Ярмарка

                Я Р М А Р К А

Торговаться не стыдно, стыдно не платить по счетам.
Сторгуешься, сделаешь подарок самому себе.
На рынке, как и на войне, все средства хороши.
Лучше быть большой рыбиной в пруду, чем маленькой рыбёшкой на большом рыбном базаре.
На запретный товар весь базар.
Не зевай Яшка, на то и ярмарка.
Люди с базара, а Назар – на базар.
Кому понравится, тот и раскошелится.
Всегда на ярмарке найдёшь двух дурней – один дорого просит, другой дёшево даёт.
На базаре два дурака: один продаёт, другой – покупает.
Шумно, как на базаре.
На базаре за погляд денег не берут.
Кому убыток, кому кули.
Ни продать, ни купить.
Не умеешь торговаться, не ходи на базар.
Сто рублей убытку в базарный день.
То не купец, коль не умеет показать товар лицом.
Купило притупило.
Чем бес не шутит, ныне и редька в торгу.
Не похвалишь – не продашь.



В толкучке базарной мороки,
Задумчиво отрешена,
Поджав под скамеечку ноги,
Сидит неподвижно она.

Как верные вехи былого,
Повыставлены перед ней
Ботинки и шляпки такого
                фасона
Хоть с ходу в музей.

Но старую и не смущает
Тот факт, что беспечный народ
Неспешно её обтекает
И шляпок – увы – не берёт…
          В. Белкин «Старушка с толкучего рынка»

     Нутро города – торг. Все сословия, все ремёсла, всякий городской житель идёт сюда. Здесь начинаются похороны и свадьбы – отсюда несут на пиры и тризны припасы. Здесь начинаются войны, ибо на площади глашатай читает приказы и вызовы. Здесь и мудрец, и убогий юрод, и краснобай, и красноязычец откликаются на весть, на слух, на всё, что происходит в стране, на всякий отзвук дальних и близких дел.
                С. Бородин      «Дмитрий Донской»

     На берегу шла торговля, небогатая, без зазывов и ора. Северяне, в отличие от южан, не красуются и не наглеют, торгуя чем-либо, они как бы даже стесняются такого занятия, тогда как южане получают от торговли удовольствие, делают из неё театр, где и цирк.
     Туеса со стеклянно мерцающей смородиной, зевасто открытые мешки с калёным, как бы олифой покрытым, кедровым орехом. Под открытым веком пестря кровенела княженица; голубика и черница тёмной пеной всплывала из вёдер; в щели плетёнок сочилась остатняя, проквашенная морошка. Овощи: лук и чеснок с сочным пером и мелкими, вытянутыми корешками, жёлтенькая репа, яркие морковки с пышной ботвой лежали на каменных плитах. Под солёную и свежую рыбу брошены плахи, где и вёсла, чтоб не липла к продукту супесь, на тряпицах белели выступившей солью горки тугуна прошлогоднего вяленья.
                В.П. Астафьев "Последний поклон"

     Чтобы тебя, малого, взяли на ярмарку, это надо было заслужить, загодя велись переговоры, кто за тебя попасёт в этот день, и если назавтра берут тебя, то знай: ты заработал, это немалая тебе награда и честь за пастушьи твои труды.
     На ярмарку выезжаем раным-рано. Ещё и солнце не встало, небо ещё только играет зарёй, а отовсюду всем степным дорогам валит и валит народ, пеший и конный, тарахтят телеги, скрипят арбы на всю степь, стрекочут, прямо-таки поют колёса мягких в ходу рессорных тачек. Музыкой колёс полнится степь! Музыкой мягкой, переливистой...

     Живопись ярмарки уже ждала нас, такая пёстрая, безудержная и раскованная, ну прямо как монументальные творения мексиканцев! Посреди площади возвышается сферический шар карусели, он разноцветен, с кистями да колокольчиками, весь день его будут раскручивать, гонять местные мальчишки, а если выпадет счастье, так допустят и тебя до дышла: трижды покрутишь - один раз прокатишься! Этот катается, а тот уже под кустом травит, стошнило от кружения, изнемогает от избытка наслаждения.
     На опрокинутой бочке стоит человек, горлан длинношеий, с коробом на груди, с попугаем на плече, и ровным, словно заведённым, однако далеко слышным голосом зазывает народ:
     - Эй, коноводы, воловоды, хлебопашцы, столяры, крестьяне, горожане! Лавочники, дегтярники, целовальники, шаповалы, коновалы, портные и все иные! Проезжие, прохожие, миряне и цыгане, люди добрые, сходитесь, сходитесь на потеху! Иллюзии показывают, судьбы предсказывает иностранец из Франции Маловичко!
     А рядом:
     - Налетай, налетай! Горшки, миски, малёванный, расписные, глазурованные! Возьмёшь горлач - забудешь слово "плач"! Горшок без сдачи и свистульку в придачу!..
                Олесь Гончар "Твоя заря"


Рецензии