Ещё раз о пиве

               
Это происшествие в отличие от http://www.proza.ru/2012/04/13/1369  произошло уже лично со мной во время посещения очень популярного старинного лондонского пивного паба. К сожалению, его название я запамятовал. Но всё что там случилось помню хорошо.

Размещается паб в старом, постройки ещё XVIII века, кирпично-деревянном здании на территории бывших морских пакгаузов. Тут же когда-то находился постоялый двор и таверна для разного рода морских бродяг и прочих джентльменов удачи.

Внутренний интерьер паба действительно был красочно стилизован под пиратскую таверну. Многие сценки здесь напоминали эпизоды из когда-то очень популярного советского фильма «Остров сокровищ».

Те же одноглазые грозного вида бородатые «пираты»-официанты в париках с кривыми ножами за поясом. Изумительные костюмы той поры. Простые деревянные столы. Чурбаны вместо стульев и всё такое прочее.

Несмотря на грозный вид персонала, обслужили нас по высшему разряду с истинно английской галантностью. Правда, за приличные деньги. Но удовольствие того стоило.

Кроме пиратской экзотики здесь было что выпить и чем закусить. Я лично из деревянной пиратской кружки испробовал густого чёрного пива с креветками. Морские дары оказались отменными, а вот с пивом случился небольшой казус.

 Точнее сказать, не с самим напитком, а с кружкой, в которой оно было подано. Причиной тому явилось мое слабое знание английской системы мер и весов. Конкретнее – единиц объёма.

Принимая заказ, официант поинтересовался, из какой кружки желаю пить. Как потом оказалось, я здорово переоценил свои возможности. Бодро ответил: «big». То есть заказал самую большую кружку.

Впрочем, тогда я искренне был уверен, что, как и во всех других цивилизованных странах, в большую английскую пивную кружку вмещается ровно поллитра пива. Пусть даже и бархатно-ячменного.
 
На деле моя уверенность оказалась блефом. Я начисто забыл, что в стране туманного Альбиона всё ещё пользуются пинтой. Более того, официант предупредил, что в кружке, которую я заказал, вмещается полторы пинты.

 Непонятно почему эта объёмная единица вызвала у меня ассоциацию со стаканом. Ну  а из былого опыта я хорошо знал, что даже самый большой советский стакан, так называемый «Малинковский», содержал всего 250 грамм.

Из несложного подсчёта выходило, что в мою кружку можно поместить максимум грамм четыреста. Для пива доза, в общем-то, плёвая. Короче, замечание "пирата" я проигнорировал. И сделал это, похоже, зря.

Пинта на деле оказалась почти вдвое больше того, что я о ней подумал. Понял это сразу, как только «одноглазый пират» с чёрной лентой на лице поставил на стол кружку. Она больше смахивала на внушительного размера кувшин.

Однако никаких плохих мыслей, честно сказать, у меня в тот момент не возникло. Что-то вроде сомнения шевельнулось только после первого глотка. Пиво оказалось очень вкусным, но невероятно крепким. Ранее такого напитка пить мне никогда не доводилось.
 
Тем не менее пока супруга расправлялась с салатом и ещё кое-какой снедью, кувшинчик я таки одолел. В голове зашумело, но окружающую обстановку я, вроде бы, воспринимал адекватно. По крайней мере, так мне тогда казалось.

А вот что помню точно, управление собственными ногами не поддавалось контролю моего разума. Они совершенно вышли из повиновения. Отказались исполнять даже самые примитивные команды. Я мог ими разве что слегка пошевелить.

 О том чтобы встать на свои нижние конечности не могло быть и речи. Это я установил экспериментально. Все мои попытки хотя бы приподняться с деревянного чурбана заканчивались полным фиаско.

Чтобы как-то потянуть время, предложил супруге испробовать «пиратского» десерта. Она подозрительно глянула на меня, но согласилась. Примерно минут двадцать ушло на заказ и его поедание. Столько же на ожидание и расчет с «пиратом».

 За это время мне заметно похорошело. Можно даже сказать, что я достиг транспортабельной кондиции. Когда вернулись в отель, между ногами и рассудком наконец-то наступила относительная гармония. А ко сну я уже отошёл в полном здравии и бодром расположении духа.

Бесспорно, некий дискомфорт в пабе я испытал. Но не зазря. Конфузная ситуация буквально намертво впрессовала в мою память недостающую информацию. Теперь уже, вероятно, до конца дней своих не забуду, что в одной английской пинте содержится ровно 0,473 литра крепкого бархатно-ячменного пива.


Рецензии
Слышал,что медовуха вызывает точно такой же эффект - голова соображает а ноги не слушаются, но сам я ни когда ее не пробовал.
Еще в детсве, мой отец (он занимался пчеловодством)один раз поставил такой напиток, и угостил им людей, которые помогали ему на сенокосе. На следующий день они со смехом вспоминали вчерашнюю пьянку, но отец больше ни когда ее не ставил, предпочитал на сахаре. А с медовухи очень тажелое похмелье - так он объяснил.
Удачи!

Татауров Михаил   09.11.2012 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за внимание. Медовухи никогда не пробовал, но полагаю, всё дело в "дозе". Здоровья и благополучия.
С ув.

Лев Израилевич   09.11.2012 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.