Страх

     Ночь. Улицы освещены тусклым желтоватым светом фонарей. За окном лишь изредка слышатся торопливые шаги запоздалых прохожих. Не повезло им. Наверное, страшно идти одному в такой поздний час. Ему было бы страшно. Но Дэмиан лежит сейчас в своей кровати на мягком матрасе и ему совершенно нечего бояться. Он переворачивается на бок и укутывается в одеяло. В комнате темно и почти ничего не видно. Предметы окутаны мраком, они отбрасывают на стены, освещаемые призрачным серо-голубым сиянием луны, причудливые тени. Дэмиану нечего бояться, это его комната. Такая знакомая, такая родная. Он успел изучить каждую тень, каждый предмет в ней и теперь его уже ничто не пугает так, как в детстве. Он и сейчас ещё мальчишка шестнадцати лет, но считает себя совсем взрослым, бесстрашным.
     Этой ночью Дэмиану почему-то не спится. Он открывает глаза и косится на окно, завешенное тёмно-синими шторами. На них видны тени от приоткрытой форточки и нескольких веток деревьев, покачивающихся на ветру. Просто тени. Всюду тени. Ничего необычного. Совсем не страшно. Он повторяет это про себя как молитву. И с каждым разом в голове зарождается страх. Против собственной воли воображение рисует монстров, которые вот-вот появятся из ниоткуда, прильнут к стеклу и проберутся внутрь. В конце концов, смотреть на окно становится просто невыносимо. Дэмиан резко отворачивается и чуть ли не с головой накрывается одеялом. Надолго закрывать глаза страшно. Он должен видеть комнату, должен знать, что он в ней один. Но и вглядываться в тёмные углы не может. Так и лежит, то тревожно озираясь по сторонам, то ненадолго закрывая глаза, пытаясь уснуть раньше, чем придётся снова осмотреться из-за необъяснимого страха в груди.
     Но есть в этой тьме что-то ещё. Что-то, что мешает расслабиться. Что-то необычное, чего раньше не было. И Дэмиан понимает, что комнату наполняет какой-то шум. Нет той обычной ночной тишины. До него не сразу доходит, что это всего лишь тикают часы на компьютерном столе. Слишком далеко, чтобы встать и выключить их. Слишком страшно сейчас. Но ведь часы стояли там всегда и тикали всегда, каждый день и каждую ночь. Но почему сейчас так громко? Или ему только кажется? Но почему тогда раньше он совершенно не обращал на них внимания? Даже не слышал их. Теперь же казалось, что это тиканье разрывает пространство, подбирается всё ближе, вот оно уже у самого уха… Это странно, очень странно. Эти часы просто не могут тикать так громко. Так неестественно. Просто невыносимо. Страх прокрадывается всё глубже и глубже, пускает свои корни и намертво заседает в голове. Грудь сжимает его ледяная рука. И никак не уснуть. Эта ночь будет длинной и беспокойной.
     Но утром Дэмиан проснётся, как ни в чём не бывало, с улыбкой вспомнит о прошедшей ночи, и его уже не будут тревожить никакие кошмары, выдуманные им же самим. Днём его страх отступает, гонимый яркими лучами солнца, а тиканье часов тонет во множестве разнообразных звуков.


Рецензии
Если не научиться справляться с ночным страхом, то, рано или поздно, он начнет преследовать и днем.

Владимир Добровольский   26.07.2012 13:14     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна. Но, к сожалению, сделать это не так легко.

Мисс Диана   28.07.2012 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.