Как аукнется

Я опять о загадочной русской душе. Тут посмотрел свою давнишнюю статью, и порадовался тому, что правильно все говорил. Там монолог психоаналитика. Статья «Нам злоба заменяет ум». Вот что мой персонаж говорит о двух особенностях нашей национальной сущности.

«Первый параметр - патологическая жестокость. Вся русская история есть чередование кровавых событий.
Второй параметр - патологическая жадность. Вся история государства Российского - история грабежа».

Я не сам это тогда придумал, где-то вычитал, сравнил со своим пережитым, слава Богу, за 70 лет,  и, признав полное соответствие, записал.

История, изложенная от лица умудренного жизнью психоаналитика, получила неожиданное продолжение в недавно прочитанном мною эссе священника Якова Кротова ( http://www.svobodanews.ru/content/blog/24535729.html )

«Так же вытеснялся из сознания русских и факт их порабощённости Орде – летописцы старались Орду не упоминать. Так же вытесняется нынче из сознания русских факт их агрессивности.

А вообще самое удивительное, действительно, это крысятничество русских. Напомню, у зэков крысятник – кто у своих крадет. Ведь [страну] довели до разрухи не немцы, а свои. Крадут у своих. И в ответ – лишь вопль: «ты поделись украденным-та»! Ты со мной поделись!!

Чтобы возвратить тому, у кого украли – это даже не рассматривается. И все эти бесчисленные директора каких-то институтов национальной идеи, председатели фондов православных валенков, политологи с холёными лицами и трухлявыми сердцами и т.п., имеющие свой кусок чужого – этот кусок украден ими и у больных, и у умирающих, на которых, видите ли, «по закону» чего-то там не хватает.

Но самое противное даже не само крысятничество, а когда из этого крысятничества начинают жертвовать на те самые лекарства детям, которые детям вообще-то полагаются просто так. Хотя, насколько я знаю, тощая корова российской благотворительности в основном подкармливается людьми, которых самих надо бы подкормить. Мордор! Помощь голодающим дело рук самих голодающих.

Что власть имеющие – крысятники, это знает вся Россия, и вся на них бурчит. А вот что прячут от самих себя – что сами на своем маленьком участке жизни крысятничают, и хотят не честности, а чтобы власть делилась пощедрее украденным, а в идеале – а вдруг удастся крысиного короля прогнать и самому им стать, то-то было б сладко!

Крысятничество прямо связано с кое-какерством (хотя не скажу, что первично – думаю, всё-таки, - кое-какерство), а кое-какерство порождает знаменитую русскую душевность. Ну вот вчера звонок в дверь – рабочие предупреждают, что будут красить стены, очень вежливо рекомендуют чем-нибудь закрыть дверь. Очень-очень вежливы. Вежливость – попытка компенсировать факт, что закрывать поверхности - это их обязанность, не моя. Полы и лестницы дома, кстати, уже все покрыты сбитой штукатуркой и побелкой. Ну, они же всего лишь рабы, эти рабочие – наняли их в жэке без документов (они приезжие), для экономии – «экономия» по-русски - это воровство, как «русский йогурт» это водка. Экономия –  это когда на себе, а когда экономия на другом – это крысятничество».

Очень существенно подправил отец Яков портрет обобщенного среднего нашего соплеменника, нарисованный моим психоаналитиком. И то, что происходит с нами, с нашей страной, - несомненно есть следствие сущности нас самих. Нечего искать «происки мировой закулисы» - все наши беды порождаем мы сами.

Вот обижаемся, что нами правят жулики и прохвосты, даже партию власти так беззастенчиво и называем: «партия воров и жуликов», а ведь правящие не могут быть лучше управляемых. Всякий народ достоин той власти, которая его имеет. Власть – она же не с Марса и не из «Вашингтонского обкома», она из нас же самих.

Вот давеча г-н Путин, незаменимый наш… Как в том анекдоте: «Пушкин – наше всё. Церетели – наше везде. А Путин – наше всегда». Так вот он возвестил, что в России ВВП возрос. Типа.

