31. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Новосиль

31. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ГОРОД НОВОСИЛЬ

Новосиль, город, центр Новосильского княжества (до 1375 года), ныне районный центр в Орловской области. Известен с 1155г. Расположен в большой, красивой излучине реки Зуша.
В 1246г в результате раздела Черниговского княжества третьему сыну великого Черниговского князя Михаила Всеволодовича Семёну в удел достались Глухов и Новосиль.

В начале XV века Новосиль отошёл к Литве, а с конца XVв окончательно во-шёл в состав Московского княжества. В XVI-XVII вв. город был одним из главных укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах страны. В конце XVIIв город утратил военное значение. С 1796г уездный город Тульской губернии. В XIXв Но-восиль был небольшим торгово-ремесленным городом.

 
Фото:
Вяжи – 1943 год. Фигура скорбящей матери
на Вяжевском мемориале.
Фотография – А.Балабановой.
http://foto.mail.ru/mail/stalker-dig/2048/2106.html#2105

Сведения о Новосильских князьях второй половины XIIIв содержатся в Любецком синодике. Бесспорное свидетельство о существовании Новосильского княжества относится к 1326г.
Близость южных пределов к территории Золотой Орды заставляла постоянно учитывать фактор татарской угрозы, а соседство с Великими княжениями Московским, Рязанским и Литовским (с середины XIVв) требовало действенных мер по обеспечению собственной независимости.

 
Фото:
Александр Солженицын, участник Орловской битвы 1943 года, во время встречи с жителями г.Новосиля. Фото – С.Алёхин.
http://foto.mail.ru/mail/stalker-dig/2048/2106.html#

Заключая личные двусторонние договоры с наиболее сильными сюзеренами, новосильские князья стараются полу-чить гарантии безопасности, неизменно оговаривая право отъезда в случае несоблюдення чётко определенных условий. Наиболее ранним примером того, что Новосильские князья были в союзе с Тверскими, свидетельствует казнь в 1326г в Орде кня-зей Дмитрия Михайловича Тверского и Александра Новосильского.

В 60-е гт. князь Иван Новосильский находится под покро-вительством великого князя Литовского Ольгерда.

В момент решительного столкновения с Ордой в 1380г Новосильская дружина у Одоева оказывает заметное влияние на исход противоборства, сдерживая продвижения Ягайло. В княжение Дмитрия Ивановича Московского ннтерес к верховь-ям Оки значительно возрастает.

 
Фото:
Вяжи, 1943 год.
Мемориал Вяжи. Часовня Илии Пророка.
Фото – Валентин Кривовид.
http://foto.mail.ru/mail/stalker-dig/2048/2106.html#2063

После 1385г происходит процесс дробления Новосильско-го княжества, в результате которого формируются княжества Воротынское, Одоевское и Белёвское. В научной литературе часто встречается термин "Верховские князья". У автора дан-ной работы есть сомнения в обоснованности бесспорного упот-ребления этого термина, ибо только в докончальной грамоте великого князя Московского Василия Васильевича с Казимиром IV от 1449г мы встречаемся с определением "Верховские князи".

В отношении же конкретной группы потомков князя Романа Семёновича Новосильского источники используют на протяжении XVв совершенно иной, более конкретный термин — "Новосильские".

80-90-е гг. XVв стали переломными в политической истории Верхнеокского региона. Оставленные Литвой в 1480г на произвол хана Ахмата, потомки Романа Семёновича Новосиль-ского не могли не задуматься о необходимости феодальных отъездов. С 1494г они постепенно интегрируются в систему формирующегося Русского государства, принимая немаловаж-ное участие в образовании и развитии специфической соци-альной прослойки князей "служилых" или "служебных".

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что Но-восильское княжество XIVв и Новосильские князья XVв были важным фактором в процессе объединения русских земель во-круг Москвы.

Ковылов Сергей Владимирович.


Рецензии