Политическая реформа Медведева
В прошлой статье я говорил о том, что, - когда-то - не научились объективно мыслить и оценивать, и потому потеряли социализм, что, пожизненно получаемые высокие должности, вели к тому, что на всём социалистическом пространстве, создавались своеобразные ячейки, которые и контролировали все физические и духовные процессы в обществе. Информация идейного, проблемного, обвинительного содержания, блокировалась ими, получать её в полном – негативно-позитивном объёме – не представлялась возможной. И хотя, настрой был – на научное мышление – все гуманитарные науки отстранились от него. Предпочитали лишь заниматься историей и пропагандировать то, что было создано до советской власти. Отмечался крайне резкий перекос в науках. Естественным были созданы – наиблагоприятнейшие условия, а гуманитарным - наитруднейшие. Что и сказалось на реальных результирующих, обеих родов наук.
Всё это сдерживало развитие, затрудняло совершенствоваться производственным и творческим делам. В общем, упустили ту ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, которую философски и политически пророчили Маркс с Лениным. Движение к коммунизму прервалось на высшей точке, так называемого, развитого социализма. С неё и покатились вниз, к разрушительной перестройке. Исторически-политического материала для аналитиков получили предостаточно, пришло время больше теоретизировать. Теоретизировать пять лет, чтобы основательно подготовиться к следующим выборам.
Потеряв социализм, и не сумев пойти по пути совершенствования его, (когда была ещё такая возможность), теперь приходится думать о том, как совершенствовать капитализм. Вот для этого, уже в который раз (со времён перестройки), встаёт вопрос о политической реформе.
Любая политическая реформа предполагает окончательный вариант. К нему пришли США, ограничившись двумя партиями, и – Европа, для которых оказалось достаточным трёх (или чуть больше) партий. Россия в этом плане, пока что в режиме экспериментов. Семьдесят лет ей было достаточно одной партии – коммунистической. Оппозиция – без которой никак нельзя обойтись – существовала лишь потенциально. Достигнув своего предела, с перестройкой, она, словно Джим, вылетевший из бутылки, разложила Союз, КПСС и всю социалистическую систему. Заполучив желанную политическую свободу, демократия довела страну до глубочайшего кризиса. Количество партий – зашкаливало: переваливало за несколько десятков. Вплоть до самых нелепых. Вроде партии пива. Общество, почувствовав угрозу от такого несдерживаемого разнообразия, своей половиной сплотилось вокруг Единой России. Оппозиция оказалась – тоже половиной, но, в совокупности всех остальных партий.
Вероятно, в таком количественно-качественном соотношении, следовало бы усматривать законы, которые существуют – потенциально и объективно. Общество не может стабильно (без социальных потрясений) обойтись без сильного лидера. Он, как матка в пчелином улье, угадывается большинством избирателей. Ему и главная роль в государстве.
Первый этап политической реформы привёл к тому, что решились ограничиться семи процентным барьером. Все, кто не набирал их, отпадали от общей политической системы.
Следует при этом заметить, что количественным выражением политической жизни, являются – проценты. А их всего – сто. А потому, дробные партии, что-то вроде – аутсайдеров.
Сравнивая политических лидеров со спортсменами, сама собой создаётся шкала трудностей по высоте. Кто-то преодолевает планку на высоте двух метров, для кого-то и полтора метра - серьёзное препятствие. В этом небольшом диапазоне и функционировала политика, вплоть до реформы, которую предложил президент. С упрощением регистрации партий, и до предельно низшего уровня партий по количественным данным, планка по высоте, начнёт свой отсчёт, от пятидесяти сантиметров - и ниже. К чему это приведёт? Уже, как известно, лидеров для новых партий, набирается больше ста. И этим, надо полагать, не ограничится.
В мире, где действуют разные силы, принято равняться на тех, кто имеет наибольший успех в политических делах. Правда, и в этом плане, наши политики выглядят несколько загадочно.
США имеет две основные партии, и за каждой закрепились два вида животных: слон и осёл. Все политики и избиратели разделились на голубей и ястребов. Чем не показательный образец философского «закона единства и борьбы противоположностей». Наши реформы отошли от подобной фокусной концентрации, и демонстрируют политическую жизнь – шире, глубже и выше. Правда, при этом – всё же – не нарушая основополагающего философского закона. Только вот картина при этом, вырисовывается гораздо разнообразней и - впечатляющей. Сколько бы не набиралось партий – 30 или 300 – все они вынуждены функционировать оппозиционно по отношению к правящей. Её всегда будет сопровождать цифра – пятьдесят.
Что касается художественного оформления партий, то, при наличии такого большого количества партий, можно будет охватить весь животный мир. Та партия, которая набирает БОЛЬШИНСТВО, вправе рассчитывать на своего орла. Остальным птицам – по законам количественных соотношений – выпадает роль воробьёв, скворцов, ворон, сорок и прочих. И вот, когда с одной стороны – грозная могучая птица, - а с другой – многочисленная мелочь, дружественной гармонии между ними, как не старайся, не получается. Орлу, как и полагается сильной птице, не годится обижать слабых. И она, пребывая в господствующем положении, терпелива, снисходительна в отношении их. На грубость не отвечает грубостью. Не ведёт себя в режиме провоцирующей взаимности. Используя мудрый совет поэтов: любить «братьев своих меньших», они их и любят. Только вот – снисходительно, покровительственно, с расчётом на их покорность. Последний признак, особенно не нравится оппозиционерам. И они продолжают негодовать и требовать. Требовать всё новых и новых уступок со стороны правящей партии. И правящая партия, вероятно, вынуждена идти по курсу УСТУПОК. Что и привело, к той нелепой политической реформе, когда будет достаточно и 500 членов, чтобы зарегистрироваться в министерстве юстиции.
