Утраченная вера

Мехман Зейналов



Утраченная вера



Часть первая

1

Дом прокурора района - Ниджата Мухтаровича Заманова стоял несколько особняком от остальных домов в квартале. Обычный сельский дом добротной постройки, с просторным двором и ухоженным садовым участком.

Весна в этом году выдалась ранняя, и уже вовсю во дворе цвела акация. Распушились и кусты душистой сирени, посаженной в прошлом году самим хозяином дома. Посреди двора благоуханно розовели кусты шиповника и роз. Старое тенистое тутовое дерево, развесистые ветви которого упирались в забор, зазеленев густой зеленой листвой, закрывало почти всю площадь двора от палящих лучей южного солнца. В густой кроне тутовника с начала мая свил гнездо залетный соловей и время от времени радовал своими соловьиными трелями обитателей дома.

Заливистые песни голосистого обитателя тутовника и разбудили прокурора района в то- ничем особенным не примечательное утро. Разбудили раньше обычного, в 6 часов утра. Не открывая глаз, прокурор прислушался к пению пернатого певца, вырвавшего его из плена Морфея. В спальню врывался пьянящий аромат цветущих - акации и сирени, и прокурору на минуту подумалось, что рай должен быть именно таким.

Вставать прокурору не хотелось, сказывалась накопившаяся за долгое время усталость. Сбросив с себя остатки сна, он все же заставил себя подняться с постели, украдкой взглянув на безмятежно спавшую рядом жену.

Жену свою Ниджат Мухтарович не только любил и уважал, но испытывал к ней чувство огромной благодарности. За 20 с лишним лет счастливого супружества им не раз приходилось менять место жительства, работа такая была у Ниджата Мухтаровича. «Другая на ее месте давно бы взбунтовалась, а она ни разу не пожаловалась», - с нежностью подумал прокурор о жене, заботливо укрывая ее пледом. «Словно фронтовая подруга, она всегда была рядом, и в самые тяжелые моменты жизни, и в радостные».

Накинув на себя махровый халат, прокурор вышел в сад, и, вдохнув полной грудью свежий утренний воздух, присел на скамейку в садовой беседке.

В кроне тутовника опять запел соловей, только теперь уже - дуэтом со своей подругой соловьихой. Вслушиваясь в прекрасное пение двух виртуозов, прокурор не заметил, как опять уснул. Проснулся он от голоса жены:

– Господин прокурор, вставай, прохладно, простудишься. Спал бы себе в постели, а то негоже сбегать в такую рань и жену одну оставлять, я могу и обидеться.

Ниджат Мухтарович, сонно взглянув на жену, сладко потянулся и, зевнув, виновато сказал:

- Задремал я случайно.

- Звонили из полиции, что-то там случилось. Преступный мир, в отличие от тебя, не дремлет. Так что, тебя ждут на работе.

– Что бы я делал без тебя, Самая? - улыбнулся жене прокурор. Встав, он неожиданно обнял жену за плечи и тихо шепнул,- а знаешь, я люблю тебя так же сильно, как и в первые наши дни. Затем, взяв руки жены в свои руки, он поднес их к губам и нежно поцеловал.

– Ладно, верю,- смущенно зарделась жена, - идем завтракать.

Приняв душ и позавтракав с женой, Ниджат Мухтарович надел на себя прокурорский мундир и вышел во двор. Заботливо смахнув с лацкана мундира несуществующую пыль, жена прокурора в очередной раз призналась:

- Ведь я влюбилась в тебя из-за твоего мундира, ты тогда был в нем великолепен. Правда, тогда у тебя была всего лишь одна маленькая звездочка в петлице. Так что выходит, что мое сердце завоевал твой мундир. Это только потом я поняла, что ты и сам не хуже своего мундира,- лукаво заглядывая в глаза мужу, улыбнулась Самая.

– Чтобы не разочаровать тебя, распоряжусь, чтобы меня и похоронили в мундире,- нарочито обиженным тоном проворчал прокурор.

– Что ты такое говоришь?- испуганно замахала на него руками Самая, - и не вздумай умирать, нам детей еще на ноги поставить нужно, да и вдовой я оставаться не желаю.

– Недаром мудрые люди говорили,- выходя за ворота дома, думал про себя Ниджат Мухтарович, - что подобно тому, как ветви и плоды украшают дерево, а густой лес – гору, так мужчину украшают его жена и дети. Человек, у которого нет ни жены, ни детей, подобен дереву, растущему на перекрестке дорог. Где каждый прохожий может рвать его плоды, а полевые звери - объедать его корни. Да и в глазах своих врагов такой мужчина – ничтожен и незначителен.

2

Выйдя со двора, прокурор увидел служебную машину. У машины в ожидании его скучал шофер – Тофик. Кивнув на приветствие водителя, Ниджат Мухтарович сел в машину.

Подъехав к зданию прокуратуры, Ниджат Мухтарович задержался, не хотелось заходить в душный кабинет. Засмотревшись на цветущую вишню, он не сразу заметил, как рядом с ним оказался его помощник - Расул Байрамов.

– Неописуемая красота, не правда ли?- обнаружил свое присутствие его помощник. Наверное, цветы это - высшее божье творение, аромат их обезоруживает человека.

– Ошибаешься Расул, самое высшее творение бога это – человек. Но, не каждый человек, а только - мудрый и добрый.

- Вам звонил заместитель начальника полиции - майор Рзаев,- немного помешкав, сообщил Расул. Очень хотел поговорить с вами по какому-то важному делу.

***

Через несколько минут, сидя в своем кабинете, прокурор разговаривал с майором Рзаевым.

– Здравствуйте господин прокурор, разрешите доложить!

– Докладывай, докладывай, - что там у тебя стряслось?

– Неприятности.

– Что, русские перешли границу или нагрянула проверка? - пошутил прокурор. Говори внятно и разборчиво.

– Сегодня в полицию обратился некто, гражданин - Рауф Салимов со странным заявлением. Он утверждает, что его отца убили.

- А с чего он это взял? И кто он вообще такой?

- Салимов – коренной житель, но долгие годы проживает и работает в Баку. Здесь остался его отец - Алимардан Салимов. Так вот, Рауф Салимов утверждает, что вчера приехал к отцу, но дома его не нашел. Я ему говорю, - может старик уехал куда-то? Но он твердит, что отца его убили. Не знаю, что и делать, господин прокурор.

Выслушав майора Рзаева, Ниджат Мухтарович спросил:

– Вы приняли от него заявление?

– Нет, господин прокурор. Я подумал, что это какая-та ерунда, может старик и вправду куда-то уехал. Десять лет назад он овдовел, мало ли, может, нашел себе женщину и перебрался к ней? Я посоветовал Рауфу Салимову подождать еще несколько дней, вдруг старик возьмет да и объявится?

Неудовлетворенный ответом майора, прокурор резко прервал его:

– Майор, ваши бессмысленные умозаключения и бездарные советы не смогут помочь заявителю в поисках отца. Вместо этого исполняли бы лучше свой долг и в соответствии с законом приняли бы от него заявление. Лично меня от вашего отношения к работе давно уже коробит. Но речь сейчас - не обо мне, а о людях, которых беда приводит в полицию, и вместо того, чтобы получить там профессиональную помощь, они сталкиваются с вашим бездушием и безразличием. Вот потому-то вас и называют - «ментами». Найдите заявителя и примите от него заявление. Как только закончите процедуру, заявителя доставьте ко мне, я лично хотел бы его выслушать. Надеюсь, на все про-все часа вам хватит? Через час жду вас у себя в кабинете.

- Есть,- коротко ответил ему майор.

3

Ровно через час майор Рзаев вместе с заявителем сидели в приемной прокурора. А еще через пять минут в приемную прокурора вошел следователь прокуратуры - советник юстиции - Натик Абдуллаев. Через несколько минут они все трое уже сидели в просторном уютном кабинете прокурора. Первым стал докладывать майор Рзаев:

– Господин прокурор, по вашему указанию я доставил к вам гражданина - Рауфа Салимова. Как я ранее уже докладывал, у него пропал отец, и мы решили начать необходимые оперативные действия.

– Правильные выводы делаете, майор, похвально,- с усмешкой посмотрел на него прокурор. Рад, что проявляете лучшие профессиональные качества и стремитесь помочь заявителю. Но я был бы вдвойне удовлетворен, если бы вы с таким же рвением возглавили бы всю оперативную работу по этому делу. А следствие по этому делу возглавит следователь прокуратуры -Натик Абдуллаев. А теперь я хотел бы выслушать вас, гражданин Салимов.

Помолчав немного, Салимов начал свой рассказ:

– Я уже в полиции рассказывал обо всем, но мне там не поверили.Вот уже более 20 лет я живу и работаю в Баку. Раз в месяц приезжаю сюда навестить отца. Он живет один, мама давно умерла. Ровно пять дней назад я позвонил ему из Баку и сообщил, что приеду. Отец был в хорошем настроении и даже попросил меня купить ему в Баку туфли, так как старые его туфли совсем износились. Купив ему туфли, вчера утром я приехал. И что же? Ворота дома - распахнуты, я свободно вошел во двор, во дворе – никого. Я зашел в дом, но и там - никого. Заглянул в баню, что за домом, и там отца не оказалось.

Достав из кармана носовой платок, заявитель вытер со лба пот и продолжил:

- На первом этаже нашего дома - три комнаты и кухня, на втором - четыре комнаты. Но вторым этажом уже много лет никто не пользуется, и двери комнат там всегда заперты на ключ. Но я поднялся и проверил там тоже. Отец пользуется только первым этажом, да и то- одной комнатой и кухней. Только на кухне и в одной из комнат полы деревянные, в двух других - земляные. Мы так и не смогли настелить там деревянные полы, все денег не хватало, и мы пользовались ими как чуланом, складывали туда всякое барахло.

Живет отец на крошечную пенсию, иногда, по возможности, я помогаю ему деньгами, но это бывает нечасто. Чтобы как-то прожить, отец соорудил себе парник во дворе и выращивает там лимоны. Парник – большой, 15метров на - 7, обогревается газом.

Каждое утро отец собирает лимоны и относит их на базар, там у него даже есть свое место в торговом ряду. Не найдя отца дома, я конечно, побежал на базар, но и там его не оказалось. Расспросил торговцев, которые знали отца, они сказали, что больше трех дней на базаре его не видели. А один из торговцев - дядя Исмаил рассказал мне, что четыре дня назад некто - «гачкын Мансур» - торговец фруктами, избил моего отца прямо на базаре. Отец свои лимоны продавал дешевле, чем Мансур, из-за чего у Мансура лимоны никто не покупал. Вот из-за этого он его и избил. Избил и выгнал с базара и даже грозился убить, если отец еще раз появится на базаре.

– Кто такой этот Мансур?- прервав Салимова, спросил прокурор у майора Рзаева. Слегка нахмурившись, майор ответил:

– Я вплотную им не занимался, но навел некоторые справки. Мансур Ибаев, родом из Лачына, беженец. На базаре торгует фруктами, перекупщик. В Баку покупает фрукты, а у нас на базаре перепродает их, сам не выращивает. Короче, спекулянт. На родине у себя был мясником, с виду похож на бандита. Похоже, что он на все способен.

– Да уж, помолчав, заговорил прокурор,- спекулянтами они назывались раньше, теперь все они – «бизнесмены». Закон им теперь позволяет спекулировать. Но закон не позволяет избивать людей, даже если ты и беженец.

После некоторой паузы Салимов продолжил:

– После базара я вернулся домой и продолжил поиски отца. И хоть отец жил всегда очень обособленно и ни с кем из соседей не дружил, я все же решил расспросить соседей. По соседству с домом отца живут муж с женой - Бахтияр и Диляра Манафовы, я иногда просил их присматривать за отцом. Когда я зашел к ним во двор, то застал их почти в дверях, они всей семьей собирались ехать в Баку на свадьбу родственника. Они так торопились, что даже не смогли мне уделить времени. Я, правда, все же успел спросить у Бахтияра об отце, на что он ответил, что - более четырех дней не видел отца.

Другие соседи отца - Алимирза и Гюльнара Мурадовы меня встретили тепло и даже напоили чаем и покормили, но об отце они тоже ничего не знали.

Из дома я стал звонить в Баку к сестре Наиле, но так и не дозвонился. Ни на домашний, ни на мобильный ее телефоны. Моя сестра Наиля тоже живет в Баку, она не замужем, хоть ей уже 38 лет. Да если честно, то и я не женат, а мне уже - 43 года. Возможно, потому мы до сих пор с сестрой не создали своих семей, что характером пошли в отца, такие же нелюдимые как и он. Слава Аллаху, что хоть наш младший брат - Абульфаз пошел в мать, женился и у него сейчас двое прекрасных детишек. Он уже несколько лет живет на Украине.

Всю ночь я так и не смог уснуть от дурного предчувствия, а утром пришел в полицию, где у меня с трудом приняли заявление.

Поняв, что Салимов закончил свой рассказ, следователь Абдуллаев начал задавать ему вопросы:

– А вы в отцовском доме ничего не заметили странного или необычного? Может что-то пропало из дома?

– Да, я заметил кое-что странное. В комнате отца была идеальная чистота, да и на кухне тоже было чисто прибрано. Отец в последнее время сильно сдал и он уж точно не смог бы сам навести такую чистоту. Да и впечатление от этой уборки было такое, будто ею занималась женщина. И еще одна странность, куда-то подевалась вся постель отца, которая лежала на его кровати. Не было ни подушки, ни матраса, ни одеяла, голая кровать, мне даже прилечь было негде. Я даже подумал,- кому могла понадобиться старая отцовская постель? Так до утра на стуле и просидел.

– Господин прокурор, я же говорю, что старик нашел себе женщину,- внезапно вмешался в разговор майор Рзаев. - Я предполагаю, что она забрала старика к себе, а перед этим убралась в доме. Может и постель прихватили с собой. Такое у нас в районе бывало и раньше.

– Грешным делом, сначала и я так подумал, если бы не одно «но», - опять заговорил Салимов. Как я уже говорил, отец попросил купить ему туфли, у него была всего одна пара ботинок. В них он ходил и зимой и летом, и другой обуви у него не было. И вдруг я обнаружил их дома. Выходит, что он ушел куда-то босиком, без обуви? Я точно знаю, что денег на новые туфли у отца не было, потому он и попросил меня ему их купить. А что касается женщины, то все это невозможно даже представить. После смерти мамы отец даже и не пытался найти ей замену, а с его нелюдимым и подозрительным характером…, нет, другую женщину в дом он бы не привел никогда. И главное, он знал о дате моего приезда, и если бы решил куда-то уехать, то обязательно сообщил бы мне об этом в телефонном разговоре. Так что я уверен, что с отцом случилось что-то неладное.

– Выходит, твой отец испарился или во дворе вашего дома было локальное землетрясение, и он провалился под землю?- не к месту опять встрял майор Рзаев.

Не дав майору дальше развить свои домыслы, прокурор прервал его:

– Испарился или – нет, вам, майор и надлежит расследовать, а под землю провалиться можно и без землетрясения. Лучше ответьте мне, есть ли у вас хоть какая-нибудь рабочая версия? Майор Рзаев пожал плечами.

Затем прокурор обратился к заявителю:

- Может, вы кого-то подозреваете? Были ли у вашего отца враги, не считая происшествия на базаре? Или может кто-то мог похитить вашего отца?

Немного подумав, Салимов ответил:

- Врагов у отца не было. И хоть характер у него был сложный, он жил тихо и никому плохого не делал. Мог только тот торговец с базара - Мансур. А кроме него, даже и не знаю на кого подумать.

Подытожив сказанное, прокурор произнес:

– Гражданин Салимов, вы правильно сделали, что пришли в полицию. По факту пропажи вашего отца я выношу постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о создании оперативно-следственной группы. Следствие по делу, как я уже говорил, возглавит следователь Абдуллаев. Вы, майор, будете исполнять оперативные мероприятия. А сейчас давайте проедем и проведем осмотр дома заявителя.

Вы, Салимов, отправляйтесь домой и постарайтесь, чтобы посторонних в доме не было. А вы, майор,- повернулся он опять к Рзаеву, - в течение часа организуйте охрану места происшествия и предупредите ваших сотрудников, чтобы до появления следователя они не смели бы заходить в дом заявителя. Обеспечьте присутствие понятых, вызывайте эксперта и фотографа. В общем, все по - процедуре.

Затем он обратился к следователю:

- А вы, Абдуллаев, задержитесь на минутку.

После того как майор и Салимов покинули кабинет прокурора, прокурор спросил у следователя:

– Ну и что ты по этому поводу думаешь? Или так же, как и майор, считаешь, что старик влюбился и с какой-то кралей уехал справлять медовый месяц?

– Версия майора – чистейшей воды – ерунда! Это даже и не версия, а примитив какой-то, - отозвался следователь. - Чисто милицейское отношение к делу: подальше от головной боли и перенапряжения мозгов. Думаю, что и вправду, дело серьёзное. Но свои версии я изложу только после осмотра места происшествия.

Прокурор удовлетворенно кивнул, выразив таким образом, согласие со следователем.

Внезапно зазвонил телефон. Подняв трубку, прокурор услышал голос майора Рзаева:

– Господин прокурор, все готово к осмотру. Понятые, эксперт и фотограф на месте, как вы и приказали.

Сделав знак следователю, прокурор поднялся из-за стола, и они вместе покинули кабинет.

4

Через несколько минут машина прокурора подъехала к дому Салимовых. На улице у ворот дома старика толпились полицейские и несколько зевак, бурно обсуждавших исчезновение старика. Прокурор со следователем вошли во двор, где их уже ждали эксперт-криминалист - Айдын Мамедов, фотограф - Исмаил Ашуров и двое понятых.

Эксперт-криминалист и фотограф, долгое время проработав в правоохранительной системе этого района, зарекомендовали себя настоящими профессионалами, прекрасно знающими свое дело.

Поздоровавшись с ними, прокурор обратился к эксперту:

– Айдын, мы с тобой волею судьбы встречаемся только по неприятным делам, так и проходит жизнь. Я очень надеюсь на тебя, постарайся от души.

– Не волнуйтесь, Ниджат Мухтарович, не подведем,- уважительно ответил эксперт, - не впервой.

Повернувшись к следователю Абдуллаеву, прокурор попросил его:

- Приступай, поясни понятым их права и обязанности, и давай начнем с дома.

***

Осмотрев первый этаж дома, они, как и рассказывал заявитель Салимов, обнаружили три комнаты, две из которых были забиты старым хламом, в основном, плетеными из камыша сетками. Третья комната с дощатым полом, расположенная рядом с кухней была тщательно убрана. В углу комнаты впритык к стене стояла старая железная кровать, на которой отсутствовала постель. Над изголовьем кровати висела телефонная подставка вместе с телефоном. Напротив кровати, в двух метрах от нее стояла тумбочка с телевизором, рядом с тумбочкой - шкаф с бельем.

Осмотрев кухню, участники осмотра отметили в углу кухни газовую плиту, рядом с которой возвышался двухъярусный кухонный шкаф. В центре кухни стоял небольшой круглый стол, вокруг которого стояли три стула и одна табуретка. Через центр комнаты проходила металлическая, выкрашенная в синий цвет балка, подпиравшая потолок комнаты. При тщательном осмотре помещений дома денег и других ценностей обнаружено не было.

Эксперт Мамедов вместе с фотографом молча работали, снимая отпечатки пальцев со всех предметов в этих двух помещениях.

– Ну, в общем, работу свою здесь я закончил, - подошел к прокурору криминалист Мамедов,- «пальчиков» здесь предостаточно. Надо бы идентифицировать членов семьи, да и пальчики самого хозяина дома неплохо было бы иметь для идентификации. Все, что снял, проверю по базе данных.

 Прокурор кивнул ему.

- Да, и вот еще что,- спохватился эксперт. - Обратите внимание, полы в комнате и кухне хорошо помыли водой, причем воды не жалели. Если учесть, что хозяин дома пропал трое суток назад, то либо пол мыли вчера, либо на пол было вылито столько воды, что он за эти трое суток так и не просох и практически - мокрый. Понятно, что что-то «замывали», но вот – что? Явных следов крови я не вижу. А потому давайте–ка, мы поработаем в ультрафиолете.

- Работай, - согласился прокурор и, распорядившись, чтобы в комнате и на кухне обеспечили полную темноту, пригласил всех выйти на некоторое время во двор.

Результаты экспертизы оказались ошеломляющими. Бурые пятна, похожие на следы крови, в ультрафиолете проявились сразу. Они были и на стене комнаты, у которой стояла кровать, у самого ее изголовья, были и на самой кровати. И не смотря на идеально вымытый пол, пятна были обнаружены и посреди комнаты.

Увидев это, следователь Абдуллаев предложил передвинуть кровать с места и проверить пол в местах соприкосновения ножек кровати с полом.

- Насколько бы добросовестно не мыли пол, кровь, если она была, под ножками кровати обязательно останется, - объяснил он. И он оказался прав, на месте соприкосновения ножек с полом действительно обнаружились небольшие пятна крови. Кухня тоже под лучами ультрафиолета вся оказалась в бурых пятнах. Были запачканы пол у стола, запачкан был и сам стол. Вдруг под столом эксперт обнаружил кусочек стекла с закругленной стороной, похожий на осколок стекла от ручных часов и показал его следователю.

