Гражданский пациент

              Гражданский пациент

      В гарнизонном госпитале заканчивался рабочий день. Хирург Елена Васильевна стояла в ординаторской перед зеркалом и рассматривала своё уставшее и сердитое лицо: «Как же я устала… Домой бы сейчас… Но - де-жур-ство».
      Вечер прошёл в штатном режиме, Елена Васильевна, сделав обход сложных больных, записала в их картах назначения и, уединившись в ординаторской, выпила горячего чая, накрылась синим солдатским одеялом и мгновенно уснула.
      В 23 часа дверь распахнулась, в помещение ворвалась медсестра с поста и закричала:
 - Елена Васильевна, позвонили из приёмного отделения с КПП, парня гражданского подвезли - ножевое ранение брюшной полости, пульс еле прощупывается, большая кровопотеря, просят срочно спуститься.
      Елена Васильевна открыла глаза.
 - Гражданский? А мы тут при чём?
 - Да-да, гражданский, до больницы не довезут – далеко… Может укол какой?
 - Укол!? Какой укол! Еще чего!? Его уже укололи. Гражданского я и смотреть не буду. У гражданских есть свой «здравпром», - Елена Васильевна цинично рассмеялась, довольная своей шуткой, - ладно, вызывай районную скорую помощь, пусть приезжают и забирают своего пациента.
      Медсестра замешкалась, желая ещё что-то сказать, но Елена Васильевна, не желая окончательно просыпаться, с раздражением добавила:
 - Зина, всё! Вопрос закрыт, не беспокой меня по пустякам. Поняла?
       Прошёл час.
       Зина постучала в дверь ординаторской:
 - Елена Васильевна, разрешите?
      Елена Васильевна проснулась, встала с кушетки, тряхнула головой:
 - Зина, что случилось? - спросила она, понимая, что медсестра Зина без крайней необходимости не потревожит отдыхающего хирурга.
 - Елена Васильевна, из приёмного отделения
 просят вас спуститься, очень просят. Там для вас какое-то срочное и важное сообщение.
      Елена Васильевна вздохнула, одела белую накрахмаленную шапочку и направилась к лестнице, ведущей в приёмное отделение.
 - Елена Васильевна, - медсестра приёмного отделения, растерянно смотрела на хирурга и начала говорить что-то невнятное, затем собралась и сказала, - вы бы сами туда позвонили… Парень, который здесь был, час тому - скончался в машине скорой помощи по дороге в районную больницу от внутреннего кровотечения, не довезли -крови много потерял…
 - И что? – холодно с нотками раздражения сказала Елена Васильевна и, развернувшись, шагнула к выходу.
 - Елена Васильевна, он - ваш сын.
 15.03.2012


Рецензии
Однажды, через три дня после увольнения в запас, я в темном переулке подрался с тремя здоровенными обалдуями, в результате мне изрядно досталось.
По старой памяти отправился я в гарнизонный госпиталь где со мной разговаривать не стали.
В армии я прослужил 15 лет и два месяца...

Андрей Бухаров   12.05.2022 16:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте Андрей! Вам повезло больше, чем герою рассказа.
С уважением, спасибо за визит и отзыв

Наталья Довженко   12.05.2022 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.