Скверное искусство

Этот текст - давно обещанное продолжение "Самурая любви".
http://proza.ru/2010/02/07/177
В  отличии от "историй" такие штуки все-таки пишутся гораздо медленнее.

__________________________________________

Вместо предисловия.

В такие моменты – у всех они есть «такие моменты» - очень хотелось, чтобы под рукой оказалась книга, пусть даже совсем тоненькая.
Главное, чтобы она состояла из коротких или очень коротких глав, чтобы можно было отрыть и читать с любого места. М.б. на каждой странице была бы всего одна фраза или даже одно слово.
Чтобы читать и думать: « именно это со мной и случалось»…или: «да именно это сейчас, черт возьми,  и происходит». Открыть и прочесть пару строк…просто чтобы хоть немного отвлечься от жгучего желания немедленно разбить свою голову о стену. Хотя, конечно, рано или поздно это желание превозмочь уже не получится.
Вряд ли мне удастся написать много.
Все дело в отсутствии последней страницы. Это дает иллюзию надежды.
Можно читать с любого места, с начала или с конца…

___________________________________________

Просыпаюсь от звука падения какого-то предмета. Что-то упало в коридоре.
Какой-то мелкий предмет. Полусонный, выхожу из комнаты. Не успеваю испугаться, лишь постепенно понимаю, что в квартире никого больше нет, некому ронять вещи. Так и не удается найти.
Негромкий звук падения небольшого предмета  в комнате за спиной. Оборачиваясь на шум, понимаю: это ты снова  думаешь обо мне. Сегодня так сильно и в то же время так неловко, что сбиваешь  мелкие вещи с их обычных мест.


Она сидит напротив меня и размешивает сахар в чашке кофе, ритмично постукивая маленькой ложечкой.
-  О нем задумался?
- А так заметно?
- Да, очень.
Не отвечаю и смотрю в сторону.
- Опять? Может быть хватит?
Снова не отвечаю и продолжаю смотреть в сторону.
Некоторые мысли слишком заметны, их можно не трудиться озвучивать.


Назад. Еще назад. Маленькая синяя стрелка. Знаешь, иногда мне кажется, что больше не выдержу, что это просто невозможно. На помощь проходят самые простые движения – закрыть глаза, сжать голову руками, выкурить сигарету - особенно выкурить сигарету, а потом еще и еще одну.  Это такие маленькие вещи. Все чаще начинает казаться, что слишком маленькие, что они рано или поздно тоже не смогут помочь. Плотина из маленьких вещей заскользит вниз по склону. Вниз по склону.


Быстро учиться.

Не повторять ошибок.

Пространно говорить, при этом не сообщая четких фактов.

Никогда не говорить всю правду.


Собеседник слышит только то, что желает. Поэтому следует помнить – вокруг только пустота, на самом деле нас не слышит никто. Бессмысленно повышать голос.



Подозревать следует всех. 
Будете иметь репутацию человека, который не совершает ошибок.



Если кто-либо говорит, что не способен на некий поступок, что он никогда не позволит себе чего-то, ибо это недостойно – с этого момента Вы знаете, к чему нужно приготовиться.


Самые непримиримые враги –  те, кто остался вам обязан.
Вам никогда не простят, что Вы видели их в худшие времена.


Честность – самый надежный  способ потерять выгоду.

Самый верный способ уязвить – сказать правду.
Самый верный способ обидеть – сказать правду.
Самый верный способ прослыть самонадеянным мерзавцем – что-либо сделать хорошо и признать этот факт, не путая скромность с лицемерным самоуничижением.


Тягостно, когда те, кто не красивы и не умны, настойчиво ведут себя так, как если бы обладали этими качествами.


          
Хороший фильм неминуемо заставляет плакать. Пусть и не слезами.




Хорошие парни выигрывают только в фильмах…да и то – в плохих.


Душевные муки престали пугать – душа закончилась.


Опасайтесь дружелюбных.


Правда – очень и очень простая вещь. Короткая и молчаливая.
Там, где начинаются крик, шум и большие сборища ее точно нет.


Если снова начинаешь писать – это скверный симптом.
Но не самый плохой из возможных.


Любовь – это шторм внутри.
Не доверие, не действие, не слезы, не поза, не слова.
Адский шторм внутри. Снаружи его нет.
Этот шторм не сломает никого, кроме тебя.



