Пиратство

Человек рождается усталым и должен в жизни отдыхать – Сомалийская поговорка


 Очень куёво, но пиратство не прекратится. Ни азиатское, ни западноафриканское, ни южноамериканское, ни, особенно, сомалийское. В первую очередь как раз сомалийское. И никакие «Стерегущие» или прочие красивые железки, под чьим флагом они бы не ходили, не помогут.  Для того, чтобы расхреначить все береговые базы современных корсаров достаточно одного боевого корабля покрупнее торпедного катера. Но почему-то до сих пор ни один из пиратских посёлков, хотя, каких нах посёлков, городов не пострадал. И вот что интересно – вся мировая общественность оченно печётся о соблюдении законности в вопросе бомбардировки сомалийского побережья. Мол, мирные жители, полуголодные рыбаки, дети малые, опять же. Права человека нарушать низзя! Короче, «мы же не звери»(с). Но у мну, как у просто нелиберастического быдла, тут же возникает вопрос – а пошто про детей не вспоминали ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Афгане, ни в Ливии? Там дети не такие? Или их не так жалко? А-а, ну да, в Ливии же какие-то «умные» бонбы юзали. Они сами отличают мирных от военных (даже переодетых) и сразу ёбс! То есть только по тем, кто злой и нехороший. А счастливые бабы-дети-старики-местнаяинтилихенцыя улыбается и машет, приветствуя освободителей от каддафиевского гнёта. Хрен с вами, согласен. Мериканцы такие умелые, они и не такое придумать могут. Они вообще молодцы. Но тогда у мну второй вопрос – а что, такие снарядо-ракеты закончились? Или они на всех, кроме сомалийцев настраиваются? Если деньги на такие ништяки закончились, то я и скинуться могу. И не я один. Нас таких идиётов водоплавающих до куя. И чото как-то ссыкотно иногда бывает. Бабла, конеш, жаль. Я вообще существо жадное. Но своя жопа дороже. Что, и с деньгами проблем нет? И бомбочки не закончились? Блин, а что тогда мешает? Ещё один вариант, про суверенитет независимого государства Сомали и невозможности его нарушения бухтеть не будем, ладно? Эта тема как-то уже вообще не катит. Ну а называть Сомали государством… Кому интересно, погуглите «Сомалиленд» и «Пунтленд», сами всё поймёте. Есть ещё одно «но». И оно, пожалуй, наиболее весомое. Согласно международных норм и законов, для вторжения необходима санкция Совбеза ООН. А так как пиратство существует практически по всему миру, то все страны, в водах которых действуют мальчики-налётчики, никогда не проголосуют за подобную операцию. Прецедент, однако. Это примерно, как если бы Кипр проголосовал за независимость Косово или Абхазии с Южной Осетией. Он этого никогда не сделает. Кто не знает почему, гуглит «Турецкая Республика Северного Кипра». А среди этих стран, в водах которых, царит радость и веселье, такие маленькие и слабые как Малайзия, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Индия и (внимание) Китай. Но тут опять всплывает… Они-то против, но они же все и против вторжения в Ирак были. И против бомбёжек Ливии. Да и не только они. Помниццо, Россия тож что-то там возражала. Но чото как-то никто эти возражения не слушал. И вот так и получается, что никаких непреодолимых препятствий для отаке Сомали вроде как и нет. Так чож не атакуют-то? «Наверное, Стьюи, это потому что у них нет нефти» (с) («Гриффины» - гарный сериал, хотя «South Park» палюбасу лучше). Нет, нефть, канеж, охеренно важна, и многие страны пострадали за то, что «наша нефть оказалась в земле этих грязных арабов»(с). И ещё много пострадает. И не только арабов. Если кто думает, что Россия могёт спокойно курить в сторонке, то, звиняйте, он полный далбайоп. Но об этом как-нить в другой раз. А щаз тема другая. В общем, ИМХО, никаких непреодолимых препятствий для уничтожения сомалийского пиратства нет. Более того, его было бы намного проще искоренить под корень чем то же азиатское или нигерийское, не говоря уж про южноамериканское.  Государства в Сомали нет, гражданская война на этой «территории» длится лет двадцать, а то и больше, немерено оружия. Голод опять же. Плюс наркомания, наркоторговля, работорговля и т.д. и т.п. Короче, ***чь – не хочу. Выбери себе кого посильнее, ещё ему свистелок-перделок стреляющих подкинь, с условием, что пиратов на пальмах развесят. С одним не получится – другим подсоби. Кандидатур много, и не все из них пиратов любят. Из Могадишо, конечно же, местное правительство вякнет что-нибудь для порядку, так на него можно болт забить. Да оно само возражать не будет. Совет Исламских Судей (если кто не знает – типа местные талибы, очень упрощённо, конечно, но для моей писанины сойдёт) пиратов сам не особо жалует, с ним и договориться можно. С Талибаном же переговоры ведут, а у этих ребят репутация не такая уж и безнадёжная. Про них не то что редко, про них вообще ни куя не пишут, так что наше любимое «мировое сообщество» стенать и возмущаться не будет. В общем, можно всё побережье в песок вбомбить, никто и не возбухнет особо. А детишек мёртвеньких можно и не упоминать. Главное, по зомбоящику не показывать. В Ливии же прокатило. А тут всё гораздо быстрее закончится. Гораздо быстрее. А потом, наземная операция войск ООН, чтобы уцелевших добить. И то, не факт, что потребуется, но если вдруг. Желательно состоящих из муслимских и африканских солдат. Главное, чтобы там ни пиндосов, ни европейцев не было. Хотя бы среди тех, кто по берегу топтаться будет. Помнится, янки туда уже входили. Не с пиратами воевать, но входили. Наверное, единственный случай за последние десятилетия, когда отважные нигры про свои тёрки забыли и против такого зачотного врага объединились. Потаскали за яйца пару-тройку белых трупов по улицам Могадишо, янкесы и догадались, что им тут не рады. Свалили, короче. И быстро. Поэтому, не надо туда белых. Их вообще в Африке, да и не только в Африке не любят. Да, и никаких эфиопов с танзанийцами. Особенно первых. Исторические обиды, ни фига не поделаешь. Плюс Совет Судей или «правительственные войска», а по сути, те же банды, в роли Северного Альянса. Нет санкции ООН? Хрен с ним. Найти несколько негростран, желающих поставить своё пушечное мясо на службу Светлым Эльфам проблем не будет. За толику мегабаксов их правителям, разумеется. Но это всё равно дешевле, чем выкупы и прочие эконом потери. Короче, как-то так. А теперь про одну-единственную причину, из-за которой этого никогда не произойдёт.

