Мой добрый дядюшка кошмарский - 8

ГЛАВА 5. КРУТЫЕ ДЩЕРИ ТЕМИСКИРЫ.


                «Нет мужика – нет проблем».
                (Народная амазонская примета).


- Насколько всё удачно сложилось, - довольным тоном сообщила я, - ничего менять не пришлось. Быть может, в прошлый раз мы распутали сразу два узла?

- Может быть, и два. Однако не стоит надеяться на то, что подобное будет повторяться часто.

- Как будет – так будет. Я уже давно ни на что не надеюсь. И, вы не поверите, мне странно было смотреть на всё происходящее.

- Что же тут странного? – удивился дядюшка, - работа наша, конечно, не из рядовых, но особых странностей я пока что не заметил.

- Я не об этом. Странно было видеть детьми тех, о ком слышал от старших, и кто немного не дожил по старости лет до твоего рождения. Ну, допустим, первый случай ещё куда ни шло – об этих милых людях не осталось памяти, и воспринимаются они скорее как живая легенда, но мамины прадед и дед в коротких штанишках – это так странно.

- Время – река, - ответил Кошмарский, - и не является истиной в последней инстанции, что в эту реку нельзя войти дважды. Иногда можно. Для пользы дела. И столько всего интересного, а порой и странного там можно увидеть! Хотя, ничего странного во всём этом нет. Надо только привыкнуть.

     И тут нашу философскую беседу прервал мелодичный звонок откуда-то из недр компьютера. Мы вздрогнули от неожиданности.

- Вызов, - спокойно среагировал Яська и нажал очередную клавишу.


     На экране высветился интерьер добротного частного дома – чистенького, уютного – из тех, которых много было в наших городах в начале двадцатого века. Мой супруг встрепенулся, не веря своим глазам, и потянулся к экрану.

За клавиатурой второго поста восседала небольшого роста полноватая старушка в платочке рядом с высоким пожилым дядечкой с аккуратными усами и бородкой. Бабуля привычно и очень уверенно управлялась с аппаратурой. Видно было, что так же уверенно она делает всё в своей жизни. Интересно, что увиденное никаких странных ощущений у нас не вызвало – после случая с Яськой меня лично перестали шокировать талантливые компьютерщики из других времён и миров.

- Дед Пеля и баба Поля, - потеряв от неожиданности голос, шёпотом сообщил Саша, - в своей запорожской хате…

- Ну, вот и хорошо, - подумалось мне, - наконец-то увижу знаменитых сашиных прадеда и прабабку, о которых столько всего хорошего было рассказано.

А рядом со стариками (впрочем, не такими уж старыми они и выглядели) сидела на удивление знакомая молодая женщина.

- Катька, ну чего уставилась? Родную свекровь не узнала? – ехидно спросила знакомая женщина.

- Жанна Павловна, ёлки-палки! Да и как вас узнать, ведь вы моложе нас с Сашей выглядите.

- А ты на себя в зеркало посмотри, - расхохоталась моя весёлая свекровь, - вы и сами помолодели как цуцики…

Поскольку зеркал в Тонком мире держать почему-то не принято, пришлось поверить ей на слово. Представители двух постов вежливо раскланялись и перезнакомились между собой. Запорожско - александровский пост, в отличие от нас, только начинал трудиться и теперь собирал родственников по всем векам, вследствие чего у них возникла острая нужда в моём драгоценном супруге. Пришлось ему перебираться на запорожскую сторону по свежепоставленному Яськой порталу вслед за шмыгнувшим туда же котом Маркизом. Меня, правда, обнадёжили известием о том, что расстаёмся мы ненадолго и следующий узел будем «работать» все вместе.

- И где же мы его будем «работать»? – деловито спросила я.

- Хороший вопрос, - ответил дядюшка, - требуется только уточнить, что ты имеешь в виду, племянница. Если по времени, то не за одну тысячу лет до твоего рождения. Если же по территории, то не очень далеко от тех мест, где вы изволите проживать с паном Александром. На этих землях в ваше, да и в наше время находится Турция.

