Больному нужна Радость

 
Маркиз заболел.Со вчерашнего дня не пил, не ел, даже от своей любимой отварной рыбки отказался.Лежал на полу под батареей с закрытыми глазами, и так в доме печально было и тихо.Я даже гулять не хотел идти.
– А давай-ка мы его полечим, – предложил папа,– больному для выздоровления нужна Радость.
– Радость для него – варёный минтай, – грустно сказала  мама, – ты же видишь, полное блюдце, даже не притронулся.
– Что минтай! Сейчас мы сделаем котяшке... телевизор!  Вы помните, как он любил в детстве смотреть  хоккей, фигурное катание. А сегодня мы ему покажем передачу «В мире животных». Так, экран у нас есть, самый что ни на есть широкоформатный, во всё окно. Тащи Лёшка, инструменты! Какие-какие, ну ножницы,например, шило. Молоко из пакетов переливайте в банки, коробка от торта  тоже подойдёт. 
    Я сразу догадался, что папа задумал – это будут кормушки для птиц! 
И мы сразу два добрых дела сделаем – и птичек покормим, и Маркиза взбодрим. 
Мы дружно  мастерили кормушки, мама тоже помогала, принесла  из своего рукодельного ящика тесьму, чтобы эти кормушки потом развесить.
–Хлеба! Сала! Пшена! Семечек! – разошёлся папа, ему очень хотелось вылечить Маркиза. И мама послушно побежала на кухню и принесла  почти всё, что требовал папа. Когда всё было готово, папа оделся потеплее и вышел на заснеженный балкон закреплять кормушки. А я из комнаты руководил, орал:  майна! вира! Показывал,   на какой высоте  они должны висеть, чтобы  лежачему больному с подоконника удобно было наблюдать. Мама не могла допустить, чтобы наш котик, такой  несчастный и больной, лежал на голом холодном подоконнике. Она принесла  старый клетчатый плед, и стала устраивать Маркизу постельку. Ну вот, теперь всё готово. Я думал, что нам придётся ждать, пока  прилетят птицы, а оказалось, это они ждали, пока папа закроет за собой балконную дверь. Воробьи, синички, даже голуби прилетели. И набросились на корм. 
– Несите скорее больного, пока они всё не съели! – закричал папа. Мама бережно поднесла котяшку к окну, хотела уложить на приготовленную постель, но кот, увидев совсем рядом столько птиц, лежать не захотел. Он сидел такой взволнованный, бил хвостом, урчал, потом пригнулся, лёг, сделал вид, что подкрадывается. А птицы клевали, не обращая на него никакого внимания. Наевшись, улетали, освобождая место для других. Так продолжалось несколько минут: кот смотрел на птичек – мы смотрели на кота. А потом Маркиз соскочил с подоконника и рванул на кухню к своим плошкам. У него вдруг проснулся зверский  аппетит, и он стал прямо заглатывать свою рыбу. Съев всё, что лежало на блюдце, подбежал к куску войлока на двери, специально прибитого для него, и стал точить когти. Как-будто собирался на большую охоту.
– Поправился! Наш кот поправился!– радовались мы. 


 


Рецензии
Стимул, значит, половина выздоровления.

Евгения Сулаева   12.06.2023 03:37     Заявить о нарушении
Это точно, если есть цель, есть стимул, есть для чего жить, значит, будем выздоравливать. Конечно, не всё так просто...

Галина Степанова   17.06.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.