Легенды пивных дорог. 1-Вступление

Сказка для взрослых

Предисловие

Знаете ли вы, что такое ПИВО? Ну, разумеется, знаете! Можно ли в этом сомневаться.
Пиво, вероятно – самый признанный и известный хмельной напиток, популярность которого за последние десятилетия только выросла. Сегодняшний ассортимент пива может не только поразить воображение, но и представить затруднение – выбрать, чем наполнить пивную кружку, становится совсем не просто. Несмотря на богатство вкусов и цен. А может быть, именно поэтому!
А еще совсем недавно – что такое тридцать лет для вечности! – проблема заключалась не столько в выборе пива, сколько в его приобретении…
Этими «сказаниями» я хочу напомнить о той поре, теперь уже почти легендарной, когда бо'льшую часть времени, отведенного для «потехи», сиречь, употребления этого напитка, приходилось затрачивать на его поиски… Вряд ли меня поймут те, кто родился после «эпохи перестройки» - какой СМЫСЛ в поисках пива, когда его в любом киоске навалом?!
Разве может пива НЕ БЫТЬ? Не быть ВООБЩЕ?
И «поколению П» не под силу будет уразуметь описание «изыскательских экспедиций» в поисках сего напитка, продававшегося в те годы – с 11 утра до опустения «танков» ( так в СССР добились совмещения времени и пространства). Но закрывались точки никак не позже 19 часов, хотя обычно часам к 14-15 кран уже начинал шипеть пеной. И если не предполагалось второго подвоза – на этом работа и заканчивалась.
Предполагаю, что в южных краях той необъятной страны, откуда мы все родом (я имею в виду страну), пиво водилось в неизмеримо бо'льших количествах и видах – Украина, к примеру, славилась таким обилием местных сортов, как никакая другая республика. А в Казахстане – пиво было ВЕЗДЕ, даже в маленьких городах и селах…
Полагаю, что и в Прибалтике не было проблем – выпить кружечку пива.
Не смогут понять меня и жители Москвы и Ленинграда – там пиво было ВСЕГДА, в любые времена и эпохи.
Ну, пусть будут сии ретроспекции – «байками локального масштаба».
Потому и нарёк я эти записки-воспоминания о пиве – сказкой.
Сказкой для взрослых.

Упаси вас господь воспринимать это как рекламу или популяризацию этого напитка! Ни малейшего намерения не имею! Просто хочу вспомнить о годах, казалось, напрочь мною забытых. О моей молодости. И буду рад, если кто-то расскажет о своей юности, поделиться своими историями, похождениями, легендами – о ПИВЕ.
А я пока расскажу, как приходилось добывать пиво нам – жителям столицы Урала.
Не забуду упомянуть и о неких «специальных» заведениях, в коих – при известной сноровке и находчивости – можно было пообщаться. В компании друзей, приятелей или просто случайных знакомых. Стоя – вокруг трехного, круглого и высокого, стола или сидя – за пластиковым (крайне редко – деревянным, чаще из мраморной крошки) «предметом мебели, инв.№…». Столы эти могли находиться где угодно – в пивных точках, кафе, закусочных, чебуречных, пышечных, котлетных, чебуречных, пельменных, павильонах ЦПиО… Если позволяли средства – в пивных барах и ресторанах. Список можете продолжить сами. По-разному назывались такие питейные заведения, все, однако, так или иначе, относившиеся к сфере общественного питания. Нет нужды приводить их официальные наименования – перечень их известен и вполне исчерпывающ. Куда интереснее было бы упомянуть их «прозвища», всегда бытовавшие среди посетителей этих «учреждений общепита»! От «Мутного глаза», имеющегося, по-моему, в любом населенном пункте, где продавалось разливное пиво – до «Ямы», «Лиры» и «Зеленой Гадины», а также «Сайгона», «Гамбринуса» и «Дна», не менее известных. Напойте мысленно (вы немедленно вспомните мотив!) – «На Де-ри-басовской открылася пивная»… Сколько их, незаслуженно забытых или возрожденных в новом облике – несть им всем числа…
Ограничусь поэтому мысленным путешествием по «своим», известным мне, «злачным местам» и пивным точкам.

Ну, разумеется, продолжение следует. В самом скором времени.
И время это наступило:
http://www.proza.ru/2012/04/14/1438


Рецензии
Серж, «Яма», «Лира», "Саяны"... да где же я это всё слышал???
Блеф, не было этого... ни креветок полувареных-полудохлых, ни пива по 8 кружечек!..
Все скрылось в тумане времен... Да и не было ничего такого! СССРовские сказки!..
Респект!..


Игорь Лебедевъ   21.04.2012 23:16     Заявить о нарушении
Увы, Игорь, сейчас и взаправду кажется, что этого не было ничего...
Как будто юность была так давно - что и в неё верится с трудом ☺☺
Но иногда мне кажется - это было вчера. А сегодня - еще не наступило.

«Мы гасим собственным движением –
и без того уже увядшую –
синхронность сдвинутого времени
из прошлого в ненастоящее».

Вся россыпь «сказок СССРовских»,
В известном всем нам разветвлении –
Как юность, в джинсах ГДРовских –
Исчезла в летоисчислении.

В песок рассыпалась история…
А переписанная заново –
Не по душе аудитории,
Из поколения туманного…

Я не пытаюсь вернуть или переписать историю - я хочу ПОМНИТЬ.
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   22.04.2012 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.