- Господи, турки-то откуда? О дедушке мурзе Али мне никто ничего не рассказывал.

- Мурза Али тут как раз ни при чём. В те давние времена в этом районе не было ни турок, ни русских, ни поляков, как и любого другого привычного тебе народа. Нас вообще тогда не было.

- А кто был?

- Амазонки.

- Н-н-да-а… А эльфы с гоблинами там, случайно, не водились?

- Эльфы и гоблины – персонажи скорее сказочные, а вот амазонки – вполне реальный народ, хоть и существовал он очень давно и не очень долго. У них даже столица своя была под названием Темискира.

- Это название слышала. Но, честно говоря, трудно поверить всерьёз. Это же миф, легенда, былина – читать о подобном можно, но чтобы поверить всерьёз…

- И поверишь, и увидишь, и побываешь. Амазонки и сейчас, по большому счёту, никуда не исчезли, независимо от нашей веры или неверия. У каждой шляхетной польки обязательно есть примесь их крови.

- Ну и ну! А насчёт примеси готова поверить сразу и безоговорочно, - ответила я, - иногда так горю желанием использовать по назначению табельный лук со стрелами или просто бронзовый меч при общении с очередным быдлякой – начальником.

Эльжбета с дочками согласно закивали. Они там, в своём бытии, часто наблюдают за происходящим в нашем мире, в результате чего в их русые головки тоже не раз приходила подобная идея. А трое юных кошмарят мечтательно поигрывали карабелами…

     В самый разгар беседы пан Мышъ начал важно прогуливаться туда-сюда по компьютерной клавиатуре. Наблюдающие это безобразие мы оторопели и срочно приступили к дератизирующим мерам. Вот только все наши «кыш» и «брысь» отнюдь не помогали – наглый мышара спокойно дефилировал с клавиши на клавишу.

- И что это вы, пан Мышъ, себе позволяете? – притворно нахмурился пан Кошмарский.

- А что? – с невинным видом пропищал наглый зверёк, - тут очень удобно гулять, прошу пана, прямо, как по краковской мостовой под ручку с паненкой Крысей. Вреда я не приношу, клавиши всё равно заблокированы. Да вы ими, как я посмотрю, и не собираетесь пользоваться – сидите да лясы точите вместо работы.

- Ой, какие мы деловые, - пани Эльжбета осторожно сняла мелкого хулигана с «клавы».

- Да, мы такие, - ответил Мышъ, поудобнее устраиваясь в лизаветиной причёске, - а вы давайте, работайте, поболтаем потом, в мирное время.

Мышиные замечания были не лишены смысла. Яська с Гжегожем и бабой Полей включили компьютеры. Все с живым интересом воззрились на экраны, ожидая, какие такие виды появятся на сей раз…


- Ну-у-у, опять степь! – разочарованно протянула паненка Ядвига, капризно поджав розовые губки, - а я-то думала…

- Она самая, - подтвердил Збышек, - но ты посмотри, сестричка, какая прелесть!


     Да, как ни смешно, это снова была степь. Но на сей раз она больше напоминала безграничный цветущий луг с высокой, сочной, ярко-зелёной травой. Цветы располагались по зелени не поодиночке, а большими колониями, каждая из которых имела свой цвет. Правда, цветовая гамма особым разнообразием не отличалась – преобладали белые, жёлтые и изредка розовые соцветия. Синие, голубые и фиолетовые цветы в поле зрения не попадали. Их отсутствие в полной мере компенсировала шикарнейшая небесная голубизна – глубокая, манящая, и, как ни странно, несколько другого оттенка, чем в моё время. А вот какого – так сразу и не назвать. Но другая... Правильнее сказать, что тамошнее античное небо было более голубым, прозрачным и сияющим, чем в наши времена. Возможно, это объяснялось чистым воздухом и отсутствием переизбытка населения. Или другим составом солнечного спектра – ведь за несколько тысяч лет многое могло измениться. Вдобавок, местность выглядела явно не такой засушливой, каковой она является в наше время. По небу плыли непорочно белые облака, а среди трав то там, то здесь виднелись небольшие группки деревьев. Вот вам и степь! Уж боевых-то лошадей моим предкам было где и чем прокормить. И тут на экране как по заказу появился небольшой табунчик в сопровождении трёх молоденьких девчонок, цепко сидящих на спинах своих коней, причём, без сёдел.

