Будьте милосерднее к старости

Проблема родителей и детей волновала человечество испокон веков. Актуальна она и в наше время, особенно сегодня, когда становится все больше одиноких престарелых, оставленных детьми в угоду создания личного  благополучия.
Мне больно смотреть на них, печально бредущих с тощей авоськой в магазин за кефиром; на одиноко сидящих на скамейках в сквериках; на тоскливо выглядывающих из окна со старенькой ситцевой занавеской. И я уверена, что, греясь под теплым солнышком или стоя под старым зонтом под проливным дождём где-нибудь у подъезда, они постоянно вспоминают своих детей, живущих теперь в отдалении — детей, святая обязанность которых скрашивать и уважать родительскую   старость.
А ведь еще совсем недавно и они были молодыми, здоровыми, активными тружениками, кормильцами-мужьями, заботливыми женами, самоотверженными отцами, любящими   матерями.
Я часто задаю себе вопрос: за что же так жестоко наказала их судьба? Почему от них отказались дети? Ведь они не совершали преступлений и постыдных проступков, которых надлежало бы стесняться. В большинстве своем старики жили порядочно и честно, соблюдая нормы общечеловеческой морали.
Ответы могут быть разные, но сложнее выбрать тот, что действительно отвечал бы реалиям. По всей вероятности, объяснить это можно совокупно. А для этого необходимо обратиться к примерам из жизни, которые, на мой взгляд, помогут в определенной мере пролить свет на проблему взаимоотношений родителей и детей в затронутом ракурсе.
Мне близко знакома женщина-пенсионерка, добрая и тихая по складу характера. Жестоко страдает от одиночества, но живет одна. Дело в том, что в сложный момент своей жизни, после перенесенного инфаркта, она обратилась к дочери, чтобы та согласилась приютить мать в своей семье. Та ответила отказом, мотивируя его тем, что, дескать, не позволяют жилищные условия. Тогда она адресовала свою просьбу сыну и получила такой ответ: «Не сердись, мама, но жена возражает. Ты же знаешь, какая она нервная, а с тобой ей покоя не будет».
Бедная женщина в отчаянии поехала к брату, но и тот не захотел её принять. На ее вопрос: «Почему же так получилось, Вася?», тот без обиняков ответил: «Ты, Клава, нищая, а потому и никому не нужна». «Да разве я...» —- начала было женщина, но захлебнулась слезами. А потом, поразмыслив, успокоившись, констатировала: действительно ни свою скудную пенсию не может подарить дочери импортную мебель, а сыну купить «мерседес»...
Пожилой человек, вдовец, удручённый одиночеством, приехал  погостить к сыну. Уже с порога сноха спросила его: «Вы надолго к нам, Андрей Иванович?» И тот, обескураженный бьющим в лоб вопросом, ответил: «Да на недельку», хотя собирался пробыть здесь не менее месяца. Но названный срок показался длинным. Через три дня Андрей Иванович был свидетелем такого разговора снохи с сыном: «Послушай, Петь. Долго ещё будет прохлаждаться твой старик? Пойми, наконец, он нам в тягость. Во-первых, подрывает наш бюджет, — прибавился лишний рот. Во-вторых, с ним нужно общаться, а я не могу: один его вид вызывает у меня раздражение. Скажи папаше, пусть отправляется домой». «Что ты, Дуся, —ответил сын. — Совестно выгонять отца. Пусть поживет хоть недельку». «Еще чего,—  парировала сноха. —Завтра же купи ему билет на обратную дорогу, а иначе уйду, ты мой характер знаешь!» Смущенный сын возражать не стал...
Андрей Иванович купил на последние деньги в железнодорожной кассе билет и уехал домой. Больше к сыну он уже не приезжал. Впрочем, его и не звали.
Восьмидесятилетняя старушка попросила сына: «Возьми меня к себе, сынок, стара я стала, устала от одиночества, очень о вас скучаю, особенно о внуках». «Хорошо, — ответил сын. — Вот только с Леной посоветуюсь: где тебя поместить, в какую комнату: какие вещи туда поставить, чтобы тебе было удобно». Обнадёженная женщина ждала дня, когда сын      соизволит приехать за ней. Но он не приезжал. Более того, в телефонном разговоре информировал: «Прости, мама, но взять тебя к себе мы не можем. Сын, Лёнька, жениться надумал. Так что теперь ему отдельная комната понадобится. Да и Лена говорит, что ухаживать за тобой ей будет некогда — она ведь целый день на работе». «Мне и здесь неплохо,— подумала старушка, — соседи хорошие, без внимания не оставят». А вслух промолвила: «Спасибо за заботу и труды твои, сынок.» И. горестно вздохнув, повесила трубку.
Слушая и видя всё это, хочется призвать: люди, не отвергайте старость! Это благодаря им вы здоровы и счастливы, обзавелись крепкими семьями, взрастили детей, получили профессию и имеете прекрасную работу. Оглянитесь назад, и вы восстановите в памяти: сколько бессонных ночей провела у вашей кроватки мать, когда вы недомогали. Сколько часов усердствовал на работе ваш отец, чтобы купить вам новые джинсы. Сколько выплакано слез вашими родителями из-за постигших вас неудач. Не из-за этого ли у них плохо видят глаза и тревожно, с перебоями, бьется сердце?
А сколько забот и труда было связано с тем, чтобы накормить и обуть, одеть вас, выучить, сделать вашу жизнь интересней. И не потому ль у них трясутся нынче руки в ревматических узлах, плохо сгибаются и ноют негнущиеся ноги, спины?
Вспомните, сколько нежности и ласки было подарено вам. И чем же вы одариваете взамен? Редкой открыткой, ко дню рождения или празднику. Или телефонным разговором на три минуты.
Старикам ведь нужно малое — ваше внимание и забота. Пишите им, не жалейте бумаги. Пишите по случаю и без него. Напоминайте о себе, не оставляйте их одних, согревайте теплом своих сердец. Вся их оставшаяся жизнь — это радость общения с вами. Они ведь и жили ради вас, любили вас, взрастили. И, главное, помните, вам ведь тоже не избежать старости.


(Впервые опубликовано в газете "Вести Каракалпакстана", г.Нукус, 22 августа 1995 г.)


Рецензии