Две круглые даты

ПУБЛИКАЦИИ О С.ЕСЕНИНЕ В РЯЗАНСКИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ

Почти 20 лет в рязанской прессе ничего не писали о Есенине. Только в декабре 1945 г. в газете «Сталинское знамя» (орган Рязанского обкома ВКП(б) была опубликована статья А.Скороходова «На родине С.Есенина» в форме его интервью с матерью поэта Татьяной Фёдоровной. Она была приурочена к 20-й годовщине со дня смерти С.Есенина.
 
Цитирую автора: «Мы входим в сени, кухоньку. 75-летняя (?) Татьяна Фёдоровна — колхозница сельхозартели «Красная нива» — выглядит для своих лет бодро. Её речь, полная метких народных определений, часто просвечивает тёплым, мудрым юмором. Она охотно рассказывает нам о сыне, о детстве и юности поэта, о его любви к родине, к людям и животным.
— Особенно любил Сергей русские песни,— вспоминает Татьяна Фёдоровна.— Бывало на лугу или в поле, как услышит он пенье косарей и баб, так весь и затрепещет, словно птица…
Характером он был ласковый, нежный, только не всегда ровный… никого не обижал. А птиц и щенят и всякую живую тварь любил кормить из рук и ласкать.
Взволнованная воспоминаниями, Татьяна Фёдоровна раскрывает дрожащими руками семейный альбом с фотографиями.
Юный, задорный, веселый и грустный Сергей Есенин глядит с каждой страницы альбома.
Только рисунки и фото сохранили облик дома, где родился поэт. Пожар, ещё при жизни Есенина, уничтожил дедовский дом, на месте которого растут вётлы. Огонь не пощадил ни рукописей, ни писем, ни книг поэта.
Интерес к творчеству и жизни Сергея Есенина у советских читателей несомненно велик. Об этом свидетельствуют непрерывные одиночные и групповые посещения есенинских мест людьми различных краёв, возрастов и профессий.
Русским людям дорого и близко честное, патриотическое, исключительно художественное, сердечное слово поэта, навеки воспевшего нашу великую Родину».

