Великая Суббота в моей жизни

Светлому празднику Пасхи предшествует Великая Суббота, которая посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для избавления душ умерших из власти небытия, смерти.
Чем же для меня примечателен этот день? С утра, если количество людей пришедших в храм позволяет, я прикладываюсь к Плащанице Спасителя. А после иду в Церковную Лавку послушаться. В этот день стены нашей лавки не могут вместить всех желающих приобрести свечи, книги, утварь, подать записки, поэтому мы выставляем большие столы на улице, помимо столов для освящения куличей, пасх и яиц.
И не смотря на то, что день скорбный, настроение все-таки радостное. И вот почему. Не для кого из нас, людей давно пришедших в Церковь, не секрет, что в Великую Субботу приходит очень много захожан. Это те люди, которые редко посещают Церковь. И все мы им желаем ощутить Божью благодать, остаться в Церкви. Все мы искренне желаем им не просто ритуально освятить еду, а осознать, почему и для чего происходит освящение куличей, пасх и яиц, соприкоснуться с событиями, произошедшими две тысячи лет назад, подготовиться к скорой великой радости. Ведь некоторые из нас сами именно так пришли в храм.
К окончанию Литургии Великой Субботы уличные столы пестрят разнообразием товаров. На них разложены множество видов салфеток, рушников, крестильных нарядов, книг, журналов. Главными товарами дня становятся куличи, а также шоколадные цыплята и яйца с сюрпризами. А множество рукавичек, косынок и шапочек, освященных на мощах Святых угодников, покупаются людьми с большим удовольствием, как для себя, так и в подарок. Про утварь и повышенный ин-терес к ней в этот день можно писать много, но все-таки это не главное, что происходит в Великую Субботу.
Главное это то, что люди пришли в Церковь. Многие семьи с нашего прихода готовят настоящую Пасхальную трапезу. И в их домах царит настоящая Пасхальная атмосфера. Красный угол украшен цветами, рушником с буквами «ХВ» и недавно освященными ветками вербы. На кухне активно готовят скоромные блюда и ждут прихода гостей.
Такие же хлопоты только большие по масштабу происходят в храме и в храмовой трапезной.
В самом храме и в его подсобных помещениях цветочницы готовят большие красно-белые букеты для украшения всего храма, Алтаря, диаконских и священнических свечей. В трапезной повара с большим количеством помощников готовят праздничную трапезу, описание которой можно найти в книгах Шмелева, Вертинского. Ученики старших классов воскресной школы вешают бумажные гирлянды с надписями «С Пасхой!» и «Христос Воскресе!»
И вся эта суета совсем не похожа на обычную будничную. Во время которой все толкаются, раздражаются, ругаются. В этот день все плохое проходит мимо, словно все это нас и не касается вовсе. Я искренне хочу сохранить это чувство отстраненности от грубости и хамства на всю оставшуюся жизнь.
И возвращаясь вечером домой, после десятичасового послушания на улице, с куличами, яйцами и первыми подарками, я считаю минуты до того момента, когда мы все дружно прокричим на Светлой Службе «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» И все ощутим ту радость, которая нам дана через боль и страдания Того, кто умер за всех нас, за наши грехи, за наше спасение.


Рецензии