Надежда никогда не умрёт. 14

14.  Возрождённое солнце.

       Поэт обнаружился на шаттле, в самом дальнем углу.  Надежда даже не сразу его заметил, занимаясь управлением «яйца» и настройкой юркиной пушки. Он уже принял решение вернуть планете Хлада жизнь, и остановить его  было невозможно. Друзья смирились с упрямством Сержанта. Рыжий, прощаясь с ними,  с улыбкой напомнил им привычную поговорку:
 - Надежда никогда не умрёт!
Никто не стал спорить, но в чудо верилось с трудом, хотя и очень хотелось. Лейтенант вначале собрался, было, лететь вместе с Надеждой, но в него мёртвой хваткой вцепилась Арлит, и Лёшка отступил, заметив её самый настоящий испуг и отчаяние. Иная совершенн6о утратила свою невозмутимость, и больше не задумывалась об эмоциях, она просто жила ими. Было решено встретиться на Хладе уже под солнцем. Шанс, что всё получится, был небольшой, но он всё же был. Друзья глядели вслед Сержанту с неприкрытой грустью, а Кабан даже прослезился, не сдержав чувств.  Только Юрка упрямо верил в Надежду и в своё творение, не позволяя себе ни на минуту усомниться в успехе.  Он уже мечтал о встрече с Павликом, прикидывая, где-бы раздобыть ещё одни рыцарские латы.

       Когда «яйцо» приблизилось к одному из тёмных солнц, окружающих Хлад, Сержант вдохнул, собираясь применить свою силу, дабы сделать мощнее заряженный в пушку шар с живым огнём, но выдохнуть не успел. Его взгляд наткнулся на железную статую. Поэт наблюдал за ним молча и сосредоточенно. Рыжий даже закашлял, подавившись воздухом.
- Ну, ты даёшь, приятель!  - возмущённо обратился он к затаившемуся поэту. – Так и заикой остаться  недолго.
Тот в ответ только что-то неразборчиво пробормотал.
- И как я тебя теперь высаживать стану?!  - громко спросил неожиданного пассажира Сержант, размахивая руками, словно обращаясь к глухонемому. – Время, понимаешь ли, не терпит. Здесь опасно! Опасно, говорю! Слышишь, или как?!
Поэт снова о чём-то забормотал, и указал рукой на ожидающее удар солнце.
- Ага, поучаствовать хочешь в спасении своей планеты, - по-своему понял его жест Надежда. – К славе моей бессмертной примазаться решил, - ухмыльнулся он, подмигивая спутнику. – Я, в общем-то,  не против твоего участия, вдвоём и помирать веселее. Правда,  предпочёл бы остаться живым и смертным. Ну, тут уж, как получится.  Главное, солнце ваше огоньком успеть взбодрить.
Поэт, видимо, понял, о чём речь. Переводчик всё же кое-как работал. Но членораздельно он смог произнести только три слова:
- Уходи… Я сам…
- А ты, хороший мужик, как оказалось, -  Надежда с улыбкой положил руку на его металлическое плечо. – И понимаешь больше, чем сказать можешь. Только нет в тебе силы, которая  эту махину запустить сможет. Да, и меня ты плохо знаешь. Надежда не уходит. У тебя,  к тому же,  есть шанс выбраться отсюда.  Во-первых, тело прочное, а,  во-вторых, подстраховкой воспользоваться можно.
Не слушая мычащих возражений поэта, Сержант надел на него небольшой рюкзачок, в котором находился «летун», разработанный когда-то Электроником для тех, кто летать не умел, но  очень хотелось.
- Как только падать начнёшь, эта техника автоматически заработает. До планеты уж как-нибудь дотянешь, тем более что тебе космические пространства нестрашны и защитный костюм не  требуется.

           Устроив своего пассажира в кресле,  подальше от пушки, Сержант снова сосредоточенно вдохнул, собираясь с силами. Огненный выдох Надежды  идеально совпал с выстрелом. Струя пламени, извергающаяся из рыжего, соединилась с шаром огненных, который понёсся к солнцу. Выстрел из пушки лишь  определил направление полёта своего необычного  снаряда, и придал ему ускорение. Соединившись с огнём Надежды, подарок малыша Агни приобрёл убийственную силу, которая, действительно,  была способна взорвать планету. Сержант ни на мгновение не прекращал свой  пламенный выдох, хотя и понимал, что его сила не бесконечна.  Надежда знал, что наступит момент, когда она иссякнет. Вместе с остатками огненной силы уходила и его жизнь.  В какой-то момент  у него в сознании мелькнула мысль:
- Только бы продержаться до взрыва!
Он продержался, но самого соприкосновения живого огня с затухающим солнцем увидеть не успел.  Любоваться возрождением светила поэту пришлось в одиночестве. Сержант же, обессилив, рухнул на пол кабины шаттла, словно сломанная кукла.  В первую минуту поэт решил, что его спутник умер, когда испуганно склонился над рыжим парнем. Но Сержант оказался крепким орешком. Аура его матери, защищающая окружающих от бушующей в нём силы, в этот раз не позволила уходящей силе унести жизнь. Последняя искра ещё мерцала в уже человеческом теле, не позволяя душе покинуть его.  Надежда перестал быть огненным, утратив свой огонь, но всё ещё жил.