- Возможно, этот осколок к делу и не имеет отношения, - пояснил следователь Абдуллаев,- а может случиться так, что от него будет зависеть многое, и этот кусок стекла «заговорит» и сможет обличить преступника или оправдать невиновного человека. Так что, пустяков в нашем деле не бывает. А посему я в присутствии понятых приобщаю стекло к делу как вещественное доказательство и убираю его в полиэтиленовый пакет. Кроме того, мы обнаружили много бурых пятен. Может это и не кровь, а какая-то краска, лаборатория даст нам четкий ответ. Но, попрошу вас,- обратился он к эксперту Мамедову, сделайте один дополнительный смыв с бурых пятен из-под ножек кровати для меня лично и обработайте прямо сейчас пробу перекисью водорода.

Открыв чемодан, эксперт Мамедов достал стерильный бинт, разрезал его на кусочки и произвел смыв обнаруженных пятен. Он сделал смывы и на местах пятен, обнаруженных под ультрафиолетом. Затем запротоколировав каждый из кусочков, следователь Абдуллаев запечатал все смывы по отдельности в пакеты для отправки в лабораторию. После чего был сделан дополнительный смыв из-под ножек кровати, который в присутствии понятых был обработан перекисью водорода. Пятно на бинте стало пениться, что означало, что на бинте присутствовали следы гемоглобина.

– Если здесь тщательно прибирались, то должны были быть - швабра, ведро и тряпка, – предположил следователь.

– Вот они, - указал один из полицейских на проем между шкафом и стеной.

5

Закончив осмотр дома, все участники перешли к осмотру теплицы, где хозяин выращивал небольшие лимонные деревца, с виду похожие на кустарники. Деревца были аккуратно посажены, с интервалом в - 3 метра друг от друга. В оранжерее стоял густой лимонный запах. Не обнаружив ничего примечательного, следственная группа хотела было, покинуть теплицу, как вдруг прокурор, внимательно осмотрев кустарники, обратился к следователю:

– Натиг, ты кажется, вырос в деревне?

Следователь кивнул в ответ.

– Ты когда-нибудь сам сажал деревья или предпочитаешь это делать только с преступниками?- лукаво улыбнулся он следователю.

– Очень давно, Ниджат Мухтарович, еще в детстве, и сажал, и ухаживал, - а что? – пропустив едкую шутку прокурора мимо ушей, ответил следователь.

– И что ты делал, прежде чем полить деревья?

– Иногда брал лопату и рыхлил землю вокруг дерева, чтобы вода…,- вдруг он внимательно взглянул туда, куда смотрел прокурор.

- Смотри туда,- прокурор указал рукой на землю возле кустов лимона,- ничего не заметил?

– Вы хотите сказать, что земля вокруг кустарников давно не вскапывалась, почва здесь не разрыхлена, а вот на этом участке между двумя кустарниками - разрыхлена? И это при том, что там ничего не растет?

- Неужели это и есть то самое место, куда, по мнению майора Рзаева, и провалился старик Салимов? - хитро посмотрел на следователя прокурор.

- Тогда нужно копать – произнес следователь.

- Придется, - ответил прокурор, - придется поработать сапёрами. Где бы найти длинный щуп? Сперва щупом проверим землю, если щуп упрется во что-то твердое, значит мы нашли то, что искали. Крикни там майору Рзаеву, чтобы нашел длинный щуп не короче 2-х метров, хоть польза от него какая-то будет.

Через несколько минут майор Рзаев проверял 2-х метровым щупом весь разрыхленный участок, а все участники в ожидании молча взирали на это действо. Пока, наконец, щуп не уперся во что-то твердое.

– Кажется, здесь что-то есть, - повернулся к следователю Рзаев,- надо выкапывать.

- Копайте, только осторожно. Лопатой не повредите тело,- отдал распоряжение прокурор.

Двое молодых полицейских по очереди стали копать яму на указанном майором месте. Прокопав метра полтора вглубь, они увидели одеяло, в которое было что-то завернуто. Аккуратно достав из ямы находку и откинув край одеяла, участники увидели труп мужчины. На голову трупа был надет полиэтиленовый пакет, в области шеи пакет был перевязан скотчем.

– Значит, все-таки убийство, - хмуро произнес прокурор. - Труп не трогать, срочно доставить сюда суд-мед эксперта,- обратился он к майору Рзаеву.

Взяв под козырек, майор сел в служебную машину и уехал. Через 40 минут он вернулся вместе с суд-мед экспертом - Махиром Алиевым.

 Судмедэксперт, невзирая на свою молодость, свое дело знал хорошо.

– Вот, Алиев, что мы раскопали,- указав на труп, произнес прокурор. - Осмотри внимательно, скажи нам предварительно то-что сможешь. Позже доставят его в морг для вскрытия.

Надев резиновые перчатки, эксперт развязал скотч и высвободил окровавленную голову трупа из целлофанового пакета.

Наблюдавший за всеми действиями оперативников сын хозяина дома – Рауф Салимов сразу узнал в трупе своего отца. Схватившись за сердце, он упал на колени рядом с телом отца. Поняв, что ему плохо, следователь распорядился вызвать «скорую».

Через несколько минут обнаруженный труп был раздет догола. Голова убитого была покрыта кровью, кровоподтеки были и на запястьях рук. На одежде покойного кроме следов крови видимых повреждений не было.

Осмотрев труп, судмедэксперт высказал предварительное заключение:

– Труп несвежий, но и не старый, смерть наступила 3-4 дня тому назад. Смерть, как мы видим, насильственная. А причину смерти я сообщу после вскрытия. После чего труп был отправлен в сопровождении эксперта в - морг.

***

Тяжело вздохнув, прокурор обратился к следователю:

– А теперь, Абдуллаев, давай осмотрим баню, может и там найдем что-нибудь интересное? А потом жду твоих версий.

Баня, находившаяся во дворе дома, была небольшой. В углу ее стоял самодельный котел, который нагревался газом или - на дровах. В другом углу бани стояла чугунная ванна. По виду и ванна, и котел были очень старыми.

- Ну как вы?- обратился следователь к сыну хозяина дома – Рауфу, - вам лучше? Вы в состоянии нам помочь?

Салимов, который после укола немного пришел в себя, утвердительно кивнул.

– Чем обычно топили котел?- спросил следователь у Рауфа.

– Когда-то его топили дровами, а потом – газом. Отец не мог сам запасти дров, а покупать - дорого. Слава богу, хоть газ не отключали.

Открыв дверцу топки котла, следователь обнаружил внутри много пепла и куски непрогоревшего материала. Мамедов тут же собрал содержимое для анализа.

– Возможно, убийца после убийства сжигал здесь что-то, чтобы замести следы? – предположил Мамедов. Думаю, химическая экспертиза нам скажет все.

– Мамедов, отверни-ка сифон ванны, надо и оттуда изъять содержимое, - распорядился следователь.

Отвернув сифон и изъяв из стока клок волос, эксперт убрал его в пакет.

- А что же вы молчали, что сердце у вас слабое?- участливо спросил у Салимова следователь, после того как был закончен осмотр бани. - Мы бы оградили вас от этого жуткого зрелища.

- Оно у меня от рождения слабое,- грустно улыбнулся Салимов,- а от жизни - не оградишься.

Составив протокол осмотра места происшествия и прихватив вещественные доказательства, прокурор и следователь вернулись в прокуратуру.

6

– Ну что, Абдуллаев, что скажешь? Поделись своими мыслями, - обратился к следователю прокурор, как только сел в свое кресло.

– Что я могу сказать? Конечно версия майора Рзаева о любовном путешествии старика Салимова, к сожалению, не подтвердилась. Остается только одна версия - убийство. Самоубийство, естественно, тоже исключается, старик не мог сам себя задушить и закопаться под землю. Кровоподтеки на запястьях рук говорят о том, что он, возможно, сопротивлялся в момент удушения. Ему связали руки, надели на голову полиэтилен, да еще и обвязали скотчем.

– Я согласен, что Алимардана убили, это и ежу понятно, но меня мучают другие вопросы. Кто и почему убил старика? Кому нужна была его смерть? И самое главное, в спальне и на кухне мы обнаружили много следов крови. Если Алимардан был задушен и убит в одном месте, то почему столько крови и в другой комнате? Его что, возили по полу истекающего кровью? Мне не ясно, где конкретно был убит старик. Какова причина его смерти, его задушили или смерть наступила от удара по голове? И главное,- каков мотив преступления? Так что дружище, нам придется разгадать этот ребус. На твоих плечах большой груз, я тебя, конечно, одного не оставлю, будем разматывать этот клубок вместе.

– Дело действительно, запутанное,- задумчиво ответил следователь. - Убийство явно продуманное, убийца - опытный. То, что им мог быть торговец Мансур Ибаев, я мало верю. Из-за каких-то там лимонов убить человека…? Вряд ли, это не может быть серьезным мотивом. Но, я почему-то уверен, что на этой версии будет настаивать наша доблестная полиция. А что им голову ломать? Вот он - подозреваемый, главное, перед своим начальством выслужиться, что преступление раскрыли. Еще будут просить вас, чтобы вы им подписали карточку о раскрытии дела. Но вы, как я понимаю, - не подпишете?- вопросительно взглянул на прокурора Абдуллаев. - Тогда на вас будет давить их начальство, а если и это не поможет, то будет давить уже наше начальство.

– Ты прав, - ответил прокурор. Но, ты «не боись», я как-нибудь справлюсь со всем начальством. А ты давай, немедленно допроси соседей Салимова и найди родственников покойного.

- Если нужно мое мнение, - начал следователь,- то я думаю, что версию, связанную с торговцем Мансуром лучше поручить майору Рзаеву. Пусть тратит свое время на эту ерунду, а я за это время отработаю другие версии.

- Согласен,- ответил прокурор, пусть работает с Ибаевым. И вот еще что, как только получишь заключения экспертиз, немедленно доложи мне их результаты. Было бы лучше, если бы ты сам лично переговорил с экспертами, они это любят. Если видят, что следователь сам к ним подходит, вдвойне прилагают свои усилия, так было всегда. Когда я работал следователем, я тоже так поступал.

- Что ж, и я так поступлю,- отозвался Абдуллаев. - И сразу же, как только получу заключения экспертиз, я вам доложу.

***

Неожиданно в кабинете зазвонил внутренний телефон. Прокурор поднял трубку и тут же произнес:

– Пусть заходит.

В кабинет вошел майор Рзаев. Победно улыбаясь, он начал разговор:

– Поздравляю вас, господин прокурор. И труп нашли, и убийца в - наличии. Я же вам говорил, что этот торгаш - Мансур - настоящий душегуб. Он на базаре кричал, что удавит старика. Я знаю этих беженцев, что скажут, то и сделают. Как говорит наш король свадеб - Самед Самедов, - «Самед сказал, Самед сделал»,- хохотнул Рзаев.

– Послушайте, майор, - строго посмотрел на него прокурор,- а вам не кажется, что вы слишком легкомысленно относитесь к своей работе? Помнится, еще утром вы утверждали, что Алимардан Салимов женился и уехал к жене. Советовали заявителю не волноваться, и даже заявление брать от него не хотели. А теперь приперлись с улыбкой до ушей и утверждаете, что нашли убийцу, даже не допросив его? Откуда у вас такое невзвешенное отношение к делу? Может, вы вообще не на своем месте сидите?

Майор явно испугался, лицо его густо побагровело.

– Да-да, вы правы, господин прокурор,- начал он с мелкого подхалимажа, - вы конечно, мудрее и умнее меня. Потому вы и прокурор, чтобы указывать нам на наши ошибки и недостатки. Но в этом же деле все ясно, и я убежден, что «гачкын» Мансур и есть - убийца. Разрешите мне с ним поработать?

– Ну что ж, эту версию мы тоже не должны отметать, но только лишь как одну из версий. И хочу предупредить тебя, Рзаев, поработай с ним, но только ничего незаконного применять не смей! Я о том, чтобы вы не выбивали из него признательные показания. О результатах доложите следователю Абдуллаеву. А теперь все свободны, я должен подготовить информационное письмо.

7

На следующий день, прямо с самого утра следователь Абдуллаев приехал в морг и прошел в кабинет суд-мед эксперта –Махира Алиева.

– Ну, что я могу сказать? – начал Алиев,- обширное ранение в затылочной области, полученное от твердого тупого предмета. Но, ранение не являлось причиной смерти, его этим ударом всего лишь оглушили. Причина смерти - асфиксия, то есть, когда он находился в бессознательном состоянии, ему на голову надели полиэтиленовый пакет.

– А он точно не мог умереть от удара по голове?

– Исключено, я тщательно осмотрел головной мозг. Скажу больше, спустя некоторое время после удара он приходил в сознание. Когда его душили, он сопротивлялся, но руки его были связаны или, возможно, привязаны к чему-то. Он пытался высвободиться, об этом свидетельствуют кровоподтеки на запястьях рук. Старик умирал в мучениях, легкие от нехватки кислорода слиплись… И еще, вчера сюда заходил криминалист Мамедов и откатал «пальчики» моего подопечного. Я также сделал забор крови у убитого и отдал биологам. Кстати, Мамедов все изъятые с места происшествия образцы крови тоже сдал в лабораторию биологам. Мое заключение готово, можете забрать.

Следователь Абдуллаев, взяв заключение судебно-медицинской экспертизы и попрощавшись с экспертом, поднялся на 3-й этаж здания, где находилась биологическая экспертиза.

Эксперт-биолог - Аида Велиева более 20 лет проработала на этой должности, и за все эти годы в ее заключениях еще никто никогда не усомнился.

– Чем порадуете, Аида ханум?- с улыбкой спросил ее Абдуллаев. - Надеюсь, вы просмотрели все образцы крови, которые доставил вам криминалист Мамедов?

– Не знаю, обрадую я вас или – огорчу, но образцы крови, изъятые вами на кухне, принадлежат человеку с 3-ей положительной группой крови, коим и являлся покойный - Алимардан Салимов. Здесь нет никаких сомнений. Я проверила структуру ДНК и получила подтверждение, что эта кровь принадлежит покойному. Но вот образцы крови, изъятые вами в спальне, принадлежат человеку с 1-ой - отрицательной группой крови. То есть, не Салимову, а совершенно другому человеку. Так что, делайте ваши выводы.

– А здесь никакой ошибки быть не может? – недоверчиво посмотрел на нее следователь. - Но, наткнувшись на укоризненный взгляд Аиды-ханум, он понял, что задал бестактный вопрос.

– Аида-ханум, извините, ради бога, просто все это очень неожиданно и конечно усложняет мою работу. В любом случае, огромное вам спасибо.

***

Вернувшись в свой кабинет, следователь долго размышлял над заключением экспертизы. И как он ни пытался понять картину преступления, ему это не удавалось. Неожиданно в его кабинет вошел криминалист Мамедов.

– Вот, пришел доложить, что еще вчера все образцы крови сдал судебно-медицинскому эксперту, а заодно обкатал и пальчики покойного Алимардана.

– Я в курсе, уже был в морге, - отозвался следователь. - Биологи сказали, что кровь, изъятая нами на кухне, принадлежит старику. А та, что из комнаты – другому человеку. Как тебе это нравится?

– А кто делал экспертизу?

– Аида, лично.

– Ну, если Аида, то это - железно, сомнений быть не может. И в голову не вмещается, как такое может быть?

– А у тебя что? Чем ты меня ошарашишь?

– У меня - ничего интересного. Среди образцов пальцев есть и пальцы Алимардана и его сына - Рауфа. Есть там пальцы и разных других людей, поди теперь разберись, - чьи?

- Но я вот еще что хотел тебе сказать, - замешкался Мамедов в дверях,- когда мы осматривали дом старика, я заметил у Рауфа Салимова на ладони правой руки свежую рану. Он все время сжимал руку в кулак, чтобы никто ее не заметил. Довольно странно, не так ли? Вот я и подумал, - а не мог ли он убить старика? Тем более, что соседи поговаривают, вроде старик Алимардан не любил своих детей и даже будто бы выгнал их всех из дома. Да и дети говорят, отца тоже не слишком любили. А младший его сын с семьей вынужден был из-за него уехать из Азербайджана. Может быть кровь, найденная нами в комнате, принадлежит Рауфу?

– А – мотив…? Ты об этом подумал?- спросил следователь.

– Мотив…? Ну, мотив самый, что ни на есть, классический – корысть. После смерти отца дом достанется ему, он - старший сын. Если помните, во время осмотра дома - денег и других ценных вещей там не было. Может Рауф все заранее прибрал себе? А теперь еще получит в наследство и отцовский дом. Продаст его, за двухэтажный дом с участком и оранжереей он получит хорошую сумму. Тем более, что мы тут пробили…, вроде Рауф долгое время нигде не работал, да еще и слаб здоровьем.

– Хорошо, допустим, что Рауф убил своего отца. Почему же тогда он пришел в полицию и заявил о пропаже отца?

- Возможно, рассчитывал на плохую работу нашей полиции? Ведь у него поначалу даже заявления не приняли. И если бы не вмешался в это дело прокурор, старик Алимардан покоился бы в своем лимоннике вечно. А через 6 месяцев Рауф с очередным заявлением пришел бы в суд, где признали бы его отца - Алимардана – «без вести пропавшим». А затем без особых усилий оформил бы на себя дом и объявил свою благодарность суду и полиции за оказанное содействие в столь «благородном» деле. Да и в момент, когда раскопали его отца, он мог инсценировать сердечный приступ.

- Не знаю, как-то не верится. Тут должна быть слишком извращенная психика, чтобы в такое поверить, не говоря уж о том, чтобы – совершить такое.

- Убийство отцов, увы, в истории - дело распространенное. Из-за богатства или жажды власти такое случалось в истории и не раз. К примеру, один из шейхов Арабских стран убил своего отца, чтобы придти к власти. Удачно управляет страной и ни от кого не скрывает, что он сотворил со своим отцом. Правда, он так и не женился, говорят, боится заводить детей, чтобы его сын, взяв пример с отца, не повторил его «славный» поступок. Так что, версию с Рауфом, думаю, со счетов сбрасывать не стоит.

Слушая криминалиста, следователь Абдуллаев приходил в ужас. Он понимал, что в том, что сказал Мамедов, вполне могла быть доля истины.

8

После ухода эксперта следователь Абдуллаев поднялся к прокурору.

– У нас много информации, но картина преступления та и не ясна,- задумчиво глядя в окно, проговорил прокурор. - Можно только догадываться, что старика убили на кухне и там же завернули в одеяло. Причем, убивал его близко знакомый ему человек, старик знал его, раз открыл ему дверь и впустил в дом. То, что его ударили по голове сзади, тоже свидетельствует в пользу этого предположения, старик доверял убийце и удар получил неожиданно для себя самого. Но вот кому принадлежит кровь, найденная в комнате…? – большой вопрос. Чем ударили старика, тоже неизвестно, орудие преступления не найдено.

Подозреваемых у нас - двое - Мансур Ибаев и Рауф Салимов. У них обоих имелись мотивы, но я, честно говоря, не склонен верить в то, что один из них - преступник. Хоть отработать эти версии мы и обязаны.

– Я полностью согласен с вами,- отозвался следователь Абдуллаев. - Убийцу старик сам впустил в дом, и это ясно. Допустим, что он впустил в дом сына, но вот торговца с базара, что избил его, он вряд ли стал бы впускать в дом. И даже если бы и говорил с ним, то только во дворе дома. Да и разговор этот был бы настолько громким, что соседи наверняка бы его услышали. Что же касается крови в комнате…, здесь только два варианта. Либо это кровь убийцы, но это означало бы наличие драки между ним и стариком. Но, судя по результатам патологоанатома, следов драки на трупе нет. Ну, не мог же убийца страдать носовым кровотечением, в конце концов. Да и при носовом кровотечении столько крови не вытекает. Может убийца сам случайно поранился?- тоже маловероятно, хотя…? Второй вариант еще слабее первого - наличие второй жертвы. Может старик кого-то убил до того как его ударили? И убийц было двое? Опять - нестыковка. Тогда, убив одного из них, он продолжал сидеть и безмятежно общаться со вторым убийцей, пока не получил неожиданный удар по затылку? Чушь какая-то.

– Ну почему же? А если предположить, что торговец Мансур мог сделать вид, что пришел с миром просить у старика прощения…?

- Учитывая нелюдимый и подозрительный характер старика, тот вряд ли стал бы приглашать его в дом – ответил следователь.

- Возможно, ты и прав, Абдуллаев. Словом, что касается второго предполагаемого трупа, ничего не ясно. Кого могли убить в доме Салимовых? Кого, когда и - кто? Способен ли был сам старик кого-то убить? Тебе предстоит хорошенько познакомиться с семьей Салимовых и подробно расспросить соседей о каждом из них.

– Это я и собираюсь сделать. Но, прежде чем подозревать Рауфа Салимова, необходимо взять его кровь на анализ. Если его группа крови не будет 1-ой, то и подозревать его - нет оснований. Надо будет проверить и кровь Мансура Ибаева. А самое главное, буду искать орудие преступления.

9

Попрощавшись с прокурором, следователь Абдуллаев вышел из его кабинета и вместо того, чтобы ехать домой, опять отправился к дому Салимовых. Не доезжая до дома, он остановил машину и, выйдя из нее, решил немного пройтись по улице пешком, а заодно и посмотреть, - со двора какого из домов лучше просматриваются ворота и дом погибшего Алимардана Салимова?

