Маркиз

 
Маркиз. Это большой  лохматый сибирский кот. Он долгожитель. Пенсионер. Скоро ему исполнится 21 год. По человеческим меркам это около 120 лет. Кот пьёт  только талую воду из морозильника, ну, а ест всё подряд: борщ  со сметаной любит, картошку, особенно сырую, морковку грызёт. Каждое лето  проводит  на даче: парное молоко, охота, рыбалка. Хорошая сытая жизнь.
– Он у вас так и до 40 лет доживёт,– наблюдая, как мама выбирает косточки из  варёной рыбки,сказала бабушка.
Недавно маме показалось, что Маркиз  похудел.
– Ага, и побледнел,– засмеялся папа.
 –Это благородная седина, – обиделась мама и  предложила  взвесить кота  на своих напольных весах. Я затащил  Маркиза  на  весы, но он ни минуты  не хотел оставаться на них, удирал и шипел.
– Надо его покормить на этих весах,– придумала мама.
Ничего не получилось – кот быстро сообразил,  что для того, чтобы взять кусочек колбаски, совсем  необязательно становиться на весы. После третьей попытки,  то есть после трёх кусков колбасы, папа заметил, что вес нарастает, а взвесить кота можно по-другому.
–Думай, Лёшка, думай! Уменьшаемое, вычитаемое, разность…– сказал  мне папа, – вы такие задачки  с одним неизвестным решали во втором классе.
И я придумал! Да очень просто – взял на руки Маркиза и встал на весы – 40 кг вышло, потом отпустил кота и остались мои 32 килограмма. Значит,кот весит 8 килограммов. 
 Огромный котяра! Когда мы  с мамой возили его на прививку в больницу,  в автобусе нам пассажиры место уступили. А мальчишки с черепахой в ветлечебнице, прямо рты  раскрыли, когда кот морду из пледа высунул,  и один другому  сказал:  «Смотри, у тётки РЫСЬ!». Мама не обиделась, даже не обратила внимания на «тётку», она вовсе на тётку  и не походит - красивая спортивная женщина моя мама. Наоборот, она возгордилась и всем подругам рассказывала: с рысью нас сравнили! Хотя на рысь Маркиз  тоже не похож - мохнатый  разноцветный, называется  черепаховый кот. Приносит счастье. 
   Ему тоже с нами неплохо живётся. Но у него в жизни случались  и потрясения. Одно случилось прямо на глазах у всей семьи. Семья завтракала. Градусник за замерзшим окном застыл где-то совсем  внизу, около 30 градусов мороза. Я ем свою овсянку и жду, когда по местному радио объявят, что  школьникам начальных классов отменяют занятия в школе. Я даже специально не одеваюсь, чтобы потом не раздеваться, а сразу, как только объявят, ложиться и досыпать. Маркиз подошёл к маме, мяукнул, задрал голову вверх – это он потребовал открыть форточку. Легко вспрыгнул и зачихал от морозного воздуха, влетевшего в кухню.
– Простынет,– забеспокоилась мама.
 – Как же, простынет, в такой  шубе!– засмеялся папа – А вот мы, ты о нас подумала?.. Я вот, например, в майке, да после душа.
 –А вот это верх неприличия – в майке за стол! Какой пример ребёнку! Та-ак, и ребёнок в майке…
Мама хотела рассердиться и не успела, потому что тут и случилось это потрясение: все увидели, что на сетку, прямо на мохнатую грудь Маркизу прилепилась синичка. Ей было холодно, а из кухни шло тепло, там за окном прямо облако образовалось. Облако, наверное, пахло кофе. Кота и синичку разделяла  только тонкая сетка от комаров. Кто-нибудь видел, кота, у которого на груди пригрелась  живая птичка! А у Маркиза сидела! Что тут стало с нашим котом! Он весь замер, распушился ещё больше, взвыл, подбородочек у  него  задрожал, получилось: вау, ва-а, ва-а!  Синичка первой опомнилась, пискнула, сорвалась с места и исчезла в темноте. А бедный наш котяшка, он свалился с форточки на подоконник, потом шмякнулся  на пол и так, жалобно воя, продолжая дрожать подбородком, поджал хвост и поплёлся  из кухни. Чувствовалось, что ему очень стыдно. Мама подхватила Маркиза на ручки, прижала к себе. Ой, как бьётся сердечко! Все стали его жалеть, а мама  быстро накапала себе корвалол,а из холодильника достала рыбку – утешительный приз Маркизу.
И тут по радио, ну наконец-то, объявили, что из-за сильного мороза, да ещё  с порывистым ветром, ученикам младших классов в школу сегодня можно не ходить!!!!



 


Рецензии
Уважаемая Галина! Очень понравилось - про кота. А "лай" на птиц у кошек видовое, по своим кошакам знаю.
Успехов
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   11.12.2017 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий. Я не видела никогда, как другие кошки реагируют на птиц.Но моего мне было очень жалко, мне казалось,что он страшно волнуется, переживает

Галина Степанова   12.12.2017 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.