               Пока поэт неумело пытался привести в чувство героя, отдавшего за его родную планету свою истинную сущность, живой огонь достиг своей цели. Он прорезал гаснущее солнце, словно нож тающее масло, и, коснувшись его сердцевины, вспыхнул ярким пламенем. Взрыв был такой силы, что показалось, будто содрогнулась вселенная. Солнце застонало, сызнова рождаясь в муках, а потом вспыхнуло новым, живительным жаром. Лёгкий шаттл был отброшен взрывом в сторону планеты. Сначала он просто падал, рискуя разбиться об приближающуюся поверхность, а потом его настигло пламя разгорающегося солнца. Всё что мог сделать поэт, это крепко держать тело своего  спутника, наблюдая, как их «яйцо» охватывает огонь, посланный разбушевавшимся солнцем.  Мгновения спустя он уже сам был сгустком пламени, рухнувшим на родную планету. Металл, из которого было сделано тело, робота выдержал чудовищный жар.  Юрка хорошо поработал над защитой своего друга. Но душа поэта не вынесла пытки огнём. Она метнулась ввысь, соединяясь в одно целое с долгожданным солнечным лучом. Хрупкое тело, которое держали металлические руки,  за считанные секунды обратилось пеплом. На Хлад упала лишь металлическая фигура, словно пустая бесчувственная жестянка. И только лёгкая тень, неизвестно откуда появившаяся вокруг тела робота, служила ему хрупкой защитой.

        - Надежда! – в отчаянии закричал лейтенант, наблюдая, как вспыхнул свечкой их шаттл.
- Он всё-таки зажёг это  солнце… собой зажёг… - всхлипнул Кабан, отворачиваясь в угол, не желая наблюдать смерть друга.
Глухо вздохнул Михей, опуская седую голову. Заплакала Арлит, уткнувшись лицом в грудь своего лейтенанта. Она плакала второй раз в жизни, но уже не удивлялась слезам. Она удивлялась той боли, которая поселилась в проснувшемся её сердце. Показалось вдруг, что потеряла близкого, родного человека, без которого жизнь стала пустой и серой. И только тёплые руки любимого, обнимающие её за плечи, помогали удерживать эту боль, не позволяя  ей захватить  всё дрожащее тело иной.
 
        Только юный Электроник не желал сдаваться, отказываясь верить очевидному.
- Не смейте его хоронить! Надежда жив! Он никогда не умрёт! Я знаю, я чувствую… - вопил сердито Юрка, заглядывая в глаза друзьям, надеясь найти там подтверждение своей уверенности.
Но взрослые отводили взгляд, растеряно отворачивались, разводя руками.
- Вы должны верить! Должны! – парнишка резко вытер злые слёзы со щёк, и повернулся ко всем спиной, не желая соглашаться с присутствующими, не желая верить в то, что Надежды больше не будет никогда.
По-настоящему Юрку услышала лишь Арлит.  Остальные отнеслись к его уверениям, как к обыкновенной детской истерике, рождённой горем.  Обеспокоенно иная шагнула к пареньку ближе, собираясь утешить. Но обнять его за плечи так и не успела. В ту минуту, когда она перестала думать о гибели Сержанта и непроизвольно прислушалась к своему сердцу, из него лунным лучом выпорхнула серебристая нить чувств и устремилась к возрождающейся под обновлённым солнцем планете.
- Он жив. Я тоже это чувствую, - растерянно прошептала Мышь, удивлённо вслушиваясь в беспокойно стучащее сердце.
Серебристую нитку заметили все, хотя и глядели на неё непонимающими взглядами. Юрка же услышав заявление иной, резко развернулся, чуть не разрушив потоком воздуха хрупкое доказательство своей правоты.
- А я вам что говорил! Надежда никогда не умрёт! – взвизгнул он,  и бросился на шею к названной сестре Сержанта, которую, вообще-то, терпеть не мог.
- Но этого не может быть, - не поверил своим глазам Муха. – Мы же сами видели, как горело «яйцо». Выжить в том жару, да ещё и преодолеть космическое пространство было просто невозможно.
- Нить не станет лгать, - заметил Михей. – Она не может идти в бесконечность, и возникает в сердце любящего человека лишь в том случае, если его избранник  жив.
- Нужно идти за нитью. Уж на её кончике отгадка этой страной загадки отыщется, - разумно предложил ефрейтор, дабы не тратить время на бессмысленные споры.
Предложение поддержали все, вот только отправится немедленно на поиски Сержанта, который, если верить нити чувств, каким-то чудом спасся и, возможно, нуждается в помощи, не получилось. Опустить звездолёт на планету помешали те ожидаемые перемены, которые начались в результате возрождения местного солнца.