Главная ошибка в отсутствии четкого плана, в отсутствии опыта. Кажется, что когда это случится – встреча/ощущение шторма/прикосновение, словом то, чего ждешь - произойдет ослепительная вспышка и…. всегда нужно подумать, что наступит после этого «и». Что с этим делать, пока оно будет длиться и как жить потом, когда оно закончится.
Впрочем, опыт не сильно помогает.
Ничто не помогает в достаточной степени.




Когда-то казалось, что это слово может что-то изменить. Говорят, будто то, что оно обозначает сильнее смерти. Когда-то  я берег его, как последний патрон или как особую магию. Но это холостая пуля. За этим словом не стоит ничего такого, что могло бы хоть на йоту изменить реальность, пошевелить хоть один волосок на голове того, кто превратил вашу жизнь в то, во что превратил. Это правда. Не сотрясайте попусту воздух - в нем и так много словесного сора.



Хотя бы иногда оглядывайтесь назад. Если что-то идет плохо, временами еще хуже, а потом снова просто плохо – оглянитесь назад. Сколько времени это длится? Если это происходит уже не один месяц и не два, и даже не год, пора признаться, что лучше уже не будет. И никак по-другому тоже уже не будет. Нужно жить дальше.
С этим или без этого.



Наблюдая окружающее, все меньше верится в то, что кто-то ищет счастье в его положительном, классическом смысле.
Отсюда правило:  старая боль меньше пугает, зато новая сильнее влечет.




Молчание затягивает. Кажется, что это трудно, но сложно только в начале. Со временем начинаешь понимать, что разговаривать – не произносить или писать слова, а на самом деле говорить, - становится все сложнее и сложнее с каждым днем. Каждый новый день молчания усиливает тишину. Все скапливается внутри. Никто, никакие кривляния не могут выманить ни одного слова наружу. Внутренняя плотность увеличивается.
К молчанию привыкаешь, как, наверное, привыкают люди постоянно носить с собой оружие, не замечая уже его опасной тяжести.




Есть вещи, вспоминать о которых, смотреть на которые, думать о которых совершенно нестерпимо. Так вот – делайте это почаще: смотрите, думайте, вспоминайте до мельчайших подробностей. Если не привыкнете к самим этим вещам, то притерпитесь в ощущению, которое они вызывают. Это значит, что так или иначе, все это потеряет власть над вами.
 И потом…когда это «потом» наступит… ни один мускул уже не дрогнет на вашем лице.




Существует масса прекрасных вещей: мятный шоколад, горячая ванна, приятные книги, хорошее кино,  запах земли и листьев после дождя…и курение в этом влажном воздухе….полусны-полувопоминания в теплой постели…. Всем этим нужно уметь наслаждаться, давая себе короткую передышку, заставляя хотя бы ненадолго забыть, что далеко  не эти вещи…



Это как парфюмерия. Любовь похожа на запах. В каждом магазине можно купить унылый дешевый одеколон или быстро выветривающуюся подделку. Немного сложнее отыскать приличный аромат. Совсем сложно – нечто особенное, выпущенное ограниченным тиражом или вовсе сделанное на заказ. Запахов великое множество. Мы привычно плывем в волнах дешевых одеколонов всех мастей. В любом случае, наивно думать, что вас будут любить точно такой же любовью, как ваша собственная. Что запахи совпадут.
Если вам встретится аромат сделанный на заказ – маловероятно, но не невозможно  -  не используйте его в качестве лосьона после бритья или освежителя воздуха в туалете. Когда духи закончатся, флакон умрет, и мир потеряет что-то неуловимое…как запах.



Понять, что это случилось, не так уж и трудно – оно бывает разным, но всегда и неизменно изнурительно. Оно может изнурять, как пытка или как праздник, как слишком глубокий вздох или острое чувство падения в животе, как страх, как нестерпимо напряженное ожидание, как белая вспышка перед оргазмом, как песок в глазах от бессонницы, как мягкие толчки в солнечном сплетении.
Как что угодно, плохое или хорошее.




Что такое взаимность? – не знаю. Точному определению, скорее поддается невзаимность. Она представляет собой отсутствие ответной реакции.
Конечно, есть мнение, что полное игнорирование имеет целенаправленный характер и тоже есть ответ. Это иллюзия эгоцентризма. Неужели так сложно понять, что кто-то может просто быть занят своими делами, своей жизнью, а не вашими мыслями о ней.  С этим смириться трудно, но придется. Чтобы вы не думали – это придется сделать.

P.S. Так или иначе, а взаимностью, видимо, стоит считать обмен активными, пусть и неадекватными реакциями…



Матерись внутрь, плачь под кожу, чтобы улыбка не отклеивалась.


