Очередные задачи светской власти 11. Экономика

Приведу для сравнительной оценки основной, изначальный смысл экономики, которая потому так и названа, что предназначена для экономного расходования природного сырья путём переработки в предметные товары и продукты. А когда то и деньги были экономными, послужив удобнейшими условным эквивалентом ценности и неизменным спутником купли-продажи товаров на общем рынке, коренным образом сэкономив усилия людей, затрачиваемых на перемещение товаров по натуральному обмену  (Далее - см. № 10. Капитал).
В принципе, любая накапливаемая значительная сумма, прежде чем потратиться на товарные изделия, имущество или роскошь - обязана подтверждаться твёрдым залогом (как правило-золотом) И если подтверждения твердым залогом нет, то банкнота считается по происхождению неизвестной (возможно и преступной) и утерявшей ценность. Или -"папером". Специфика подтверждения состоит в том, что при масовых и непосредственных рыночных контактах оно нивелируется торговым принципом - какие банкноты получил от продажи, за такие приобрёл и другой товар. А в сделках единичного характера, особенно с безналичными (заочными ) операциями - расчёт на обычную наивную веру в незыблемость гарантий, пропечатаных на банкноте.
          Но каким же образом влияет выпячивание превосходства денег над своим прародителем - трудотоваром, ( а значит и на повышение общего жизненого уровня)?
 По известной теории Адама Смита, ставка на частный бизнес, по природе эгоистический - оправдывается тем, что именно такой эгоизм подвигает ради повышения собственных доходов, расширять производство товаров и для других  В расширении производства товаров - весь и смысл благополучия общего.
          Но при современной  свободе выбора источников дохода и самогенерации паперного капитала, открыта прямая возможность предпочесть чистый и скорый, не энергозатратный источник доходов - громоздкому, энергозатратному  товарному производству. Значит и этот смысл исчерпывается.
 На место прежних предметно-товарных монополий приходят монополии, условно эквивалентные всем  и любым товарам, способные в точном сооьветствии с двоякой  функцией денег и купить и продать, как в прямом, так и в переносном смысле не только товары, а всё, что угодно и кого угодно.
 
А, впрочем, выпячивание превосходства денег над товаром привело к бурному расцвету коррупции на финансовой основе когда принцип оплаты, соответствующей товару ( проекту, сданному "под ключ") - меняется на т.н. инвестиции в будущий товар (проект), позволяющие  за  изменяющиеся  время и обстоятельства иметь тысячи причин для оправдания растрат не по назначению и присвоению. Не говоря уже о том - насколько удобным и скрытным оказалось взяточничество.


Рецензии