Я призадумался, с какого бы это перепугу? За время его 12-летнего правления заводы медленно превращались в торгово-развлекательные центры, и вот, наконец, не осталось ни одного. Я в памяти воскрешаю названия еще недавно могучих и многократно орденоносных: Торфмаш, Текмаш, Автокрановый (его еще мой отец строил), Расточных станков, Королёвский, Фрунзе, Точприбор, Строммашина, «Мудышкин», Котельный… Простите, если кого забыл. Это только рядом со мной, в моем городе.

А город мой не какой-то Сыктывкар на далекой окраине, до которой руки у властей никогда не доходят, а тут, в самом «под боком» у Кремля, всего 5 часов не торопясь на автобусе. И пусть меня убедят, что мой город – уникальная черная дыра из галактики Кин-дза-дза, отличающаяся от остальной России как Зона Чернобыль от окружающего ее земного рая по имени Украина. Ни за что не поверю. Хоть и был у нас атомный взрыв, но не до такой же степени! Нет, уверен, наша Ивановская область – точнейшее зеркало всей страны, в которой происходят все те же события, именуемые деиндустриализацией.

Значит, премьеро-президент говорит неправду. Не мог вырасти ВВП. Впрочем, как считать… Если его спичрайтеры прибавили к валовому продукту те деньги, сумасшедшие триллионы, которые «наше всегда» вбухал в военно-промышленный комплекс, то да, эти триллионы пересилят всю уничтоженную при его попустительстве индустрию.

Только вот какой нюанс: ВПК не прибыль, а убыток. Хотя заводы, производящие военный металлолом, по виду как две капли воды похожи на тот Ивтекмаш, - такие же токарные, фрезерные и расточные станки, такие же рабочие в засаленных робах, - но тот Ивтекмаш ЗАРАБАТЫВАЛ денежку, а эти ее ТРАТЯТ. Улавливаете разницу?

Но то, что власть беззастенчиво врет, к этому мы давно привыкли, в СССР даже говорили, что если хочешь молока – повесь бидончик на репродуктор. Удивляет не это, удивляет другое: почему никто не возмущается? Не потому ли, что и слушающие такие же врали и прохвосты?

Я попытался представить себе: а что если бы Обама взял и выступил с речью, в которой бы утверждал, что в США все миллиардеры, и последний уборщик мусора в нью-йоркской подземке вдвое богаче Билла Гейтся? Да никто и цента ломаного не дал бы после этого за того Обаму! Встала бы на дыбы вся пресса. А у нас тишина. Я бы осмелился прибавить, гробовая.

Или вот те самые 200000 майору. Нет, хорошо, что заботятся об армии, кто спорит. Но дьявол прячется в деталях, - все дело в размерах «заботы». Крыловский медведь тоже позаботился о человеке, увидев, как на его лоб села муха. Конечно в отличие от басенного персонажа, «наш» монарх действовал вполне осознанно в полном соответствии с той целью, которую перед собой ставил, а именно стравить народ и армию.

Поделите 200000 на 8000, которые получает простой, не номенклатурный, российский пенсионер, человек, прогорбативший всю жизнь у станка или в поле. Получим 25. Майор в 25 раз более ценен, чем рабочий или инженер. И после этого еще говорится о «росте ВВП». Сказал бы о росте числа «мерседесов» у майоров или вилл на Маврикии у генералов, я бы еще поверил, а тут… Намеренная туфта.

Я в своей статье призвал военных отказаться от участия в этой явной провокации. Думаете, кто отказался? Скрысятничали, даже понимая, что их нагло подставили.

И в печати на этот счет тишина как в сурдокамере. Никто даже не пискнул, как будто ничего не произошло. Так что имеем то, что нас имеет. Какие мы, такая у нас и власть, сколько бы мы «ррыволюций» ни устраивали. Дерьмо может породить только дерьмо.

И «напоследок я скажу». Кстати, о дерьме: мой родственник – профессионал в области безопасности промышленных объектов, в том числе и атомных, говорит, что в технических уровнях под реакторами атомных станций им неоднократно наблюдались человеческие экскременты.
Это к вопросу «радужности перспектив человечества» в связи с развитием атомной энергетики в России.

Валентин Спицин.


Рецензии