О погребальных обрядах - крупными мазками

Погребальные обряды считаются одной из самых консервативных черт любой культуры.
Действительно, если рассмотреть динамику изменений ритуалов погребения, то получится весьма крупномасштабная картина.

В древних степных культурах покойников хоронили в ямах в скорченном положении, затем в катакомбах и срубах, посыпали красной охрой.

В цепочке связанных западноевропейских культур: культура Колоколовидных кубков - Унетицкая культура - культура Курганных погребений -  до 13 века до н.э. также господствовал ритуал трупоположения. Среди кавказских иберов, албанцев и армян и в 1 тысячелетии до н.э. практиковались грунтовые захоронения в слабоскорченном положении. (Это я опять не удержался от упоминания о родстве пиренейских и кавказских иберов, тем более, что разные исследователи отмечают разные проявления берберийского следа от передней Азии - к Пиренеям.)

Затем с севера Центральной Европы начала распространяться культура Полей погребальных урн (КППУ), которая дошла и до Пиренеев. Говорят, это связано с формированием новых религиозных понятий, согласно которым душе надо помочь вернуться на небо, что вполне в духе философии друидов - кельтских жрецов. Распространение КППУ на запад совпадает по времени и по направлению с кельтской экспансией на Пиренеи (в 9 в. до н.э. кельты уже интенсивно взаимодействовали с пиренейскими иберами). В связи с тем, что носители и КППУ, и более поздних центральноевропейских Гальштатской и Латенской культур не перешли полностью к трупосожжению, можно предполагать, что эти культуры не были моноэтничными.

Самые древние кремированные останки, будто бы, обнаружены на территории Лужицкой культуры (13 - 3 вв до н.э.), которая входила в общность КППУ. Генетически связанные с Лужицкой культурой Ясторфская, Пшеворская и Зарубинецкая культуры также практиковали кремацию покойных, хотя у пшеворцев и зарубинцев стали появляться и трупоположения.

В Скандинавии, на островах Готланд и Борнхольм и датских островах до нашей эры практиковалась кремация покойных.

Если говорить об этносах, то на территории, занимаемой в середине 1 тысячелетия кельтами и иллирийцами, захоронения носили биритуальный характер - где-то покойных кремировали, где-то - ингумировали. Древние славяне, балты и восточные народы, исповедовавшие индуизм и буддизм, практиковали трупосожжение. То есть кремация распространялась не только на запад, но и на восток.

На этом историко-этническом фоне в 1 в. до н.э. на севере Центральной Европы происходит неожиданная смена ритуала захоронения: трупоположение начинает вытеснять кремацию. При этом носители недавно сформировавшейся Оксывской культуры, занимающие эту территорию, начинают вести себя экспансивно, вытесняя население поморской и пшеворской культур на восток и юго-восток. Мы помним, что ритуал захоронения очень консервативен и не меняется тысячелетиями без серьёзных причин. Здесь же, якобы у готов, происходит ничем не спровоцированная культурная революция. Чем её объяснить?

Я полагаю, что никакой культурной революции у готов не было. То есть готы в это время на севере Европы были - Оксывская культура эволюционировала в Вельбаркскую, которая уверенно ассоциируется с готами, - а смены ритуала не было. Просто сами готы обосновались на севере Европы только во 2 - 1 вв до н.э. Будучи в недавнем прошлом воинами-кочевниками сарматского круга племён, германцы принесли с собой свой южный ритуал вместе с сарматскими тамгами на парадных копьях, и, по мере вытеснения германцами автохтонного населения, этот ритуал начал доминировать на прибалтийской территории.


Рецензии
Неолит Южной Индии характеризуется курганными погребениями с трупосожжением начиная с 2500 г. в регионе Андхра-Карнатака, которые постепенно распространяются в Тамил Наду.

Нил Максиня   23.04.2012 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Нил, ценная информация. Трупоположение, похоже, свойственно исключительно степным кочевым народам. Есть ли за этим какая-то метафизика, не берусь судить, но дров в степи - точно, дефицит.

Георгий Тележко   23.04.2012 23:25   Заявить о нарушении
Дрова, видимо, - основная причина.

Нил Максиня   27.06.2012 11:04   Заявить о нарушении