День Победы

               
Алешу разбудила громкая музыка. Доносилась  она откуда-то с улицы.  
– Что это? – спросил Алеша у мамы.
– Это праздник, – ответила мама.
Алеше уже исполнилось три года. Он знает, что праздник – это очень хорошо. Все смеются, кушают что-нибудь вкусное. Алеша садится за стол вместе со всеми, и он смеется, как большой.
– Сегодня, Алешенька, – продолжала мама, – День Победы. Когда-то давно на нашу страну напали немцы-фашисты. Они хотели захватить нашу Родину и уничтожить всех русских людей.
– Они были страшные, да?
– Фашисты были жестокими, злыми  и беспощадными. Они не жалели никого, даже маленьких детей. Они напали на нас неожиданно. Рано утром, когда все люди ещё спали, фашистские самолёты начали сбрасывать бомбы на советские города.
– А танки у них были?
– Конечно. У немцев были танки и много другого  оружия. Фашистов было много, и они думали, что легко победят Советский Союз.
– Но они же не победили, да, мама?
– Они не смогли победить. Днем и ночью шли бои. Наши солдаты сражались, не щадя своей жизни. Они были героями, наши солдаты.
– Как деда, да? Деда смелый. Он войну не боится. Как начнут стрелять, он сразу падает!
Мама засмеялась и обняла Алёшу.
– Да, Алёша, как деда. Вот и прогнали советские солдаты фашистов. И наступил день Победы. На Красной площади в Москве был парад. Все радовались и обнимали солдат, вернувшихся с войны.
Алёша решил, что в такой военный праздник необходимо одеться по-военному. Зелёная каска на голове, ремень солдатский и, обязательно, автомат. Без автомата солдату никак  не обойтись. Пока мама и бабушка готовили праздничный обед, в квартире шли ожесточённые бои. Солдат Алеша с автоматом в руках не щадил своей жизни. Сколько раз он падал, сражённый вражеской пулей, прямо под ноги маме или бабушке. Но советских солдат не победишь! Упал солдат убитый или раненый, и тут же вскакивает другой солдат и кидается в бой. Из стульев Алёша сделал самолёт. Герой- лётчик поднимает крылатую машину в небо. Один за другим падают на землю горящие фашистские самолёты.
Вот,  наконец, закончен бой. Победа! Генерал Алеша стоит в красивой красной машине. Машина слегка помята, но ведь шла война! Генерал суровым взглядом обводит ряды солдат. Прямо перед ним стоят офицеры.
– Товарищи офицеры! – обращается к ним генерал.
Генерал задумался на минуту. Теперь он должен что-то сказать офицерам. Что-то хорошее и радостное, потому что дальше офицеры закричат «Ура!» Но генерал забыл, что говорят в таких случаях. Он от волнения забыл все слова. Что сказать? От каких слов станет приятно его героям? От каких слов хочется кричать « Ура!»? Лицо у генерала светлеет. Он вспомнил.
– С лёгким паром! – кричит генерал.
Офицеры отвечают ему дружным « Ура-а-а!»
…После обеда Алёша с мамой решили погулять. Весенний день просто великолепный. Тепло, солнечно. Настроение у Алёши прекрасное. Он победил в тяжёлых боях всех врагов. Он хорошо покушал. А ещё мама разрешила взять автомат на улицу.
Во дворе никого нет: ни взрослых, ни детей. Только на скамейке сидит  одинокий старичок. Алеша с мамой подошли к нему. Старичок дремал на солнышке. Мама тихонько села с ним рядом. Старичок открыл глаза, увидел Алёшу и обрадовался.
– О! Какой герой пришёл! Тебя как зовут?
– Алёша.
– А меня зовут деда Петя. Да ты у нас солдат! И автомат есть. С кем воюешь-то солдат?
– С фашистами! – гордо ответил Алёша.
– Я тоже воевал с фашистами, – сказал деда Петя. – С настоящими. Только я был партизаном. Партизаны прятались в лесок и – бац! Выскочат оттуда и фашистам выдадут по первое число. Боялись они партизан, фашисты-то. Ух, мы и давали им жару!
Дед оживился.
– Давай, Алёша, играть с тобой. Ты будешь партизан, у тебя и автомат есть. А я буду фашист. Ты прячься в кустах, а я будто тебя не вижу. Сидит себе фашист, греется на солнышке, ничего не подозревает. Вдруг налетит на него партизан с автоматом. Бах – бах! И нет фашиста.
Алёша молча слушает, потом кивает головой и уходит в кусты. Деда Петя рассказывает маме о своей жизни, а Алёша тихо сидит в кустах. Солнце светит так хорошо, пригревает дедушку на скамейке. Задремал дед, даже похрапывает потихоньку.
Дремлет старичок и не слышит, как сзади к   нему подкрадывается партизан  Алеша с  автоматом в руках. Тихо крадется Алеша, даже мама не слышит, хоть и не дремлет. Поднял автомат партизан и стукнул фашиста прикладом по голове. Зачем тратить патроны? Зачем шум поднимать?
Вскочил дед со скамейки, ничего понять не может. И мама вскочила тоже. Мама сразу всё поняла. Оглянулся деда Петя и видит: сидит за его спиной смелый партизан Алёша, а в руках у него автомат.
– Ты это, – спрашивает дед, – ты того, ты меня автоматом, что ли, навернул по голове-то? Здорово ты, партизан дерёшься!
Дед потёр голову рукой. Сел на скамейку, помолчал, подумал и сказал:
– Вообще-то, правильно. Фашистов нужно убивать! Молодец, партизан!               


Рецензии