Прошло более 60 лет. Пора переиздать эту статью, в которой впервые за многие годы даётся такая тёплая, задушевная характеристика поэта.
Затем опять долго, в течение 10 лет, полное молчание рязанской прессы о Есенине. И только в 1955 году, после того, как в Москве и Рязани отметили 60-летие со дня рождения поэта, стали писать о нём.
В декабре 1955 г. вышел первый номер альманаха «Литературная Рязань».
В альманахе опубликованы материалы Ю. Прокушева о Сергее Есенине (литературные заметки и новые статьи). Автор критиковал распространённые в то время взгляды о религиозности Есенина. Поэта вдохновляла вовсе не религия, а родная природа и классическая русская поэзия, которую он знал блестяще. Наизусть декламировал почти всего Пушкина, Лермонтова, многие отрывки из Гоголя, читал статьи Белинского и Чернышевского. Есенин знал не только современную, классическую, но и древнюю русскую литературу. Например, «Слово о полку Игореве».
На духовное развитие поэта большое влияние оказал его школьный друг из Клепиков Григорий Панфилов. Прокушев впервые публикует несколько писем Есенина к Панфилову, из которых видно, каким серьезным, зрелым и образованным человеком был С.Есенин уже в юношеские годы.
В 1914 г. в газете «Путь правды» напечатано стихотворение «Кузнец». Прокушев публикует его.
Впервые приводится текст четвёртой, самой полной автобиографии С.Есенина, из которой узнаём, что он «стихи начал писать с девяти лет, читать выучился в пять».
В альманахе рассказывается о кавказском периоде творчества С.Есенина, о серьёзной его работе над стихами. Мифы о том, что стихи писались легко, часто в пьяном виде, разоблачают обнаруженные Прокушевым воспоминания друзей поэта, рукописи, испещрённые правкой. Они несут на себе следы трезвой и вдумчивой работы.
Разоблачается и миф о литературных скандалах Есенина. Они, конечно, были, но не такие и не так часто, как об этом писали многие журналисты.
Впервые печатается выступление его сестры Екатерины в 1955 г. в московском Доме актёра. Она рассказала о том, как Сергей заботился о своих сёстрах  и родителях.
В альманахе также впервые публикуется письмо белорусских поэтов в защиту С.Есенина.
Как известно, после смерти поэта развернулась кампания по борьбе с «есенинщиной», когда его поливали грязью в центральных газетах.
Вот в это время и выступили белорусские поэты со своей статьёй, которая тогда не была напечатана.
Сообщается также о впервые проведённой в литературном музее выставке произведений поэта, посвящённой 60-летию со дня его рождения.
Заканчиваются материалы о Есенине словами турецкого поэта Назыма Хикмета, назвавшего его одним из величайших поэтов мира.
В декабре 2005 года исполнилось 50 лет со дня выхода этого альманаха (тоже юбилей). Он стал библиографической редкостью. Предлагаю переиздать его.
После этого пошла волна публикаций о Есенине в рязанских газетах и журналах. Пик пришёлся на юбилейные годы: 100-летие и 110-летие со дня рождения С. Есенина.
Конечно, много их было в газете «Рязанские ведомости», несколько интересных статей — в «Новой газете», в районках «Приокская новь» и «Новая Мёщера» и журналах: «Рязанский следопыт», «Утро», «Сотворение», «Рязанский историк»  и других.
Больше всего есенинских материалов было помещено в «Есенинском вестнике» и литературно-краеведческом альманахе «Переяславль». В нём из 9 номеров в 7 есть публикации на есенинскую тему, а № 4 почти целиком посвящён 100-летию со дня рождения С.Есенина. Здесь есть как официальные материалы: Указ Президента РФ «О 100-летии со дня рождения С.А. Есенина», Постановление Правительства РФ и обращение Государственной Думы в связи со 100-летним юбилеем С.А. Есенина,— так и художественные произведения и научные исследования.
Наибольший интерес представляет, конечно, статья одного из старейших рязанских краеведов С Чугунова «В этой жизни умирать не ново». В ней впервые в рязанской прессе приводятся свидетельства, что известное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» написано задолго до смерти Есенина, в 1924 г.
Любопытны подробные встречи с матерью С. Есенина в очерке А.Фролова «Встреча в Сельцах». В воспоминаниях И.Сальникова «Альбом со стихами поэта» рассказано, как приходилось страдать поклонникам Есенина от официальных властей, хотя формально поэт не был запрещён и даже иногда издавался. Публикуется статья А.С. Есенина-Вольпина «…» и стихи его матери, любовницы С.Есенина поэтессы Н.Вольпин, а также его самого.

Остановлюсь на том, как в Рязани отмечали 110-летие со дня рождения С.Есенина. Во всех газетах были какие-то материалы о поэте. Особенно много их публиковала «Вечерняя Рязань». Здесь был объявлен конкурс на лучшую статью и лучшее стихотворение о Есенине. На протяжении четырёх месяцев печатались материалы участников конкурса.
 
29 сентября были подведены  итоги.
Первое место занял А.Сиваков за очерк «Подвижники». В очерке А.Сивакова рассказывается о людях, всю жизнь отдавших изучению есенинского наследия. Это — М.Д. Воробьёв, В.И. Астахов, Л.А. Архипова. Они все — из сельской местности. Причём М.Д. Воробьёва сама из Константинова. Её дом стоит рядом с есенинским. Астахов родом из соседнего села — Пощупова. Все они свободное время отдавали музею Сергея Есенина. То есть это — настоящие подвижники.
Второе — получил Михаил Шабатин за статью «Заветный томик». Он подробно рассказал, как в 1937 г. впервые к нему попала книга С.Есенина, тогда опального и полузапрещённого поэта.
Третье место присуждено Руслану Наперсткову, выступившему с критической статьёй «Есенин в ореоле вымыслов и догадок», в которой он высмеял некоторые материалы о Есенине, опубликованные в рязанских газетах.
 
Большим событием в литературной жизни России является выход нескольких номеров журнала «Современное есениноведение». Но это уже материалы для отдельной статьи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.