У дома, стоящего примерно, в 50 метрах от дома Салимова, следователь обратил внимание на седого худощавого мужчину, который занимался покраской забора дома. Остановившись, следователь поздоровался с ним.

Поначалу мужчина проигнорировал следователя, продолжая красить забор.

– Я - следователь прокуратуры,- представился Абдуллаев.

– Я знаю, видел вас,- неохотно ответил мужчина, - это вы выкапывали нашего соседа. Затем явно ерничая, произнес,- Бог накажет того, кто убил бедного старика.

– Можно узнать, как вас зовут?- поинтересовался следователь.

– Алескеров, Вахид, - выплюнув сигарету изо рта, с интересом взглянул на него худощавый. - Но вы можете меня называть просто по имени, так и быть, не обижусь.

– Хорошо, Вахид, что вы можете рассказать о покойном?

– Помолчав немного, Вахид нехотя стал рассказывать:

- О покойниках не говорят плохого, но и хорошего о нем рассказать нечего. Старик был сложным человеком, на язык был ядовитым, хуже змеи, ни с кем не мог ужиться. После смерти жены вообще осатанел, даже с собственными детьми рассорился. Младшего сына - Абульфаза вместе с беременной женой выставил из дома на улицу. Жить им было негде, и они долго скитались, пока не подались куда-то в Россию.

Зная его паршивый характер, соседи старались с ним не контактировать. Как говорится,- «Не тронь гавно, вонять не будет». Сын - Рауф и дочь - Наиля изредка навещали его и понемногу ему помогали. Он ведь жил на крохотную пенсию, только в последнее время стал лимонами на базаре приторговывать.

– А он ни с кем не общался? Ну, может быть женщину какую завел?- поинтересовался следователь.

– Да что вы? Какая - женщина? В районе все прекрасно знают, что он свою-то жену буквально сгноил. Какая женщина после этого пойдет к нему? Я вам говорю, что даже его собственные дети редко к нему приезжали. Ворота его для всех всегда были заперты, он и соседям их не открывал, а чужих в дом вообще не пускал. В общем, жил как «байгуш».

Хорошая женщина была его жена - тетя Сона, - Аллах ону ряхмят элясин! Сколько она от него вытерпела! А он после ее смерти даже на кладбище к ней не ходил, могила ее вся бурьяном поросла. Если вас интересует мое мнение, то думаю, что правильно сделали, что его завалили, одной мразью меньше стало на земле.

– Убийство – дело не богоугодное, это большой грех. Бог его создал таким, и только Бог вправе его наказывать. Разве не так?

– Может и так, и я взял грех на душу, ляпнув лишнего сгоряча. Но я сказал как на духу, всю правду.

– Может все же кто-либо из посторонних к нему заходил три – четыре дня назад?

– Да нет, вроде посторонних не видел. Хотя…? 22 июня, примерно в полдень, я видел, как его сын - Рауф шел по нашей улице от автобусной остановки к дому отца. И шел он не один, а с какой-то молодой женщиной. Они шли - вон по той стороне улицы и меня не заметили. Шли и весело разговаривали, не обращая ни на кого внимания.

- Вы уверены, что это было именно 22 июня?

- Конечно, с утра по телевизору показывали документальный фильм о Великой отечественной войне.

– И Рауф зашел в дом отца вместе с женщиной? Вы ничего не путаете?

– Ничего я не путаю, понимаю, что говорю. Я более тридцати лет проработал в милиции, и хоть сейчас я и на пенсии, но нюх пока не потерял. Эта женщина была очень симпатичной и с виду - намного моложе Рауфа. Волосы жгуче-черные, глаза светлые. Одета была скромно, но по-городскому, в короткой светло-коричневой юбке и светлой блузке. Правда, вот на следующий день я этой женщины уже не видел и это меня насторожило. А если вы хотите еще что-нибудь узнать, опросите соседей, чьи дома стоят ближе к дому этого гавнюка.

Неожиданно у следователя зазвонил мобильный телефон, звонил майор Рзаев.

– Здравствуй, дружище, могу нас всех поздравить! – почти прокричал в трубку Рзаев. Я, наконец, расколол этого мерзавца – «гачкына»-Мансура. Приезжайте в полицию, он уже пишет «явку с повинной». Видите, все-таки я не так уж плох, как считает прокурор. Так что, колю дырку в кителе для награды.

Поблагодарив Вахида, следователь попросил его:

– А вы не смогли бы завтра утром придти в прокуратуру? Неплохо было бы составить протокол, вы ведь и сами понимаете, насколько это важно.

Получив согласие Вахида, следователь сел в машину и отъехал в полицию.




Часть вторая

1

Войдя в здание полиции, следователь Абдуллаев поднялся на 2-ой этаж и зашел в кабинет к майору Рзаеву. Майор встретил его, развалившись в кресле. Выбивая пальцами по столу ритмичную дробь, он счастливо улыбался.

– Ну, что там у тебя? Улыбаешься так, будто раскрыл дело века. Давай, хвались,- с едва скрываемым сарказмом проговорил Абдуллаев.

– Ну и мерзавец же этот Мансур, целых три часа мучил меня, никак не хотел «колоться». Пришлось даже немного его отшлепать, как говорится, - во благо дела. Потом никуда не делся и все же признался.

Представляешь, он - серийный убийца международного класса. Стал давать такие показания, что у меня аж дух захватывало. Оказывается, он задолго до этого убийства убил еще двоих, да еще иностранцев - одного американца и одного русского. И эти два убийства не раскрыты до сих пор! Так что, за свои труды жду повышения. Надеюсь, что господин министр оценит мои старания и способности и назначит меня на должность начальника полиции.

- А где подозреваемый?- устало сев на стул, спросил следователь.

- Говорю же - внизу, сидит, строчит «явку с повинной».

- А как зовут убитых иностранцев? – потирая уставшие веки, спросил следователь.

- Фамилии я записал в протоколе.

- А по базе их пробил?

- В нашей базе их быть не может, только в базе Интерпола,- значительно ответил ему майор.

- И все же, назови фамилии, может я о них слышал?

Достав из сейфа папку с делом, майор открыл ее на нужной странице и прочел:

- «Кеннеди и Листьев».

– Ты имеешь в виду Джона Кеннеди и Владислава Листьева?- давясь смехом, спросил следователь.

Майор снова уткнулся в свою бумагу и утвердительно кивнул.

– Да, а ты их откуда знаешь? Неужели внизу мои работнички проболтались? Вот- трепачи! Остается только его вывезти на место происшествия, и он как миленький покажет нам, как все делал. Как видишь, я словил свою удачу.

– Ты словил дерьмо,- парировал ему следователь Абдуллаев. Джона Кеннеди твой подопечный точно не убивал, это я тебе – «зуб даю». Ну, а насчет Листьева сказать точно не могу.

– А ты тут не завидуй, если говорит что - убивал, значит - убивал.

– Да и на место преступления вывезти его, думаю, у тебя не получится. На это тебе столько командировочных не выпишут, да еще хлопоты с визами….

– Какие еще «командировочные», какие визы? - почти взвизгнул Рзаев. - Ты что, издеваешься надо мной?

– Слушай майор, если прокурор узнает о твоих умственных способностях, то тебя точно уволят. Ты хоть знаешь, кто такой Джон Кеннеди?

Майор нервно проглотил слюну.

– Да, знаю, он был работником американского посольства, и его четыре года назад Мансур убил в Баку. Вся бакинская полиция искала тогда убийцу, но так и не нашла. А я – нашел!

– Не хочу тебя разочаровывать, Рзаев, но Джон Кеннеди был американским президентом, которого застрелили в Америке в городе - Далласе в 1963 году. То есть, примерно, за 10 лет до рождения твоего подозреваемого. Так что дорогой, на место происшествия в Даллас без визы и командировочных…? - широко улыбаясь, развел руками следователь Абдуллаев. А что касается российского тележурналиста - Листьева, которого убили в России, то по этому делу уже несколько лет работает вся их правоохранительная система. И уж точно, в твоей «бесценной» помощи она не нуждается.

Дослушав следователя Абдуллаева, майор побледнел и на секунду остолбенел.

– Вай деде, вай, что я натворил!- схватившись обеими руками за голову, тихо простонал майор. - Я же отправил письмо в азербайджанское бюро Интерпола, и завтра оттуда должны приехать для беседы с Ибаевым.

– Да уж, не знаю, чем это все закончится, но то, что в ближайшее время начальником полиции тебе - не быть, это я тебе обещаю. Важно другое, как бы тебе с работы не вылететь. Но самое главное – я очень устал и болит голова, так что давай по-быстрому твоего «серийного душегуба» Ибаева ко мне в прокуратуру. Надеюсь, твои орлы-костоломы не слишком с ним перестарались, и я смогу с ним побеседовать? И кстати, ты хоть догадался его пальчики обкатать? Если – да, не забудь отправить их на экспертизу.

– Да, обкатали и протокол составили, и я уже отправил, - упавшим голосом произнес майор.

2

Стоя у окна своего кабинета, следователь Абдуллаев пристально всматривался вдаль, словно пытался увидеть там ответы на мучившие его вопросы. Он чувствовал себя уставшим, безумно болела голова. Мысли роем носились в голове.

- Ай да тихушник этот Рауф, - думал он. Почему он утаил от всех, что приехал к отцу не один, а с какой-то женщиной? Какую роль играла она, и куда потом делась?

 Может, кровь в комнате принадлежит - ей? Если это так, то зачем ему было ее убивать? А может это сделал не он, а старик? Говорят же, что он был гневливым и злобным. Может он убил, а Рауф убил его за это? А может все было по-другому, может старика убила она? Бред какой-то. Следователь размышлял долго, но так ни к чему - более или менее логичному не пришел. Для него было ясным только одно, что Рауф - лжет.

В дверь кабинета громко постучались, и через секунду перед следователем предстал сержант полиции вместе с подозреваемым.

– Товарищ следователь, по вашему приказанию гражданин Ибаев доставлен,- отдав честь, отрапортовал сержант. От вида подследственного следователю стало не по себе. Перепуганное лицо Ибаева было разбито в кровь, один глаз заплыл, из разбитой распухшей губы сочилась кровь прямо на рубашку подозреваемого. На руки его были надеты наручники.

– Сними с него наручники,- устало приказал следователь.

Исполнив приказание, сержант встал у двери.

– Садитесь,- указал Ибаеву на стул следователь Абдуллаев.

– А ты пока свободен,- обратился он к сержанту.

***

Положив перед Ибаевым пачку сигарет, следователь предложил ему:

– Курите, нам предстоит долгий и непростой разговор. А где это тебя так разукрасили?

– Как - где? Не на курорте же, на ментовской «псарне».

Следователь укоризненно посмотрел на Ибаева. Не отреагировав на этот взгляд, подозреваемый продолжил:

- Майор Рзаев - большой специалист по таким делам. Требовал, чтобы я признался в убийстве старика Алимардана, а я никак не мог ему объяснить, что не убивал я его! – вскипел Ибаев. - Вот он и решил выбить из меня то, что хотел услышать.

– У нас есть показания, что за несколько дней до убийства ты на базаре избил Алимардана Салимова и угрожал, что убьешь его. А буквально, грозился «придушить» его. Этому есть свидетели – торговцы с базара. Так что, взяли тебя по делу.

– Да не убивал я его!- с отчаянием проговорил Ибаев. - Пару раз толкнул, а не избил, как вы тут утверждаете. Да и не стал бы я бить старого человека, но этот был такой вредный, что просто довел меня тогда. Сам я - беженец, работы – нет, а выживать как-то нужно. Вот я и придумал, каждую неделю езжу в Баку на оптовый рынок и покупаю там фрукты, в том числе и лимоны, трачу на это последние деньги. А старик портил мне бизнес, свои лимоны продавал по дешевке. И лимоны все покупали только у него, а мои лимоны - гнили. За эти полгода я неоднократно пытался договориться с ним, чтобы он свои лимоны продавал по той же цене, что и я и даже предлагал покупать у него лимоны оптом, по той цене, по которой он продает. Но старик каждый раз отказывался продавать мне свои лимоны, говорил, что лучше продаст их по дешевке людям, но только - не мне. Меня же все время обзывал – «проклятым спекулянтом». А в тот день вообще взбесился, стал оскорблять меня. Сказал, что будто я продал свои земли в Лачыне армянам, и вместо того, чтобы воевать, прибежал сюда - спекулировать на базаре. Вот я и не выдержал…, схватил его за грудки и потряс немного, а потом оттолкнул,- опустил голову Ибаев. - И лимоны его швырнул ему вслед…, он потом собрал их с земли и ушел. А угрозы…, что мол, удавлю его, это так, припугнуть его хотел. Хоть, если честно, такой был вредный этот старик, что тот, кто убил его, сделал благое дело.

Молча выслушав подозреваемого, следователь задал ему вопрос:

– Образцы твоих отпечатков пальцев у нас есть, - а что ты скажешь, если мы обнаружим их в доме старика?

– Не обнаружите, я даже не знаю, в какой стороне находится его дом, никогда там не бывал. Так что я спокоен, и перед богом и перед законом я - чист. И не я должен доказывать свою невиновность, это вы должны доказать мне мою вину, - опять вскипел подозреваемый.

– Да, в этом ты прав, презумпции невиновности никто не отменял. Но учти, если все-таки убил ты, поверь мне, я сумею доказать твою вину. И для этого мне не нужно будет прибегать к методам майора Рзаева. И еще, - пряча улыбку, спросил следователь - что это там за история с твоими признательными показаниями? Говорят, ты признался, что убил Кеннеди и Листьева и даже явку с повинной по этому поводу написал? Ну как после этого тебе верить?

– Да майор все никак не отставал, не каждому ведь по нраву, когда его бьют по лицу.

- А почему именно – Кеннеди и Листьев?- уже смеясь в полный голос, спросил следователь.

- А я и сам не знаю. Что первое пришло в голову, то и сказал. Как раз вчера, пока был на базаре, в руки попался журнал, где писали о громких нераскрытых преступлениях века. Вот я и вспомнил Кеннеди и русского тележурналиста. Мне этот журналист нравился, хорошо вел передачи. А когда меня опять стали бить, от злости и ляпнул что попало, чтобы отстал от меня. А потом про себя долго смеялся над майором, что он мне поверил. Он так обрадовался…, аж до сих пор смешно, ей Богу! - попытался улыбнуться разбитыми губами подозреваемый. - Конечно, я извиняюсь, но ведь весь район знает, что майор ваш – тупой, как сибирский валенок. Он даже и - не юрист, а устроился в полицию и губит людей. Если бы я сказал, что я - Бен Ладен и что башни-близнецы я разрушил, он бы тоже поверил.

– Ну что ж, мы проверим ваши показания, - закончил допрос следователь. И тут ему вдруг самому захотелось подшутить над шутником Ибаевым, переполошившим районное отделение полиции своими признательными показаниями.

- Допрос окончен, а сейчас умойся и мы с тобой поедем в морг,- напустив на себя серьезность, строго проговорил следователь.

– Зачем - в морг, что я там забыл? - испуганно спросил подозреваемый

– Устрою тебе со стариком очную ставку.

Услышав это, Ибаев побледнел:

– Какую - очную ставку? Старик - мертв и в данный момент ждет разнарядки в небесной канцелярии. Надеюсь, что его там распределят в - ад.

– А еще говоришь, что ты - человек начитанный, - укоризненно покачал головой следователь. - Хвалишься, что журналы на базаре читаешь, телевизор смотришь, а о достижениях современной науки ничего не знаешь. Судебная медицина ушла вперед, сейчас придумали такой укол, который делают трупу, чтобы он на три минуты пришел в сознание. За это время и родные смогут с ним попрощаться, да и сказать за три минуты труп может много интересного. Например, куда деньги от родни припрятал или – кто его убил. Так что, – поехали.

– Нет, я покойников боюсь, тем более, - говорящих. Это же от страха помереть можно, фильм ужасов какой-то,- поежился Ибаев.

– Да ладно, для такого «крутого» мужика- бизнесмена как ты – ничего страшного, обычная процедура. Заодно и извинишься перед умершим за свое рукоприкладство на базаре.

Следователь вызвал сержанта, и они втроем поехали в больницу.

3

Лаборатория суд-мед экспертизы располагалась на одном этаже с моргом. Войдя вместе с Ибаевым в лабораторию к Аиде - ханум, следователь попросил ее взять кровь у Ибаева для сравнительного анализа.

– Может быть его кровь совпадет с теми образцами, что у вас? Хоть это и маловероятно, но, как говорится, - «чем черт не шутит».

Через несколько минут следователь вышел из кабинета Аиды-ханум. Обращаясь к ожидавшим его - Ибаеву и сержанту, он произнес:

- Вы, Ибаев, свободны. Веских оснований для вашего задержания у нас не имеется. Но, до окончания следствия попрошу вас из города не уезжать. Вы, сержант, тоже свободны, спасибо за службу.

– А очная ставка с покойным?- недоверчиво спросил Ибаев.

– Вам повезло, врачи не смогли разбудить его, - еле сдерживая улыбку, ответил следователь Абдуллаев. - К тому же, в небесной канцелярии он уже получил свою разнарядку, а инъекция действует только до получения разнарядки.

– Вы меня просто развели как мальчишку?- догадался Ибаев. - Вам всего лишь нужна была моя кровь на анализ? Сказали бы сразу, а то я с детства покойников боюсь, все ехал и трясся, думал, - старик как проснется, так сразу и схватит меня за горло.

– Я же вам говорил, Ибаев, что презумпцию невиновности никто еще не отменял. Так что, идите домой, а то я могу и передумать…И еще,- осекся следователь,- по поводу избиения вас майором Рзаевым. Если у вас есть претензии к майору, то вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру. Я обязан был вам это разъяснить.

Ибаев покачал головой:

- Спасибо, что все закончилось так, могло быть и хуже. Не хочу я лезть на рожон, зачем мне это? Тем более, что Бог все видит, и ваш Рзаев однажды за все перед ним ответит. А у меня и так дел много, семью кормить нужно.

Грустно посмотрев на следователя, он повернулся и покинул здание больницы.

***

После того, как сержант и бывший подозреваемый - Ибаев ушли, следователь направился в кабинет к криминалисту Мамедову.

– Мне утром принесли образцы узоров с пальцев Ибаева, я их сверил с теми, что собрал в доме. Ни с одним из имеющихся образцов они не совпали. Так что выходит, что Ибаева на месте преступления не было,- подытожил Мамедов.

– Я с самого начала был убежден, что он непричастен к убийству. Отпустил я Ибаева, - ответил следователь.

- А сына старика ты еще не брал в оборот?

- Да вот собираюсь,- задумчиво ответил следователь.

4

Утром следующего дня следователь Абдуллаев, придя на работу, распорядился, чтобы к нему на допрос пригласили Рауфа Салимова. Спустя некоторое время Салимов сидел в кабинете следователя и давал показания.

– Вот что, Салимов, мы проверили ваши показания и установили, что вы нам сказали неправду. Кстати, что у вас с рукой? Я имею в виду - ладонь правой руки.

Салимов смутился и не сразу нашелся с ответом.

– Где вы поранились и почему скрываете рану?

– Я ведь уже говорил, что я живу один, и мне приходится самому себе готовить еду. За день до приезда к отцу я чистил картошку, случайно поранился ножом, но, слава Богу, уже заживает.

– А как же вас угораздило порезать правую руку, если в правой руке обычно держат нож?

– Я – левша и все делаю левой рукой. А рану прятал ото всех, потому что боялся именно этого, ваших необоснованных подозрений. Вас бы сразу заинтересовало, где и при каких обстоятельствах я поранился.

– А кто-нибудь сможет подтвердить, что вы поранились до приезда сюда?

– Нет, я же вам сказал, что живу один, я ведь не женат и никого ….

– Вот и сейчас вы лжете,- прервал Салимова следователь. - Вы утверждали, что 22 июня в отцовский дом приезжали один. А мы установили нечто другое, что с вами был человек.

– Да нет же, никого со мной не было,- глядя в пол, ответил Салимов. - И потом, имеет ли это какое-то значение?- занервничал он.

– В вопросе, где речь идет об убийстве и по делу идет следствие, значение имеет все, любая мелочь. А вы утаили от следствия, что с вами в тот день приезжала молодая женщина, которая, кстати, потом исчезла. Как сквозь землю провалилась.

Вас с ней видели соседи, когда вы шли по улице. Если хотите, я устрою вам очную ставку со свидетелем, и мы выведем вас на чистую воду. Я только не понимаю, - почему вы лжете? У меня все больше о вас создается неважное мнение. Ведь маленькая ложь рождает большое недоверие, настолько большое, что я прихожу к мысли, что это именно вы убили своего отца, чтобы завладеть его имуществом. Думаю, что не только у меня, но и у многих могут возникнуть такие подозрения.

Салимов покраснел, с него градом сыпался пот. Промокнув платком лицо, он тихо сказал:

– Да, это правда. Я действительно приехал не один, так что очная ставка не нужна. Со мной была женщина, очень дорогая для меня женщина, на которой я хочу жениться. И мне не хотелось бы впутывать ее во все это.

- Но вам придется это сделать. Надеюсь, вы понимаете, что ситуация непростая. Вы - в числе подозреваемых, под подозрением оказалась и ваша знакомая. А потому я хотел бы знать, кто она такая. Назовите ее фамилию, имя. Где и когда вы познакомились.

