Внушение

                Внушение   
   Он   лежал  в  постели  очень  тихо.  Отчего то  шумело в голове.
По видимому   шалило  давление. Рядом тихо посапывала   жена. 
  Простая  женщина  без  изысков, без резких комплексов, верно и преданно  любившая  его,
она  не  требовала от него  ничего,  кроме  одного,  быть рядом с ним, видеть  его и заботиться о нём.  Но,  это порой  казалось ему несколько излишним, и  надоедало  ему и он ворчал на неё,  иногда,  за эту излишнюю опеку и заботу, и противился этому, капризничал,  словно капризный малыш. 

    И  вот, в ночной  тишине   он медленно  прокручивал  свои думы. Мысли словно  бильярдные  шары лениво  перекатывались   в  его   голове. Время  тянулось  медленно.   Он   вслушивался   в  ночную тишину,  прислушиваясь к    дыханию, к  пульсу, к  шуму  в ушах.

    Обыденность,  суета сует, серость быта   порядком  приелась, надоела ему и он искал  выхода из  сложившейся  ситуации. Работай, работай и эта работа без конца и начала. Порой  это  доканывало  его. Не  своей  трудностью. Нет.  Просто она отнимала его драгоценное личное время.  Его  личное святое  свободное время,  предназначенное  для   творчества, для  поисков и  вдохновения.

    Всё время  уходило  словно  в болото, в трясину, в никуда.  И  никуда не денешься от этого,  думал он с тоской, от этой  ситуации, от  этой  треклятой  жизни, от этой серой  бытовухи. Ведь она  зажала  его! Зажала   словно в тиски.  Ведь в  жизни  есть не  мало  хороших  вещей.  Интересных  увлекательных и полезных вещей.  А эта работа,  как  наваждение, как   хомут  для  лошади,  потный и ветхий,  беспощадно  и хладнокровно бессовестным образом крадёт  он  его  время.

    Оставалось от работы  восемь часов на сон и два-три часа  на  просмотр газет  и журналов.  Хочется  в жизни  многого - хочется   наладить свой  быт, наладить  творческое  в  своей  жизни. И не  нужно будет человеку   ехать куда-то на какие то далёкие   Гаваи, или на Канары.  Ненужно это  ему.  А тут работа с утра  и  до вечера. И так  каждый божий  день.   И конца  и  края  этому   нет.

   В  общем,  лежал  Кубышкин в постели и с  тихой  грустью размышлял о своей жизни. Лежал и думал, что  что-то  надо   придумывать,  что что-то  надо   менять в  этой жизни  -  так продолжаться  больше  не может. Терпение  иссякло, пришло  к концу - и необходимо принимать какое-то решение - пришёл к выводу  Кубышкин. А  раз надо  что-то  менять   в  своей  жизни, то  надо  срочно  менять.

  Потому как,  так продолжаться такое  не  может.  Не  нравится  ему  мотаться туда-сюда по  по кругу: работа  -дом, дом -работа, словно   белка  в колесе.   Как - то  несправедливо,  неправильно  всё  это, нелогично в  конце  концов.  И  эта истина   предстала  перед ним как  большая  серая безрадостная глыба.   Главное  понять своё  состояние  -думал  Кубышкин, -Что то надо срочно  решать.

   Главное знать причину  его  беспокойства.  И  затем  что то предпринимать и затем менять  как-то   свою жизнь. Менять,  что бы не было этой монотонной  череды   серых  будней, суеты сует, сводящей с ума.
Задача  была  чётко  обозначена,  сформулирована,  поставлена  и  оставалось   только изобрести,  придумать  нечто кардинальное и новенькое.  Хватит   плыть пассивно  по течению   своей  судьбы, своей  повседневности.

    Довольно плыть,  как  плывёт  щепка по воде. У меня - рассуждал Кубышкин  - нет  желания работать  от зари и до заката.  Пора начинать жить  иначе, что бы быть по  настоящему счастливым. Вернее  надо жить,  так, что бы  было   больше   положительного. 

   А  на  деле   получается,  что  копошишься, копошишься,  как     курица  в дерьме,   и не  видишь, не ощущаешь,  что над головой  висит  огромное   синее ласковое небо, что на нём, вернее по нему   плавают   белые  пушистые облака,  что  есть вокруг  иной, особый, необъятный   мир,   полный  открытий и загадок.

    И в тоже время странно     устроен мир  вокруг. Порой он  жестокий,  грубый,   вульгарный, порой  непонятный и  серый,  диктующий  свои  скучные  законы и правила. А  надо бы, надо бы   изменить  в ней что-то, сделать  её более  интересной,  по настоящему творческой. И если сказать об этом кратко и ёмко, то ему  просто надоело жить по старому. Он  устал.  Устал  душой и телом. Его   душа требовала  перемен,   требовала   свободы. Душа   стала   похожей на птицу,  сидящую в клетке. Ей бы полететь туда, где светит  яркое ласковое  солнце, где  воля,  где ветер, простор. Это желание было для  Кубышкина  как  наваждение.  И  зачем и для  чего  он  работает и продолжает  работать? 
А  ведь  иначе  никак  нельзя.

   Вот  если бы ему удалось придумать нечто гениальное, придумать какое -то великое  открытие или  изобретение.
 И  разом  бы  решились  проблемы,  изменилась  бы  жизнь.
Люди  бы  признали    его  талант,  признали бы его имя и  жизнь стала  бы  другой,  более  радостной, более  красивой.
 А так  серенькая, ничем не примечательная  жизнь,  похожая  на прозябание  серой мышки в своей норке.




 




 
 
 


Рецензии