Гусеница

«Смотри, дедушка!» - возбужденно закричал Ваня и протянул дедушке сжатую в кулачок руку.
«Что это?» - спросил дедушка.
«Это гусеница!» - гордо произнес Ваня. Но кулачок на всякий случай не разжал. Мало ли дедушка тоже захочет подержать в кулаке гусеницу?
«Где ж ты, брат ты мой, зимой гусеницу нашел?» - удивился дедушка и так и завис с сухарем над чашкой горячего, беспросветно темного чая.
«У трактора отвалилась», - сообщил Ваня, не понимая, чему дедушка так удивился – «он ехал по коридору, провалился в яму, потом «Ррр!!!» - назад», потом «Ррр!!!» - вперед. Потом «Пшик!» и застрял, потому что «от него отвалилась» гусеница.
«Дедушка крякнул, потом внимательно посмотрел в честные Ванины глаза, отодвинул чай на середину стола и громко крикнул в длинный коридор: «Настя!»
Вместо мамы почему-то прибежала испуганная бабушка – «что, дедушка?»
«Доставай большой пылесос, будем коридор пылесосить!» - решительно произнес дедушка.
Ваня притих и медленно попятился в коридор.
«Прямо щас?» - бабушка готова была взорваться – «ты что, с ума сошел?»
«Ванька там каких-то гусениц нашел! Принес мне одну и держит ее в кулачке!» - дедушкин голос заполнил собой всю квартиру.
Ваня сделал еще один маленький шажок назад в сторону спасительного коридора и на всякий случай убежал из кухни в бабушкину светелку.
Из комнаты Ваня слышал грохочущий дедушкин голос, который говорил что-то про «чистоту» и «стыд и срам».  Наверное, решил Ваня, он «Мойдодыра» читает бабушке. Бабушка тоже достаточно громко, чтоб дедушке было хорошо ее слышно, читала с ним вместе что-то про крокодиловую пасть, которую надо закрыть – это, видимо она дедушке в ответ читала «Краденное солнце». Еще до Вани доносился красивый мамин голос. И Мама, оказывается, тоже что-то читала: «рано-рано два барана…», - это Ваня хорошо помнил. Мама вместе с бабушкой читала «Краденное солнце».
Ваня перестал их слушать и залез под стол. «Почему они так раскричались из-за того, что у меня в кулаке гусеница? Ну, ладно, бабушка с дедушкой, они мало в тракторах понимают. Но мама? Мама же должна ВСЁ знать и понимать!» Ваня сидел и думал дальше эту мысль. Потом вдруг выбрался из-под стола и побежал на кухню, смело подошел к взрослым и решительно протянул руку вперед. Все замолчали. Дедушка одел очки. Бабушка вскочила с табуретки. Мама улыбнулась и спросила: «что, Ваня, ты нам отдашь гусеницу?»
Ваня гордо сказал: «да! И не кричите больше!»
Ваня стал медленно-медленно разжимать пальчики, надеясь, что, может, взрослые передумают отбирать у него гусеницу. Дедушка стал рассказывать, что гусеницы должны жить на деревьях и есть листики. Бабушка поддержала его словами «откуда на чистом полу могла взяться гусеница». Мама что-то бормотала про мытье рук после всяких гусениц.
А Ваня, уже почти разжав пальчики, думал, что взрослые – они хорошие, просто иногда очень уставшие и у них не хватает сил Ване все объяснять. Приходится им верить и делать так, как «надо».
Когда, наконец, Ваня растопырил ладошку, то все увидели маленькую пластмассовую гусеницу от трактора. А никаких живых гусениц, способных превратиться в настоящих бабочек и улететь под самый потолок, конечно же, у Вани не было. Все стали смеяться и даже ржать. Бабушка сказала: «да ну вас, я пошла» - и, действительно, ушла. Дедушка так смеялся, что чуть не разлил чай. А мама… мама подхватила Ваню на руки, обняла, закружила его вихрем. Потом поставила на пол, провела доброй рукой по волосам, заглянула в глаза и сказала: «Какой ты стал взрослый!»
«Ой! Мама! Я, кажется, гусеницу потерял»  - тревожно сообщил Ваня.
И все стали ползать по полу и искать пластмассовую гусеницу от трактора. Даже бабушка!


Рецензии
Здравствуйте, Александрес!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   14.04.2012 18:08     Заявить о нарушении