зов природы

Зов природы.
Эта  странная история повторяется из года в год.  Посреди ночи во дворе раздается жуткий  вопль. Это Муська  во всеуслышание заявляет, что наступила весна.    Серая, невзрачная,   с торчащими клочьями шерсти кошка  заходится истошным  криком   сидя в пушистом сугробе.  От этого крика, (словно режут младенца)   в темном небе качается луна,  люди просыпаются в холодном поту. Почему-то по - Муськиному календарю весна наступает  именно в то время, когда обычным трудящимся снится второй сон.  Люди вздрагивают  в ужасе  и потом долго ворочаются, пытаясь снова уснуть. 
А Муська продолжает орать, собственным  воем  выворачивая наизнанку себя и разбуженных людей.  То, что не нравится  людям,  приводит  в самое, что ни на есть, расчудесное настроение местных котов.  Изо  всех щелей, чердаков, подъездов и форточек раздается  призывное «мяу-у», интонационно переводимое как – «Иду! Я уже тут! Я – тот, кто тебе нужен! »  Перепрыгивая через сугробы,  к Муське отовсюду несутся  коты всех пород и мастей. Каждый из них мнит себя самым лучшим, тем единственным ради кого серенькая прелестница затянула «нежную», призывную песню любви.
Я знала, что у этой «песни»  много куплетов. И «петь»  ее кошка будет то соло, то дуэтом с потенциальным папашей будущих котят, а то и в хоре со всеми претендентами на это высокое звание. Обычно «концерт» длится часа два-три. Так что о сне можно забыть.  Поэтому я включаю  свет, чайник и компьютер.  Правда, ворчать не перестаю:  «Весна, что  б вас всех…  Еще даже не март! Началось!... Надо срочно писать заявки на приобретение съемочной техники,  а там будь что будет…»
Что будет завтра, я тоже знала! Мир изменится этой ночью до неузнаваемости. И с этим ничего не поделаешь.   
Утром взошло солнце, раззолотило  иней на деревьях, заставило сугробы сверкать брильянтовыми искрами. Ночной кошмар исчез вместе с ночью, но начался другой, дневной!  Еще вчера по этой самой улице шли люди занятые исключительно собой и своими делами. Сегодня   неведомая сила заставляла  их заглядывать  друг другу в глаза. Встречаясь взглядами, прохожие недоуменно  и стыдливо отворачивались, чувствуя себя уличенными в какой-то крамоле. И тут же, забыв «крамолу» и приличия, лихорадочно шарили глазами по идущим навстречу  в поисках ответного взгляда.  Возраст значения не имел, главное, чтобы пол был противоположным!  На меня, в общем-то, немолодую даму, засматривались  не только солидные мужчины, но и юнцы-старшеклассники.  Но это еще полбеды! Встретившись взглядом с ровесницами, молодые люди напрочь забывали, куда идут и зачем, и явно  пугались собственного неуправляемого состояния.
Мне было грустно. Я шла на работу и понимала, что работы не будет!  Все полетит в тартарары:  и сценарии, и монтаж, и съемки.  Нет, телекомпания никуда не денется,  и даже в эфир выходить будем по расписанию. Только что это будет за эфир?
Весна! Время, когда сдвигаются параметры восприятия. В одно мгновение все недостатки противоположного пола  волшебным образом превращаются в достоинства. Явная тупость  воспринимается вдумчивостью, лень –   глубокомыслием, дурь –  проявлением  непризнанного таланта.
Одного взгляда на коллектив было достаточно, чтобы понять –  началось! Молодые журналисты, операторы, монтажеры, (не говоря о режиссерах эфира) светились гормональным очарованием. Сдобренное феромонами,  оно расцветало пышным цветом. Уже к концу дня бывшие враги смотрели друг на друга ласково и уважительно, а бывшие друзья обменивались откровенно влюбленными взглядами, путая любовь и зов природы.
Весна. Хорошее время для режиссера телекомпании: из любой «клуши»  можно сделать звезду экрана. Причем без труда! Главное, чтобы предмет ее обожания был в поле зрения,  и она сама наизнанку вывернется, чтобы вызвать ответное чувство. Каким-то чудом и голос у «клуши»  станет бархатно чистым, и движения, как у знаменитых моделей… Оператор в порыве обожания так снимет, что Голливуд обзавидуется.  Ну,  а я и концепцию выстрою, и текст поправлю, куда я денусь!
