Собачья жизнь

               
                (Почти правдивая история)

    Василий Петрович Сидорцов был человеком строгих правил.
А как же иначе! Сами посудите, ему всего двадцать семь, а он уже директор фирмы. Пусть не большой. Но, тем не менее… Подчинённые его побаивались.
        - Опять бездельничаете! Вы что, думаете, нам деньги с потолка падают?! А ну, за работу! – подгонял он своих работников.
        - У, зануда! – шептали ему в спину сотрудники, оставляя недопитым чай.
     Василия Петровича такие косые взгляды нисколько не смущали. Он твёрдо знал, что подчинённых надо держать в строгости. Финансовое благополучие фирмы, полностью подтверждало его теорию.
     Однажды летом, он по своему обыкновению, встал рано, позавтракал и отправился на службу пешком. Именно пешком! Потому что Василий Петрович был убеждённым сторонником здорового образа жизни.
     А надо вам сказать, что погода, в тот день, была преотвратительная. Небо, затянутое чёрными тучами, готово было вот – вот разродиться сильным дождём. Василий Петрович пожалел, что забыл с собой зонт, а потому ускорил шаг.
      Он шёл по парку, когда его внимание привлекла бегущая рядом собака. Василий Петрович любил собак больше, чем людей, а потому остановился и позвал животное. Псина завиляла хвостом и посмотрела на него глазами нищего, в ожидании милостыни. Василий Петрович стал рыться в портфеле, в поисках съестного. Как назло, ничего не попадалось. Ощущение неловкости овладело им. Собак и детей он никогда не обманывал.
        - Извини, брат, - развёл он руками.
      В небе громыхнуло. Василий Петрович сделал шаг вперёд, но тут же упал, получив удар чудовищной силы. Начавшийся дождь привёл его в чувство. Василий Петрович встал, ощупал себя. Вроде бы всё цело. Только голова гудела, как трансформатор. Увидев лежащую рядом, мёртвую собаку, всё понял.
        - Молния!.. Я на земле стоял, а она у железной оградки. Вот её и убило, - рассудил он. – Жалко псину. Добрая… И породистая, судя по всему. Ну, да чего теперь! Земля ей пухом, - закончил он, прощаясь с животным, как с человеком.
        - Ой, Василий Петрович, вы весь промокли! – встретили его сотрудницы.
     Сидорцов хотел было, по привычке ответить жёстко, но вместо слов с его уст слетело что – то, подобное лаю.
        - Извините, простыл, - смутился Василий Петрович и прошёл к себе.
     Какого же было его изумление, когда на последующей за этим ежедневной планёрке, ситуация повторилась. Собираясь сделать выговор нерадивому работнику, он опять залаял.
      Удалив из кабинета удивлённых коллег, Василий Петрович долго размышлял о случившемся. Вспомнилась убитая собака.
      -  « А что если собачья душа в меня переселилась? -  вдруг подумалось ему. – я где – то читал, о таком случае» 
     С той поры жизнь его заметно осложнилась. Ругать сотрудников, как прежде, он уже не мог. Приходилось подбирать слова.
       - Шеф, кажется, совсем с катушек съехал, - шептались коллеги.
     Но делали это без злобы. Поскольку, такое положение вещей их устраивало.
     Сидорцов стал вежливым и заботливым, что – то вроде джентльмена из Викторианской эпохи. Молоденькая бухгалтерша Тамара, чьей благосклонности Василий Петрович добивался более года, сменила гнев на милость. Они стали встречаться. Василий Петрович был неподражаем. Дарил цветы, водил в театры и даже пробовал декламировать стихи, чем приводил Томочку в полное восхищение.
     Но были и странности. На очередном свидании, Василий Петрович увидел кота. Надо ли говорить, как испугалось животное, увидев перед собой сидящего на четвереньках человека, гавкающего лучше иной собаки.
       - Ненавижу кошек! – прорычал Василий Петрович, поворачивая к Тамаре озлобленное лицо. –  и тут же спохватился: - Ну, что, хорошая вышла шутка? – спросил он, отряхивая пыль с колен.
       - Да, да… конечно… - ошарашено пробормотала Тамара.
     Два дня спустя, на них напали хулиганы.
       - Гони деньги, парень! – произнёс один из них и вытащил нож.
     Лунный свет заиграл на лезвии, придавая картине угрожающий вид.
       - Вася, отдай им всё, холодея от страха, прошептала Тамара.
       - Как бы не так! – сказал Василий Петрович, наполняясь решимостью. И тут же получил удар в челюсть.   
     Трое нападавших издевательски заржали. Но, лучше б они этого не делали! То, что произошло потом, они вспоминали, как страшный сон. Сидорцов озверел, в прямом смысле этого слова. Он бил, он царапался, он рвал зубами, при этом издавая такие звуки, что холодела душа. Оборванные и искусанные хулиганы бежали, побросав ножи и палки.
        - Здорово ты их! – только и могла произнести Тома, бросая на Василия Петровича взгляд, полный любви и восхищения.
     Дело шло к свадьбе. Но, как это обычно бывает, в таких случаях, вмешалась судьба. Притом, весьма банальным способом.
     В своём родном кабинете, Василий Петрович зацепился ногой за шнур от компьютора. И как раз в том месте, где он был до этого порван. Его ударило током и он стал прежним. Насколько прежним, коллеги ощутили уже в этот день.
        - А ну все за работу! Хватит чаи гонять! – понеслось по офису.
     Финансовые дела фирмы вновь пошли в гору. Вот только с Тоней у Василия Петровича всё разладилось.

               


Рецензии
Где тонко, там и рвется.)))

Ираида Трощенкова   09.09.2012 17:25     Заявить о нарушении
Так оно и есть! Спасибо за понимание, Ираида!

Виктор Минеев   10.09.2012 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.