Герой в последний раз

Брыков Дмитрий.
Герой в последний раз.
Рассказ-шарж
Посвящается моему одногруппнику
И товарищу Семенову Я. (Трумангрин)
Я погружался в темный глубокий колодец, заполненный густой, липкой темнотой. Пот стекал по моей спине, ветер ужаса бродил по загривку, заставляя волосы шевелится. Погружение, или вернее сказать падение, продолжалось  бесконечно долго и в то же время достаточно мало, чтобы успеть заскучать.
Внезапно ногой я почувствовал холодное прикосновение металла и в то же мгновение резкий удар всем телом оземь. Долго лежал, не решаясь открыть глаза. На удивление боли не было, только небольшая тошнота, как в душной маршрутке на шумахерской скорости по российским дорогам. Наконец темнота в глазах и страх от неизвестности заставили меня осмотреться. Воображение подсказывало темную пещеру набитую ужасными монстрами, на худой конец лаву и грешников жарящихся на сковородах. Но реальность оказалась не столь экзотичной, что сначала меня даже несколько разочаровало.
Я находился прямо посреди зала игровых автоматов. Рядом стояла моя кровать. Именно ее я почувствовал, когда упал.
Игровые автоматы! Почему именно они? Я никогда не страдал жаждой проматывания денег. Я вообще не азартный человек. Ответа не было.  Делать нечего, пришлось вставать, что удалось не сразу. Ноги подкашивались, не желали слушаться.  Совсем как во сне, а может это и был сон?
Я медленно поднялся, придерживаясь руками за кровать. Теперь я, наконец, заметил то, что не давало мне покоя моим глазам, выбивалось из привычной картины мира. За одним из автоматов сидело нечто напоминающее саблерукую овцу. Она нервно подергивалась, трясла нижними лапами и тихонько подвывала. Видно не все у нее шло гладко. Внезапно овца повернулась ко мне мордой и тихонько, жалобно проблеяла:
- Братюнь, есть мелачишко?
Тупой, устремленный взгляд, выворачивающий наружу все внутренности, такой встречается иногда у цыганок и ментов. Увидишь тако ,и рука сама тянется в карман за деньгами. Пошарив рукой в районе карманов, нащупал лишь трусы. Видно моя одежда соответствовала кровати, стоящей рядом. На всякий случай потряс бельем, чтобы показать, что денег нет. С неуверенностью сказал:
- Простите, у меня нет.
- Ну, братишь. Мне реально на-адо.
Увидев, что от меня она ничего не получит, резко замахнулась своею лапо-саблей. Я весь сжался, закрыл глаза, ожидая удара. Сердце убежало даже не в пятки, дальше. Но я ошибался, сумасшествие продолжалось.
Эх, яблочко, бесприданница
Сто рублей, автомат и гола задница.
Овца как бешенная скакала вокруг меня, выкидывая коленца, размахивала саблями, кричала пахабные частушки. Через пару минут резко успокоилась, осуждающе посмотрела на меня, встала на четыре лапы, грустно сказала : «Бе.», и опустив морду, медленно, цокая ножами по полу побрела к выходу.
Она не дошла до двери буквально двух метров. Один из автоматов заискрился, заскрипел и свалился на голову бедняжке.
Вытерев ее кровь со своего лица, я в ступоре стоял, не веря своим глазам. Какая нелепая, смердящая смерть. Эта овца могла еще жить да жить. Резвиться на лужке вместе со всей отарой, рожать других овечек, а вместо этого она с другим стадом пришла сюда. И теперь конец. Нет больше овечки саблерукой! Правда, зачем ей нужны были сабли? Этого мне больше не узнать. Ведь ее больше нет! Быть может, она была супергероем на пенсии? Не знаю.
Что же мне делать? Я стал озираться по сторонам. В зале было пусто. Ни одной души, ни живой, ни мертвой. Автоматы тихонько пощелкивали, переливаясь гаммами красок на своих экранах. Создавалось ощущение, что они переговариваются между собой, радуясь, что еще одна жертва попалась в их ловушку.
От внезапно нахлынувшего страха я резко рванулся в сторону двери. Но двери не было. Более того не осталось даже следов ни от овцы, не от разбитого устройства. Кругом меня стояли лишь автоматы. Они уже злобно посмеивались надо мной. На их экранах сверкала надпись «Ты наш». И только на одном было написано «Ты мой». Ноги сами понесли меня к нему.
Надпись сменилась. Теперь здесь было написано «Выбирай игру», после чего появился список игр. Их была куча, я не знал правил, но знал одно, выиграть невозможно. Появилась надпись:
«А ты попробуй, хуже не будет.»
Делать нечего, отпускать меня не собираются. Буду играть. Наугад нажимаю игру. Это оказалась «Выборы президента». Мне предложили на выбор пять кандидатов – Патин, Загребайло, Комунякин, Раздавайкин и Передонов.