- Это и есть амазонки?

- Пока ещё нет. Но уже имеют все шансы стать таковыми.

- Ну, и где твои воительницы, Зорянка? – спросила плотненькая белокурая девица.

- Здесь они должны быть, Урсула, здесь. Мамка не зря говорила.

- Где-то сейчас тётя Красава? – вздохнула третья, миниатюрная смуглая девушка с карими миндалевидными глазами и тёмными кудрявыми волосами.

- Не знаю. Как увели их тогда с Белёной, так и с концом. И всё этот злодей Ахилка…

- Забудь злодея, Зоренька, и мы забудем – уж он-то своё получил, - сказала брюнетка.

- Ой, Зорь, как ты его кинжалом в толстое брюхо! – звонко рассмеялась блондинка, - а Ривка хорошо им тогда зубки заговорила: «Как ви сказали, господин? Ой, да я бы усю жизнь такое слушала!» А сама верёвку – дёрг, и управляющий так за ногу в петле и повис. Вот смеху-то было!

- А ты сама-то как надсмотрщика палкой по лысине огрела – так он и с котурн долой, - засмеялась золотоволосая и зеленоглазая Зоряна.

- Кто билль немецкий зольдат пальочкой по гольова? Как это будет по рюськи – огльобля? – не утерпела я, вспомнив любимый прикол своих друзей, - и что это за три богатыря на турецких просторах? Или, скорее, три богатырочки?

- Надеюсь, ты уже поняла, кто из этих «богатырочек» является нашей пра-пра-пра - и т.д. бабкой?

- Думаю, что Зоряна, если судить по цвету глаз и волос.
- Правильно думаешь.

- И что весь этот зелёный интернационал делает в причерноморских степях?

- В данный момент паненки всерьёз заняты поиском амазонок.

- Ну, и зачем им эта головная боль? Ещё пристрелят невзначай – воительницы-то были все дамы горячие, с хорошей боевой подготовкой, да при серьёзном оружии. Вот уж не сидится детям дома, всё приключения ищут. Ведь наверняка что-то натворили и сбежали.

- И да, и нет. И натворили, и сбежали, но сбежали из рабства, побив стражу вместе с подлецом – хозяином.

- Господи, да как же они в рабство-то попали? Ведь совсем девчонки! Да ещё и сбежали таким силовым способом. Ничего себе, деточки!

- Ревекка родилась в рабстве. Зоряна и Урсула - военная добыча. Их захватили в плен совсем маленькими детьми вместе с матерями и сёстрами. Потом хозяин надумал продать старших. Мать Зоряны Красаву – бывшую жрицу и ведунью, а также старшую сестру Белёну, как самых непокорных, решили отвести на дальний рабский рынок и сбыть куда-нибудь подальше – в Африку или Малую Азию. А младшую дочь оставили, надеясь, что девчонка подрастёт и смирится.

- Ну, и как?

- Как видишь. Подросла, похорошела, но глупую привычку к покорности не приобрела. Старый сластолюбивый хозяин «положил глаз» на молоденькую рабыню и попытался воспользоваться своим статусом рабовладельца.

- Ну, и как статус?

- Изрядно повреждён. Наших предков всегда учили владеть холодным оружием и луком с самого юного возраста и независимо от пола. Да ещё и слава о девах – воительницах, не признающих над собой мужской власти, гремела в те времена повсюду. Наследницам эры матриархата тогда было куда бежать…

- Короче говоря, порвали наши подруги стражу как Тузик грелку, увели хозяйских коней, огородами, огородами – и прямо к Котовскому, то есть в Темискиру, - догадалась я.

- Именно так всё и произошло.

- А как сложилась судьба маменьки и старшей сестрёнки?

- Очень похоже. По дороге они без лишнего шума избавились от стражи и увели весь полон в неизвестном направлении. Вот только паненки об этом ничего не знают, поскольку тщеславный хозяин хранил всё в тайне.

