Дерево

К утру, стало быть, ветром дунуло.
У кого – крыша слетела, только шифер брызнул, у кого форточка хлопнула. А у дяди Гриши нос сизый. Однако это от другого, от волнения, как он говорит, за окружающую среду. А на 24-й Северной, прямо перед городской школой, дерево хрустнуло. От шквального ветра. Сгнило, как водится, и хрустнуло.
- Але! – звонит сын дяди Гриши Петька. – Милиция? Здесь дерево упало, недалеко от нас.
- Вот как! А рядом никто не лежит?
- Нет, папа дома.
- А что оно упало – машина врезалась?
- Нет, само, от ветра.
- То не к нам, мальчик, - отвечает дежурный. – Если кто правонарушение совершил, мы бы взяли его. А деревья мы не поднимаем. Звони в ЖКО.
Пацану страсть как хочется первым сообщить новость в органы, поэтому его затея не охладевает:
- Але! ЖКО?
- Диспетчер.
- Тут, на 24-й Северной, дерево того...
- Упало, говоришь? И висит?
- Ну!
- Не пудри голову, мальчик! Раз упало, то пропало. А уж висеть!? То не банан какой-то, не лиана тебе.
- Это, тетя, тополь. Пополам хрыкнулся, пень выше меня ростом, а остальное – на кроне другого тополя застряло. И висит. Качается. От ветра.
- Крепко висит?
- Да ничего себе. Качается.
- Жаль, что мы «попилку» кончили, сезонная  подрезка деревьев. «Дежурки» в разъезде. И «горючки» нету для мотопилы. Ресурс выбрали до следующего сезона. А? Адресок давай запишу. Так.. Звони, паря, в экологический комитет…
Мальчик накручивает телефонный диск, высунув кончик языка:
- Але! Комитет? Эхологический?
- Говорите.
- Тут дерево бякнулось, висит на 24-й Северной! Качается. Счас упадет, наверное.
- А кто повесил?
- Не знаю. Само повесилось.
-…Ничего не пойму, мальчик. Как тебя звать?
- Петя.
- Петя, говорите по существу.
- Ну-у-у… Свалилось на дерево, что рядом, и стволом дрыгает. От ветра.
- Так оно сухое, наверное!?
- Ну-у-у… Сколько в школу хожу, оно все сухое и сухое. Пока ветром не сдуло, а верхушка его, тополя, застряло на другом таком же тополе!
- Так-так. А то, что упало, совсем сухое? Да? Так мы, мальчик, занимаемся только зелеными. Извините, Петя…
Хотел паренек еще куда звякнуть, да папа «дядя Гриша» вываливается из кухни, разволнованные-разволнованный. Отдувается еле, ух.
- Ну, - говорит он, - надо же, как вчера погулял. Домой брел когда, вечером, - на дерево наскочил.  Сегодня по утру гляжу в окно – оно пополам треснуло. О, брат, какие кренделя!

Из сборника "Президент"


Рецензии