Минуты прошлого
- Неужели? – восклицаешь восторженно, следя за каждым ее словом.
- Да; вот, представь. И охота на «Красную Москву» была. Ранее «Красная Москва» называлась «Любимый букет императрицы». А после революции, решили переименовать духи, и стали они «Красной Москвой».
И от бабушки пахнет знаменитым парфюмом. А ее молодое лицо, обрамленное густыми каштановыми локонами, улыбается тебе. Как легко это представляется, когда перед глазами еще и фотография. А фотографий тех времен не мало. Как прекрасны в черно-белом цвете люди, запечатленные на них.
Не перестаю удивляться рассказам из прошлого. А военное время…
- Многие ушли на войну. Остались лишь женщины и дети. В нашей семье все так было. Нас шестеро детей остались у матери. Я, как старшая, помогала. По ночам работали на огороде, чтобы фашист с самолета не перестрелял… А в школу ходили как! Писали на газетах между строк! А зимами так холодно было, зябли. Во время войны умерли два моих младших брата. И все от болезней, от болезней… Слава Богу, немцы до нас не дошли. Остановили их наши солдаты. Недалеко от поселка шли бои. Какое зарево было! И такой гул страшный. Все с замиранием сердца слушали этот гул. Вовек его не забуду. А в день победы было так пасмурно, дождливо. Все собрались на площади, встречать бойцов. Сколько горя и счастья принес тот день… Многие не вернулись...
Невозможно нам, современникам, представить, что пережили наши прародители. И становится светло на душе от мысли, что живем мы под мирным небом. Что нет ни голода, ни смертей, ни крови, ни боли, ни страха… Что есть уверенность - солнце завтрашнего дня - взойдет для каждого из нас без ужаса войны.
Свидетельство о публикации №212041300009