- И долго нашим путешественницам ещё добираться? Темнеет, да и устали они наверняка.

- Считай, что почти добрались. Они уже на земле амазонок.

     Уставшие донельзя всадницы остановились в небольшой рощице. Несмотря на то, что трусливые преследователи давно и навсегда отстали, костёр на всякий случай решили не разводить. Было не холодно, воду для питья и гигиенических целей нашли в двух ручьях, а поужинали остатками позаимствованных у мироеда – Ахилки лепёшек и козьего сыра. Спали по очереди. Коней и себя, любимых, надо было охранять.

     Ревекка сидела, завернувшись в плащ и оперевшись спиной о ствол дерева. Было темно, но совсем не страшно. Звёзды загадочно мерцали в просвете между листьями, сладко пахли луговые травы, невидимые в темноте лошадки лениво хрустели травой и тяжело переставляли стреноженные конечности.

Скоро можно будет поспать – подходит время будить Зоряну. Вдруг в темноте фыркнула одна из лошадей. Легко хрустнула ветка.

- Зорь, а, Зорь, - тихо позвала Ревекка.

- Что, Рива? – Зоряна словно и не спала.

- Кто-то ходит…

- Слышу.

Девушки осторожно разбудили Урсулу. Посторонние звуки не возобновлялись, но сон улетучился.

     И тут в полной тишине раздался боевой клич. Голоса были звонкие, девичьи, но ничего хорошего не предвещали. С четырёх сторон нарисовались тёмные силуэты с явно недобрыми намерениями, вооружённые мечами и копьями. Вышеуказанные копья были деловито и очень быстро наставлены на отдыхающих.

- Если это ахилкины псы – живыми в руки не дадимся, - прошептала Зоряна.

- Кто вы такие и что делаете на нашей земле? – строго спросил один из силуэтов.

     Голос был явно не мужской, что вселяло надежду. Вспыхнул факел. Девушки облегчённо вздохнули.

- Да свои мы, свои, - с тевтонской прямотой заявила Урсула.

- Какие-такие свои? – строго спросил силуэт, - свои в армии служат, а не шастают по степи без дела.

- Ой, мы так рады, так рады, - защебетала Ревекка, - да как мы вас долго искали, родненькие мои!

- Не верещи, дева, говори толком, кто вы и откуда.

- Всё в порядке. Свои мы, из рабства ушли, - разъяснила Зоряна, - а шли к вам и добрались, наконец. Тоже хотим стать воительницами. Вот, коней привели…

- Кони добрые, - ответил силуэт (и как они их сумели рассмотреть в темноте?), а с вами разберёмся. Убивать сразу не будем. (И на том спасибо, родненькие.) Собирайтесь, девы. Поехали к главной жрице.

     Амазонка по очереди осветила лица кандидаток. Осмотром Урсулы и Ревекки осталась довольна, а при взгляде на третью девушку вздрогнула и подошла ближе.

- Лейкиппа, ты жива? Хвала богам! Нет, не может быть, с погребального костра не возвращаются. Не она. Но как похожа!

Подошли другие амазонки и тоже были несколько удивлены и разочарованы.

- Нет, эта помоложе будет. Но одно лицо с Лейкиппой, и стать!

Девушки с удивлением воззрились на будущих боевых подруг.

- Ты очень походишь на добрую воительницу из нашей сотни, - объяснила одна из амазонок.

- Правда? Хотелось бы познакомиться!

- Не удастся. Погибла наша Лейкиппа, совсем недавно, - печально ответили амазонки.

- Жалко. Но если боги будут милостивы, то из нас тоже получатся добрые воительницы.

- Боги богами, но и тренировка не помешает, - ответила девица–командир, - по коням, подруги!

     Потревоженные ночные травы легко пружинили под конскими копытами и пахли просто одуряющее. Наши героини в сопровождении патрульной десятки амазонок неспешной рысью приближались к конечной цели своего путешествия – стольному граду Темискире.