Когда-то – ещё совсем недавно – подобного рода сценарий, уже пришлось проиграть. Уступал, уступал Горбачёв давлению со стороны многочисленных демократических партий и - ОТСТУПАЛ. Отступил, в конце концов, в Англию. И, от туда, став, по сути, – совой (птицей ночного полёта), пытается учить – ныне действующих – политических орлов. Чем не сюжет для политического анекдота. До чего же неисповедимы пути духовной деградации некоторых, некогда верховных, антиличностей. Запад же, продолжая использовать Горбачёва в качестве орудийного средства, выстреливает из иго уст, всё новые и новые мерзопакостные снаряды. Кому-то нравится такая бомбардировка. Особенно приветствуются – всеми видами недоброжелателей – его пророчества, о дальнейшем ослаблении России, по всем параметрам человеческой жизни.
Медведев – может возникнуть такая мысль – перенял от Горбачёва политический режим уступок, и этим курсом, (курсом уступок) докатился до цифры – 500. Похоже, что это – предел. Ниже – в вопросах малочисленности партий – уже быть не может. Докатились до всемирно известной парочки, Борового с Новодворской. Они, как известно, и – лидеры партии, и – его члены, и единственные слушатели на митингах. Разумеется, не считая зевак, и тех, кто, шутки ради, примкнул к ним от нечего делать.
Небезынтересен вопрос – относительно партийной системы – если рассматривать её с пространственных позиций. Сергей Неверов, причислил Единую Россию, к центристским. В его понимании, это приверженность к «базовым ценностям». То есть, к законам, социальной справедливости. К правым и к левым, отнёсся пренебрежительно. Мол, мы не собираемся скатываться от центра, ни в правый уклон, ни в левый.
Вообще-то, эта политическая терминология – с центром, правыми и левыми – настолько закрепилась в сознании людей, что без неё уже невозможно обходиться. Она же, ассоциируется с выражением: куда прямая выведет, или – куда кривая выведет. Во всех случаях напрашивается конечный результат, тот идеал, на который ориентируют лидеры от каждой из партий. Практика же такова, что все, вроде бы, признают одни и те же базовые ценности, а в итоге – не приведи господи. Вначале – разрушить, «до основания», а потом – выходить из разрухи. Два исторических примера на этот счёт, мы, россияне, уже имеем. Есть возможность сравнивать. После революции и гражданской войны, власть была рабочая. Советская власть. Все работали на себя, на своё государство. Прогресс был – до фантастически – ускоренным. С перестройкой – всё выглядело в противоположных значениях. Общенародное – оформили в частную собственность. И что получили?
Олигархи – штучное явление. Их много не бывает. Но распоряжались - общенародным – по своему усмотрению. Прогресса, не то что фантастического, но и замедленное, шло с особыми затруднениями. Как художественно выражаются в народе – со скрипом, натужно, без огонька в душе, без надежд на «светлое будущее». Стало быть, и во временном отношении, перспектива - трудовыми массами – не воспринимается в светлых и ярких красках. Вот только проблема: что же делать людям в таких не простых условиях? Решили, терпеливо относиться: и к тем, кто слишком цинично богат, и к тем, кто слишком опустился. Между ними – средний класс: материально и нравственно – нормальный. Благодаря ему, и установилась в стране, вполне приемлемая стабильность. На этом – временно, исторически и политически – закрепились. Что будет дальше? Бог подскажет. У учёных на этот счёт, нет никаких серьёзных задумок.
Когда заходит речь о проблемах в естественных науках, то ведётся предварительный расчёт. Перебираются все возможные варианты, стремятся определиться с оптимальным. В гуманитарных, в этом отношении, никаких, сколько-нибудь заметных, теорий, учений - нет. Кому, что пришло в голову, выбросили оттуда, а там – хоть трава не расти. Всё же, прикинем, что же ожидать в будущем с политической реформой Медведева.
По всей вероятности, Единая Россия, как имела свои пятьдесят процентов, так с ними и продолжит свою политическую деятельность. Остальные партии, как были ООП (объединённой оппозицией) таковыми и останутся. Соотношение лишь изменится. Если до этого, в оппозиции к власти – на уровне Думы – оказывались четыре партии, то с новой политической системой, их может возрасти до десяти и больше. Получится противостояние в форме: власть – многочисленные оппозиционные силы – россыпью. Влияние на правящую партию, по всей видимости, значительно ослабнет. От четырёх ООП – отпадут голоса избирателей. Рассеются они по остальным 120 партиям. На этом новом политическом поприще, следует ожидать самых неожиданных сюрпризов. Какая-то партия, может, (как это было с ЕР), стремительно взлететь, а какая-то, до толе, хорошо известная, низко пасть, сесть в лужу, коснуться земли обеими своими полушариями. В общем, задал президент политикам, чудо-загадку. Кто в ней проявит больше умственных пядей, покажет время. Те пять лет, которые даются всем лидерам – в том числе и новоявленным – должны сформировать новую политическую систему. При этом, никому не следует забывать о том, что политика оценочно оперирует – ста процентами. И, понятно, никому не хочется оказаться – дробными партиями, с одним или множеством нулей.
Свидетельство о публикации №212041300239