В подземелье

                "Женщина  пела  в  ненастную  пору,
               
                среди  тёмной  толпы, проплывающей  мимо
                мутным  потоком  не  внемля  поющей..." 

               Женщина  стояла  недалеко  от  входа  и,  кутаясь  в  широкий  шарф,  пела  старинный  романс,  когда-то  очень  популярный  среди  настоящей  интеллигенции.
               Голос  у  певицы  был  очень  приятным  и  хорошо  поставленный, - она  явно  была  профессиональной  певицей  и,  наверное,  работала  в  каком-то  из  городских  театров.  Но  что-то  заставила  её  выйти  на  улицу,  чтобы  пением  зарабатывать  себе  на  жизнь.   В  нелёгкие  "перестроечные"   годы   многие   артисты
как  могли,  подрабатывали  то   в  рекламных  агентствах,  то  просто  выходили  на  людные  улицы  и  зарабатывали  себе  на  жизнь  своими  талантами.
               Наверное  и  эта  милая  женщина "бальзаковского"  возраста  вынуждена  была  выйти  "на люди",  чтобы  решить  свои  материальные  затруднения. 
               Там,  наверху,  моросил  холодный  серый  дождик,  а  здесь,  в  длинном  подземном  переходе,  было  сухо,  светло,  но  прохладно... Зато  каменные  стены  хорошо  усиливали   голоса  и  женский  голос  слышался  издалека  и,  словно  зов  фантастической  сирены,  притягивал  к  себе... Но  тёмная,  устало-спешащая  толпа  равнодушно  проходила  мимо,  ни  на  минуту  не  останавливаясь  около  одинокой  женщины. 
               А  в  сторонке  от  всех,  почти  прижавшись  к  стене,  молча  стоял  и  слушал  грустную  певицу  седой  старик.  Кто  он  был ? -  её  знакомый  или  просто  случайный  прохожий,  завороженный   нежным  женским  голосом ?

               Но  в  подземелье  долго  не  постоишь, -  и  сквозняки,  и  шум  сотни  тысяч  шагов,  и  грубые  точки  спешащих  пешеходов...
               Тяжело  вздохнув,  старик  отстранился  от  холодной  стены  и  вместе  с  толпой  направился  к  ближайшему  выходу.  Он  медленно  поднялся  по  каменным  ступенькам  и  вышел  наверх  под  мелкий  серый  дождь.
               На  минуту  старик  остановился,  чтобы  передохнуть  и  оказался  невольным  свидетелем  чужой  ссоры.  Молодая  пара,  не  смотря  на  дождь  и  людей,  громко  выясняла  свои  отношения.  Юная  девушка  гневно  обвиняла  в  измене  своего  парня,  а  он,  гоняя  желваки  на  чисто выбритых  щеках,  молча  слушал  свою  скандальную  спутницу,  а  потом  бросив  букет  из  роз   в  урну,  повернулся  и  пошёл  прочь...   Девушка  же  не  отставая,  шла  следом  за  парнем  и  продолжала  громко  отчитывать  его,  не  стесняясь  того,  что  её  слышат  все  вокруг.
               Старик  стоял  и  смотрел  им  вслед  и  укоризненно  покачивал головой.  А  потом  его  взор  упал  на  красивый  букет  из  роз,  что  лежал  под дождём  сверху  на  уличной  урне.
               Какой  красивый  букет !  -  и  наверное  очень  дорогой... Да,  не  каждый  мужчина  позволит  себе  потратит  такие  деньги  на  цветы,  даже  для  любимой  женщины. 
               Старик  подошёл  поближе  и  поднял  брошенный  букет  из  нежных  роз,  омытых  дождевой   капелью.  Прекрасный  букет !  -  как  жаль,  что  его  выкинули.   Кому  он  теперь  нужен ?
               И  тут  старик  вспомнил  о  поющей  в  подземелье  женщине.
               Осторожно  прижимая  к  себе  букет  из  роз,  невольный  поклонник  безымянной  певицы,  спустился  вниз  и  побрёл  на  женский  голос.  Старик  подошёл  к  озябшей  певице  и  протянул  ей  свой  букет  из  роз.
               Удивлённая  и  поражённая  таким  роскошным  подарком,   женщина  оборвала  свой  очередной  романс  и  взяв  цветы,  она  благодарно  улыбнулась  старику  и  невольные  слёзы  заблестели  на  её  грустных  глазах.
               Седой  старик  по  старомодному  поклонился  ей  и  не ожидая  слов  благодарности,  поспешил  уйти.  Ему  было  стыдно  за  то,  что  цветы  всё-таки  не  его,  а  чужие...  Он  никогда  не  покупал  таких  дорогих  роз,  да  ещё  в  таком  количестве.  Он  даже  своей  жене  не  покупал  столько  много  цветов.  И 
теперь  совесть  мучила  его, - он  боялся,  что  его  лицо  и  глаза  выдадут  его.
               Старик  вышел  из  подземелья  и  сгорбившись,  скрылся  в серой  мгле  дождливого  дня.
               А  женщина,  прижимая  к  себе  букет  из  роз,   молча  стояла,  не  в силах  петь. Спазмы  слёз  сдавили  ей  горло.  Петь она  уже  не  могла. И слегка  присев,  чтобы  подобрать  скромную  подачку  от  пешеходов,  она  выбрала  из  своей картонной  коробки  монеты  и  даже  пару  купюр,  и  спрятала  всё в  сумочку.  Потом  осторожно  держа  букет  перед  собой,  женщина  отправилась  домой,  не  замечая  в  густой  толпе,  как  осыпаются  на  землю  лепестки  её  роз... 
               
               

               
               


Рецензии
Спасибо за доставленное удовольствие во время прочтения! Все это оказалось очень близко в данный момент. И старик, по-настоящему молодой в душе, и женщина с чудесным голосом, вынужденная зарабатывать деньги своим пением, и эти мелочные молодые люди, не сумевшие сберечь собственных чувств... И среди всей этой суеты, человеческого равнодушия, происходит очень милая, трогательная сцена. Так ли много значат деньги по сравнению с богатством твоего духовного мира? Маленькое доброе дело, чудо, знак внимания - поистине бесценны. Быть может, наше счастье в том, чтобы дарить другим чуточку этого самого счастья?

Ксения Викторовна   13.04.2012 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, - я не ожидал такого чуткого и глубокого восприятия этого маленького эпизода... Это просто случайная сценка.

Фаталист Ру   13.04.2012 22:16   Заявить о нарушении