        Причина проста и стара как мир – выгода. Пиратство выгодно всем, ну или почти всем. Поехали по порядку. Пиратство выгодно правительству в Могадишо. Бабло идёт от добрых западников, пилится. А претензии по поводу «замечательного» управления страной отмести просто. «Мы бы рады порядок навести, но нам Совет Судей мешает и пираты тоже, гады такие. Вы нам, главное, оружие и деньги не забывайте засылать, да гуманитарку для быдла местного. А то мрёт народишко-то. И в пираты бежит так, что ажно догнать не можем». Короче, сидят, жируют и ни за что не отвечают. Лафа, пол-африки завидуют.

Пиратство выгодно Совету Судей. Пока пиратство тема нумеро уно, они как Неуловимый Джо – нах никому не нужны. Про них периодически инфа проскакивает, но редко и невнятно. И про связи с Аль-Каедой, и про гуманизьм всеобщий и всеобъемлюсчий. Но, пока есть пираты, все остальные сомалийские темы для мира до звизды. Газеты про них не пишут, зомбоящики не показывают. Так что их как бы и нет. И никто их не глумит, не бомбит, как коллег в том же Афганистане. Здорово? А то, бля!

Пиратство выгодно правительствам. Всем, чьи военные корабли только там присутствуют. Американскому, британскому, французскому, российскому, китайскому, индийскому и т.д. Особенно для трёх последних. Пиндосы-то и так по всему миру рассекают, никого не спрашивая. Ни один гАвнокомандующий от такой мазы не откажется – иметь абсолютно законно в одной из самых важных для мировой экономики зон свои вооружённые силы. Причём никаких особых требований к этим правительствам не предъявляется. Присоединились к Программе бородьбы с пиратами, направил своих верных бойцов в нужную точку на карте и счастье. Так, ради прикола, представьте, что российский военный флот начал боевое дежурство в районе Малаккского пролива. Или китайский в районе Панамского канала. Какой вой тут же поднимется. Все штампы про красно-жёлтую угрозу повылазят. Особенно, если учесть, что их далеко никто и не убирал. А тут, вроде, и возразить ничего нельзя. С пиратами же боремся. Общее дело делаем.

 Пиратство выгодно военным. Любому дураку ясно, что чем дольше армия не участвует хотя бы в локальных конфликтах, то тем больше шансов, что у каких-нибудь политиканов возникнет идея эту армию сократить.Тем более, что ВМС игрушка зело недешёвая. А так, солдатеги маршируют, танчики клеятся, флажки развиваются. И, опять же, мы ж за благое дело. Мы людёв защищаем. То, что для защиты людей достаточно устроить групповую проводку, по типу Северных конвоев в ВОВ, а для этого требуется меньше вояк в районе, чем их там сейчас – всем опять же пох. Да и не все суда к этим конвоям присоединяются. Почему – чуть позже.

  Пиратство выгодно страховщикам. Нет, не так. Пиратство звиздец как выгодно страховщикам. Да, выплаты делаются. И выплаты немаленькие. Но прибыли от страховок все эти выплаты перекрывают в сотни раз. Страхуются все, захватывают одного из сотен. Короче, в лондонском Сити по справедливости нужно памятник поставить. Типа - малолетний нигра в джинсе с автоматом. И шоп из золота.

