Ребёнка можно избить, чтобы он не просил кушать. Жаловаться чужим ребёнок не станет, потому что если родители об этом узнают – будут бить долго и упорно. Однако не все дети столь слабы и беззащитны. Легендарного бандита Сергея Мадуева, когда тот был маленьким, мать отправила на улицу на мороз. А сама предалась любовным утехам с пьяными мужиками. Маленький Серёжа ворвался в свой дом с ружьём в руках. Взрослые начали на него кричать (ведь он ребёнок и должен подчиняться взрослым!) и тогда Серёжа выстрелил поверх голов взрослых. Те попадали на колени и быстренько поползли из квартиры прочь. Сергей Мадуев совершил в своей жизни множество грабежей и убийств. Но закончил он свою жизнь в самом рассвете сил, в колонии для пожизненного заключения. Да, родители несовершенны. Но если жестоко сажать в тюрьму детей в возрасте семи или десяти лет, то можно сказать заранее – выйдя на свободу, они будут убивать взрослых достаточно хладнокровно и безжалостно. Если Вы не знаете – жестокость порождает ещё большую жестокость.

Александр Шикуть   03.07.2012 00:07     Заявить о нарушении