             Первым забеспокоился неугомонный Электроник, заметив, что за бортом творится странное. Взрыв одного из солнц спровоцировал активность его соседей.  Живой огонь сумел разбудить все три солнца, которые заключали планету Хлада в равнобедренный треугольник. Точно так же, как иные обращали  людей в ледяные статуи потоками хлада, солнечные лучи пронизывали их планету со всех сторон, изменяя её просто на глазах. Удивительно, что такое сильное волнение солнц не уничтожило её ещё в первые минуты возрождения. Казалось, что Хлад окружён защитным коконом, который хоть и пропускал солнечное тепло, но хранил планету от испепеляющего жара. Видимо,  он изначально был вынужден защищаться от излишнего жара своих светил. Или же учёные планеты, превратившиеся позже в местных Творцов, сознательно изобрели  какое-то средство, дабы избежать гибели от  солнечного огня. Только встреча с кем-то из них могла разъяснить этот удивительный феномен. Конечно,  если кто из Творцов соизволил бы  снизойти до беседы с любопытствующими инопланетными гостями.  И всё же проникающее сквозь кокон тепло делало своё  дело, растапливая ледяную поверхность, обнажая живой грунт и воды замороженной планеты. Солнечные лучи поражали истинных иных, разрушая их, возвращая в царство мёртвых. Знаменитая Стена начала  таять, освобождая живых жителей Хлада. При этих обстоятельствах опускаться на планету было чрезвычайно опасно. Следовало выждать какое-то время, пока обстановка не нормализуется. Даже защитные костюмы не смогли бы укрыть людей от разбушевавшихся стихий. Планета дрожала, освобождаясь от ледяного плена, стремясь навстречу живительному теплу родных солнц. Конечно, всё это могло затянуться на достаточно продолжительное время. Но изменения были столь стремительными и кардинальными, что позволяло надеяться на нормализацию обстановки в любой момент.

                Юрка никак не мог смириться с столь несправедливой задержкой, его расстраивало, как, впрочем, и всех остальных, жестокое несовпадение желания и возможностей. Ведь, если Надежда жив, необходимо было спешить найти его, ибо он рисковал погибнуть,  уже оказавшись на буйствующей планете.  Юный гений заработал с удвоенной силой. Прежде всего, он разослал роботов-шпионов, которые смогли вести наблюдение за начавшимися изменениями  на Хладе, передавая информацию на главный компьютер звездолёта. Всё, что фиксировали своими чувствительными рецепторами металлические птички Электрона, смогла увидеть на большом мониторе вся команда.  Кроме того, Юрка бросился усовершенствовать защитные костюмы, добиваясь их максимальной надёжности. Особенно долго ждать не пришлось. Электроник даже не успел закончить свою работу, как пришло неожиданное известие от его шпионов. Из недр планеты навстречу солнечному жару произошло мощное извержение хлада. Это столкновение привело к равновесию тепла и холода, а также  успокоило солнца. Они не погасли, как прежде, но стали более умерено посылать свой огонь, больше не стремясь сжечь всё на своём пути. Планета, словно выдохнула с облегчением, и утихла. Изменения на ней продолжались, но стали более плавными. Лютая бесконечная зима Хлада уступала место весне, пробуждающей на нём жизнь.  Больше ничто не удерживало друзей Сержанта от посещения ранее грозной планеты. Да, и вопросов прибавилось, на которые всем хотелось найти ответы. Помимо поисков Надежды, было решено осмотреться на месте. Как можно больше узнать о Творцах и их созданиях. К тому же всем хотелось определить, наконец, причину внезапного извержения хлада, которое способствовало нормализации ситуации на планете.  Звездолёт, оснащённый усиленной защитой, устремился вниз, скользя сквозь солнечное пламя и прорывая ледяной кокон. На нём Арлит снова возвращалась домой, не зная сможет ли узнать свою перерождённую родину.


Рецензии
Жалко, что Надежда утратил свой огонь... всё-таки это была его сущность. Но зато планета Хлада спасена! Может, там ещё остались те, у кого есть душа, которая сможет теперь пробудиться? И вообще интересно узнать будет, что там эти Творцы устроили и с чего всё началось)

Мария Боталова   27.06.2012 10:51     Заявить о нарушении
Разгадка близка) Чем хороша эта книжка - тем, что она уже дописана)))

Ветка Ветрова   27.06.2012 11:19   Заявить о нарушении
Да уж, не нужно будет приставать к тебе с вопросами: "А когда допишешь?")

Мария Боталова   27.06.2012 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.