Постулат

(отрывок из мифа о Мироздании)

Евангелие от Иоанна начинается так.
1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.
2. Всё через Него начало быть, и без Него ничего не стало быть.
3. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
4. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»
Это начало есть Постулат, который состоит из четырёх вложенных Постулатов.
Постулат – это особая речевая или письменная смысловая конструкция, которая выражает непререкаемую истину в первой или последней инстанции, которую нельзя ни доказать, ни оспорить. Из Постулата, как из песни, слова не выкинешь.

С незапамятных времён Постулаты выражались в виде сакральных символов, знаков, в мантрах, молитвах, песнях, гимнах, ритуальных танцах, обычаях, традициях. Часть древних постулатов сохранилась в народных пословицах и поговорках, которые выражены простым общедоступным языком и легко запоминаются.

У каждого Постулата был  свой визуальный геометрический, графический, цветовой или иной образ.  Эти образы вплетались друг в друга в виде различных орнаментов, рисунков вышивок на одежде, в предметах быта, жилищах.

Постулат - это самая лучшая, самая совершенная упаковка любой мысли, которую часто ошибочно называют афоризмом. Но не всякий красивый  афоризм является Постулатом.
Постулат – это конструкция, похожая на логическое тождество.
Логическое тождество – это категорическое суждение, которое состоит из двух частей: левой и правой. В левой части стоит неизвестное, в правой известное, и они соединены знаком равенства, x = a. То есть неизвестное всегда равно известному.
Канонический постулат состоит из двенадцати слов, например, «Легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное». Но Постулат может состоять из меньшего количества слов, даже из одного.

Постулат всегда стоит в начале любого рассуждения.

В форме Постулатов выражены Законы Мироздания.
Законы Мироздания – есть добровольные соглашения между людьми о наиболее простом и понятном представлении знаний о природе.

Постулаты раньше составляли мудрецы на все случаи жизни, поэтому простому человеку не надо было задумываться, что делать «здесь и сейчас».

Постулаты могут быть трёх видов: общие, частные и личные.

Общие постулаты касаются всех, не зависимо ни от чего.
Молитва «Отче наш» - есть Постулат на всю жизнь, который состоит из двенадцати вложенных Постулатов.
Вот пример другого общего Постулата, который произносился перед началом любого дела: «С Богом!».
Общими Постулатами являются приветствия, обращения, напутствия, которые несут в себе культуру общения. Например: «Здравия желаю!», «Здравствуй!» - при встрече, и «Будь Здоров!» - при прощании. Форма прощания говорила о многом. «Будь Здоров!  и Прощай!» говорили тому,  с кем не собирались больше встречаться, как бы ставили точку с наилучшими пожеланиями, то есть желали здоровья и просили прощения. В других случаях ставили как бы запятую или многоточие: «До свидания!», «Пока!»
Частные постулаты касаются части людей, какого-то природного явления или общественного действия.
Например,  Постулат «Солдат Спит, а Служба Идёт».
Или, «Ура-а-а!» - боевой клич воинов, который в переводе на  современный язык означает - «Бей!».
Научные Постулаты, которые называют аксиомы и выражают в форме дефиниций. Без аксиом невозможно никакое рассуждение.

Частными Постулатами являются постулаты на каждый день.
Например, пословица «Баба с Возу - Кобыле Легче». Чтобы понять скрытый смысл этой пословицы, надо расшифровать каждое слово.
«Баба» - созвездие Девы. «Воз» - зодиакальный круг, который тянет за собой Кобыла-Солнце. Эта пословица – Постулат преддверия дня весеннего равноденствия. 17 -18 марта, когда созвездие Девы уходит с небесного горизонта и с этого момента день начинает прибывать стремительно, как бы вскачь.

Личные постулаты называются  принципами или «жизненное кредо». Например, жизненное кредо Остапа Бендера: «Всегда!»
Постулат может состоять из одного слова. Это слово называют заветным, волшебным, ключевым. Оно действует, как пароль, заклинание  или оберег.
Главным оберегом было имя человека. У русского человека было три имени. Одно имя давали при крещении, по Святцам, другое имя - прозвище, кличка, по которому его окликали в селе, в деревне, на улице и третье имя, по которому его называли в семье родные и близкие. Из этих имён родились Фамилия, Имя, Отчество. Современная мода исключать Отчество из обращения – это диверсия против русских. Где-то это сокращение уместно, например, среди артистов или писателей, но устои знать надо всем.
Названия многих вещей тоже были Постулатами, поэтому и сегодня говорят, что надо называть вещи своими именами.
Но не любую вещь можно было всегда назвать своим именем, так как её заклинание могло вызвать нежелательные явления. В этом случае использовали слово оборотень или другое имя. Например, слово «медведь» могло вызвать нежелательное появление этого зверя. Поэтому говорили «ведмедь» или «мишка», «топтыгин», «косолапый» и др.
Постулаты имели большую силу. Люди, которые в жизни руководствовались Постулатами, были правильными, то есть жили по Прави, или по правде.

