Осколки Глава 3
Первое время Василий скучал. Слишком сильно запала в душу медсестра. Несколько раз пытался съездить к ней, но так и не удавалось. Транспорт ходил редко, а лошадь – колхозная, не выпросишь. Да и сам уже работал. Возил корм на ферму. Каждый день – от зари до зари. Так же работали и сестры: Нюра, самая старшая, вышла замуж и уехала на Ману. Катерина была замужем за бригадиром тракторной бригады. Младшая, Зина, работала в детском садике.
Дети понимали – мать одна, как ни говори, а одной тяжело, нужно помогать, а Василий, что он мог предложить медсестре? Рваные трусы и душегрейку? Тем более, городское происхождение пропастью разделяло их, не давая сблизиться.
Потихоньку он стал забывать её, но память, время от времени, возвращала его в неизведанное чувство.
Ближе к весне, председатель колхоза сделал ему предложение перейти в тракторную бригаду. «Пусть учится, - сказал он Дарье Васильевне. – Век техники, пригодится. Тем более – время сейчас такое, после войны, после голода, Россию кормить надо, и тебе подмога, и ему легче. Одной-то тяжело, знаю. Василий Сергеевич, зять ваш, с удовольствием возьмёт его в бригаду, потому как сам просил».
Василию нравилось возиться с техникой. Брал книги, читал, сравнивал чертежи с реальностью. До уборочной окончил курсы комбайнеров.
А вот и уборочная.
Первый выход в поле был волнительный. Ему доверили прицепной «Сталинец». Вначале – радовался, потом думал: «руки оторвутся». Непривычно – целый день у штурвала. Домой приходил – падал. Утром мать кое-как на работу будила. Иногда ночевали прямо в поле. Потом пахота, сев озимых…
Круговорот затягивал так, что о личной жизни думать не приходилось. Иногда, правда, и в страду устраивали танцы, но это редко. Молодость требовала своё, тут уж, как говорится, хоть камни с неба. Приглушили трактор, и колесом, под свет луны по Варлахиным пашням, по стерне, пока бригадир не разгонит, чтоб хоть чуть-чуть да подремали.
Шура на полевом стане была кухаркой. Алёшку таскала за собой. Иногда Зина брала его в садик, иногда Дарья Васильевна, посадит себе на плечи и на ферму, а там, на перекладину и строго настрого пригрозит, чтоб держался, не слезал.
- Алёшка! – время от времени кричала она, а он, смотрел испуганными глазами на рогатых коров и плакал. – Алёшка!!! – опять кричала она, чтоб он её чувствовал близость. Кружка молока, и опять, с коровами, а он ждёт и плачет, ждёт и плачет…
Когда подрос, Василий стал брать его на комбайн. Даст пригоршню спелого гороха, - а ну, посчитай! – и Алёшка перекладывал горошины из рук в руки, аппетитные съедал, остальные выкидывал.
- Сколько? – перекрикивая трактор, спрашивал Василий. Алёшка мял плечами, думая, сколько ж их там было.
- Много! – опомнившись, показывал он руками.
Вечером, фыркая от воды, гордо смывал мазут на руках, как это делал Василий и другие трактористы. Главное под присмотром. Рос и не знал, что растёт-то осколком.
Подъехал Зубаков.
- Алёшка! – крикнул он. – Давай в машину.
Уговаривать не пришлось, он кубарем влетел в кабину новенького газика и уцепился за ручку. Машина с завыванием тронулась с места. Казалось, что она мчится стрелой, потому что дух захватывало, когда машина проваливалась на ухабах. Алёшка, уцепившись за ручку, сидел, не шелохнувшись, и гордость переполняла его маленькую душу. Ему хотелось ехать и ехать, но дорога привела их к дому Зубаковых. Сашка заглушил мотор и, взяв Алёшку на руки, понёс во двор. Навстречу выскочила Валя, первая дочка Зубаковых.
- Это мой папка, а не твой, - поджав губы с обидой сказала она.
- Валя, Валечка, так нельзя, - пытался успокоить её отец.
- А чо он!?
Зина легонько шлёпнула её.
- Он же гость, а ты на него накинулась.
От обиды, Валя убежала и спряталась. Зина нашла её в коровнике заплаканную. Пришлось убеждать, уговаривать.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/04/14/1075
Свидетельство о публикации №212041301195