Привет, меня зовут DeM

  Существует такое выражение: "Сто посредственностей составят гения". Авторства, пожалуй, и не вспомню...


  *Немного биологии
  Вы наблюдали когда-нибудь за поведением пчел или муравьев? Если достаточно долгое время уделить этому занятию, можно заметить насколько сложно их поведение. Множество десятков маленьких существ, у которых и мозга-то, как такового, нет, ведут себя настолько слаженно...
  Составляя собой одно целое - рой. Рой, который, по крайней мере зрительно, ведет себя разумно.

  *Немного кибернетики
  А может кому-то знаком метод "мозгового штурма", когда множество людей собирается за столом и выдвигает предложения, касательно выполнения поставленной задачи. Результатом такого "штурма" может явиться решение, к которому бы в отдельности не смог прийти ни один из участников...
  Гению такой коллектив, может, и конкуренции бы не составил, но ведь явно сработал бы лучше каждого отдельного его участника.

  *И немного фантастики
  А как же компьютеры? Каждый по отдельности - железные коробки, умеющие, говоря грубо, хранить информацию в виде двоичных кодов и изменять ее производя над ней операции сложения.
  "Пф!.. Не умнее муравья..." - скажете вы.
  Да. Не умнее одного отдельно взятого муравья. Но ведь уже давненько существует такая прекрасная вещь, как Интернет...
  Насекомые составляют рой, а тут, пожалуй, подошло бы Легион, ибо их, как говорится, много...
  Или лучше "Deus ex Machina"?..


Рецензии