Есть такая историческая легенда: Спартанцы воевали с соседями, у них было войско, но не было военачальника, они обратились к афинянам в просьбой прислать стратега. Высокомерные афиняне в насмешку над отсталыми спартанцами прислали им хромого школьного учителя. Тот ничего не понимал в стратегии, но своими Гимнами так вдохновил спартанцев, что они победили и вернули афинянам их «стратега» с великими почестями и благодарностью.

Недавно по TV показывали сериал «Девять жизней Батьки Махно». Там есть такие слова: «В гражданской войне победит тот, кто прольёт больше крови. И это будут большевики». Большевики победили в Гражданской войне не только за счёт большой крови, но  во многом за счёт революционных гимнов. Сила революционных гимнов поистине «драконическая». Революционные Гимны состояли из одних Постулатов. Вот некоторые из них:
1. «Смело Мы в Бой Пойдём за Власть Советов и Как Один Умрём в Борьбе за Это».
2. «Смело, Товарищи, в Ногу, Духом Окрепнем в Борьбе - в Царство Свободы Дорогу Грудью Проложим Себе».
3. «Вставай Проклятьем Заклеймённый Весь Мир Голодных и Рабов – Кипит Наш Разум Возмущённый и в Смертный Бой Вести Готов»
4. «Долго в Цепях Нас Держали, Долго Нас Голод Томил – Чёрные Дни Миновали, Час Искупленья Пробил».
5. «Вышли Мы Все из Народа, Дети Семьи Трудовой – Братский Союз и Свобода – Вот Наш Девиз Боевой».
6. «Весь Мир Насилья Мы Разрушим до Основанья, а затем, Мы Наш, Мы Новый Мир Построим, Кто Был Ничем, Тот Станет Всем».

Текст гимна Советского Союза выражал основную идею государства, отражал историю этого государства, призывал к сплочению, единению.
Каждое слово тщательно подобрано и стоит на своем месте. Все вместе слова вызывают прилив душевного подъема и гордости.
Текст гимна содержит восемь Постулатов:
1. Союз Нерушимый Республик Свободных Сплотила Навеки Великая Русь.
2. Да здравствует Созданный Волей Народов Единый, Могучий Советский Союз!
3. Славься, Отечество Наше Свободное - Дружбы Народов Надежный Оплот!
4. Партия Ленина - Сила Народная Нас к Торжеству Коммунизма ведет!
5. Сквозь Грозы Сияло Нам Солнце Свободы, и Ленин Великий Нам Путь Озарил:
6. На Правое Дело он Поднял Народы, на Труд и на Подвиги Нас Вдохновил!
7. В Победе Бессмертных Идей Коммунизма Мы Видим Грядущее Нашей Страны,
8. И Красному Знамени Славной Отчизны Мы Будем Всегда Беззаветно Верны!
При исполнении Гимна все невольно встают по стойке «смирно».

Великая Отечественная война была битвой двух Драконов, красного, коммунистического и коричневого, фашистского. Победил Дракон, который пролил больше крови – коммунистический. Создание Дракона не может обойтись без создания Гимнов, и такой Гимн был создан:
1. «Вставай Страна Огромная, Вставай на Смертный Бой с Фашисткой Силой Тёмною, с Проклятою Ордой».
2. «Пусть Ярость Благородная Вскипает, как Волна – Идёт волна Народная, Священная Война».