Примите за правило не сразу отвечать на послания, чуть более пространные и замысловатые, нежели бытовое «что-где-во-сколько». Возьмите небольшой тайм-аут. Перечтите. Во многих случаях Вы поразитесь тому, откуда вычитали все то, что вычитали в первый раз. И вообще, письменная речь небезопасна. В общем-то, ничто небезопасно. Но письменная речь особенно.


По трезвом размышлении Вы обязательно убедитесь, что для решения проблемы, нужно проявить больше легкомыслия. Именно его не хватает, а не умных мыслей и разумных умозаключений.




Посредственные и недалекие люди могут сослужить добрую службу. Например, именно они помогают понять: то, что для одних  величайшее, опаснейшее и прекраснейшее чудо, для них – коммунальный адюльтер.
Если же вы такой коммунальщик – радуйтесь. Просто радуйтесь. Поверьте, у вас есть для этого все основания.



Редко что вызывает такой страх, как люди-гиены: тихие, незаметные, уродливые и дружелюбные. Они ходят кругами и ждут, садятся и ждут, встают, ходят и снова ждут. Они могут делать это очень долго, кружить годами. Недальновидные наблюдатели скептически смеются: эти тихони ничего не добьются, цель им не по силам, человек, рядом с которым они кружат, слишком хорош и слишком умен. Но дистанция неуклонно сокращается и наступает день, когда  все случается.
Мне очень не нравятся те, кто кружит, но куда большего сожаления заслуживают те, кто им сдается. Это бесполезные, конченные люди, недостойные сожаления.
Всегда сохраняйте дистанцию.


Не довольствуйтесь малым. Влюбляйтесь только в лица с обложек, восхищайтесь только по-настоящему умными и талантливыми людьми. Никогда не ложитесь в постель с теми, кто не красив и не странен. Совершайте прекрасные и опасные безумства. Будьте беспощадны к себе. Готовьтесь к тяжелому финалу. Пусть ваша история будет живой книгой. Никогда не отступайте от этого правила.


Будьте жестоки. Каждый день вспоминайте. Каждый день судите себя. С собой – никаких поблажек, никаких компромиссов.



Сохраняйте дистанцию. Минимальная дистанция между вами и самым близким другом/возлюбленным должна быть такой, чтобы он понимал: во-первых, он знает о Вас слишком мало и не наверняка, во-вторых, в любой момент Вы можете стать со стула, выйти из комнаты и исчезнуть навсегда.
Кто-то может усомниться: а как же доверие? Доверие,  либо есть, либо нет, и оно никак не зависит от дистанции. Чем больше дистанция, тем больше пространство для доверия. Доверие это вера. Вера в возлюбленного.



Присмотритесь: в событиях должно быть что-то иррациональное, волшебное. Пусть это и злое волшебство. Если нет – происходящее есть коммунальный адюльтер. Возможно, вам это кажется нормальным.
 Трагично, потому что такая жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой.



Трудно поверить, будто то, что истязает все эти годы, может являться любовью. Погадай на этих записках, вдруг откроется правда.


Настолько дурная карма, что непоправимей всего калечит именно тех, в кого имеешь несчастье влюбиться.




Возлюбленные мои… Вы - самые восхитительные, самые злые, самые вероломные, вы, лучше которых никогда уже не будет…. Во что же вас превратило время и слабость… Вы были так прекрасны…были так прекрасны….были…



Невозможность убивает. Невозможность воскресить тех, кто еще жив. 
Тех, кто умер раньше своей смерти.



Слушайте эфир. Слушайте эфир. Перепроверяйте хорошие новости.
Плохие найдут Вас сами.


Если песни, стихи и фразы остаются, меняются только Ваши спутники/спутницы пора оглянуться назад и задуматься. Найдите момент в прошлом – беспристрастно и честно -  где, когда и с кем накопился этот багаж.
Если он позаимствован или собран вместе с кем-то – все не так уж плохо. Немедленно бросайте заниматься ерундой и ищите того, кто сможет стать для Вас так же важен, как был тот с кем…. Если же моральный багаж лично Ваш с самого начала – тоже бросайте заниматься ерундой. Вы влюблены в себя. Однако, скорее всего, это не самый достойный объект.


   Почти каждый слышал от других или сам говорил что-то вроде: неудачная вечеринка/поездка, скучно, плохо, вокруг ужасно некрасивые и неинтересные люди, зато мой спутник/спутница были самыми красивыми и яркими людьми на всю округу.
Вам никогда не казалось, что очень важно, чтобы те, кто произносит подобное в первую голову задумались вот о чем: а может ли их прекрасный спутник сказать тоже самое о них самих?
Порой кажется,  что красота и яркость стали такой редкостью, что  являются чем-то вроде третьей ноги, второй головы или иной диковинной аномалии. Ладно. Путь так. Пусть аномалия. Просто твердо помните: назвать урода уродом может только другой урод. И никто другой.