- Неужели это так важно? Неужели вы не понимаете, что ни я, ни тем более она, никакого отношения к убийству отца не имеем? Я - сын, потерявший отца. А скрыл я факт ее приезда сюда только лишь из желания оградить ее от причинения ей беспокойства.

- И все же, - кто она такая?

Салимов молчал, опустив голову.

- Поверьте, Салимов, это очень важно, прежде всего, для вас. Мы постараемся не причинять ей особого беспокойства.

- Хорошо,- помолчав начал Салимов. - Я ведь уже не молод, но до сих пор не женат. Были какие-то женщины, но все – не то. А с ней все по-другому. Месяц назад друг помог мне устроиться на работу в институт Нефти и Химии. Им нужен был завхоз, а я - инженер по образованию, больше года сижу без работы. Ну и согласился. В первый же день работы я увидел ее, она шла по коридору – такая нежная, милая. Я ведь не ловелас какой-то, но увидев ее, понял, что обязательно познакомлюсь с ней. А тут как раз ее позвал один из наших сотрудников. Она подошла к нам, они о чем-то говорили, а я не даже слышал их разговора, я все время смотрел на нее. И имя у нее необычное - Тамара. Вечером мы столкнулись у выхода, и я заговорил с ней, вот так и познакомились.

- Как вы сказали, - ее фамилия?

- А разве я назвал ее фамилию?- удивленно посмотрел на следователя Салимов. - Фамилия ее - Исмайлова. Недавно она познакомила меня со своими родителями, они очень хорошие, интеллигентные люди. Поймите, если они узнают, что я нахожусь здесь, они вряд ли захотят иметь такого зятя. Тем более, что она уже однажды обожглась, она была замужем, муж оказался наркоманом.

22 июня она сама вызвалась поехать со мной, хотела познакомиться с моим отцом. Сама она - коренная бакинка, в районе ни разу не была. Я вначале постеснялся, ведь у отца моего был очень трудный характер, мало ли, как он ее принял бы, но она настояла. Мы вместе купили отцу туфли и приехали сюда. Планировали к вечеру вернуться в Баку, утром обоим нужно было выйти на работу. Но, как вы знаете, отца мы не застали. Когда я понял, что с отцом случилось что-то неладное, я решил отправить ее домой, а сам решил остаться и дождаться отца. Ну, а дальше вы все знаете.

- Во сколько вы отправили ее в Баку?

- В 5 часов вечера я посадил ее в рейсовый автобус. Понимая, что она поедет одна, поручил ее водителю автобуса – Алиаббасу, моему бывшему однокласснику. Он - хороший парень, даже денег за проезд с меня не взял. Вы можете сказанное мною перепроверить у него.

– Ну что ж, мы проверим ваши показания. Но мне придется допросить и вашу знакомую, и учтите, что от ее показаний зависит ваша судьба. Может и по поводу вашей раненной руки она что-нибудь сможет нам сообщить? Так что, диктуйте ее домашний телефон и адрес.

– Я бы не хотел давать ее домашний адрес, вы должны меня понять. Она живет с родителями, и вдруг к ним явится полиция наводить справки обо мне…? Что подумают обо мне ее родители? Но, я могу дать ее рабочие координаты, как я уже говорил, она работает в институте Нефти и Химии и ежедневно с 9 часов утра и до шести вечера бывает на работе.

– Мне ничего не остается, как задержать вас, Салимов. Вот - постановление о вашем задержании на 10 суток. К концу этого времени я или предъявлю вам обвинение или же - отпущу. В камере у вас будет время подумать. И если вы каким-то образом причастны к убийству, советую вам сознаться.

Следователь Абдуллаев нажал на кнопку, в кабинет вошли двое полицейских. Взяв постановление об задержании, они надели на руки Салимова наручники и вывели из кабинета. В дверях Салимов вдруг задержался, и, обернувшись к следователю, тихо сказал:

– Абдуллаев, поверьте, я не убивал отца.

5

Оставшись один, следователь Абдуллаев не мог отделаться от неприятного ощущения, что он зря задержал Салимова. Как и в случае с Ибаевым, в глубине души ему не верилось, что Салимов мог быть причастен к убийству. Но факты говорили против Салимова, и следователю Абдуллаеву необходимо было все перепроверить.

Неожиданно раздался телефонный звонок. Подняв трубку, Абдуллаев услышал голос майора Рзаева:

– Я очень недоволен вами, - сразу начал с упреков Рзаев. - Я нашел преступника, провел с ним работу, а вы берете и отпускаете его? Я же говорил что он – душегуб. А вы поверили не мне - честному полицейскому и вашему сослуживцу, а какому-то спекулянту. Я буду жаловаться на вас! И прокурору пожалуюсь! И главное, хочу довести до вашего сведения, что я уже позвонил в министерство и доложил руководству о вашей расхлябанности. Я вас раскусил, вы что-то очень быстро нашли общий язык с этим торгашом и спекулянтом.

– На что это вы смеете мне намекать, майор?- не сдержался следователь Абдуллаев. - Вы - человек с сельскохозяйственным образованием сидите не на своем месте. Агроном из вас может и вышел бы неплохой, сажали бы себе картошку. А вы в правоохранительную систему поперлись, и свои агрономические познания применяете на следственной практике. Пытаетесь сажать невиновных людей как картошку! Ведь вам даже неизвестно, что такое – предварительное расследование! И учтите, когда будете жаловаться прокурору, не забудьте проинформировать его, каким образом вы выбивали признательные показания у непричастного к делу - Ибаева. Имейте в виду, я обязательно доставлю его к суд-мед эксперту для освидетельствования и снятия ваших побоев. Чтобы начальство знало, какими следственными методами вы пользуетесь, в виду отсутствия у вас мозгов и других необходимых профессиональных качеств. Так что, будь здоров, Рзаев, не кашляй!

Повесив трубку, следователь Абдуллаев несколько минут пытался успокоиться, но ему с трудом удавалось совладать с собой. Выйдя из кабинета, он поднялся к прокурору.

***

По выражению лица прокурора, следователь понял, что прокурор уже был проинформирован о том, что он отпустил из-под стражи Ибаева. Понял он также и то, кто был этим информатором.

– На счет майора - не беспокойся,- протянул ему руку прокурор. - Таких как Рзаев в нашей системе хватает, любят у нас таких вот лизоблюдов. Да и угоден он многим, процент раскрываемости дает, сидит себе тихо, как «премудрый пескарь». А кого он в итоге сажает, они не задумываются. Не задумываются, что раз он посадил невиновного человека, значит преступник гуляет на свободе. Поверь мне, он еще и начальником станет, и еще не одну человеческую судьбу загубит. Ничего, завтра из отпуска возвращается начальник полиции, он - толковый мужик, вот и попросим у него опытного оперативника. Думаю, он нам не откажет.

– Я задержал Салимова и допросил,- помедлив, сказал следователь Абдуллаев. - Хочу проверить его алиби, а для этого мне надо съездить в Баку.

– Выпиши себе командировочное и прямо сейчас же поезжай. Но, к ночи постарайся обернуться. Тем более, что майор Рзаев вонь поднял на всю республику, могут нагрянуть и проверяющие на его «сигнал».

6

Через несколько часов следователь Абдуллаев на своей машине подъезжал к Баку. Проехав площадь Азнефти, он решил проехать вдоль бульвара до конца улицы, чтобы хоть мельком увидеть всю красоту этого места. Затем свернув в переулок, выехал на Азадлыг, где и располагался институт Нефти и Химии.

В проходной он спросил дежурного, - как найти Тамару Исмайлову, которая, как тут же выяснилось, работала в институте лаборанткой. Объяснив следователю, как ее найти, дежурный пропустил его внутрь здания института. Найдя Исмайлову, следователь, предъявил ей свое удостоверение, попросив уделить ему несколько минут.

– Здравствуйте, я - следователь Абдуллаев, расследую уголовное дело по факту убийства Алимардана Салимова, отца вашего знакомого – Рауфа Салимова.

Тамара побледнела, на лице ее появилось выражение испуга.

– У меня через 30 минут заканчивается рабочий день,- после непродолжительной паузы ответила она. - Напротив института есть небольшое кафе - «Аист». Если можно, подождите меня в этом кафе, я как закончу, сразу подойду туда.

Через 30 минут следователь Абдуллаев и Тамара Исмайлова, сидя в кафе, пили чай и мирно беседовали. Разговор начал следователь:

– О причине своего визита я вам поведал, теперь мне бы хотелось задать вам несколько вопросов.

Исмайлова согласно кивнула.

- Вы давно знакомы с Рауфом Салимовым?

– Нет, не очень, чуть больше месяца.

- А можно узнать,- где вы с ним познакомились?

- Здесь, в этом институте. Вам нужна история нашего знакомства? Наверняка Рауф рассказал вам об этом, и я ничего добавить не могу. Рауфа я знаю недолго, но он показался мне порядочным и добрым человеком. К тому же он сразу сделал мне предложение, я даже познакомила его со своими родителями… А почему вы спрашиваете о нем, неужели вы подозреваете его в убийстве? Я могу вам со всей ответственностью сказать, что он не мог никого убить, а тем более совершить такое тяжкое преступление – убить родного отца. Рауф - человек мягкий, чувствительный, он и мухи не обидит. И это я говорю не потому, что он дорог мне, он просто не способен на - зло. В глазах Тамары блеснули слезы.

– Успокойтесь, пожалуйста. Тогда ответьте мне, - а где вы были 22 июня?

– В тот день мы с Рауфом ездили к его отцу в район. Рауф хотел познакомить меня с отцом. Если вы мне не верите, у меня в кармане даже сохранись наши автобусные билеты, забыла их выбросить. Обратно, правда, я ехала одна, и водитель билета мне не дал, потому что не взял с меня денег за проезд. Он - одноклассник Рауфа. Достав из кармана плаща использованные билеты, Тамара положила их перед следователем. На билетах стояла дата - «22 июня».

– Ну и как, с отцом Рауфа вы познакомились? – задал следующий вопрос следователь.

– Нет, его не оказалось дома. Рауф в тот день его искал и очень за него беспокоился. Чуть не забыла, когда мы подошли к дому, ворота были открытыми настежь, и мы свободно вошли во двор. Это очень удивило Рауфа, по его словам, отец всегда закрывал ворота на замок. Рауф долго искал отца, спрашивал у соседей, но поиски были безрезультатными. Рауф даже обиделся на отца, мы ведь купили ему туфли, и Рауф предупредил отца, что приедет со мной, а он вот так нас встретил…. Я тогда подумала, что может он не захотел со мной знакомиться…? Мы подождали немного в доме, а потом не дождавшись, я предложила Рауфу вернуться в Баку, ведь наутро нам нужно было быть на работе. Но, Рауф сказал, что он останется и дождется отца, а меня проводил на автобусную остановку, посадил в автобус и даже поручил меня водителю.

После небольшой паузы она вдруг спросила:

- А что, отца его и вправду убили или это только предположения?

– Да нет, не предположения. Убили в этом доме и там же и закопали.

 Тамара взглянула на следователя с ужасом.

- А кто убил, вы не выяснили?

- Именно этим мы сейчас и занимаемся. Тамара-ханум, ответьте мне еще на один вопрос:

- Вы не могли бы вспомнить, были ли какие-либо травмы на теле Рауфа до того как вы поехали в район?

– Извините, но у нас с ним не такие отношения, чтобы я видела его тело без одежды. Видимых повреждений я не помню, хотя… - рука. За день до нашей поездки он сильно поранил руку у нас дома. Вызвался почистить картошку, нож был очень острым, он и порезался. Рана оказалась глубокой, кровь шла так сильно, что мне даже пришлось обработать рану перекисью водорода и перебинтовать ему руку.

Тамара вопросительно взглянула на следователя.

– Ну что ж, Тамара-ханум, спасибо вам за то, что уделили мне время. Вы должны нас понять, произошло убийство, и мы обязаны проверить всех, в том числе и сына убитого. Одно могу сказать, что и мне он показался неплохим человеком, да и к вам, по-моему, он относится очень благородно. Так что могу только пожелать вам счастья, тем более, что вы ему сегодня очень помогли.

Простившись с Тамарой, следователь расплатился за чай и вышел из кафе. Через несколько минут он уже сидел за рулем своей машины и ехал обратно, в район.

7

Утром следующего дня прокурор, сидя в своем кабинете и по обыкновению занимался текущей работой. Зазвонил телефон. Подняв трубку, прокурор услышал незнакомый голос:

– Ало, здравствуйте! Это говорит начальник управления уголовного розыска МВД- генерал Надиров.

– Приветствую вас, Шакир-муаллим. Чему обязан?

– Уважаемый Ниджат-муаллим, я по поводу нераскрытого дела по убийству Салимова. Нас очень беспокоит это дело. Тем более, что у вас там, как мы слышали, допускаются нарушения. Нас об этом поставил в известность зам начальника полиции - майор Рзаев. Жалуется он на прокуратуру, говорит, что нашел убийцу, а следователь прокуратуры его отпустил. Возможно ли такое?

– Знаете, Шакир-муаллим, меня тоже кое-что беспокоит. Например то, что вы только звоните, а не прислали к нам людей для проверки. Пришлите и сразу убедитесь, какого «убийцу» нашел ваш майор Рзаев. Правильно говорите, - «нашел», а не «установил». Никаких доказательств он не предъявил, работает непрофессионально. Но я вам больше скажу, ваш Рзаев умудрился в подозреваемом найти убийцу президента Америки - Кеннеди и российского журналиста Листьева, и даже в Интерпол эту информацию представил. А это уже - не шутки. Опозорил он наш район. Что я должен теперь делать, если ко мне сегодня из Интерпола нагрянут? На другом конце провода молчали, видимо, полковник Насиров пытался осмыслить услышанное.

- Как – Интерпол?- только и смог вымолвить полковник из МВД. Он что, совсем с ума сошел?

- Ну, это уж я не знаю, господин полковник, я не психиатр, но только методы работы Рзаева и его непрофессионализм всем уже - поперек горла встали. Невиновного человека за решетку отправил, а представьте на минутку, что этот человек – близкий вам человек или – ваш родственник. А майора и в самом деле неплохо было бы отправить на экспертизу к психиатру, уж слишком много у него странностей. А лучше сразу – уволить из-за его полного несоответствия занимаемой должности. И ведь учиться ничему не хочет, еще нас - юристов с огромным стажем и опытом работы, да и кучей раскрытых дел, поучает! Выбил показания у подозреваемого, причем так бил, что тот бедный, взял на себя вину и за убийство Кеннеди и за убийство – Листьева. А ваш Рзаев и не знает, кто это такие, принял признания за чистую монету и сообщил о них в Интерпол. Вот такие кадры вы держите! А нам просто до зарезу необходим толковый оперативник, чье место занимает ваш бесполезный Рзаев.

– Ну что ж, я был не в курсе ситуации, - ответили на другом конце провода,- а с майором Рзаевым мы разберемся. Завтра из отпуска возвращается ваш начальник полиции - Велиев, вот пусть он и займется этим делом.

Повесив трубку, прокурор вызвал к себе следователя Абдуллаева по внутреннему телефону. Через минуту следователь докладывал ему о последних следственных действиях.

– Вы были правы, и я могу с уверенностью утверждать, что Рауф Салимов не причастен к убийству отца,- доложил следователь. - Так что, придется его отпускать.

– Сегодня же освободи Салимова,- приказал прокурор,- и принеси ему наши извинения. Следователь Абдуллаев кивнул.

- Одно радует, что завтра на работу выйдет начальник полиции - подполковник Велиев, и работа пойдет быстрее. А ты продолжай работать с соседями. И думай, думай…!

8

Следователь Абдуллаев вышел из прокуратуры в полдень и сев в машину, проехал к месту происшествия, к дому Салимовых.

Солнце было в самом зените и жарило так, что следователю Абдуллаеву стало не по себе. Притормозив у ворот дома Салимовых, он вышел из машины и осмотрелся. Со второго этажа дома соседей Салимовых - Манафовых просматривались и улица, и ворота дома Салимовых. Дом же других соседей - Мурадовых находился в глубине, и из их окон улицы видно не было.

Подойдя к дому Манафовых, следователь увидел на воротах дома огромный замок.

Абдуллаев вспомнил рассказ Рауфа Салимова о том, что в день, когда было обнаружено тело убитого Салимова, семья Бахтияра Манафова поспешно уехала в Баку на свадьбу к родственнику.

- А не причастны ли они к убийству?- вдруг подумал следователь. Эта спешка, все это немного странно.

Дверь ворот дома других соседей - Мурадовых была приоткрыта. Постучав для порядку в дверь, следователь Абдуллаев открыл ее и вошел во двор.

По двору на велосипеде катался маленький мальчуган, должно быть, сын хозяина дома. На веранде первого этажа за столом сидели муж и жена - Мурадовы и пили чай. Поздоровавшись с хозяевами, следователь подошел к столу.

- Увидев гостя, жена хозяина - Гюльнара спешно налила следователю чай и пригласила за стол. Благодарно кивнув, следователь с удовольствием принялся пить чай.

– Как у вас здесь хорошо, просто – рай. На улице страшная жара, а у вас – прохладно. И чай очень вкусный, наверное – цейлонский?

Алимирза Мурадов, удовлетворенный похвалой следователя, неспешно ответил:

– Этот дом построил я сам и специально выбирал место, где его ставить. Днем на улице жара, а здесь у нас всегда прохладно, солнце в полдень сюда не падает. А чай у нас не цейлонский, а - ленкоранский. В Ленкорани у меня друг живет, он нас и снабжает этим прекрасным чаем. Просто надо уметь заваривать чай. А моя Гюльнара-ханум - мастерица на все руки. И чай заваривать умеет, и готовит очень вкусно, и гостей принять умеет. И шьет так, как в доме моделей, всю свою одежду шила себе сама. Так что мне очень повезло с женой.

– Вам вот повезло, и я очень за вас рад. А вот бедному старику - Алимардану очень не повезло. Как вы думаете, кто мог его убить? Может он кому-то мешал?

– Кто его убил, не знаю,- ответил хозяин дома. - Но, как говорится, - убили, значить было за – что. Старые люди говорили, - «Сам живи и другим дай жить», а он и сам не жил, и другим не давал. Неблагодарный был человек.Вот наш сосед - Бахтияр и вся его семья всегда помогали ему по хозяйству, а он 10 дней назад в благодарность за все на улице при людях накричал на Бахтияра, обозвал его вором и преступником. Бахтияр так рассердился на слова старика, что чуть не убил его. Жена его - Диляра и мать - тетя Зибейда еле оттащили его от старика. Долго Бахтияр не мог прийти в себя, я еле-еле успокоил его.

– А в чем была причина ссоры, может Бахтияр рассказал вам?

– Да в общем, из-за пустяков. Мальчишки Бахтияра залезли к старику во двор, когда того дома не было, и в теплице сорвали несколько лимонов. Часть лимонов унесли, а несколько уронили по дороге. Да еще один из мальчишек так торопился, что забыл свои тапочки в теплице. Старик вернувшись с базара, увидел все это, взял тапочки и пошел на всю улицу поносить Бахтияра. Понятно, что воровать – нельзя. Но ведь это же дети сделали, а не Бахтияр. Нужно было подойти к Бахтияру и пожаловаться на мальчишек, он бы с ними сам разобрался. А этот сразу стал оскорблять честного человека, позорить на всю улицу.

– А где сейчас Бахтияр? У них дверь закрыта на замок.

– Они уехали в Баку, на свадьбу родственника. Там у них тоже есть квартира. Дети сейчас на каникулах, вот они и решили немного в Баку погулять. Наверное, скоро вернутся. Если вам нужно, могу дать номер мобильного телефона Бахтияра.

Записав номер и поблагодарив Мурадовых за чай, следователь вернулся в прокуратуру.

Через некоторое время он позвонил на мобильный телефон Бахтияра Манафова:

– Ало, здравствуйте. Это Бахтияр Манафов? С вами говорит следователь прокуратуры - Абдуллаев.

– Да, - не сразу ответил Манафов. - А в чем дело, чем я могу быть вам полезен?

- Нам с вами нужно поговорить. Когда вы собираетесь вернуться в район?

- Сегодня ночью я с семьей приеду в район, а – что случилось? - недоуменно спросил Манафов.

- Хорошо, я вас жду, завтра утром мы с вами обо всем поговорим.

-Неплохо держится,- подумал про себя следователь,- если он причастен к убийству, то нервы у него - крепкие. Посмотрим, как он поведет себя на допросе. Слишком гордые люди болезненно воспринимают оскорбления и в порыве гнева могут даже убить обидчика. Дома Манафовых и Салимовых стоят рядом, их разделяет лишь невысокий забор. Такой, что даже дети могут через него перелезть, а тем более взрослый мужчина…. Бахтияр мог беспрепятственно проникнуть в дом Алимардана и убить его, мотив тоже имеется.

9

Утром следующего дня в кабинет прокурора вошел начальник полиции - подполковник Велиев. Подтянутый, с военной выправкой он всегда производил на окружающих приятное впечатление. Кроме того, Велиев был умен и прекрасно знал оперативную работу.

Прокурор встал с кресла и двинулся ему навстречу. Обнявшись, они похлопали друг друга по плечу.