В советское время Постулаты выражались в форме лозунгов и призывов. Сила советских Постулатов была огромна. Советские Постулаты были сложены в виде Храма Коммунизма, но об этом мало, кто знал, и эти знания тщательно скрывались, а Храм разрушался изнутри и снаружи. Когда Постулаты были изъяты из обращения, охаяны, оплёваны, то и государство рухнуло.
Постулаты можно уподобить кирпичикам, из которых построено Мироздание.
Если начать постройку Мироздания без Постулатов, то это будет не что иное, как «Вавилонское Столпотворение», «кто в лес, кто по дрова», люди переругаются между собой, а постройка рассыплется, как карточный домик.
Если каждый кирпичик уложен в своё место, подогнан под это место, подтёсан под другие кирпичики, то эта постройка напоминает Храм. Если Постулаты не только прописаны, но и исполняются всеми, то Мироздание превращается в Храм не только на словах, но и на деле.
Другое название Постулата – Апостол. Поэтому людей, которые в жизни руководствовались Постулатами, называли Апостолами, и первая русская печатная книга называлась «Апостол».
Постулат представляет собой единое целое. У Постулата есть ось, которая делит его на две части, левую и правую. Левая и правая части Постулата разделяются союзами, предлогами или тире.
Многие Постулаты специально разрушены, разорваны пополам и поэтому не работают, а только «наводят тень на плетень», ведут людей не туда. Например, «разделяй и властвуй» - левая часть Постулата, которую все знают. Правая часть: «соединяй и здравствуй», которую все забыли. Соединив обе части вместе, получим цельную конструкцию, кирпичик в Храм Мироздания, руководство к действию. Надо только знать, как правильно «разделять» и «соединять».
Вот несколько примеров разорванных и восстановленных Постулатов:
• «Голод не тётка, а мать родная»
• «Новая метла по-новому метёт, а как сломается – под лавкой валяется»
Одна из главных задач людей, которые занимаются просветительской деятельностью: собрать народные пословицы, восстановить разорванные Постулаты, расставить их по местам, сложить из них конструкцию, которая напоминала бы Храм и ввести в это храм детей, чтобы они пропитались русским духом с младых ногтей. Делать это надо соборно, сообща по русскому народному принципу: «с миру по нитке – голому рубашка».


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Рассуждения интересные. Но все же слово "постулат" как-то привычнее относить к науке - именно в ней постулатов больше всего. Хотя, по идее, их не должно быть совсем, ибо все они от незнания. Например, "одноименные заряды отталкиваются, а разноименные - притягиваются". Наличие этого постулата запрещает нам задавать такие "детские" вопросы: посредством чего заряды притягиваются или отталкиваются?; как и из чего возникают в природе разноименные заряды?; почему в ядрах атомов одноименные заряды уже не отталкиваются?; почему на БАКе "слипаются" протоны высоких энергий?; почему бумажки, если их стряхнуть на стол с наэлектризованной расчески, разделяются поровну на положительно и отрицательно заряженные... Только создание гравитационной теории и модели атома позволит ответить на многие вопросы, если не на все.

С пожеланием здоровья и красивых мыслей,
Виктор.

Виктор Бабинцев   13.04.2012 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Тёзка за ответ. Наука родилась сравнительно недавно из древних, более глубоких знаний. Самый первый, самый главный Постулат, так сказать, первообразная: «Всё – Одно. Всё Едино». Согласно этому постулату, узнав, как устроена одна вещь, мы узнаем устройство многих других вещей. Если мужчина и женщина притягиваются друг к другу, то и другие разноимённые заряды тоже притягиваются. Есть другой Постулат: «рыбак рыбака видит из далека» - это другой вид взаимодействия, такой, как в атомном ядре. Эти взаимодействия существуют потому, что существуют и их существование не зависит от того, знает ли наука причину их существования. Так что ответы на все вопросы уже есть, только не все это видят, потому что глаз замылен преклонением перед авторитетами, наукой или религией. Данная статья является введением в конструктор знаний, который я создаю по мере своих слабых сил. Если другие думающие люди к этому подключатся, то это поёдёт на общую пользу.

Виктор Алёшин   13.04.2012 20:48   Заявить о нарушении
без знанiя БуКОВЫ
не вникнешь в СуТь слова.

"УРА", это Угол РА, Равный 14,4* ОТвеса.
ПОСТУЛАТЪ, это Определенiе Видимой Части Объекта - ПолОвина - ОСнованiе.
ПОСТулат даётся человеку, для Познанiя второй части Целого - ЛАТер.
С-Л-А-ВА, это человек Ведает ОБА ПОЛУШАРiЯ С-Л-О-ВА.
"В", это "о+н", или два "о+о = В" - Матрица БуКОВЫ "ВОДА".
Правильная Озвучка Буковок, даёт пониманiе суТи - "АШ = ДВА О "
"Ш", это две четверти Северного Полушарiя, то есть "Ч + Ч = Ш", или:
две ЧаРы, это ЧаША - ПОЛ-НАЯ ЧАША ВИНА.

Рогов Николай Алексеевич   18.04.2012 12:16   Заявить о нарушении