Пройди все инстанции

«Я в пятый раз прихожу получать документ
У меня всё время чего-нибудь нет
Ксерокопии, справки, накаляются нервы
Я пришёл пораньше, но снова не первый
Длинная очередь усталых людей
Все постепенно становятся злей
Каждый думал потратить пару минут
Но глядя в часы все матерятся и ждут!»
Люмен, «Паспорт»
Когда-то мы пришли на первый курс, и наша студенческая жизнь началась с квеста первокурсника. С проводником-старшекурсником мы бегали по городу, узнавая всё новые и новые места в новом пока для нас месте. В каждой точке нужно было выполнить какое-то задание, придуманное грозным «старшаком», чтобы узнать, куда бежать дальше. Но время всё шло, и вот пришло время проходить другой квест, который будет началом взрослой жизни… Только проводника в этот раз не будет, и задания будут посложнее: главное, не сойти с ума от всей1этой бюрократии…
***
Любая история имеет своё начало…А эта история берёт свой путь в старинном здании. Это студенческий профилакторий, но многие ласкательно называют его профиком. И ничего, что балконы давно начали обваливаться, всё равно многие любят это место: ведь здесь можно и покушать, что для студентов немаловажно, а если вдруг ты, делая в общежитии то, что, живя с родителями, не сделал бы никогда,  оказался выселенным строгой кастеляншей и не менее строгим комендантом, то в профике сможешь ещё пожить несколько месяцев, пока не закончатся друзья, не живущие в общежитии, на чьё имя можно взять путёвку. Но внутренняя жизнь оздоровительного заведения, полная различными алкогольными историями, заслуживает отдельной истории, поэтому сейчас мы не будем об этом.
А поговорим мы об одном кабинете на втором этаже, на котором нет никаких опознавательных знаков. И только по многолетнему опыту ты понимаешь, что здесь находится твой терапевт Лемешконова(Фамилия изменена). Как всегда, у её двери собралась длинная, почти бесконечная очередь.
- Ну куда вы заходите!!! Разве читать не умеете: я работаю с 11!!!
И выходишь смущённо, надеясь хоть где-то найти это самое расписание… Наверно, нужно обладать особым зрением Иного, чтобы его разглядеть… Но вот и пришло заветное время: часовая стрелка указала на 11.
- Я сама вызову!!! Мы ещё чай пьём!!! Подождите за дверью!!!Ох, и наглые студенты…
А очередь за тобой становится всё длиннее и длиннее… Кроме людей, которые, как и ты, пришли не по своей воле, а на профосмотр, собираются и те, кому «просто карточку забрать»( в некоторых случаях это и правда так), и те, у кого температура перевалила за 39… Честно, лучше заняться вредным самолечением, чем приходить к ТАКОМУ врачу!!!
И вот пришла, наконец, твоя очередь. Окрылённый своей победой, ты почти влетаешь внутрь… Ложишь 2 гривны на канцелярию…И получаешь 1001 направление к другим врачам в совсем другие больницы… И это в наш-то компьютерный век, когда многие справки могли быть внесены в базу данных, чтобы по восемь раз одно и то же не делать…Хорошо, если это студенческая больница, а не больницы на Будёновке или в Калининском районе… В общем, очень похожие очереди возле кабинетов врачей и поездки по городу в поисках справок, которые нужно получить, чтобы получить другие справки, вполне можно опустить… В них нет ничего нового и интересного: просто каждый новый кабинет делает тебя всё злее… Всё те же врачи, ушедшие на минутку 2 часа назад, всё те же люди перед тобой, решившие пойти в другой кабинет, пока нет врача здесь, и, не вернувшись, совсем запутавшие очередь… Врачи, которые, как известный охранник IP (дядя Петя) в общежитии всё требует от тебя ещё денежек, предлагают: «Ну, что, будем обследоваться, или дашь, сколько не жалко?». Вспоминаешь табличку на его двери: «В больнице идёт борьба с коррупцией», но чутьё подсказывает, что лучше заплатить десятку, а то раз он так говорит, то точно что-то найдёт, и рука тянется в карман…
И вот ты, наконец, стал счастливым обладателем одной справки, ради которой ты собирал 1000. И ты становишься счастлив, и совсем не думаешь уже о том, что завтра нужно получить ещё 17 справок, чтобы получить каждую из которых, тебе нужно пройти по тысяче инстанций… Уже становится стыдно за мысли о том, что за эти же деньги, которые ты потратил на прохождение медосмотра, получение нескольких сертификатов от врача-нарколога, который, кажется, в каждом видит наркомана, тщательно проверяющего каждую твою вену на наличие пореза, и на бесконечные поездки по городу в течение недели, можно было просто купить себе эту справку, быстрее, может даже дешевле… И всё в нашей стране так…


Рецензии