Ночь. Коридор...

Ночь. Дежурным по кораблю обхожу крейсер. Тихо - тихо в бесконечных коридорах.  Только успокаивающий привычный гул работающих механизмов, дросселей ламп дневного освещения  и трансформаторов. Ухоженный  заботливыми матросскими руками линолеум сияет первозданной чистотой.

Накануне товарищ рассказал  случай, как на одном из кораблей дежурный по низам решил пнуть крысу, оказавшуюся на его пути. Как они маневрировали относительно друг друга  - не знаю, но из рассказа следовало, что крыса, уворачиваясь,  непостижимым образом забралась под штанину. Крыса пищала, офицер - истерически орал и лихорадочно тряс при этом ногой. 

Привычным движением ощупываю снаряжение для пистолета. "Не прорвётся!" - думаю про себя с лёгким содроганием и решительно перехожу из коридора в коридор. Спускаюсь по трапам, проверяю дежурно-вахтенную службу, опять поднимаюсь и вновь преодолеваю коридор за коридором. Под конец обхода, довольный тем, что не встретил ни одной четвероногой твари, спускаюсь в кубрик боцманской команды. Дневальный на месте, бодро докладывает. В свете тусклого дежурного освещения  угадывается аквариум. Мне любопытно: рыбок невидно, но  на  дне аквариума что-то явно копошится.

"Хомяки!" - значительно говорит матрос.


***

Дежурный по кораблю - офицер, возглавляющий весь суточный наряд дежурства и вахты. Отвечает за безопасность стоянки корабля, поддержание установленной готовности, внутреннего порядка на корабле, несение службы корабельных нарядов, сохранность оружия, боеприпасов, хранящихся в помещении дежурного по кораблю, и т.д.

Дежурный по низам - офицер, возглавляющий службу общекорабельных нарядов во внутренних помещениях корабля. Подчиняется дежурному по кораблю, а на ходу - вахтенному офицеру. Личный состав, несущий специальную дежурную и вахтенную службы, обязан выполнять указания дежурного по низам, касающиеся проведения мероприятий по обеспечению живучести корабля и выполнения правил внутреннего распорядка.


Рецензии
"Ларисы" и "Стасики" - всегдашние спутники на флоте.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.05.2018 12:19     Заявить о нарушении
Слыхал, что на некоторых кораблях их нет. Что бы это значило?

Анатолий Дудник   25.05.2018 16:42   Заявить о нарушении
Плохой признак.

Владимир Врубель   25.05.2018 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.