– Ну, хорошо выглядишь, посвежел,- сказал прокурор. - Видно, неплохо отдохнул, набрался энергии?

– Отдохнул хорошо, ездил в подмосковье. Не столько отдохнул, сколько подлечился, чего и тебе советую. Очень хороший санаторий, хорошее обслуживание и совсем не дорого. Так хорошо отдохнул, что даже успел соскучиться по работе. Приехал и меня тут же «обрадовали» этим происшествием. Что, топчемся на месте?

– Не то, что «топчемся», мой следователь работает как вол, две версии отработал, но обе они не подтвердились. Дело – сложное. Убили бы какого-нибудь бизнесмена, ей Богу, проще было бы найти преступника. А тут – старик - бедный, одинокий. В общем, - работаем. Хорошо, что вернулся, подключайся. А то твой заместитель каждый день нам такие сюрпризы преподносит, что стыдно и говорить. И главное, дай нам хорошего оперативника.

– Да уж, майор Рзаев - в своем амплуа. Не обижайтесь на него, он – пережиток советской системы. Как выдвинули его в те времена по указке партии замполитом в милицию, так до сих пор никак его задвинуть и не можем. Таких как Рзаев у нас в МВД - пруд пруди. Но я могу всех нас поздравить, вчера я был в министерстве, - на днях Рзаева назначают начальником полиции в соседний район. Жаль прокурора этого района.

– Обрадовал, Рзаев теперь точно «покончит» с преступностью в этом районе. Да Бог с ним, с этим Рзаевым, лучше скажи мне, кто по этому делу заменит Рзаева?

– Учитывая важность, я предлагаю капитана - Самира Гусейнова. Вы его знаете, он – опер – уполномоченный отдела уголовного розыска, окончил Волгоградскую высшую милицейскую школу. Я его освободил от всех остальных обязанностей, пусть помогает следователю Абдуллаеву. Если преступление не раскроется, то и меня по головке не погладят. Капитан ожидает у вас в приемной.

***

Спустя минуту в кабинет вошли следователь Абдуллаев и капитан Гусейнов. А через несколько минут они уже все вместе обсуждали материалы уголовного дела, и вводили капитана Гусейнова в курс дела.

– Есть у тебя какие-то идеи?- спросил капитана следователь Абдуллаев. - Нам с тобой нужно будет составить план следственно-оперативных мероприятий.

– К завтрашнему дню план подготовлю, а вы составите общий план. А идея у меня пока только одна - нужно срочно допросить Бахтияра Манафова. Я сейчас распоряжусь, чтобы его доставили сюда.

– Не торопись, капитан, думаю, что неплохо было бы нам самим съездить к нему,- возразил следователь. Пока я буду его допрашивать, ты осмотришь его двор и поговоришь с членами семьи. Как знать, может что-нибудь интересное и выявим. К тому же, в непринужденной обстановке и беседа бывает более доверительной. Дом Манафовых ближе всех расположен к дому убитого, так что думаю, информации у них будет предостаточно.

– Согласен, просто я рассуждаю как «мент», а вы - как следователь. Поехали.

10

Через 30 минут следователь и капитан стояли перед воротами дома Манафовых. Открыл им дверь сам хозяин дома, пригласив войти в дом. Оказавшись в гостиной, они обратили внимание на накрытый чайный стол, чувствовалось, что Манафовы ждали их прихода.

Сев за стол, и выпив чаю, они начали разговор.

-Что вы можете рассказать о вашем бывшем соседе - Алимардане Салимове?- задал вопрос следователь.

– Что я могу сказать о покойнике? Тяжелый был у него характер, скандальный, неблагодарный. Сколько ему не делай добра, все забывал. Его дети практически, не ухаживали за ним, и он сам был в этом виноват. Детей выгнал и жил один. Я за все время что знал его, ни одного доброго слова от него не услышал. Помню, как-то встретил его на улице, у меня сильно болела голова. Я поздоровался, хотел быстро уйти домой. Но он стал долго меня расспрашивать о какой-то ерунде. Я извинился и объяснил, что умираю от головной боли и говорить не могу. На что он мне знаете, что сказал? «Голова - не задница, поболит, перестанет». Вот такой грубиян, а еще - аксаккал.

Пока следователь беседовал с Манафовым, капитан поднялся и вышел из комнаты во двор. В дворе сидела мать Бахтияра - тетя Зибейда и двое его сыновей играли в «чиляма».

– Кто, по вашему мнению, мог убить старика? – продолжал допрос следователь. - Может, слышали что-то или видели кого-нибудь?

– Я никого не подозреваю. Посторонние люди на нашей улице не бывают, и если кто-то был бы, мы бы сразу увидели. Кому понадобилось его убивать, ума не приложу. Соседям старик не мешал.

- Но нам известно, что на днях старик поскандалил с вами. Говорят даже, что вы чуть не убили его.

– Я понимаю, куда вы клоните, и даже догадываюсь, откуда дует ветер. Те, кто вам это рассказал, явно преувеличивают мои возможности. Да, я так же, как и другие соседи, не любил его. Да и за что было любить этого мерзкого человека? Злой, грубый. Но смерти ему я не желал, ей Богу. Но вот один умный человек говорил, что язык может повредить шее, так что он сам себя и приговорил. Если вы меня подозреваете, то ошибаетесь. Да, мои дети сорвали лимоны в его парнике, а он меня при всем народе назвал вором и преступником. Я детей наказал, но слова старика не забыл. И если бы меня не оттащили тогда от него, я бы ударил его. На нервной почве меня в тот день чуть инфаркт не хватил. Но я отходчивый и понял, что не стоит придавать значения словам выжившего из ума старика, все равно Бог его накажет, вот и наказал.

Неожиданно в окно комнаты заглянул капитан Гусейнов и, сделал знак следователю – выйти. Следователь поднялся и вышел.

– Манафов – непричастен,- сказал следователю капитан, когда они оказались во дворе. - Кое-что интересное мне поведала его мать - Зибейда. Она видела человека, который приходил в день убийства к старику, а точнее - приходила. Давай поменяемся теперь – я задам несколько вопросов Бахтияру, а ты за это время поговори с его матерью. Думаю, у нас появилась зацепка.

Следователь Абдуллаев подошел к столу, за которым сидела мать хозяина дома - Зибейда- хала.

– Вы столько лет живете по соседству с Салимовыми, расскажите мне о них,- обратился он к женщине.

– Да, сынок, более 30 лет мы соседствуем. Когда была еще жива жена Алимардана – Сона, между нами никаких трений не было. Хороший она была человек, упокой Аллах ее душу! После ее смерти старик совсем спятил, озлобился. Характер у него всегда трудный был, но в последнее время он вообще ни с кем не ладил. Молодые его не понимали, а мне жалко его было, я ведь понимала, что это он от старости и одиночества. Дети его бывали здесь редко. А вот за несколько дней до того как его нашли, к нему наведывалась его дочка - Наиля.

– А вы ничего не путаете? Когда она приезжала?

– Сынок я ничего не путаю и с глазами у меня пока все в порядке, хоть я и старая уже. Как сейчас помню, это было в день рождения моего внука – Мубариза, то есть, 18 июня, поздно вечером, примерно, в 10 часов. Вся семья сидела за столом, а я была на кухне, что на втором этаже. Поднялась за пловом. Окна в кухне были открыты, я услышала стук женских каблуков. Поймите, в такое позднее время ни одна из женщин нашего квартала за ворота не выйдет, потому я и заинтересовалась. Смотрю в окно, вижу – Наиля стучится в дверь к Алимардану. Через несколько минут Алимардан открыл ей дверь, и она вошла в дом. Больше я ничего не видела. Я только удивилась, почему она так поздно приехала, ведь обычно она всегда приезжала с утра. Я решила, что может у нее что-то случилось?

– Вы уверены, что это была именно она?

– Да, уверена. Несмотря на позднее время, на улице было хорошее освещение. Да и ворота Алимардана хорошо освещены. Вы можете сами убедиться, насколько хорошо из окон нашей кухни виден дом Алимардана. К тому же, Наилю я ни с кем не перепутаю, она выросла у меня на глазах. И потом, в нашем районе никто не одевается так модно, как она - модная шляпа, темные очки.

- Очки…? Ночью? А вам не показалось это странным?- спросил следователь Зибейду.

- Я ведь не городская, в моде ничего не понимаю. Может быть сейчас такая мода в Баку, откуда я знаю? На следующий день я опять ее видела, но только это было, наверное, часов 11 ночи. Она прошла по улице и зашла в дом отца. Только шляпа и одежда на ней были уже другие. Я ничего не хочу сказать, и пусть ее жизнь будет еще лучше, но когда она жила в отцовском доме, целый год носила одно платье, а как стала горожанкой, каждый день меняет одежду… Так вот, когда она вернулась поздно ночью, она сама открыла дверь ногой и вошла во двор. Это мне показалось немного странным, ведь покойный Алимардан всегда держал ворота на запоре, а тем более в такой поздний час. Честно говоря, я немного обиделась на Наилю за то, что она столько времени пробыла у отца и не нашла минутки, чтобы зайти к нам и поздороваться со мной. Ну, думаю, загордилась Наиля. Ведь раньше когда она приезжала к отцу, на следующий день обязательно навещала меня. Баку - большой город, люди там быстро черствеют.

– А вы, хала, видели когда она уезжала?

– Нет, сынок, не видела. Возможно, она уехала очень рано, когда я спала.

– А вы не знаете, Наиля к отцу приезжала одна или может, с ней кто-то был?

– Нет, она была одна.

- Наверное соседи разболтали вам, что мой сын поскандалил с Алимарданом?- грустно спросила Зибейда-хала. - Да, Бахтияр у меня – вспыльчивый, но быстро отходчивый. Сердце у него чистое, и он не мстительный человек, я хорошо его воспитала. У нас говорят,- «Пока лиса докажет, что она лиса, с нее шкуру сдерут». Вот поэтому я очень не хочу, чтобы в роли лисы оказался мой Бахтияр.

Составив протокол допроса, следователь зачитал его Зибейде, и она поставила под ним свою подпись. После чего он попросил ее:

– А мы можем сейчас подняться к вам на кухню? Зибейда-хала, тяжело поднявшись из-за стола, повела следователя на второй этаж дома. Оказавшись у окна кухни, следователь увидел из этого окна и всю улицу, и ворота покойного Алимардана, как на ладони.

11

– Ты отпустил Рауфа Салимова? – спросил прокурор у следователя, как только тот вошел в его кабинет.

– Нет, все руки никак не доходили, сейчас же займусь этим. А заодно и про сестру его расспрошу, - устало ответил следователь прокурору.

***

Коротая время в ожидании, когда к нему в кабинет доставят Салимова, следователь готовил постановление о его освобождении.

Резко зазвонил телефон, подняв трубку, следователь услышал голос криминалиста - Мамедова.

– Здавствуй, дорогой, - поприветствовал его Мамедов. - Сегодня получил результаты бакинских экспертов. Помнишь, мы направляли им материалы на анализы из бани Салимовых? Так вот, то, что мы изъяли из печи котла, оказалось остатками плотной хлопчато-бумажной ткани, остатками сгоревшей шерсти и куриного пера. Скорее всего, там сожгли матрас и подушку убитого. Но больше всего меня удивило другое - в содержимом сифона обнаружились женские волосы. Волосы - длинные и окрашеные. Я вчера отправил образцы крови с места происшествия, чтобы провели анализ крови из комнаты на ДНК и сопоставили с ДНК волос. Так вот, по результатам анализа эти ДНК - не совпали.

– Ты хочешь сказать, что женщина, помывшаяся в ванной убитого - не жертва преступления?

- Да, именно это я и хотел сказать. Выходит, у старика в ванной мылась какая-то женщина, может быть его дочь? И еще, по поводу осколка стекла с кухни…, над ним пока колдуют специалисты. Думаю, тебе лучше самому к ним подъехать.

– Я так и сделаю. Как будет время, занеси заключение и спасибо тебе за хлопоты.

Повесив трубку, следователь вдруг подумал,- как говорят французы - «шерше ля фам», то есть «ищите женщину». Вот и будем ее искать.

В это время к нему в кабинет доставили Рауфа Салимова.

– Заключенный Салимов по вашему приказанию доставлен,- отрапортовал ему сержант.

– Ну, во-первых, не заключенный, а задержанный, а во-вторых, уже и не задержанный.

Салимов с удивлением посмотрел на следователя.

– Ну что, Салимов, присаживайся, что ли. Что-нибудь вспомнил?

Растирая запястья после того как с него сняли наручники, Салимов произнес:

– Нет, ничего нового не вспомнил, все что знал, рассказал вам.

– Я отменил постановление о вашем задержании, Салимов. Для предъявления вам обвинения у нас нет достаточных оснований. Говорил я и с вашей невестой, и разговор этот многое прояснил. Отчасти благодаря ее показаниям вы и свободны, так что вы обязаны ее поблагодарить. А теперь у меня будет к вам несколько вопросов, но уже как к свидетелю по делу. Расскажите мне подробно о ваших - сестре и брате.

– А что именно вас интересует?

– Как складывались отношения вашей сестры с отцом?

– Сестра, как и мой брат, отца недолюбливала. После смерти мамы она еще сильнее отдалилась от него. Она ведь давно не живет в районе, еще с юности. Сразу после школы вопреки воле отца она уехала в Баку - поступать в педагогический институт, но не прошла по конкурсу. А потом устроилась на работу в Жэке, сняла себе квартиру и осталась в Баку. Отцу это не нравилось, что незамужняя дочь не живет дома. А когда спустя год она вдруг приобрела в Баку квартиру, отец немного смирился. Ну, не всем же выпадает такая удача - приобрести квартиру в самом центре Баку, да еще такую огромную.

О ее жизни многого не знаю, мы редко с ней видимся, оба работаем, заняты. Иногда перезваниваемся. Знаю только, что живет она хорошо, неплохо зарабатывает, даже смогла накопить на квартиру. Хотела - замуж, но пока никого не нашла. Она не хочет выходить за кого попало, ей нужен парень с деньгами или при высокой должности.

– Она навещала отца?

– Да, но не часто. Характером она очень похожа на отца, такая же вспыльчивая, они не ладили между собой. Каждый ее приезд заканчивался скандалом.

– Когда вы видели сестру в последний раз?

– Месяц тому назад говорили с ней по телефону. Я ей позвонил и сказал, что хочу жениться, познакомился тогда с Тамарой. Она не выразила тогда желания познакомиться с моей девушкой, сказав, что очень занята. Обещала позвонить, как только освободится, но так до сих пор и не позвонила. В тот день, когда я не застал отца дома, я пытался дозвониться до нее, хотел спросить, может она что-нибудь об отце знает, но, не дозвонился. Отца надо хоронить, а мне одному будет непросто. Брату послал телеграмму, приедет он или - нет, не знаю, он ведь очень обижен на отца. Кстати, я хотел узнать, когда я смогу получить тело отца?

– В любое удобное для вас время, я выпишу вам справку. Вы знали о том, что 18 июня ваша сестра приезжала к отцу?

– Нет, не знал, удивленно взглянул на следователя Салимов. Я ведь говорю, - мы с ней редко общаемся.

- Имела ли она какие-либо претензии к отцу?

- Честно говоря, не помню, чтобы она имела к отцу претензии. Хоть если честно, за последние годы Наиля сильно изменилась, стала такой же как и отец – скуповатой, корыстной и не любила ни с кем общаться.

- В случае смерти вашего отца ей бы достался его дом?

- Знаете, по нашим обычаям дом унаследовал бы я. А вот по закону долю от наследства могли получить и брат, и Наиля. Не знаю, стала бы она претендовать на дом…? Ведь в Баку у меня маленькая квартирка в старом доме, а Наиля жилплощадью обеспечена. У брата на Украине тоже - все в порядке, у них там – дом. Хотя…? Деньги нужны всем.

– Продиктуйте мне адреса ваших - сестры и брата, а также назовите мне место работы вашей сестры.

– Почтовый адрес брата я вам дать смогу, мы переписываемся, к тому же я однажды ездил к ним на Украину. А вот Наилин почтовый адрес вряд ли смогу вам назвать, я его просто не знаю. Но могу объяснить, где расположен ее дом. Могу также дать номера ее телефонов - мобильного и городского.

Записав данные брата и сестры Салимова, следователь встал и вышел из-за стола:

– Ну что ж, Салимов, вы свободны. Вынужден принести вам наши извинения. Но вы и сами, думаю, все понимаете.

Рауф Салимов промолчал в ответ.

Взяв у следователя справку, разрешающую забрать тело его отца из морга, он молча покинул кабинет следователя.

Оставшись один, следователь Абдуллаев задумался о том, что рассказал ему Рауф о своей сестре. Он чувствовал, что Наиля имеет какое-то отношение к делу, но не мог понять,- какое? Это и предстояло ему выяснить. Позвонив капитану Гусейнову, он попросил его:

– Слушай, тебе придется съездить в Баку. Нужно найти дочь убитого и допросить ее. Поезжай не один, возьми с собой кого-нибудь. Вдруг придется привезти ее сюда. Давай, записывай ее координаты.

12

Через полчаса капитан Гусейнов вместе с лейтенантом полиции – Русланом Халиловым выехали в Баку. А через 2 часа они уже стояли возле дома Наили Салимовой. Поднявшись на третий этаж, капитан позвонил в дверь, на звонок никто не отозвался. Подождав немного и поняв, что в доме никого нет, они решили пройти к ней на работу.

В Жэке им сообщили, что Наиля Салимова вот уже несколько дней не выходит на работу. Тогда они решили вернуться к ее дому. Постучав в дверь и опять не получив ответа, они поднялись на лестничную площадку между третьим и четвертым этажами и решили подождать ее там.

Спустя 3 часа у дверей Наили появился мужчина. Он позвонил в дверь, но ему также никто не открыл. Постояв несколько минут, мужчина закурил сигарету и стал громко стучаться в дверь. Убедившись, что дома никого нет, он повернулся и стал спускаться по лестнице. Капитан двинулся вслед за ним. Догнав его на первом этаже, он остановил мужчину:

– Стойте, я - капитан полиции Гусейнов,- показав мужчине удостоверение, представился капитан.– У меня к вам есть несколько вопросов. Вы только что стучались в дверь на третьем этаже,- кто вы и к кому вы приходили?

– Меня зовут Фархад Рустамов, я - маклер. А приходил я к хозяйке квартиры. Она хочет продать свою квартиру и обратилась в нашу контору.

– А как зовут хозяйку?

– Наиля – ханум, по крайней мере, так она представилась.

Набрав со своего мобильного телефона номер следователя Абдуллаева, капитан сообщил:

– Я на месте, хозяйки дома уже более трех часов нет дома. Были у нее на работе, она не появляется там насколько дней. Вот вернулись и только что задержали маклера, который пришел к ней. Он утверждает, что Салимова хочет продать свою квартиру. Что мне делать с ним? Отпустить или допросить по форме?

– Никуда его не отпускай, отведи в ближайшее отделение полиции, а я выезжаю,- ответил ему следователь.

***

Через два часа следователь, сидя в одном из кабинетов бакинского районного отделения полиции, задавал вопросы задержанному маклеру.

– Фархад киши, расскажите, при каких обстоятельствах вы познакомились с Наилей-ханум?

– Я уже говорил капитану, я – маклер, - недовольно начал задержанный. - Занимаюсь этим делом более 10 лет. Два дня назад к нам в бюро заглянула женщина, довольно симпатичная и модно одетая.

- Опишите ее пожалуйста.

- Честно говоря, я ее лица толком не разглядел, она была в темных очках и в шляпе. А так, невысокого роста, с хорошей фигурой.

- Продолжайте,- попросил следователь.

- Она попросила меня помочь ей срочно продать ее квартиру. Мы в тот же день пришли с ней и осмотрели ее квартиру. Квартира очень хорошая, по нынешним ценам стоит не менее - 350 000 баксов. Я, конечно, хотел на ней заработать тысячу-другую, но не ожидал, что она настолько дешево будет ее продавать. Она согласна была получить за нее - 250 000$. Говорила, что очень торопится, вроде бы ей нужно срочно уезжать за границу. На такую квартиру и по такой цене найти покупателя было не сложно, и я уже нашел его. Сегодня я пришел, чтобы сообщить ей об этом.

– У меня к вам будет просьба,- попросил следователь. - Как только к вам позвонит Наиля-ханум, дайте мне знать и позвоните мне вот по этому номеру,- протянул визитку следователь.

Как только маклер ушел, переглянувшись, капитан и следователь одновременно произнесли:

– Ай да Наиля!

- Затем, улыбнувшись, следователь продолжил. - Ты организуй ее поиски, оставь здесь засаду, пусть твой лейтенант подежурит, а сам еще раз наведайся к ней на работу. А я пока проеду в институт экспертизы.

***

Спустя полчаса следователь Абдуллаев подъехал к институту Судебных Экспертиз, поднялся на второй этаж и зашел к эксперту-трассологу - Тариэлу Габибову. Эксперт обрадовался следователю:

– А я думал вы не приедете, хотел уже звонить к вам. С этим стеклышком мы помучились и вот что установили. Это осколок от женских наручных часов - «Заря» ленинградского производства. Часы - золотые, старого образца, сейчас таких уже не производят. Их сняли с производства лет 20 тому назад. По характеру повреждения этот осколок под воздействием удара откололся от циферблатного стекла. Осколок осмотрели под микроскопом и обнаружили на нем частицы краски синего цвета. Химики утверждают, что это краска для окрашивания металлических поверхностей. То есть, стекло от циферблата разбилось в результате удара о что-то металлическое, выкрашенное в синий цвет. Вот вам письменное заключение, можете забрать.