Бравые воительницы вначале дичились и пытались «держать фасон», а потом успокоились – а и на самом деле, ведь не мужиков противных конвоируют, а своих девчонок, кандидаток в дамскую армию. К утру вся честная компания уже ехала вперемешку, мирно беседуя и прекратив потрясать табельными копьями.

     Небо на глазах светлело, цвет его переходил из бархатно-чёрного в бархатно-синий и тёмно-голубой, одна за другой гасли звёзды. На горизонте ширилась розово-золотая полоска, центр которой раскалился, округлился – и на небо, играя лучами, выскочило весёлое солнце. Прямо по курсу, посреди степного простора, вырисовался большой холм с невысокими постройками на нём. Кони пошли живее, почуяв дом.

    Надо сказать, что знаменитая столица амазонок величием и отделкой своих сооружений отнюдь не потрясала. Так себе, прилично укреплённый посёлок сельского типа с добротными двухэтажными постройками. Первые этажи сложены из тщательно подогнанного местного дикого камня – по-моему, даже без особого использования каких- либо связующих растворов. Стены вторых этажей преимущественно сколочены из тонкого дерева. Крыши, по традиции жителей юга, выложены красной черепицей. Впечатляли внушительные размеры домов, которые явно использовались как казармы – по типу казацких куреней. Только жили в них на вторых этажах, а в нижних хранились припасы и содержались лошади. Скорее всего, военный городок был зимней квартирой армии. Улицы не слишком широкие, но и не излишне узкие, не прямые, дабы в случае чего было легче отбивать нападение конного супостата, вымощены камнем и, по-моему, даже мытые. Армия армией, но женщины поддерживали чистоту в гарнизоне, как на собственной кухне. Как выяснилось позже, руками пленных мужчин. Улица, по которой ехали наши знакомые девицы, к центру города расширялась, выпрямлялась и закончилась площадью с находящимся в центре оной и стоящим на пригорке культовым сооружением. Храм был небольшим, но добротным, с колоннами – явно в античном стиле, хоть времена классической античности ещё не настали.


     Амазонки спешились и поклонились богине, наша троица последовала их примеру. Подскочили суровые бородатые конюхи (ого, мужики тут всё-таки есть, но явно на подсобных работах) и увели коней на отдых. Старшая десятки, невысокого роста строгая темноволосая женщина лет тридцати, поправила одежду, проверила причёску, осмотрела своих кандидаток и повела их по ступенькам в храм. Остальные амазонки отправились отдыхать после ночного патрулирования.

     Внутри храма царили тишина, полутьма и умиротворение (чуть не сказала – благолепие, но эпоха для него ещё не настала). В мягком свете, разливающемся от невидимых светильников, появилась высокая статная жрица. С непривычки при слабом освещении рассмотреть её было трудно. Если сказать точно, то контурировался лишь силуэт (Не слишком ли много загадочных силуэтов во тьме присутствуют во всей этой истории? – подумалось мне.).

- Будь здрава, мать Ипподамия, - почтительно склонилась перед ней амазонка – командир.

- И тебе удачи в бою, храбрая Никиппа, - приветливо отозвалась жрица, - кого привела на сей раз? Новенькие бойцы?

- Новенькие, - подтвердила Никиппа, - неплохие девчонки, нападение не проспали, не испугались, воспитаны хорошо и, если верить их рассказам, подраться успели.

- Вот и добро. Пошли, дочки, к священному алтарю. Покажетесь Богине.

     В центре храма, в освещённом факелами зале, стояла статуя Девы–Воительницы высотой около двух метров, с суровым взором и, как водится, в полном боевом прикиде. Несмотря на то, что ещё не пришли времена Лисиппа и Праксителя, фигура была изваяна местными мастерами – каменотёсами очень качественно и достоверно. Перед статуей виднелся аккуратный жертвенник с миленьким натюрмортом из злаков, мёда, молока, овощей и ягод. Кровавые жертвы в данном помещении явно не практиковались.

- О, Дева! – припала к стопам священной статуи верховная жрица амазонок, - оцени боевые качества трёх новеньких, пришедших в твой город служить общему делу. Да будет праведным твой суд!