 Вспомнить, как это начинается. Со смутного ощущения опасности, приходящего из будущего, с тяжелого предчувствия неотвратимой беды.
Оно может предвещать все что угодно: как начало истории, с участием старых или новых героев, так и просто тяжелые испытания и с их же участием. В любом случае, это будет нелегко и весь ужас состоит в том, что избегнуть неуклонно надвигающихся событий невозможно, их  можно только почувствовать…


В какой-то момент я заметил исходящий от него запах – странный, едва уловимый запах механики. Так я понял, что он не человек.


Это могло происходить очень странно. Мы сидели в тишине, почти не двигаясь, прикасаясь друг к другу тайком, глядя в противоположные стороны, как незнакомцы в тесно набитом вагоне или случайные попутчики на заднем сиденье такси. Кусая губы, сосредотачиваясь на тайном равновесии, точно пытаясь скрыть разрушительную связь от всего мира и от самих себя.


Одна из самых невыносимых вещей: увидеть, что  время разрушает возлюбленного быстрее, чем любовь к нему.


Все делится на время «до» и время «после». До того, как  понимаешь, чем придется заплатить, и после – это когда уже знаешь.
И постепенно приходит понимание: вся эта нестерпимая тоска не по отдельным людям, а по волшебному, еще не отягощенному знанием чувству «до». Именно невозможность блаженного незнания  прерывает дыхание, выжимает слезы, ломает тело судорогами.


Перечитайте старые письма. Сколько взаимного непонимания открывается. Запоздалое приближение к правде.


Лакрица. Почему-то это важно. Темная, немного медицинский привкус. Слово «винтаж» приходит на ум. У тебя привкус лакрицы.



Голоса с другой стороны:
- Я умер от куклы.
- А я от смерти.
…А вы от чего?




Помню, он ворвался в комнату: «Мне нужно уехать. Мне срочно нужно уехать. Срочно».  Куда же он поедет, ведь он этого не любит, куда он вдруг собрался... И вот он отвечает, что вовсе не «куда», а «когда». Что уезжать нужно немедленно, возвращаться назад, в другое «когда», потому что «теперь» совершенно нестерпимо.
Возможно, он все-таки сможет уехать, но я не уверен в существовании времени. Да и не неясно, о каком «когда» идет речь: о моменте, в который что-то еще можно было изменить – конечно, если такой момент вообще существовал, - или же о моменте, в который события можно было предотвратить в принципе.
Но ведь даже Бог не может сделать бывшее небывшим…



Многим людям нравятся правильные вещи. Это казалось бы хорошо.
Люди эти вещи цитируют и провозглашают везде, куда дотянутся. Глядя на многих их них, трудно удержаться от вопроса: дамы и господа, вот вы, например, о красоте авторитетно рассуждаете – а зеркало у Вас есть дома, вы в него смотрелись? Вот вы о трезвости – а сами не просыхаете от дешевого этилосодержащего. Вот вы о лицемерии добавляете – и это после первых двух пунктов?!
Что происходит в этом мире, черт подери?




После смерти человек особенно нуждается в защите.
Потому что уже не в силах постоять за себя.
Доброжелатели – помилосердствуйте.



Меня спросили, зачем говорю все это. Зачем  эти бессмысленные самоитязания и обвинения, зачем вся эта  настойчивая вивисекция? Это ничего не может изменить. выбора нет, надо думать о будущем.
Странный вопрос. А зачем часами заседают суды во всех странах мира, зачем виновных сажали на электрический стул, ведь тех, кого они убили не воскресить? Не возвратить украденное, не восставить утраченную невинность, не вернуть доверие, не удалить шрамы. Может быть, следуя это логике,  открыть все тюрьмы и начать петь осанну каждому преступившему?

            

Если кто-то прожил жизнь клоуна,
еще не значит, что нужно продолжать балаган
и посмертно.



Сил больше нет. А между тем, все это продолжает продолжаться….



Чтобы не случилось – я буду «плохим ковбоем» и буду молчать. Я тебя не выдам.

 
Прошлое как протез: нога деревянная, а болит по-настоящему.



