Можжевеловые четки

          Я перемещала настоящее в прошлое, крутя дорожку времени так, как это привычно воспринимается. Я там. Между предыдущим шагом и следующим. Так было всегда и всегда так будет. Но в этот раз я бежала на встречу прошлому. Каждый мой шаг был выверен босыми стопами по пронзающим холодным сырым камням мостовой. Сковывающий воздух холодной сентябрьской ночи. Небо спрятало Луну за облаками. Я пыталась делать быстрые короткие шаги. Ноги помнили каждый ухаб.
          Молния осветила часть моста, и я остановилась, осознавая, где я нахожусь и что здесь делаю. Это было место нашей последней встречи. Это было место, где он подарил мне можжевеловые четки. Когда он положил их мне в руку, заглядывая в глаза, сказал: «Вот эта бусинка будет напоминать тебе о сегодняшнем дне». И улыбнулся.

          Перебирая в памяти отпечатавшиеся мгновения, ощущая соль на губах, перехожу к следующей бусине. Я перебирала бусины, чувствуя гладкость дерева, его теплоту или холод, гладила пальцами, повторяя контуры. Это была предпоследняя бусина на четках. Я всегда ее пропускала. В этот раз сомнение длилось дольше. И я решила, если  сомневаюсь, то в чем? Я не сомневаюсь в том, что хочу снова туда, в тот день. И я прикоснулась. Эта бусина служила точкой отсчета для отложившихся с тех пор памятных мгновений. Именно эта бусина была пусковым механизмом машины времени, переносящей в это мгновение, когда он подарил можжевеловые четки, она дарила мне воспоминание о том времени,  чувствах и событиях в тот период.
          Мне захотелось прийти на то место. Место наших встреч. И просто побыть там. Желание было так сильно, что я выбежала, в чем была..босая.

          Молния осветила часть моста…
Вот оно, прошлое, как на ладони. Он улыбнулся и мы попрощались. Я смотрела, как он уходил, как начал переходить улицу, как обернулся и помахал мне рукой, как попал под автомобиль. Я никак не могла помочь. Я кричала, но он меня не слышал. Я махала рукой, показывая, но уже было поздно. Почему отпустила, почему не задержала его, почему не спасла? Бесконечно повторяю эти слова. Почему..почему.. Я облокотилась о перила моста и безудержно заревела. Нельзя ничего изменить. И под стать мыслям мои четки упали в воду. Я бы никогда в жизни не решилась их выбросить, это было последнее, что было от тебя..

          Теперь у меня нет машины времени, нет пульта, который отправлял меня во временнУю пробку, я здесь и сейчас, босая, в чем есть, домашнем. Я осознаю. И прощаюсь. Я ухожу, и оставляю каждый свой шаг в прошлом. Где ему и место. Где его не изменить. Где не жить.
28,08,2011


Рецензии