Жрица медленно встала, очень медленно развернулась к юным кандидаткам и сказала:
- Смотрите мне в глаза!

Девчонки выполнили приказ со священным трепетом – непросто было выдержать взгляд серо-стальных глаз этой нестарой, но уже полностью седой женщины. В данном случае взгляд был выдержан, а потом произошло нечто совершенно нестандартное.

- Мама! – тихо выдохнула Зоряна.

- Тётя Красава! – заверещала Ревекка, которой молодецким воплем вторила Урсула.

     Жрица вышла из состояния священного экстаза и посмотрела с удивлением, быстро переходящим в радость:

- Зорянушка, дочка! Рива, Урса, девочки мои! Живые! И здесь…

Далее последовали объятия и поцелуи, сдобренные щедрым потоком сладких амазонских слёз.

- Вы живы, доченьки мои, живы! – жрица внезапно помрачнела, - а Белёнушка погибла две луны назад.

- Бедная сестрёнка. Так и не довелось свидеться…

     Никиппа вновь обрела дар речи:

- Так ты сестра Лейкиппы? Не зря мы тебя за неё приняли там, в лесу, ночью…

- А почему Лейкиппа? – удивлённо спросила Зоряна, - сестру звали Белёной, Белёнушкой.

- А тут положено так – всем имена меняют, чтобы путаницы не было – девчонки-то со всего света приходят, от мужиков убегают, обиженные, - ответила командир Никиппа.

- А причём тут лошадь – «иппа»?

- Так как же воительнице – да без лошадки? Никак нельзя. Нашу богиню Деву в старину тоже звали Ипполитой, и была она тогда ещё только царицей. Боги ей пояс особый подарили, в нём вся сила нашего войска есть. Видишь – на статуе тот пояс, - разъяснила Ипподамия.

- Какой красивый! – восхитилась Зоряна, - золотой, и каменья на нём так и играют. А нам старая бабка – гречанка сказывала, что украл этот пояс герой Геракл и царицу убил насмерть, а потом ещё и влюбился в неё, мёртвую… (Ну и извращенец!)

- Это всё мужики напридумывали, стыдно им признаться, что девы–воительницы бьют их на равных. Они бы и не прочь нашу святыню умыкнуть, да кто же им позволит, - солидно ответила Никиппа.

- А насчёт Геракла тоже мужики придумали? – поинтересовалась Урсула, - он, вроде, серьёзный герой был и подвиги свои вершил не шутя.

- Насчёт Геракла не совсем выдумки. Ипполиту Геракл полюбил всем сердцем в живом виде – редкой красы, надо сказать, была девица. Да вот только незадача – не могла царица ответить на его любовь, - вздохнула Красава.

- Почему же?

- Древний закон дев–воительниц гласит: царицы и жрицы не имеют права выходить замуж.

- Но дети-то у них бывают?

- Только девочки. И только копии матерей.

- А и как такое возможно? – заинтересовалась Ревекка.

 - Есть один старинный обряд. Нынче он редко используется, но, тем не менее, существует. Можно стать матерью и без участия отца, с помощью чистого партеногенеза. Тогда получаются только девочки, и только копии своих матерей.

- А сейчас у воительниц есть царица? Хотелось бы посмотреть на копию Ипполиты.

- Цариц нет, Зорянушка. Выродились.

- Зато закон остался, - снова не удержалась я от ехидного комментария, - селекционеры … античные.


     Ипподамия вскинула голову и прислушалась:

- Странно, мне сейчас показалось, что кто-то произнёс слово «селекция»…

- Быть может, богиня? – спросила Урсула.

- Может, и богиня. Правда, наши боги не шибко болтливы. Они всё больше действуют.

- А почему жрицы не выродились? – снова поинтересовалась любознательная Урсула.

- А мы и не можем выродиться. Жриц всё больше выбирают, а звание царицы передаётся только по наследству.

- Ну и что?

- А то, что при передаче титула по наследству государи вырождаются со второго – третьего поколения. Поцарствуют, наделают глупостей. Потом народ устраивает бунт, династию выродков скидывают к воронам, но и государство меняется не в лучшую сторону. Так было и будет всегда. Это закон Богов.