Самый надежный покров – это покров молчания.
Он скрывает все, он меняет все, он возвращает утраченное и возводит в благородное.
 Только он тяжелый и ломает пальцы тому, кто держит этот покров над кем-то.


Говорят, что любовь сильнее смерти. Что они противоборствуют. Нет – они просто параллельны друг другу. Смерть не принимает в расчет привязанности. А для любви не важна физическая составляющая, изымаемая смертью.



Если Вам показалось, что любовь – процесс, встречи и занятия физиологическими развлечениями, значит Вы не влюблены. Любовь - есть голый факт, независимый ни от чего. Менее всего - от свойств вызвавшего её объекта, наших желаний и течения времени. Поэтому любовь - чудо, нарушающее механистический,  естественный порядок мира.



Я проснулся от того, что в пустой квартире кто-то отчаянно крикнул: «Я не хочу умирать».
 Перед этим мне приснился сон: ты сидел за столом и что-то писал. Когда я подошел, ты обернулся и посмотрел снизу вверх. Твои волосы были расчесаны на прямой пробор и рогато поставлены в стороны, как у старинного клоуна.


Никогда не путайте процесс с фактом.
Такие заблуждения приводят к роковым последствиям.




Учитесь понимать себя и говорить прямо: ты не тот, кого я ищу.
Не преумножайте длящуюся боль и бессмысленный обман.


Привыкните к неравновесию мира.
Как ни парадоксально, но «все», как правило, оказываются  меньше «одного».


На что похожа настоящая любовь - в смысле как ощущение?
Более всего она похожа на припадок. Когда постоянно  находишься
где-то между обмороком и судорогой.
Тягостно, но хочется, что бы это длилось.
Выносить это практически невозможно.
Самое главное - никто не должен знать об этом.



Случиться могло, что угодно. А случилось это….



Бывает так, что с каждым днем только хуже.
Поэтому стоит определиться, чего именно мы здесь ждем.



Вы настаивали на обладании – не спорю. Вообще молчу.
Но не забывайте  - когда телесное заканчивается,
всегда наступает моя очередь.

Вечное ускользание, неостановимая неопределенность –
вот, что сводит на нет саму идею финальности,
навсегда лишает покоя 
и превращает истории в истерии.

             
Будьте осторожны, подписывая любой документ, читайте его внимательно –
любой из них может оказаться сделкой с дьяволом.


              Всегда резал слух перевод названия пьесы Т. Уильямса  «Татуированная роза».
Т.е.  татуировка сделана на самом цветке. Это и привлекло. Но ничего подобного нет. Имеется в виду самая банальная татуировка на человеческой коже.
Поэтому правильно не татуированная роза, а вытатуированная.
Многозначительное обещание странного и тонкого,
может оказаться неожиданным обманом.


Да. Да. Конечно. Хотел бы, но не могу.
В смысле не обольщайтесь.

              Если не знаете, что сказать, скажите уже как есть,
наживите очередного врага
и перестаньте мучиться неизвестностью.


Не оставляйте следов.
Это смертельно опасно. Потому что может случится все, что угодно.
Самое невероятное, если оно способно нанести вред, произойдет обязательно. Никогда не оставляйте следов.


В окружающей темноте живут чудовища.
Они постоянно ищут Вас, ориентируясь по следам и по звуку дыхания.
Они сами могут не знать того, что они чудовища.
Даже растерзав Вас, они не узнаю этого.

             
Все умерли. А будущее так и не наступило.



Пора расходиться. Спектакля не будет.



В отсутствие любви все места пустынны…


Однажды я очень устал. И это как-то сохранилось.
Каждый однажды действительно устает.
Так и напишите. Когда-то, где-то: «Просто устал».


2008-2012гг.
Дата открыта. Будут дополнения.

Иллюстрация: фото Raisa (Cheschhh) Kanareva/ модель Alex No


Рецензии
До слез... некоторые мысли кружились в голове ранее, а теперь, пульсируя, отдаются внутри.
Благодарю Вас, Мастер!

Ангелия Эрбен   13.04.2012 21:28     Заявить о нарушении
Любовь - есть голый факт, независимый ни от чего. Менее всего - от свойств вызвавшего её объекта, наших желаний и течения времени. Поэтому любовь - чудо, нарушающее механистический, естественный порядок мира.

Наверное, эта ваша мысль слишком проста и очевидна, чтобы ее приняли. И полнейшая независимость любви, и то, что она взламывает порядок. Я люблю говорить, что она - разрушительница собраний, в точности как и - по словам Шехеразады - смерть.

Тациана Мудрая   16.10.2013 15:22   Заявить о нарушении