Покинув институт, следователь мысленно перенесся на место происшествия, где этот осколок был обнаружен. И вспомнил металлическую балку, подпиравшую крышу в доме старика, которая была выкрашена в синий цвет.

- Женские золотые часики,- пытался рассуждать логически следователь по дороге. - Значит все-таки, на месте преступления была женщина. А может осколок обронили раньше? До совершения преступления? Та же самая Наиля во время своего посещения могла случайно разбить циферблат о стояк. Правда, она не могла бы не заметить этого, часы слишком дорогие. И она наверняка стала бы искать упавшее стекло от циферблата. Затем нашла бы этот осколок и, расстроившись, выбросила бы его в мусор, как любая нормальная женщина. Но он остался лежать на полу. Значит разбившая часы, либо не заметила того, что разбила их, либо слишком торопилась и нервничала, а потому ей было не до часов. А от чего же она так нервничала и почему торопилась…? Может она и есть - убийца? Остается лишь один вопрос,- кто же она такая эта - носительница разбитых золотых часов?




Часть третья

1

В субботу состоялись похороны старика Салимова. Народу на похоронах было немного, в основном – соседи. Простив старику старые обиды и его дурной нрав, они помогли его сыну – Рауфу с устройством похорон. На похороны приехала и девушка Рауфа – Тамара, чтобы поддержать его. Не приехали лишь другие дети старика - ни второй сын, ни его дочь – Наиля. Ее так и не удалось найти.

***

Целых три дня два оперативника – капитан Гасанов и лейтенант Халилов по очереди дежурили в подъезде Наили, но она так и не появилась. Не объявилась она и на работе, да и с маклером после их разговора так и не связалась. Следователь нервничал, не зная, что предпринять. Внезапно ему позвонил прокурор и попросил зайти к нему в кабинет.

Войдя в кабинет к прокурору, следователь застал его в дурном расположении духа. Прокурор был встревожен, и на лице его следователь прочел разочарование. Несколько секунд помолчав, прокурор сообщил:

– У нас большие неприятности. Только что звонил начальник полиции - Велиев и сообщил, что Рауф Салимов вчера ночью умер.

В воздухе повисла тишина. Еле осознав сказанное прокурором, следователь спросил:

- Убийство?

- Пока не знаем, ждем результатов вскрытия. О его смерти нам сообщила его подруга – Тамара Исмайлова, позвонила рано утром. Он не явился на работу, на звонки не отвечал. Она поехала к нему, дверь, как и в случае с его отцом, была открыта. Вошла, а он там - без сознания. Вызвала скорую, но спасти его не удалось.

- Жаль, неплохой был парень. А может все же это - естественная смерть? За эти дни он столько пережил, а сердце у него, как мы знаем, было слабое.

- Знаешь, тебе неплохо было бы съездить в Баку. Поезжай и разберись там, на месте - что к чему. И проконтролируй, чтобы полиция посерьезней отнеслась к этому случаю, пусть обязательно проведут судмедэкспертизу. А я позвоню прокурору Баку и разъясню ему ситуацию.

***

Спустя 2 часа следователь был в морге, куда поместили покойного Салимова, и беседовал с экспертом - Вагифом Курбановым.

– По результатам вскрытия, он умер вчера, примерно, около полуночи. Причина смерти – остановка сердца. Признаков насильственной смерти - нет, на теле нет никаких повреждений. По результатам биохимического анализа - в крови обнаружено сильнодействующее снотворное и у него буквально зашкаливал инсулин в крови. То есть, диабет – наоборот. У диабетиков обычно бывает недостаток инсулина, и потому им приходится ежедневно его вводить в виде инъекций. А у нашего подопечного – наоборот – избыток, говоря языком медиков – «гипогликемия». Паршивейшая вещь, гораздо хуже обычного диабета. Не знаю, страдал ли он диабетом, это можно выяснить в поликлинике по месту его жительства, диабетики все на учете. Но, если и страдал, то очень небрежно относился к своему здоровью. Такое количество инсулина и ввело его в состояние комы. И главное, при осмотре кожных покровов покойного, в локтевом сгибе у него был обнаружен след от внутривенной инъекции. Что ему кололи - Аллах знает. Вот, пожалуй, и все. Есть ли здесь криминал, решать вам… Нашему руководству звонил прокурор города, с утра поставил всех на уши. Утром приходили из полиции по месту его прописки, попросили прислать им заключение экспертизы по почте. Они, как мне кажется, ничего криминального в этом деле не усматривают.

– А я, в отличие от них, попросил бы вас сделать для меня копию заключения и вручить ее мне здесь. Это очень важно, он у меня по делу проходил,- попросил следователь. И еще, насколько мне известно, диабетом наш подопечный не страдал, а вот сердце у него пошаливало.

Через полчаса получив заключение экспертизы, следователь покинул кабинет патологоанатома. Спускаясь по лестнице, он неожиданно столкнулся с - Тамарой Исмаиловой. Выглядела она неважно – покрасневшие от слез глаза, на лице выражение растерянности и горя.

– Здравствуйте, Тамара-ханум, примите мои соболезнования,- потупив голову, проговорил следователь. Очень сожалею о случившемся и понимаю, что сейчас вам не до того, и все же я хотел бы узнать поподробнее,- как это случилось?

Вытирая слезы носовым платком, Тамара стала рассказывать:

– После похорон отца мы вернулись в Баку поздно вечером. Он отвез меня домой, а сам поехал к себе и как доехал, позвонил мне. Мы поговорили и утром должны были увидеться на работе. Но на работу он не вышел. Я вначале не волновалась, решила, что он просто опаздывает. Я позвонила к нему на - мобильный, но он не взял трубку. Звонила на городской и тоже – ничего. Позвонила попозже – безрезультатно. Вот тогда я и стала беспокоиться, отпросилась с работы и побежала к нему. Когда я подошла к двери, она оказалась открытой. Я зашла в комнату и увидела его лежащим на диване. Вначале я подумала, что он - спит и решила разбудить его, но он не реагировал. Тогда я поняла, что он без сознания и тут же вызвала «скорую»… Приехали они быстро и забрали его в больницу. Я поехала с ними, а…- она опять заплакала,- около 12 часов его не стало. Не пойму, за что бог меня так наказывает? Казалось, что наконец-то встретила свою судьбу….

– Ответьте мне пожалуйста, когда вы были у него в квартире, вы ничего странного не заметили? – задал ей вопрос следователь.

– Нет, кроме того, что входная дверь была открытой. Я подумала, что может быть он почувствовал себя плохо и пытался кого-нибудь позвать на помощь? Но почему он не позвонил ко мне? Ведь это было гораздо проще сделать. И еще, левый рукав его рубашки был задран, как будто кто-то делал ему укол и забыл спустить рукав. Может он все же вызывал «скорую»?

– Я бы мог осмотреть его квартиру?

– Да, пожалуйста, ключи его у меня.

– Можно, мы проедем туда сегодня? Но предварительно я бы хотел пригласить нашего эксперта-криминалиста.

2

Через 3 часа следователь Абдуллаев производил осмотр квартиры Рауфа Салимова. В осмотре принимали участие понятые и эксперт-криминалист - Айдын Мамедов.

Квартирка, в которой жил Рауф, была небольшой. Мебели в ней тоже было немного, а отсутствие каких бы то ни было предметов, которые могли бы украсить ее интерьер, выдавало, что жил в ней одинокий мужчина.

В комнате на журнальном столике рядом с диваном криминалистом был обнаружен высокий стакан с остатками жидкости, а на большом столе - две чашки с чаем, одна из которых была полной, а вторая – наполовину пустой.

При осмотре на кухне поначалу ничего примечательного обнаружено не было. Но вот в содержимом мусорного ведра был обнаружен флакон из-под инсулина - «Актропид» вместимостью - 100 миллиграмм. Там же был обнаружен и использованный шприц.

Собрав с места происшествия отпечатки пальцев, эксперт упаковал образцы в полиэтиленовый пакет. К этому были приобщены шприц, флакон из-под инсулина, чашки и высокий стакан. Закончив осмотр, следователь подошел к Тамаре:

– Знаете, может сейчас и не время об этом говорить, но он любил вас. Это я понял при нашей с ним беседе на допросе. Тамара горько заплакала.

Подоспевший к месту осмотра - капитан Гусейнов проводил опрос соседей Салимова.

– Вы можете мне сказать, может вы заметили, - кто-нибудь приходил к вашему соседу вчера? - допрашивал он соседку из квартиры – напротив.

– Вчера, примерно в 5 часов ко мне в дверь постучалась вот эта девушка, - указала она на Тамару. - Она была взволнована, сказала, что Рауфу очень плохо. Она попросила меня побыть в квартире Рауфа, пока она выйдет встречать «скорую», и я согласилась. Позавчера Рауф приехал из района часов в - девять. Минут через 15 после этого я услышала, как кто-то постучался к нему в дверь. Я как раз хотела выйти выбросить мусор, но пока я открывала дверь, на площадке уже никого не было. Видно, Рауф впустил гостя в квартиру.

– Извините меня, конечно,- потупился капитан Гусейнов, - а чем объяснить ваше повышенное внимание к квартире вашего соседа?

– Знаете, я сама разведена, живу с дочкой, а Рауф мне нравился,- с опаской взглянула она на Тамару. - Тем более, что он был одиноким….

***

Утром следующего дна следователь Абдуллаев готовил материалы дела для доклада прокурору. Зазвонил телефон, звонил эксперт-криминалист - Айдын Мамедов:

– Здравствуй дружище, хочу тебя обрадовать.

- Ну-ну, радуй, радуй, - смеясь ответил ему следователь.

- Практически на всех предметах, что мы забрали вчера из дома Рауфа Салимова, помимо следов самого Рауфа имеются еще одни следы. Я сверил их со следами из дома старика Салимова, и знаешь, они совпали. А остатки жидкости в стакане содержат как раз тот препарат, что обнаружили в крови Рауфа, это - сильнодействующее снотворное. Вот такие дела.

– Выходит, убийца старика навестил и его сына? Интересно.

***

Через несколько минут следователь Абдуллаев принес результаты анализов в кабинет прокурора.

– Что мы имеем на сегодня? – рассуждал прокурор,- а имеем мы много вопросов и ни одного ответа. У нас на сегодняшний день два трупа и кровь неустановленного нами лица. Но мы также знаем, что убийца старика побывал и у его сына - Рауфа. Выходит, Рауф умер не сам, а кто-то ему очень сильно в этом помог.

Следователь Абдуллаев согласно кивнул.

- Кроме того, дочь старика поспешно продает свою роскошную квартиру в центре Баку, о какой и мечтать раньше не смела и хочет уехать за границу. За границу - без образования и специальности? От «хлебной» работы в Жеке?... Знаем мы и то, что перед убийством Алимардана дочь старика навещала его, и после этого и решила продать свою квартиру, но внезапно пропала. Ясно одно, если она жива и с ней все в порядке, не продав своей квартиры, она никуда не уедет. Так что наблюдение за ее квартирой пока снимать не следует.

- Согласен,- вставил слово следователь.

- Кроме того,- продолжил прокурор,- направь запрос в иммиграционную службу и узнай, не обращалась ли Наиля Салимова за получением загранпаспорта или может оформляла визу? И запроси пограничников, не пересекала ли она границу после 22 июня? Еще раз опросите ее сослуживцев, может она с кем-то делилась планами относительно отъезда за границу. Одновременно подготовьте на нее ориентировку. Не иголка, в конце концов, если жива, найдется.

– За чьей подписью подготовить запросы?- спросил следователь.

– За моей подписью, так будет солидней, да и соответствующие службы с пониманием и ответственностью подойдут к исполнению.

Чуть помедлив, следователь спросил прокурора:

- Вы предполагаете, что она - еще одна жертва?

– Я пока ничего не предполагаю, надо искать ее.

3

К месту работы Наили Салимовой - в Жэк следователь Абдуллаев отправился лично.

Сидя в кабинете начальника Жэка, он задавал ему вопросы.

Начальник Жека производил на следователя неприятное впечатление - хитрые бегающие глазки, угодливая улыбка на лице - все это раздражало следователя.

– Наиля Салимова работает у нас давно, уже много лет,- рассказывал начальник Жэка. - Пришла девчонкой, сначала работала уборщицей, но очень быстро «выросла» до паспортистки.

- А что, в Жэке большие оклады, что она так быстро смогла купить себе квартиру?- поинтересовался следователь.

- Ну, для кого – как. Для девчонки, приехавшей из села, совсем неплохо. Да и «хормят» бывает, «живая копейка». Кому справку нужно, кому еще что-то. Вот и хорошая добавка к зарплате. Я своих работников всегда понимал и не мешал им жить. Ведь жизнь сейчас очень трудная. А квартиру Наиля не купила, она получила ее в дар по завещанию.

- Какому завещанию?- удивился следователь. Ведь насколько я знаю, богатых родственников в Баку она не имеет?

- Это не родственники, - ответил начальник, - она присматривала за одной русской женщиной - женой генерала Ахмедова. Генерал давно умер, а старушка в последние годы стала болеть, а потом совсем почти не вставала. Детей у них не было, вот она и позвонила к нам в Жэк, чтобы мы порекомендовали ей какую-нибудь девушку, чтобы она за ней ухаживала. Могла бы дом убрать, обед приготовить, на базар сходить. Вот Наиля и согласилась. Потом старушка написала завещание на Наилю, а после ее смерти Наиля оформила квартиру на себя.

– А вы не знаете случайно, где сейчас Наиля?- спросил следователь. - В районе у нее умер отец, в Баку- брат. Мы никак не можем найти ее, чтобы сообщить ей об этом.

– Честно говоря, я и сам бы хотел это узнать. Она с 19 июня не выходит на работу. 18-го утром пришла, побыла до пяти, а потом отпросилась и ушла. Так больше и не появлялась и даже не звонила. Звоним к ней каждый день, работы полно, сами понимаете, без паспортистки невозможно. Но городской телефон ее не отвечает, а мобильный у нее – закрыт. Грешным делом, подумали, может она себе жениха нашла? Она всё говорила, что как выйдет замуж, бросит работу.

– А вы ничего не слышали, не собиралась ли она уехать за границу?

- Нет, хотя у нее же брат живет на Украине, а это теперь – заграница. Может быть она к ним собиралась, я не знаю.

Я вам оставляю номер своего мобильного телефона. Как только она позвонит, узнайте, где она находится и сразу перезвоните ко мне. Только сами об отце и брате ей не сообщайте.

– Будет исполнено,- угодливо засуетился начальник Жека. - Сразу, как она найдется, дам вам знать.

***

- По факсу получил информацию от эмиграционной службы, - докладывал следователь Абдуллаев прокурору, сидя у него в кабинете. - Наиля Салимова по поводу загранпаспорта не обращалась никогда, так что паспорта у нее попросту - нет. Пограничники сообщили, что границу она не пересекала, проверили по всем погранпуктам. Ориентировку в полиции оформили и отправили. Пока ответа - нет.

– Ты знаешь о чем я подумал? – начал прокурор,- создается впечатление, что кто-то всерьез взялся за семью Салимовых. От их семьи в живых остался только младший сын старика - Абульфаз. Неплохо было бы выяснить,- все ли с ним в порядке? Тем более, что на похороны он не приехал. Надо бы запросить, - жив ли он? Или лучше – поезжай сам на Украину, адрес у нас есть. А я свяжусь с киевлянами, чтобы оказали тебе всяческое содействие.

4

Через день следователь Абдуллаев вышел из самолета в Киевском аэропорту - «Борисполь». Встречал его майор киевской милиции.

– Майор - Кононенко Борис Михайлович, - протянул ему руку встречающий. - Ну, как долетели? Мне поручено встретить вас и оказать вам всяческое содействие. Сейчас мы поедем в гостиницу, оставите там вещи, а после пообедаем. Ну а потом приступим к делу.

Устроившись в гостинице с красивым названием «Лотос», они решили пообедать в небольшом ресторанчике неподалеку от гостиницы. Разлив по стопкам водки, майор спросил у следователя:

- Ну и с чем вы к нам пожаловали?

– Борис Михайлович, мне нужно найти одного моего земляка. Надо найти его и допросить, адрес у меня имеется.

– Ну, что ж, надо так надо. Это недалеко от центра, - взглянув на адрес, ответил майор,- сейчас отобедаем и съездим.

***

Спустя некоторое время они притормозили машину у дома, где проживал Абульфаз Салимов. Следователь постучался в дверь, и на стук из-за двери раздался мужской голос:

- Кто там?

– Откройте, милиция,- пробасил майор Кононенко.

Дверь открылась, и на пороге их встретил мужчина настолько похожий на Рауфа Салимова, что у следователя Абдуллаева побежали мурашки по спине. Показав свое удостоверение, следователь перешел на азербайджанский язык:

– Я - следователь прокуратуры - Натиг Абдуллаев. Хотел бы поговорить с вами по поводу ваших отца и брата. Абульфаз Салимов пригласил их войти в дом.

– Вы знаете, что ваш отец умер?

- Да, знаю, я получил от брата телеграмму.

– Конечно это ваше дело, но позвольте поинтересоваться,- а почему вы не приехали на похороны?

– Не смог. У нас дети маленькие, мальчик - болен, требует присмотра. Жены дома нет, она уехала к своей сестре. Так что…- развел руками Абульфаз. - Но на сорок дней я обязательно приеду.

В этот момент в комнату вбежала маленькая девчушка лет пяти, забравшись к отцу на колени, она громко так, что ее услышали все, прошептала ему на ухо:

- Папа, Акиф хочет в туалет.

Извинившись перед гостями, Абульфаз Салимов встал и спешно прошел в соседнюю комнату. Через минуту он выкатил оттуда инвалидную коляску, на которой сидел мальчик лет семи и покатил ее в сторону туалета. Следователь и майор Кононенко переглянулись. Через несколько минут Салимов вернулся в комнату и они продолжили беседу.

– Вы что-нибудь можете сказать о том, кто мог убить вашего отца?- спросил следователь.

– Не знаю, кто мог.

Словно собираясь с духом, он продолжил:

- Может, он кого-то обидел…? Он всегда умел наживать себе врагов. Вот вы меня сейчас наверное, осуждаете, думаете, что я - плохой сын, плохой человек. Но вы не знали, каким человеком был мой отец! Для него ведь люди это – неодушевленные предметы… Это к старости он стал жалким, а когда был помоложе…! Да что там говорить, вы ведь не знаете, что значит с детства вырасти в обстановке постоянных скандалов. Он постоянно бил мать, да и нам - детям тоже от него доставалось. Жил как «байгуш», людей не любил. Даже нас - детей своих и то терпеть не мог! Меня с беременной женой выгнал из дома на улицу. Сколько лет мы скитались по чужим углам, пока не оказались здесь, на чужбине!

– А ваш брат - Рауф, он, по вашим меркам, – хороший человек?

– Да, он - хороший, он самый лучший и самый добрый из нас троих. Сестра - хапуга, такая же злая, как и отец. После смерти мамы мы все стали как чужие. Только Рауф всегда звонил к нам, интересовался нашей жизнью, когда мог - помогал.

– Вынужден вас опечалить, но и вашего брата Рауфа тоже убили.

– Как - убили?! Кто убил? Я вам не верю.

– Верите или - нет, но два дня тому назад его нашли в его квартире в бессознательном состоянии диабетической комы. А через несколько часов он скончался в больнице.

- Но у Рауфа никогда не было диабета!- неожиданно заплакал Абульфаз. - Сердце – да, у него с детства было слабое сердце. Видно, от хорошей жизни в детстве.

- И все же, как вы думаете, - кому могли мешать ваши отец и брат? И еще, расскажите пожалуйста о вашей сестре поподробней.

– А что о ней рассказывать? Для нее главное – деньги, вещи. И все ей – мало. Имеет такую квартиру, а все равно претендует на отцовский дом. Как – то сказала моей жене, что мол, не рассчитывайте на дом отца. Мол, она - единственная дочь, да еще – незамужняя, так что после смерти отца дом должен достаться ей. Бедный Рауф! - снова заплакал Абульфаз. - Он всегда был хорошим. Помню, в детстве всегда со мной делился, если его кто-то чем-то угощал. Отец был жадным, за все наше детство одной конфетки нам не купил. Мать – бедная потихоньку от него старалась сэкономить и купить нам что-нибудь сладкое. Он разрыдался.

- А как вы здесь устроились?- следователь решил отвлечь Абульфаза от переживаний.

- Спасибо добрым людям, - утирая слезы, ответил Абульфаз. -Сказали, что на Украине берут иностранцев на стройки и заработать здесь можно. Вот мы и приехали сюда. Работаю на стройке. Жена у меня – медсестра по специальности, но здесь устроиться на работу не смогла. А потом закончила курсы косметологов и визажистов и сейчас работает гримером на киностудии. Работой - довольна, зарплата хорошая, так и живем.

- Слушая рассказ Абульфаза Салимова, следователь осматривал комнату. Комната была неплохо обставлена, и в ней было очень чисто. Внезапно его взгляд упал на фотографию на стене. На ней был изображен он сам, его брат - Рауф и две, очень похожие друг на друга, девушки.

