Нация и государство, государство-нация

                НАЦИЯ И ГОСУДАРСТВО, ГОСУДАРСТВО-НАЦИЯ


      Казалось бы, чего проще? Есть организованные люди в государство, государственные люди, т.е. наемные чиновники, которые организованы в иерархически характерную организацию, от имени которой они действуют сообразно своим должностям, своим качествам и своим нуждам. Есть часть населения страны, которая не входит в эту организацию-корпорацию. Государство же является юридическим лицом, что тоже характерно для современных государств. А вот не во всех странах народы организованы в Нации. Там же, где они организованы в нации, нации тоже имеют статусы юридических лиц. Например, в большинстве стран Западной Европы. Юридическим лицом Нации во Франции, например, является парламент; в США - конгресс. Понятно, что должно в понятиях у людей различаться понятие ГОСУДАРСТВО и понятие СТРАНА. Государство - это часть страны и его представляет перед другими государствами высшие должностные лица ГОСУДАРСТВА. Если в стране образовалась НАЦИЯ, то ее представляет другое юридическое лицо, нежели государство. Вот чтобы все запутать (или по недоумию) некоторые вводят понятие нации-государства. Очевидно, с какой целью: чтобы лица, представляющие государство страны, представляли бы и нацию. Это очень удобно через продажных чиновников государства иметь ресурсы страны. Будьте бдительны.


Рецензии