  Пиратство выгодно соседним с Сомали государствам. Пожалуй, менее вероятный вариант, но и его сбрасывать со счетов нельзя. Всегда, когда твой сосед настоящее мировое пугало и всеобщий жупел, как-то сам на его фоне возвышаешься. «Ничто так не греет душу, как маленький пожар в доме соседа»(с). Да и рыбку в мутной воде ловить ещё никто не отказывался. Как в интересах своих государств, так и в личных интересах людей, у власти в этих государствах находящихся. И ловят. Те же эфиопы, к примеру.

  Пиратство выгодно самим сомалийцам. Или хотя бы немалой их части. Ну, тут можно поспорить, конечно. Всё ж таки типа беззаконие, бандитизм, бла-бла-бла… Но при этом нужно учесть, что каждый пират содержит не одного и не двух человек, обеспечивая им вполне пристойный уровень жизни. А, беря во внимание, условия существования в Сомали в частности и в Африке (особенно в «чёрной») в целом… В общем, пираты в Сомали ребята популярные. Да и вообще, пиратство отличный бизнес, со своими людьми в Британии, США, Норвегии (и там и там живут большие сомалийские общины). В Сомали, вроде как даже своя пиратская биржа есть. Акции выпускают, ёба!

   И самое главное. Пиратство выгодно мировой бюрократии. Кому интересно, вновь обращаемся к Гуглу. Поинтересуйтесь, сколько комитетов, подкомитетов, советов  и прочего УГ создано для решения вопросов пиратства. При ООН, при ОБСЕ и так далее. Сколько там людей заседают, и сколько на них бабла тратится представить не сложно. А можно и не представлять, порыться по сети. Инфа-то несекретная. Войтенко на «Йеху мАсквы» цифры указывал, в «Морском Вестнике» ITF-ском тоже иногда что-то проскакивает. Короче, было бы желание. И что, кто-то реально думает, что всем этим тысячам ОЧЕНЬ высокопоставленных чиновников нужно окончание этой малины?  Давайте честно, вы бы себе такую работу не хотели б? Ни за что не отвечаешь, бабки имеешь, международные известность и уважение… То-то же.

  И что имеем на выходе? Кому пиратство не выгодно? Только тем, кого захватывают. Всё. Даже судовладельцы, которые, казалось бы, должны выть громче всех, не особо-то и выступают. Расходы по выплатам выкупов страховка покрывает. А бывает, выкуп просто не платится. Кладут болт и на судно и на экипаж. Судьба последнего в этих случаях, мягко говоря, незавидная. Работорговля, торговля органами тоже слишком выгодные вещи, чтобы от них отказываться. Кто не верит, поищите книгу Алиши Зинде на эту тему. Весьма познавательные вещи пишет. И остаются у нас только экипажи судов. Которые, кроме своих семей нах никому не нужны. Просто так, для информации – пиратские налёты в мире происходят раз в полтора-два дня. То есть, за этот промежуток времени, где-то в мире, по любому происходит нападение. Не всегда удачный, не всегда с захватом, но ведь нередко и с трупами и с заложниками. А как часто про это пишут или говорят? Так-то. А почему, собственно. А всё просто. Европейцев или мерикосов на судах осталось не так уж и много. В основном в море работают филиппинцы, индусы, россияне, украинцы, китайцы, пакистанцы, бирманцы, ланкийцы, много африканцев. Нет, хватает и прочих, поляков, румын, болгары попадаются, прибалты (чаще тоже русские, но с их гражданством), даже немцы, голландцы и англичане. Но их всё же меньше. Плюс, «старая» Европа к восточноевропейцам тоже относится не особо, типа свысока, как бы те не пыжились. Они, конечно, люди не «второго» сорта, как мы, но и не «первого». Типа «уценёнка», не знаю, как точнее выразиться. А теперь честно, положа руку на что там у вас есть ценного, вас, вот лично вас, сильно заботит судьба филиппинца? А индуса? Хрен с ним, таджика или молдаванина, как сограждан бывших? А если честно, так шоп не звиздеть, хотя бы себе? Вот, признались, наконец-то. Тут на своих-то сограждан параллельно, а на чужих… А почему кто-то вдруг решил, что судьба россиян или украинцев должна волновать кого-то в мире, если на них собственные-то правители хер кладут? Не шибко уважаю всю западную погань, но винить их в этом – идиотизм. Нормальная, вполне человеческая реакция. Нет, посочувствовать все могут. И сочувствуют, наверное. Люди-то в массе не самые злые животные. Но хрена захваченным с этого сочувствия. За него их не освободят.

     Вот и получается, что все песни о борьбе с пиратством – просто работа на публику. Со всеми вытекающими. И будет оно, если не расти, то и не уменьшаться особо. Как-то так, блджад. Да, и ещё. Если кто-то всё ещё верит в желание «мирового сообщества» что-то сделать с этой проблемой, пусть объяснит мне, почему захваченных пиратов так тяжело предать суду? Почему только часть из них до этого суда добирается, а остальных просто отпускают? Причём отпускают не так, как наши с «Московского Университета», без движка в дырявой лодке, т.е. на верную смерть, по сути. А просто отобрав оружие? И просто так, для напоминания – когда Британия боролась с пиратством в Атлантике, пленных просто вешали. И что ж вы думаете? Таки не стало там пиратов. И долго не было. Удивительно, правда?


Рецензии