- Кто это рядом с вами?- кивнул на фотографию следователь.

- Сестра Наиля и моя жена – Назиля,- ответил Абульфаз. Назиля – против, но мне очень нравится эта фотография. Посмотрите сами, мы с Рауфом похожи как две капли воды и Наиля с Назилей тоже очень похожи. Следователь подошел к фотографии поближе.

- Да, действительно, вы с братом очень похожи, увидев вас, я сразу это заметил. Но оказывается и ваша жена похожа на вашу сестру. Интересно, и рост одинаковый, и фигуры, и лица однотипные. Очень сильное сходство, издали просто как сестры- близнецы.

- Да,- улыбнулся Абульфаз,- я сам всегда этому удивлялся.

– А куда уехала ваша жена? – поинтересовался следователь.

- Десять дней назад она улетела в Баку. Сестра у нее сильно болеет, говорят - рак. Ну вот жена оформила отпуск и уехала – поддержать ее и помочь.

- А она знает о смерти вашего отца?

- Да, я сообщил ей, когда она звонила домой.

- Почему же она не приехала на похороны?

- Знаете, у нее были очень плохие отношения с отцом. Она так и не сумела ему простить наши беды и скитания.

- А где живет сестра вашей жены?- перевел разговор следователь.

– В Сумгаите.

- Адрес сестры у вас есть?

- Да, где-то был, - а зачем он вам?

- Так, для порядка. Пока идет расследование может ваша жена сможет нам чем-то помочь. Абульфаз пожал плечами и на листке написал адрес сестры своей жены.

– Можно я заберу эту фотографию с собой?- указал следователь на фотографию. - Она нужна мне для дела.

- Зачем вам нужна эта фотография, чем она сможет вам помочь?

– Вы только не волнуйтесь, но ваша сестра куда-то пропала. Перед гибелью вашего отца она приезжала к нему. Кстати, а к вам она не звонила? Может вы знаете, где она могла бы сейчас быть?

– Нет, давно не звонила. Мы с ней прервали все отношения, как перебрались сюда. Жена с ней не поладила, что-то у них там вышло, в общем – женщины. Узнавал я о ее делах только от Рауфа.

***

Покинув квартиру Абульфаза Салимова, следователь поймал себя на том, что его охватила какая-то беспричинная тревога. Ему очень хотелось побольше узнать о жене Абульфаза Салимова.

– Куда сейчас поедем?- спросил его майор Кононенко.

– Давайте на киностудию. Нам нужно кое с кем переговорить.

– На киностудию, так на киностудию. Там, говорят, такие девахи, что глаз не оторвать. Ты же в командировке, вот и расслабишься, - пошутил майор.

– Девочки это - хорошо, - оценил шутку следователь, - но меня сейчас больше интересует нечто другое.

5

Через час следователь и майор Кононенко были на киностудии. Узнав, что группу гримеров возглавляет некто - Абрамова, следователь с майором направились к ней. Представившись, следователь задал вопрос Абрамовой.

– Меня интересует ваша работница - Назиля Салимова. Что вы можете о ней рассказать?

– Назиля работает с нами более года, она очень талантливый гример. Она ведь изначально визажист, но за короткое время освоила и профессию гримера. А знаете, гример это – художник, так что без таланта в этой профессии - никак. К тому же она имеет и медицинское образование. Актеры – народ занятый, лечиться им некогда. Вот она и помогает им - кому уколы нужно проколоть, кому еще - что. Словом, она здесь - нарасхват.

– А вы не знаете, - где сейчас Назиля?

– Она взяла отпуск, сказала, что у нее на родине умер отец. Расплакалась, я ее и отпустила, мы же все понимаем. Я и денег ей на дорогу дала, она обещала вернуть, как только приедет обратно.

- А много дали ей денег?

- Да, немало - 3000 долларов. Ведь ей же еще и похороны предстояло там организовать. Но она сказала, что на родине ей кто-то должен большую сумму, и она вернет мне долг сразу, как только приедет обратно. А почему вы о ней спрашиваете, с ней что-то случилось?

- Надеюсь, что – нет,- задумчиво ответил следователь.

***

На следующий день следователь был уже в Баку.

Встретивший его в аэропорту капитан Гусейнов спросил:

– Ну, как прошла заграничная командировка? Что-нибудь раскопать удалось?

– В командировку надо ездить холостым,- улыбнувшись ответил следователь. - А я, к сожалению, женат. Капитан Гусейнов непонимающе посмотрел на него.

- Раскопал кое-что – улыбнулся следователь. Кажется на этот раз – то, что нужно.

Через несколько часов следователь и капитан были в кабинете у прокурора.

– Ну, рассказывай,– скомандовал прокурор. -Что там в - Киеве?

- В Киеве - хорошая погода, красивые девушки и прекрасный борщ,- попытался пошутить следователь. - А что касается нашего дела, то меня очень заинтересовала жена Абульфаза Салимова - Назиля.

- И с каких это пор ты стал интересоваться чужими женами?- пошутил прокурор.

- Да вот с этих,- ответил следователь. Особенно, когда чужие жены врут своим мужьям.

– Ну ладно, не темни, выражайся яснее,- попросил прокурор.

- Я приехал, побывал у Абульфаза Салимова, спросил, почему он не приехал на похороны отца. А он говорит, что не смог, так как вынужден был остаться с детьми. Жена у него срочно уехала в Азербайджан. У ее сестры, якобы обнаружили рак. У себя на работе же она попросила отпуск, сказав, что у нее умер отец, и даже одолжила там 3 тысячи долларов на дорогу и похороны, пообещав вернуть сразу по приезду. К тому же она - как две капли воды похожа на дочь старика – Наилю, можете убедиться сами. И он, достав из внутреннего кармана фотографию, положил ее перед прокурором.

- Да, девушки на первый взгляд очень похожи, хоть и есть различия. И как это относится к делу?

- Хочу добавить, что жена Абульфаза работает гримером на киностудии. Но самое интересное, она уехала в Баку за два дня до убийства старика. Вот вам и «шерше ля фам».

- Что?- удивленно взглянул на следователя прокурор.

- «Ищите женщину»,- как говорят французы.

- Ну что ж, ищите, ищите. Здешний адрес этой «жены» у вас есть?

- Есть адрес ее сестры, проживающей в Сумгаите.

- Хорошо, поезжайте туда и допросите ее или ее сестру.

Вечером того же дня следователь стучался в дверь квартиры сестры Назили. Дверь открыла худощавая женщина лет сорока. Показав удостоверение, следователь спросил:

– Вы сестра Назили- ханум?

Женщина утвердительно кивнула.

– Назиля - моя младшая сестра. А что случилось?

– А где сейчас Назиля- ханум, она у вас?

– Нет, Назиля живет на Украине, в Киеве. А почему вы спрашиваете, что-то случилось с ней?- забеспокоилась сестра.

- Видите ли, по словам ее мужа, она уже неделю, как уехала к вам. Кстати, как ваше здоровье?

- Спасибо, нормально, - а что?

- А то, что Назиля сказала мужу, что вы при смерти, что у вас – рак.

Сестра Назили потеряла дар речи.

- И еще вопрос, - что случилось с вашим отцом? Он -жив?

- Отец умер пять лет тому назад,- грустно ответила сестра Назили. - Послушайте, вы задаете мне такие странные вопросы, что заставляете меня волноваться. Может войдете в дом и объясните мне толком, что случилось?

Войдя в квартиру и присев на стул, следователь стал объяснять:

- Мы разыскиваем сестру мужа Назили - Наилю, надеялись, что об этом может знать ваша сестра.

- Ну как она может это знать, если они совсем не общаются? Вы ищите Наилю? Да что б она пропала навсегда, она столько зла сделала моей сестре. И вообще она – очень плохой человек, такая же подлая, как и ее отец. В свое время ее отец выгнал мою беременную сестру из дома, Бог ему этого не простит! Хорошо, что Абульфаз оказался порядочным человеком и ушел вместе с ней.

Покинув квартиру сестры Назили, следователь шел по улице и спрашивал себя:

- Для чего ей потребовалось обманывать всех? Что была за причина, по которой она уехала в Азербайджан? Почему по приезду она не позвонила к своей сестре? И на все эти вопросы напрашивался только один ответ,- Назиля имеет отношение к убийству. Но это еще следовало доказать.

6

Как только следователь вернулся на работу, к нему на стол легла бумага из канцелярии со специальным донесением погранслужбы. Где сообщалось, что «Салимова Назиля Ариф кызы 15 июня прилетела в Баку - рейсом Киев-Баку, о чем в 14 часов пограничниками была сделана отметка в ее паспорте».

Спустя некоторое время следователь Абдуллаев и капитан Гусейнов сидели в кабинете прокурора.

– Необходимо срочно установить, где в данный момент проживает Назиля. Подготовьте на нее ориентировку, у Абдуллаева имеется ее фотография. Хоть из-под земли, но доставьте мне ее сюда! - отдавал распоряжения прокурор. - Установите, где она проживает и пустите за ней слежку. Вполне возможно, что она выведет нас на Наилю. Может она удерживает Наилю силой? А может Наиля скрывается не от нас, а от Назили? Может потому и продает свою квартиру так спешно?

Работая с женщинами, нужно мыслить нестандартно,- загадочно улыбнулся он. В общем, вопросов много, но чувствую, что ответы на них мы очень скоро получим.

***

Внезапно в кабинете следователя зазвонил телефон. Подняв трубку, он услышал голос маклера, занимавшегося продажей квартиры Наили. Маклер взволнованным голосом сообщил:

– Здравствуйте, это я Фархад, маклер. Пять минут назад мне позвонила Наиля-ханум, звонила с неопределенного номера. Я ей сообщил, что покупатель на ее квартиру - есть. Она мне ответила, чтобы покупатель готовил деньги, и что через два дня она будет ждать нас с покупателем в нотариальной конторе. Время и местонахождение нотариальной конторы она сообщит позже. Я ей возразил, сказав, что покупатель сначала хочет увидеть квартиру, на что она ответила, что все это можно будет сделать одновременно. То есть, через два дня я должен буду привести покупателя к ней домой, и если ему понравится квартира, то мы тут же поедем оформлять куплю-продажу.

– Хорошо, - сказал следователь, ждите её звонка. А к Наиле-ханум мы пойдем с вами вместе, представите ей меня как покупателя. Вы меня поняли?

– Да, я понял вас,- ответил маклер.

Круг, наконец, стал сжиматься, и следователь больше всего на свете боялся спугнуть эту женщину.

На следующий день, в 10 часов утра к следователю позвонил капитан Гусейнов:

– Доброе утро. Хочу тебя обрадовать, я нашел Назилю. Она проживает в гостинице - «Южная». Спасибо нашим друзьям из городского управления полиции, они прошерстили все гостиницы города и установили, что 15 июня Назиля Салимова остановилась в гостинице «Южная» в номере -302. Я уже побывал там и поговорил с менеджером.

– Ты – молодец,- похвалил его следователь. - Оставайся там и понаблюдай за ней. Но только так, чтобы она ничего не заметила.

– Все понял,- ответил капитан.

Вечером того же дня к следователю опять позвонил маклер Рустамов и сообщил, что звонила Наиля. Она назначила место и время встречи назавтра, в 10 часов утра у себя дома.

– Спасибо вам, - поблагодарил маклера следователь. - Завтра к 9 часам утра встретимся возле метро «Сахил» и вместе подъедем к ней домой.

Поздно вечером следователь позвонил на мобильный телефон капитану:

– Ну что, есть новости?

– Нет, новостей нет. Днем она выходила из гостиницы, зашла в кафе - напротив, поела и вернулась в номер.

– Капитан, не спи и не потеряй мне ее! А утром я с ней встречусь сам.

***

Сразу после разговора следователь вместе со старшим лейтенантом Азимовым выехали в Баку. Утром, как они и договорились, припарковав свою машину возле метро «Сахил», он ожидал маклера Рустамова. Ровно в 9часов маклер подошел к нему и сев в машину, они поехали к дому Наили.

Подъехав к дому, они припарковали машину во дворе дома. В 9 часов 35 минут на мобильный телефон следователя позвонил капитан Гусейнов.

– Слушай, здесь какая-то чертовщина творится,- возмущался капитан. Только что из гостиницы вышла разыскиваемая нами Наиля. Ты понял меня? – дочка старика Салимова. Одета в короткие черные брюки и светлый пиджак. На ней большие темные очки и розовая шляпа с полями. В данный момент она стоит на обочине и пытается остановить такси.

- А ты уверен, что это - Наиля? Они ведь очень похожи с Назилей.

- Похожи, да не очень. Я же столько времени наблюдаю за Назилей, отличить могу. Может задержать ее?

– Нет, - ответил следователь. - Не трогай ее, следуй за ней и не теряй из виду. А ты что, проморгал когда она входила в гостиницу?

– Да в том–то и дело, что в дверях гостиницы я ее не видел. И поверь мне, я очень внимательно следил.

Внезапно в памяти следователя всплыли слова начальницы Назили, - «Назиля - очень талантливый гример». Интересно,- подумал он,- кто же из них двоих сейчас откроет нам дверь?

Ровно без двух минут – десять, сделав знак маклеру, следователь вышел из машины. А еще через две минуты неподалеку от них остановилось такси. Из такси выпорхнула женщина среднего роста в коротких черных брюках и светлом пиджаке. Костюм дополняли розовая шляпа и большие темные очки. Увидев ее, они с маклером двинулись ей навстречу.

– Здравствуйте, Наиля ханум. Вот, позвольте представить вам покупателя - Натика муаллима,- натянуто улыбаясь, проговорил маклер.

– Очень рада,- улыбнулась в ответ женщина и тут же спросила,- а деньги при вас? Поймите меня правильно, я тороплюсь, сегодня уже уезжаю и вернусь не раньше чем через год. И если квартира вам понравится, зачем терять время? Мы тут же поедем и оформим сделку.

– Да, конечно, Фархад-киши меня предупредил, деньги я привез и проблем не будет - ответил следователь. Ну что ж, пройдемте, посмотрим вашу квартиру? Только я хотел бы быть уверенным, что купчая у вас в порядке.

– Конечно в порядке, вы сможете сейчас сами в этом убедиться,- засуетилась женщина.

Пройдя к блоку, они поднялись на этаж где жила Наиля. Отперев дверь квартиры, женщина жестом пригласила гостей войти. Войдя в квартиру, следователь огляделся по сторонам и сказал:

- Ну что ж, мне нравится. Только хотелось бы все же взглянуть на купчую.

Согласно кивнув, женщина полезла в свою сумку, и в этот момент следователь без труда надел ей на руки наручники.

Поняв, что она попала в капкан, женщина рванулась к незапертой двери и выскочила за порог, как вдруг дорогу ей преградил капитан Гусейнов. Как оказалось, он до конца следовал за такси, на котором она ехала. Женщина поначалу заметалась, но неожиданно для всех, припала к двери и заплакала.

– Будьте благоразумны, ханум,- с усмешкой проговорил следователь. - Правда, не знаю, как к вам обращаться,- Наиля или - Назиля? Мне почему-то кажется, что перед нами стоит Назиля- ханум или я ошибаюсь?- снял с нее очки следователь. Вы ведь прекрасный гример, не так ли? А сумочку вашу, если вы не возражаете, мы пока заберем с собой.

После этого следователь отдал распоряжение капитану Гусейнову - поехать в гостиницу «Южная» и попросить опечатать номер - 302 до приезда эксперта.

- Я позвоню к Мамедову, чтобы он приехал поскорее,- добавил следователь.

Через некоторое время в присутствии понятых эксперт-криминалист Мамедов производил осмотр номера 302. В ходе осмотра на тумбочке под телевизором были обнаружены женские часы фирмы - «Заря» без циферблатного стекла. В кармане одного из пиджаков Назили были обнаружены использованные билеты на рейсовый автобус. На одном из них, отправлявшемся из Баку в их район была указана дата - 18 июня, на другом – из района в Баку - 20июня. Внутри прикроватной тумбочки были обнаружены расчески, парик и коробка грима.

7

На следующий день, получив заключения криминалистической экспертизы, следователь Абдуллаев допрашивал Назилю Салимову в следственном изоляторе прокуратуры района.

– С какой целью вы приехали в Баку?

– Я приехала по своим личным делам и не понимаю, почему вы меня задержали. Я буду на вас жаловаться прокурору.

– Посещали ли вы район в этот свой приезд?

- Нет, что я здесь забыла?

- Хорошо. Тогда ответьте мне,- навещали ли вы своего свекра - Алимардана Салимова?

– Я ведь уже сказала, что в районе не была,- зло посмотрела на следователя Назиля.

– Хорошо, тогда как вы объясните, что в вашем гостиничном номере мы нашли использованные билеты на рейсовый автобус, курсирующий между Баку и нашим районом?

Отвернувшись к стене, Назиля молчала.

– Должен вам сообщить, Салимова, что вы арестованы по подозрению в убийстве.

- Это ваши глупые домыслы, я никого не убивала!- с вызовом взглянула она на следователя.

- А я бы на вашем месте не вел себя так вызывающе,- ответил следователь. - До вчерашнего дня у нас были большие сомнения относительно вашей причастности к преступлению. Однако улики свидетельствуют против вас. Билет, найденный при обыске в кармане вашего пиджака, датированный -18 июня, говорит о том, что вы все-таки приезжали в район и именно за день-два до убийства вашего свекра. На месте преступления был обнаружен и осколок от циферблата ваших часов. Кроме того, вы везде в доме вашего свекра оставили ваши потожировые следы, то есть – отпечатки ваших пальцев. Так что, в вашем случае лучше чистосердечно сознаться в содеянном. Возможно, суд немного смягчит вам приговор.

Назиля сидела молча, уставившись в одну точку.

- А хотите, я расскажу вам, как все было?- неожиданно спросил ее следователь.

Назиля посмотрела на него с интересом.

- Оглушив старика сзади ударом по голове, вы надели ему полиэтиленовый пакет на голову и замотали его в области шеи скотчем. В этот момент старик пришел в себя и даже пытался сопротивлялся, но вы предусмотрительно связали ему руки заранее. Он умирал в страшных мучениях, а вы смотрели на это спокойно и ждали его конца. Кстати, на пакете, которым вы задушили старика и даже на скотче обнаружены отпечатки ваших пальцев.

Назиля опять молчала.

- Молчите? Ничего не хотите добавить? Ну что ж, пойдем дальше. Совершив убийство, вы стали заметать следы. Вымыли пол на кухне и в комнате. На швабре и на ведре также были выявлены ваши отпечатки. Одно неясно, неужели от удара по голове старика пролилось так много крови?

Назиля испуганно взглянула на следователя и опустила голову.

- Затем вы сожгли в бане его постель и решили избавиться от трупа. На ваше счастье во дворе у старика была оранжерея, где вы и закопали его между двумя лимонными деревьями. Кстати, на лопате также были обнаружены ваши отпечатки. Ну, а после всего вы решили искупаться. Вчера эксперты взяли у вас образцы ваших волос, они оказались идентичными тем, что мы изъяли ранее из стока бани… То же самое касается и золотых часиков фирмы «Заря», стекло от которых вы разбили о железную балку на кухне у старика. Мы нашли осколок от этого стекла. А в вашем гостиничном номере мы нашли и сами часики, и как и следовало ожидать – без стекла. Улики, Салимова, - вещь упрямая.

Назиля сидела с безучастным выражением лица, не проронив ни слова.

- Но вам показалось недостаточным убить одного человека, - продолжил следователь, вы решили продолжить ваши преступления и убили вашего шурина - Рауфа Салимова. Для этого вы побывали в его квартире, за непринужденной беседой подсыпали ему сильнодействующее снотворное, а когда он уснул, вкололи ему лошадиную дозу инсулина, от чего он и умер. На чашке, стакане, на шприце и флаконе из-под инсулина также обнаружены отпечатки ваших пальцев. Я перечислил вам только часть собранных доказательств, но хочу сказать, что «наследили» вы здорово! Половины этих доказательств хватит, чтобы определить вам пожизненное заключение.

Но меня волнует другое, как вы - женщина, мать смогли пойти на убийство? Вы же всю оставшуюся жизнь будете нести наказание за содеянное. Лишитесь мужа, который был вам предан и даже ушел из отцовского дома вслед за вами, когда ваш свекор выгнал вас. Лишитесь детей, они отвернутся от вас и будут презирать и стыдиться вас. Мать-убийца…, кому нужна такая мать?

И последнее, мы взяли вас при попытке продать квартиру вашей золовки. Зная немного о характере вашей золовки, становится понятным, что квартиры своей она вам подарить не могла. Выходит, что продать ее квартиру для вас стало возможным только лишь в случае ее смерти. Вы убили ее и устроили весь этот маскарад с переодеванием и гримом. Может теперь хоть что-нибудь добавите к моим рассуждениям?

Назиля, все время сидевшая молча, вдруг закрыла лицо руками и разрыдалась в голос. По ней было видно, что она только сейчас осознала всю тяжесть содеянного ею. А возможно, что у нее сдали нервы от перенапряжения, в котором она пребывала все последнее время, с момента совершения ею первого убийства. Она плакала навзрыд, давая волю своим эмоциям. Следователь не останавливал ее.