Вообще,  весной я запускаю проекты, обреченные на долгую, успешную жизнь.  Но, если честно, саму себя я весной не люблю. В это время года, мне приходится хитрить. Не люблю, а придется.
Тяжко вздохнув, достала требования на покупку съемочной техники, написанные под аккомпанемент  ночного  Муськиного  концерта,  и отправилась в гримерку. Так, волосики распушить, губки подкрасить, очки снять, грудь вперед.  Ну, вот, теперь можно идти к техническому директору. 
   – Сан Саныч, Вы очень заняты? Можно мне на минуточку…–   проворковала так, что самой стало противно.
В кабинете витали флюиды влюбленности и неосознанных желаний. Солидный  по весу Сан Саныч перестал интересоваться проходящими за окном дамами, встрепенулся  и вежливо махнул в сторону стула.
  – Заходите, Мария Алексеевна. Все цветете…
  – Трудно не цвести среди таких мужчин. – многозначительно парировала я сомнительный комплимент глядя начальству прямо в глаза. Судя по тому, как зарделся Сан Саныч, получилось как надо.
  – Что, Ваши оглоеды, замучили совсем? – проявлял вежливость  и демонстрировал широту души технический директор.
  – И не говорите! Но я придумала, как их нейтрализовать. Пирожками!
Широкая душа выразила заинтересованность.
  – Я перед работой тесто ставлю, а вечером остается раскатать, внутрь по кусочку семги, маслица и ломтик картошки. И в духовку.  С чаем –  просто рай!
Еще при слове «пирожки» Сан Саныч включил  воображение и оно,  медленно и верно стало вытеснять начальника из  мужчины. Тут главное не прозевать  момент, когда начальника совсем не будет и  подсунуть бумаги. При этом нужно мечтательно, но скромно  улыбаться. Обычно, не только Сан Саныч, но и всякий другой мужик не выдерживает, подписывает не глядя. Для особо трудных случаев у меня наготове рецепт рубинового борща с пампушками и  брусникой, которая кислинкой лопается  на языке.
И, самое важное – пути отступления! Когда бумаги подписаны, нужно улыбнуться со всем очарованием и как бы вспомнить:
  – Видела вчера Вашу супругу! Ну, просто красавица!
Бац! Сан Саныч снова стал начальником! Причем начальником удивленным. Он с тоской смотрел на подписанные требования, недоумевая, чего он вдруг все взял да и подписал.  И на старой аппаратуре еще бы поработали.
  – Сан Саныч,  Вы же сами велели мне подготовить требования на технику. И это очень мудрое решение. – я слегка сдобрила  пилюлю.
  – Да? – удивился начальник еще больше.
  – Ну, конечно! Пока через бухгалтерию пройдет, пока доставка… нам вообще не на чем работать будет. А так, хоть перспектива есть. Это же хорошо, когда есть перспектива?
  –Да, это хорошо. – согласился солидный мужчина. 
По его лицу видно было, что он имеет ввиду совсем другие  перспективы.  Флюиды набирали обороты.
Тихонько затворив дверь,  я отправилась в бухгалтерию.
Что толку спорить с природой? Весна!  Великий закон жизни велит размножаться. Феромоны сделают свое дело: и мозг отключат, и потомство обеспечат. Это безумство надо перетерпеть. Потом придет лето, к моим  коллегам вернется сознание. Правда, ненадолго. С наступлением осенних холодов  мужчины, особенно в возрасте, вновь ощутят этот странный «зов природы».  Великий закон жизни заставит их искать теплое и сытное место зимовки. И  мужчины с вожделением будут заглядываться на знакомых и незнакомых дам, отдавая предпочтение пухленьким и  домовитым. И опять возникнет путаница. Очень скоро и те и другие поймут, что это была не любовь.  И будет море слез и разочарований.
Поэтому я не верю в любовь ни весной, ни осенью. И если драная Муська сегодня ночью опять устроит концерт, я забросаю этот сводный хор сырыми яйцами. Или нет, пускай орут. Все таки – весна!  А я поставлю, наконец, тесто и хоть раз в жизни испеку пирожки с семгой. Надо же попробовать, на что покупаются мужики?

Нарьян-Мар. Февраль 2011.


Рецензии
Пирожки с семгой?.. А пироги с нельмой не пробовали, северянка, эт-то что-то, чего не можете не знать?!

Габдель Махмут   04.12.2012 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.