Зёмка. Часть 1

Как он появился у нас, помню до сих пор. В один тёплый летний день меня разбудило требовательное:
— Мама, ну посмотри, кого я принёс.
С трудом приоткрыв глаза (всё-таки 8 утра, и  в выходной день проснуться всегда нелегко), сразу не поняла, что это за чёрный маленький комочек на ладошке у сына.
— Мама, его хотят утопить. Мы же не разрешим, правда? Посмотрев в глаза сына, не смогла ответить ничего, кроме как:
— Конечно, правда, зайчонок. Я решила: а какая разница, что именно там в ладошке у ребёнка, очухаюсь от сна – разгляжу получше,  ну не топить же, добавила:
— Свари мне кофе, а то проснуться не могу.
Разумеется, это был щенок, совсем крошка, имя мы ему придумали сразу – Зёмка (есть у меня знакомый  парень, которого в кругу друзей так называют, почему – не знаю, а может знаю, но не помню). Зёмка (наш новоявленный питомец) ещё ходить толком не умел, да что там ходить – лакать молоко не умел тоже.
Пришлось вспомнить студенческие годы, когда моя любимая шотландская овчарка (вторая, первая умерла от чумки в возрасте 7 месяцев) в дни своих "дамских неприятностей" удрала из дома почти на сутки, я её искала до вечера, но с наступлением темноты моя гулёна вернулась, а через некоторое время я поняла – у нас будет потомство, и, разумеется, порода уже подпорчена, сильно сомневаюсь, что моя красавица искала кавалера себе под стать. Скорее всего, предалась любовным утехам с каким-то бродячим товарищем неизвестного происхождения.
Я тогда училась в технологическом колледже, но кинологией очень увлекалась, дома было полно нужной литературы, плюс ко всему была у меня в подругах страстная собачница, которая уже принимала роды у своей тоже шотландской (но с примесью не пойми кого) овчарки. Она мне и сказала:
— Не боись, обычно в помёте у колли мало щенков, два-три, найдём им хозяев без проблем.

— Ага, найдём – задумчиво отвечала я подруге, и размышляла, "обычно" это не аргумент, моя-то была девятой в помёте, если принесёт столько же, куда я их дену.

Переживания мои напрасными не были, и однажды ночью я стала обладательницей семи пищащих комочков совершенно разной окраски (восьмой лежал тихо и не пищал, взяв его на руки, поняла, что первенца мать нечаянно придавила). Материнский инстинкт в ту ночь ещё не проснулся у моей собаки, и пришлось возиться с детьми именно мне (хорошо, что были каникулы, иначе спать мне на лекциях до полного распределения потомства по новым хозяевам).
Те месяцы я запомнила на всю жизнь, беспрерывный писк, визг, лужи и кучки, которые не успеваешь убирать, позже, море испорченной обуви и мебели, и семь маленьких виляющих хвостиков тебе навстречу, когда ты возвращаешься домой, семь обожающих тебя созданий, на которых боишься наступить, передвигаясь по маленькой квартирке. Казалось, что они везде, что их не семь, а несколько десятков. Расставаться не хотелось ни с одним, но и оставить такую ораву собак дома не представлялось возможным. Последнего я отдавала со слезами (ему тогда было уже три месяца, долго не могла найти ему хороших хозяев, и за всё время успела сильно привязаться к щенку).
Продолжение следует...


Рецензии