8

– Да, это я их всех убила! – выкрикнула она сквозь рыдания. - Я приговорила их и сама привела приговор в исполнение! Они заслуживали смерти!

Затем, словно ища сочувствия, с горечью добавила,

- Что вы можете знать о моей жизни…? Думала, что убью проклятого старика и уеду, а потом начну новую счастливую жизнь, – осипшим от слез голосом говорила она. - Он исковеркал мою жизнь, сделал ее адом.

- О чем это вы?- спросил ее следователь. - Да, я знаю, что старик Алимардан выгнал вас когда-то из дома, знаю, что в тот момент вы ждали ребенка. Он поступил жестоко, может быть даже слишком жестоко, и я не оправдываю его. Но даже за такой поступок человек не заслуживает того, чтобы его карали смертью! И кто дал вам право решать,- кому жить, а кому – нет?

В глазах Назили вспыхнули злые огоньки.

- Вам легко рассуждать, господин следователь, вы не были на моем месте,- с отчаянием проговорила она.

- Да, не был, - ответил следователь,- у каждого из нас - своя ноша в жизни и каждый проходит через свои испытания. Вы и сейчас пытаетесь найти себе оправдание, и не хотите понять, что оправдать убийство – невозможно.

Некоторое время Назиля молчала, опустив голову. Затем, словно собираясь с мыслями, продолжила:

– Когда я выходила замуж за Абульфаза, думала, что проживу счастливую жизнь. Как всякая женщина мечтала о детях. И пока была жива свекровь, все было хорошо. Но после смерти свекрови…,- она осеклась, - после смерти свекрови все и началось.

Абульфаз тогда работал шофером на грузовике, возил фрукты в Баку. Иногда отсутствовал по двое суток. В одну из таких ночей старик меня и изнасиловал. Я думала тогда, что не переживу этого позора и ужаса. Не знала, как мне жить дальше, как смотреть мужу в глаза. Хотела собрать свои вещи и уйти. Старик остановил меня, сказав, что если я уйду, он расскажет Абульфазу про нашу связь, что я – бесстыжая женщина в отсутствие мужа соблазнила его отца.

Он приходил в мою комнату каждый раз, когда Абульфаз подолгу отсутствовал. И каждый раз уходя, грозился рассказать все Абульфазу. Так я и жила в этом кошмаре почти год, пока вдруг не поняла, что беременна. Я так до сих пор и не знаю, чей это ребенок – Абульфаза или его отца. Узнав о моей беременности, старик в отсутствие мужа выставил меня из дома. Я вернулась к матери, а когда приехал Абульфаз, старик сказал ему, что я устроила скандал, нагрубила ему и потому он не желает, чтобы я оставалась в его доме. Тогда ушел из дома и Абульфаз.

Я настояла, чтобы мы уехали из района в Баку, боялась старика, не знала, какой еще подлости от него ждать. В Баку Абульфаз не смог найти работу, жили мы, перебиваясь случайными заработками. Потом родился ребенок, и оказалось, что он – неполноценный. А какой еще ребенок мог родиться у насмерть перепуганной женщины от старика? Она опять разрыдалась.

Но и это еще не все, - утирая слезы, продолжала рассказывать Назиля. - Наиля тогда жила в Баку и работала уборщицей в Жэке. Но ей повезло больше чем нам, она нашла себе еще одну работу – ухаживать за очень богатой больной женщиной - женой генерала.

Женщина была русская, звали ее – Лариса Николаевна. Она страдала диабетом, из-за которого у нее началась гангрена. Ей сделали операцию, удалили ступню ноги, но неудачно. Она почти не вставала и нуждалась в помощи. Муж ее давно умер, ни детей, ни родственников у нее не было.

Наиля знала, что у Ларисы Николаевны нет наследников, вот и задумала сыграть с ней в хитрую игру, прикинувшись бездомной сироткой. Она ежедневно пропадала у Ларисы, убирала, стирала, готовила, подавала лекарства.

Однажды Наиля явилась к нам и предложила мне работу сиделки. Я очень обрадовалась, ведь мы страшно тогда нуждались. Наиля сказала, что мне нужно будет ежедневно делать инсулин старушке, обрабатывать ей ногу, словом, ухаживать за ней. Она привела меня на квартиру к старушке и познакомила с ней, и я несколько месяцев ухаживала за ней.

Лариса оказалась доброй и хорошей женщиной и жалела меня. Узнав о моем тяжелом материальном положении, она стала платить мне больше, беспокоилась, чтобы я вовремя поела, а я …, - закрыла лицо руками Назиля.

Как-то случайно я услышала разговор между Ларисой и Наилей.

– С каждым днем мое здоровье ухудшается, наверное, умру скоро,- пожаловалась Лариса Наиле. На что Наиля ей ответила:

– Даже и не думайте об этом, вы обязаны поправиться. Вам нельзя умирать, иначе я останусь на улице.

- Без крыши над головой ты не останешься,- ответила ей Лариса, - не бойся, я уже подумала об этом. Завтра придет нотариус, и я напишу завещание на тебя. И она написала на нее завещание.

Все, что у нее было – огромную квартиру, мебель, посуду, кучу вещей и все свои сбережения она переписала на эту - неблагодарную. Кое-что из своих вещей она завещала и мне. Бедная женщина, если б она только знала, что подписывая завещание, она подписывает себе приговор! И что жить ей осталось ровно неделю.

В день, когда Лариса оформила завещание, Наиля подошла ко мне и спросила:

– Хочешь выпутаться из вашей нужды?

– Очень хочу, – ответила я,- но как?

– Для этого ты должна кое-что сделать. Я ответила ей, что сделаю все что угодно, лишь бы выбраться из нужды.

И она мне вдруг говорит:

– Помоги положить конец мучениям старухи, она все равно скоро умрет. Зачем ей так мучиться, нужно ускорить этот процесс.

От ее слов я пришла в ужас, ведь она предлагала мне стать убийцей. Но Наиля продолжала меня уговаривать:

- Не бойся, никто ничего не поймет, все знают, что старуха при смерти. Просто нужно все сделать так, чтобы это выглядело естественно. Сделай ей укольчик, от которого она заснет и больше не проснется. А за это я потом дам тебе денег из тех, что мне оставила Лариса. А еще пропишу тебя на эту жилплощадь, как только стану здесь хозяйкой.

Я не соглашалась. И тут Наиля взглянув на меня с усмешкой, говорит:

- Ты же не хочешь, чтобы Абульфаз бросил тебя с твоим больным ребенком? Я сначала не поняла, к чему она клонит, но она мне объяснила:

- Абульфаз же может узнать, что это не его ребенок, а его отца, которого ты - шлюха, соблазнила, когда мужа не было дома. У меня от этих слов словно помутился рассудок. Выбора не оставалось, и я согласилась…. Я знаю, что это преступление Бог не простит мне никогда! Убить беспомощного человека, который был так добр ко мне…! Ну а дальше… даже и вспоминать не хочется,- опустила голову Назиля.

- Лариса была диабетиком, и я вколола ей сначала снотворное, чтобы она заснула, а потом… внутривенно ввела глюкозу. И через полчаса ее не стало….

Утром Наиля сообщила в Жэке о ее смерти, никто ничего не заподозрил…. Наиля организовала похороны и поминки, и все выглядело вполне пристойно. Только я никак не могла успокоиться, мне повсюду мерещилась бедная Лариса.

Когда Наиля оформляла на себя квартиру и получала завещанные ей Ларисой деньги, обо мне она даже и не вспомнила. Не отдала мне и вещей, которые Лариса завещала мне. А как только я попробовала ей напомнить о ее обещании, она раскричалась и пригрозила мне:

– Ведь это не я убивала Ларису, а ты. Так что если не хочешь оказаться в тюрьме, забудь об этой квартире, а я забуду, что сделала ты. И поверь мне, это в твоих же интересах. Вот тогда я и поняла, что нахожусь у нее в руках, и она теперь сможет манипулировать мною до конца моих дней.

К счастью, у моего мужа Абульфаза в Киеве работал друг. Он как-то приехал к нам в гости и увидев наше бедственное положение, предложил поехать вместе с ним на Украину. Он сказал, что на Украине есть работа на стройках, и что там хорошо платят и дают жилье. Мы с Абульфазом в один день собрались и уехали вместе с ним.

Абульфаз устроился на стройку водителем грузовика, ну а дальше вы все знаете.

Следователь молча налил воды в стакан и поставил перед Назилей. С жадностью выпив воду, она продолжила:

Мы, наконец-то зажили по-человечески, родился второй ребенок. И вроде бы все складывалось хорошо…. Только душа моя так и не смогла успокоиться. Каждый день, глядя на своего больного ребенка, я вспоминала своего свекра и молила Бога, чтобы он покарал его. А еще я так и не смогла забыть о своем втором грехе, которого я бы тоже никогда не совершила, если бы не этот старик.

И главное - я понимала, что пока старик и Наиля живы, покоя мне не будет. Ведь они оба знали обо мне слишком много и в любой момент могли бы помешать моему благополучию. И я стала думать, как мне избавиться от них. И… - придумала.

На работе я сказала, что у меня умер отец, мужу – что заболела сестра. Взяла деньги в долг у своей начальницы и 15 июня прилетела в Баку. Приехав в Баку, я поселилась в гостинице и на следующий день позвонила к свекру. Услышав мой голос, он даже не захотел со мной говорить и бросил трубку. И тогда я решила поехать к нему.

Понимая, что меня могут узнать соседи, решила одеться как Наиля. Купила себе шляпу, темные очки, загримировалась и вечером отправилась в район. Приехала я примерно к десяти часам вечера. Постучалась в дом свекра, он открыл мне дверь. Видно, в темноте не узнал меня, принял за Наилю. Узнал он меня, когда я уже прошла в дом и сняла шляпу и очки.

– Зачем ты сюда приехала?- закричал он на меня,- что тебе от меня нужно?

Я решила успокоить его и солгала, что приехала из-за болезни сестры. Сказала еще, что Абульфаз волнуется за него и просил меня навестить его. Старик поверил мне и успокоился.

Затем я попросила чаю, пообещав, что попью чаю и уйду. Старик пошел на кухню, а я пошла вслед за ним.

Оказавшись на кухне, я подошла к плите и сказала, что заварю чай сама. Старик не возражал и сел за стол спиной ко мне. Рядом с плитой на подоконнике я увидела кусок железной трубы. Налив старику чаю, я поставила его перед ним, а когда он стал его пить , взяла эту трубу и ударила ею старика по голове.

Он потерял сознание, уронив голову на стол. Тогда я достала из сумки веревку, закинула его руки за спину и связала их. А после привязала его к спинке стула. Но вскоре старик очнулся и стал кричать на меня. Он матерился, угрожал…, но недолго. Я достала из сумки пакет и надела его старику на голову. И вот тогда я ему высказала все, что мучило меня все эти годы:

- Помнишь, как ты надругался надо мной? Как выгнал меня из дома беременную? Так знай, что из твоего гнилого старого семени родился больной ребенок, и я теперь всю свою оставшуюся жизнь должна буду ухаживать за инвалидом. Но тебе и этого показалось мало, ты еще и дочери своей рассказал обо всем, переложив свой грех на мои плечи. Вот за все это ты и заслужил возмездие!

Старик стал умолять меня, плакать, просил прощения…, но я его уже не слышала. Достав из сумки скотч, я обмотала им вокруг шеи старика…. Мучился он недолго, минуты три, а потом - сдох. Дальше вы все правильно рассказали.

- А когда же вы разбили ваши часы?- поинтересовался следователь.

- Когда заворачивала эту погань в одеяло, нечаянно ударилась рукой о железную балку, как вы правильно догадались …. Жалко что разбила, эти часики - подарок моей матери на свадьбу,- посожалела она.

- Закопав старика в оранжерее, я обессиленная свалилась на кровать и заснула. Проснулась рано утром, часов в шесть. И знаете, когда я вспомнила, что накануне рассчиталась со стариком, мне впервые за долгие годы стало легче. Верите? – ни тени сожаления не было. Но оставалась еще Наиля, она теперь была единственной, кто знал все мои тайны. К тому же она могла догадаться, кто убил ее отца. Я хорошо знала характер Наили, знала и ее слабые места. Жадность и ненасытность были ее слабыми местами. Имея шикарную квартиру в Баку, она еще и на отцовский дом претендовала. И потому заманить ее в дом старика мне было несложно.

Прежде чем позвонить к ней, я прибралась в кухне, отмыла кровь со стола и с пола. По телефону я сообщила ей, что ее отец - в тяжелом состоянии и что он вызвал меня, чтобы написать на меня завещание. Она буквально взбесилась, услышав это, стала орать на меня, что я не имею права на этот дом. Просила дождаться ее и ничего не предпринимать, пока она не приедет и не поговорит с отцом. Потом опять стала меня шантажировать, что мол, расскажет все Абульфазу и что посадит меня в тюрьму за убийство Ларисы…. Этим она и разозлила меня окончательно.

Она приехала в тот же день, 19 июня в 11 часов вечера. Я оставила дверь незапертой, чтобы она могла зайти сама и меня бы при этом никто из соседей не увидел. Войдя в дом и не увидев отца, она удивилась. Я сказала ей, что отцу стало хуже, и его увезли в больницу. Сначала она хотела поехать в больницу, но я ей отсоветовала, мол, поздно уже, больница далеко и машину сейчас вряд ли можно найти. И она со мной согласилась.

Я угостила ее чаем, в который подсыпала снотворное. И вскоре Наиля захотела спать, пошла в комнату и легла на отцовскую кровать. Убедившись, что она заснула, я взяла ту же трубу, которой ударила старика и подойдя к кровати несколько раз ударила ее по голове. Она проснулась и хотела было, закричать, но я закрыла ей рот рукой и била ее до тех пор, пока она не перестала двигаться.

После этого я стащила ее с кровати, завернула в простыню и вспомнив, что в соседних комнатах пол земляной, решила закопать ее в одной из этих комнат.

Вырыла яму и свалила ее туда. Из ее сумки я достала ключи от ее квартиры, ее удостоверение личности и деньги, а затем сумку тоже выбросила в яму. Туда же выбросила ее шляпу и очки, а еще и трубу и закопала. Потом утоптала землю, а сверху набросала старое барахло, которое хранилось в этой комнате.

Ну а потом стала отмывать комнату от крови. Постель была сильно испачкана кровью, и мне пришлось сжечь ее в бане. Закончив уборку, я помылась и в 6 часов утра покинула дом.

Два дня я отсыпалась в гостинице, а затем сходила на квартиру Наили. Я знала, где она хранила документы. В шкафу нашла купчую на квартиру, там же оказались деньги и ее золотые побрякушки. Забрав их, я пошла в контору по продаже недвижимости и договорилась с маклером. Ну, а остальное вы тоже знаете.

- А что же сделал вам бедный Рауф? – с презрением глядя на нее, спросил следователь. - Я был с ним знаком, он был самым добрым и порядочным из всей вашей змеиной семейки.

- Рауф мог претендовать и на отцовский дом и на квартиру Наили. Пришлось бы с ним делиться, и тогда два убийства оказались бы бессмысленными. Потому я его и убила. Да и соображала я к тому моменту уже плохо.

- Расскажите поподробней, как вы убивали Рауфа,- попросил ее следователь.

- 22 июня, поздно вечером я поехала к Рауфу домой, но дома его не оказалось,- рассказывала Назиля. Я звонила к нему ежедневно, но так и не смогла дозвониться. И только 26 числа он появился. Я сидела в беседке во дворе его дома и видела, как он вошел во двор и прошел в свой подъезд. Я посидела еще несколько минут, прежде чем подняться к нему.

Рауф открыл мне дверь и сначала не узнал меня, решив, что я - Наиля. Узнав меня, очень обрадовался моему приезду, подумал, что мы приехали вместе с Абульфазом. Не увидев рядом со мной Абульфаза, он поинтересовался, где он? Я ответила, что Абульфаз приехать не смог из-за проблем со здоровьем.

Потом Рауф пожаловался, что ему пришлось в одиночку заниматься похоронами отца. Ну, а потом стал мне рассказывать о том, что я знала и без него. Что старика убили и закопали в парнике. Рассказал и то, что его самого подозревали в убийстве отца и даже несколько дней продержали в КПЗ. А потом я попросила чаю и предложила заварить чай. Но Рауф захотел поухаживать за мной и сказал, что заварит чай сам. И в тот же момент присел на диван, схватившись за сердце. Сколько его знала, у него всегда болело сердце.

Я сказала, что принесу ему воды. Он попросил принести с кухни и его лекарство. Пройдя на кухню, я налила в стакан воды, растворила в ней снотворное и отнесла ему. А затем вернулась на кухню поискать его лекарство. Лекарства я не нашла, а он крикнул из комнаты, что ему стало лучше. Тогда я заварила чай, налила в чашки и принесла в комнату. Рауф уже спал, сидя на диване. Убедившись, что он крепко уснул, я достала шприц и ввела ему инсулин. Остальное вы тоже знаете,- завершила свой рассказ Назиля Салимова.

– Знаете, после всего, что вы тут рассказали, я вам почти поверил и почти вас пожалел,- начал следователь. - Много зла вам причинили старик и Наиля. И может быть у вас были причины - свести с ними счеты. Но - Рауф…! Он же был добрым безобидным человеком и не причинил вам никакого вреда. Но вы и его не пожалели!

– Я его пожалела...- тихо проговорила Назиля. - Он умирал без мучений и боли, я придумала ему блаженную смерть во сне, о которой многие могут только мечтать.

- Вы – «пожалели», вы - «придумали»…. Да кто вы такая? Господь Бог?- встал из-за стола следователь. - Распоряжаться жизнью людей…? Кто дал вам такое право? И все вы лжете! – «пожалела». Он не нуждался в вашей жалости. Он был счастлив, он любил прекрасную чистую женщину, и она его любила. А вы лишили его этого счастья из собственной алчности и жестокости! И вы ничем не лучше вашей золовки Наили, такая же корыстная, как и она. Вы оценили какие-то квартиры, которые вам не принадлежат, выше жизни человека! Тому, что вы натворили, прощения - нет! Никакой суд не сможет дать вам наказание, соразмерное вашим деяниям. Вам остается только молить Бога о прощении.

Затем, закурив сигарету, следователь спросил:

– Нам с вами предстоит большая работа, может у вас есть какие-то пожелания?

– Я хочу видеть своих детей,- ответила Назиля.

– Хорошо, я распоряжусь, чтобы вам это разрешили. Ваш муж с детьми прилетят в Баку завтра. Правда, я не знаю, захочет ли он, чтобы вы увиделись с детьми? Это уже решать будет он. Вы причинили ему много боли, ему еще предстоит хоронить своего любимого брата и сестру. Бог вам судья! Ну, а теперь вставайте, проедем к дому Алимардана. Заодно и укажете, где вы закопали Наилю.

– А разве вы ее не ....?

- Нет, но с вашей помощью мы найдем место ее захоронения. Прикусив губу, Назиля со злостью посмотрела на следователя, и от взгляда этого ему стало не по себе.

- Да уж, вот такая у нас работа вредная,- подумал про себя следователь Абдуллаев,- возиться с грязью человеческих душ. Возиться и при этом стараться не испачкаться.

***

Участники следственной группы раскопали земляной пол в одной из комнат старика Салимова, и в считанные минуты оттуда был извлечен окровавленный труп Наили. Увидев труп сестры, Абульфаз заплакал.

***

Сидя в своем кабинете, следователь Абдуллаев набирал номер телефона майора Кононенко.

– Борис Михайлович, здравствуйте. Это из Баку, следователь Абдуллаев вас беспокоит. Салимов с детьми долетели благополучно, за что огромное вам спасибо. И еще у меня будет к вам просьба,- если можно, найдите, пожалуйста, на киностудии начальницу гримеров - Абрамову и передайте ей, что Назиля долг ей вернет. Но только не раньше, чем через 15 лет.

И главное, выйдете в отпуск, приезжайте к нам в Баку. Уверяю вас, у нас и кухня не хуже украинской, и девушки красивые. И Баку красивее Киева, это я вам – «зуб даю»!



1. гачкын – беженец.

2. Аллах ряхмят элясин – Упокой господь его душу.

3. байгуш – сова – выражение, применяемое по отношению к нелюдимым людям.

4. хала – тетя.

5. «хормят» - уважение. Иногда так называют взятку.





Литературное редактирование – Лейла Сабзали.

2012


Рецензии
Очень тяжелая повесть, уважаемый Мехман... Думаю, она основана на реальных событиях, поскольку воспринимается все как-то очень близко.
Да, утраченная вера, утраченная человечность...
И не могу представить, что женщина способна на такое... От этого страшно и горько...

С уважением,

Наташа Ружицкая   27.04.2012 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу рецензию. На самом деле эти события реальные. Мне пришлось в свое время принять участие в расследовании этого дела. К сожалению, человек кроме богоугодных дел, способен творить зло. Очень больно, когда по воли судьбы женщина совершает что-то ужасное. Что поделаешь. Такова жизнь.
Но я считаю, мы, люди, которые могут что-то писать,не должны молчать. Мы должны об этом писать, чтобы другие поняли, убивать, насиловать, грабить это большой грех, за которые человек понесет наказание не только при жизни. Самое страшное наказание неизбежно получим от Бога.
А Вам желаю больших успехов в Вашем творчестве.

Мехман Зейналов   28.04.2012 18:58   Заявить о нарушении