Что делать? Как решить? Я никогда не ходил на выборы. Всегда подозревал, что это как казино.  Как бы ты не ставил, выигрывает заведение. Но если на выборы можно и не пойти, предоставив другим обезьянкам лазить за бананами. То здесь это уже не прокатит. Кто знает, что будет, если я откажусь? Раздавит автоматом, потолок рухнет, придет охранник и застрелит? А может быть, я просто проснусь, и все станет нормальным? Вот в этом я как раз и не уверен.
Игровой автомат в нетерпении пощелкивал и потрескивал, заставляя меня быстрее выбирать. Красная черточка настойчиво мигала над кандидатом с фамилией Патин. К черту! Сколько можно решать за  меня? Что нужно мне, к чему я должен стремиться? Я быстро нажал на кандидата Передонова (его фамилия показалась мне наименее воровской), автомат на мгновение задумался, засветился и … погас. Что такое? В чем дело? Неужели я наконец выберусь из этого кошмара? Меня отпустят, и я выберусь домой, к нормальной жизни.
Зря я надеялся. Все автоматы разом засветились и засверкали надписью – «Поздравляем! Вы выиграли! Ваш выигрыш составляет 5 кг котлет бабушки Агафьи». Я долго как заваражённый смотрел на фейерверки, вырисовываемые на экранах. Сверху сыпались котлетки, старательно попадая в меня.
Стараясь скрыться от них, забился под кровать. Внезапно раздался голос с кровати.
- Сыночек, вставай, тебе пора!
- Мама? Что ты здесь делаешь? Мам, это ты вообще?
- Конечно, нет, герой мой недоделанный.  Я твоя смерть.
- Смерть? Значит, я все-таки умер, а это ад, чистилище или что там существует?
- Наивный, ты и впрямь думаешь, что существуешь реально? Ты всего лишь выдуманный мною герой, я твой создатель, творитель твоей жизни и смерть. Я сочиняю, пишу твою жизнь в своих рассказах, и ты воплощаешься вновь и вновь в моих мыслях, руках, строках… Все твои похождения, вспомни их, не многовато ли для обыкновенного человека? Вспомни, ты ведь уже видел и эту овечку и котлетки, и приведений, а сколько раз ты умирал? Хочу раскрыть тебе тайну, нормальному человеку и одной смерти бы хватило.
-Значит это просто  еще одно приключение? Еще один твой рассказ? А завтра я проснусь, и все пойдет как обычно?
Честное слово, меня стал раздражать этот голос. Я ему не верил, но не принять правила его игры я не мог. Нужно придумать, как его обмануть. Если конечно Он не говорит правду.
- Знаешь, сынок, - сказал он. – Ты ведь позволишь мне так тебя называть? У каждого своя правда, и каждый сам решает чему верить и в какой реальности жить.
- Значит, ты мне врешь? – спросил  я и с сарказмом добавил: Папочка.
- А вот в нашем случае правдой является то, что придумаю я. Ты плод моего воображения.
- Судя по всему больному?
- Не тебе судить, – сказал голос и усмехнулся. – В любом случае это уже не имеет значения.
- Хм. Это почему же? – спросил я, догадываясь, что его слова мне не понравятся.
- Ты мне надоел. Я решил бросить писать, где-то на годик, а потом примусь за комедии. А это, сам должен понимать, совсем другой герой.
Мне стало по-настоящему страшно. Было похоже на то, что он говорил правду. Все слишком нереально, чтобы быть ложью. Хотя, опять же, если ему верить, то я и не могу знать, что значит реально. Хотя.… Не знаю, что заставило меня сделать то, что я совершил дальше, но я теперь нисколько не жалею об этом. Совершенно успокоившись, я сказал:
- Дай мне хоть посмотреть на себя, интересно, кто создал меня и заставлял переживать хоть и жуткие, но чертовски интересные приключения.
- Что ж, если ты настаиваешь. Тем более последнее желание. Смотри.
Посреди комнаты начал возникать молодой человек. У него были черные, почти смольные волосы, смуглая кожа, карие глаза. Больше рассмотреть его, у меня не было времени. Я бросился на него в то же мгновение, как он начал материализоваться. Схватил его за шею и начал душить.
- Что ты делаешь, дурак? Ты же ненастоящий! У тебя ничего не получится. Ни-че…кхххгха…кх… - сквозь хрипы шептал он.
- Все равно. Зато ты получишь хоть пару неприятных моментов за то, что так издевался надо мной всю мою жизнь. Которая и настоящей то, возможно,  не была.
Я проснулся. В окошко светило солнце, пели птички, воздух был свеж. Я сладко потянулся, встал с кровати. Не думаю, что все это было только сном. Ведь сегодня, впервые за всю жизнь, или не жизнь, я проснулся в удивительном «свободном» настроении. Теперь я жив, жив по-настоящему.
В маленькой комнате студенческого общежития, головой на клавиатуре своего нетбука лежал молодой человек. Он то ли крепко спал, то ли был мертв.


Рецензии
М-м-да! Многозначительная аллегория, похожая на фантасмагорию. :-)
Однако, понравилось!

Черепах Тортилло   22.07.2013 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.