Если дворник стал министром...

Если  дворник  стал  министром,
Это  очень  хорошо!!!.
Он  откроет  очень  быстро
За  границею  оффшор.

И  жена  его - кухарка
"Главначпупсом"  будет  там!.
Ну  а  дворник,  без  помарки,
Циркуляры  выдаст  Вам:

Жить,  ребята,  надо  честно
И  законы  соблюдать!
Вот  тогда  уж  повсеместно
И  наступит  благодать!

Нашим,  якобы  юристам,
И  живётся  хорошо -
Могут  дворники-министры
Поделиться  барышом.

Потому-то  и  жируют
Несусветно  богачи,
Что  в  России  существуют
Не  юристы, - трепачи.

Всюду  кланы,  кланы,  кланы
И  семейственность  кругом.
Порастает  всё  бурьяном...
Но  однажды  грянет  гром!..

Подлецам  и  негодяям,
Потерявшим  стыд  и  честь -
Всем!  российским  самураям!
Лишь  в  аду  местечко  есть!

Раздел: Политика
Вице-премьер РФ обвинен во взяточничестве
В последних числах марта, крупными западными изданиями был обвинен во взяточничестве вице-премьер РФ — Шувалов Игорь Иванович. Чем обоснованы столь серьезные обвинения и почему «кремль» развернул такую масштабную кампанию по защите вице-премьера?
Шувалов И.И.
Текст: Кирилл Велижанин
12 апреля 2012 года в 09:07

В последних числах марта крупнейшими деловыми изданиями как Financial Times, Wall Street Journal и Barron’s были опубликованы материалы, обвиняющие Игоря Шувалова в получении взяток. Напомню, Игорь Шувалов занимает достаточно высокий пост в правительстве Российской Федерации. В ответ на обвинения, правительство развернуло защитную кампанию: Александр Волошин (экс-глава администрации президента), Дмитрий Песков (пресс-секретарь Владимира Путина), и даже прокуратура, заявляют: «Мол, у Игоря все чисто и абсолютно законно».

По мнению известного общественно-политического деятеля, Алексея Навального, правительство защищает вовсе не Шувалова, а тех, кто давал ему эти взятки. Речь идет о Алишере Усманове и Романе Абрамовиче. Именно они и являются реальной опорой «вертикали власти», а сам Шувалов, в общем-то, никому и не нужен.

Что же все-таки произошло на самом деле, и почему обвинили именно Шувалова? Вернемся к истокам. В 2009 году в газете «Ведомости» была опубликована статья о доходах жён российских чиновников. Легальный доход супруги Шувалова — Ольги оказался весьма внушителен: около 367 млн. рублей. И в течение последующих лет (2008 — 2010 гг.), семьей Шуваловых (преимущественно Ольгой) было заработано порядка $48 млн. Самое интересное, что Ольга — домохозяйка, а такой «нехилый» доход получила, проводя операции с ценными бумагами. Подробности этих операций в СМИ не разглашались, кроме того, Игорь Шувалов стал чиновником лишь в 1997 году и тогда «переписал» весь свой бизнес на жену. Необходимо обратить внимания и запомнить цитату из той же статьи в «Ведомостях»: «Правда, поначалу Ольге все равно пришлось работать, чтобы помогать мужу поднимать на ноги троих детей». То есть, семья по началу была совсем не богатой, но со временем доходы пошли вверх.

И так, как же дела семью пошли на поправку? Разберем все по порядку. Имеется некая кампания «Severin» зарегистрированная на супругу Шувалова. Этой компании в свою очередь принадлежит другая компания — «Radcliff», а «Редклифу» через передачу акций был дан контроль над компанией «Sevenkey». В 2004 году на счет «Sevenkey» приходит $50 млн. Деньги были переведены компанией «Unicast Technologies», владельцами которой являются Евгений Швидлер и Роман Абрамович. За что жене Шувалова была переведена такая значительная сумма? Вопрос остался без ответа. Уже после публикаций, обвиняющих Игоря Шувалова ответить все-таки пришлось, но ответ получился, прямо скажем, сомнительный: было сказано, что, якобы, Шувалов еще с давних пор имеет опцион на покупку половины процента акций «Сибнефти». Но, по мнению господина Навального, этот ответ просто не выдерживает критики. Во-первых, никто раньше не знал о таком опционе, хотя он должен быть известен многим, и зафиксирован при попытке объединения «Юкоса» и «Сибнефти». Во-вторых, как Шувалов мог получить этот опцион, когда он еще не был чиновником. И, наконец, вспомним цитату из газеты «Вести»: зачем его супруге пришлось работать, если у них есть полпроцента «Сибнефти»?

И так продолжаем историю о «обогащении» семьи Шувалова. Эти самые $50 млн., которые были переведены супруге Шувалова, берет в долг компания Алишера Усманова. Компания Усманова могла взять кредит в любом банке, но взяла именно у Шувалова. Зачем? Все очень просто — через три года займ вернулся. И не просто вернулся, а с отличными процентами. В конечном итоге в компанию «Sevenkey» вернулось $118 млн. А бизнес Усманова пошел в гору.

Вскоре в 2008 году, в компанию «Radcliff» в качестве дивидендов от «Sevenkey» приходит $80 млн. Таким образом, и был задекларирован доход супруги Шувалова в 367 млн. рублей. Вот так и получилось, что Игоря Шувалова обвинили во взяточничестве. Несмотря на то, что все документы, причастные к этому делу находятся в открытом доступе, в ближайшее время мы вряд ли добьемся наказания, ведь все фигуранты этого дела — ближайшие соратники Владимира Путина. Что ж, хоть с властью и тяжело бороться, но это необходимо. Если наш народ станет менее терпеливым и доверчивым к правительству, то, думаю, в ближайшем будущем мы увидим на скамье подсудимых не только Шувалова, но и Абрамовича, и Усманова и всех остальных причастных к этому делу.


Рецензии