- Ну их, государей. У нас их всё равно нет. Что там всё-таки с поясом произошло на самом деле?

- Ой, Зоря, так я ж тебе говорила, а ты ж мне не верила, - затараторила Ревекка, - помнишь, что мне прабабушка рассказала, когда ещё была жива?

- Это про её пра-пра-пра-прадеда златоковача Шмуля?

- Ну да, про него самого. Ему Геракл заказал точно такой поясок и втюхал-таки его своему братцу – надо же было отчитаться за подвиг. А тому трусу пояс воительниц был всё равно ни к чему…

- Так и создаются мифы, - засмеялась Красава.

- А Геракл, говорят, всю оставшуюся жизнь нашу царицу вспоминал, а она – его, - мечтательно добавила Никиппа.

- Что ж вы с собой делаете, паненки? – пригорюнилась Эльжбета.

- Невольницы чести, - вздохнул дед Пеля.

     Маркиз презрительно фыркнул, привычно возлегая на коленях «пани Иоанны».

- Ото ещё различные коты будут высказывать своё мнение, - Жанна Павловна почесала коту пятку.

- А что, я, как и все, имею полное право на своё мнение, у нас нонче демократия, - лениво ответил кот, вы мне лучше не пятку чухайте, а за ухом, за ухом…

- О, господи! – от неожиданности кота чуть не уронили на пол, - он ещё и разговаривает.

- Да ещё как! – рассмеялся Саша, - и всегда, смею заметить, к месту. Хоро-оший кот!

- Да, я такой! – кот подставил Саше шейку.

- Интересная какая у них амазонская традиция – давать своим бойцам лошадиные фамилии, - сказала я.

- Не фамилии, а имена, - поправил Кошмарский, - ничего не поделаешь, таков был давний порядок – отголоски звериного стиля. Они, вообще, свято соблюдали свои традиции, отчего имели не только порядок, но и проблемы. Вот и нашей Зоряне предстоит в будущем пасть жертвой древней традиции. А тебе, Кася, придётся что-то придумать, дабы «разрулить» сложившуюся ситуацию.

- Почему бы и нет. Правда, сложно представить себе, как это можно сделать. Я же не бюро знакомств.

- Вот бюро знакомств в данной ситуации как раз и не понадобится. Ведь главное в этой жизни – не найти своё счастье, а удержать его.

- Не верится, чтобы такая девчонка, да не смогла удержать своё счастье.

- Она бы и удержала, причём, без особых усилий, но от неё как раз ничего и не зависело…


- Не помешал, проше панство? – раздался незнакомый бархатный голос.

- А, пан ксендз, рады вас видеть! – ответили Кошмарские, - входите, располагайтесь. Катажинка, познакомься с паном Тадеушем.

     Мы вежливо раскланялись с высоким худощавым красавцем в сутане и с крестом на груди. Разумный служитель культа не стал предлагать мне перстень для лобызания, а, наоборот, галантно поцеловал мне ручку и столь же галантно представился коллегам из Запорожья.

Вот мы и познакомились с местной достопримечательностью. После разговора с паном Кошмарским пан ксендз Тадеуш из гонителя «бесовских занятий» стал горячим приверженцем таковых, как деяний, нужных человечеству и угодных богу. Ай да дядюшка! Нашёл-таки заветные слова, дабы убедить святого ойца…

- Если не ошибаюсь, тут говорили про любовь? – чарующим голоском промурлыкал гость.

Похоже было на то, что святой отец неплохо разбирается в обсуждаемой теме.

- Именно про неё, - ответил дядюшка, - и я думаю, что нам вскоре понадобится ваша помощь.

- Всегда рад поучаствовать в добром деле, - душевно ответил пан ксендз.

     На сей раз, кажется, наша тёплая компания оказалась в полном сборе. Не хватало только моей подруги Маринки, но она в тот момент как раз приживалась в родовом замке кого-то из своих западноевропейских предков и обучала компьютерному ремеслу кое-кого из тамошних обитателей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2012/04/28/576


Рецензии