Чёрный Жасмин
ЧЁРНЫЙ ЖАСМИН
Глава первая
– Лекха! Слышишь меня, Чандра Лекха? Бхарата пропал!
Юная принцесса Деваяни, наследница престола, была в панике. Золотистые волосы растрепались, фиалковые глаза были полны слёз, обнажённые смуглые руки с тем же золотистым отливом кожи сплелись пальцами до боли, до дрожи… Принцесса достаточно сильно отличалась внешне от многих в своей стране, но обладала всеми характерными чертами королевского рода. По преданию, правящая династия произошла прямо от Солнца.
Чандра Лекха бросилась к девушке, которую опекала с младенчества. Деваяни было шестнадцать, Лекхе двадцать пять. И они были «половинками души» – больше чем лучшими подругами, больше чем родными.
Пропавший Бхарата же приходился Лекхе племянником, а Деваяни – женихом. Хотя похож был скорее на близкую родню принцессы – тоже беленький и светлоглазый, и роста небольшого, ничего общего с высокой и сильной темноглазой Лекхой, собиравшей в «хвостик» каштановые волосы. Кажется, мать Бхараты сочеталась браком с троюродной сестрой нынешней королевы, и магические силы были к ним милостивы, как и ко многим – влюблённые девушки завели ребёнка…
– Что, и записки не оставил? – быстро спросила Лекха.
– Нет. Мы вчера поругались, а сегодня его уже нигде нет.
– Ну что ж вы так… Я буду его искать, моя принцесса. Что случилось-то у вас?
– Он сказал, что не хочет быть моим королём. Потому что у нас королям нельзя быть просто мужьями королев, им не разрешают рожать детей и заниматься домом… А я сказала, что это очень печально. Потому что я хочу мужа-защитника и рожать сама, и решать всё вместе. А он тогда – мол, нам с тобой только и быть, что друзьями или «половинками», а двух «половинок» быть не может… А женщина его мечты должна быть совсем другой. И убежал…
– Ты не плачь, я догадываюсь, где он может быть. Только подумай, вправду ли ты хочешь его вернуть.
– Хочу. Я боюсь, что с ним что-нибудь случится. Он же такой нежный… будто и не твоя родня. И мы с детства вместе… И так давно было решено, что мы поженимся.
– Но решено не вами. Может, вы и правда не пара.
– Это мы потом решим. Пусть сначала найдётся, дурак такой!
– Я приму меры.
– Я поеду с тобой, Лекха.
– Моя принцесса, это безумие. Я ещё даже не сказала, что поеду сама.
– Но ты ведь поедешь. Ты начальник стражи, ты едва ли не единственная женщина в королевстве, которая с лёгкостью делает мужскую работу. И ты всегда всё делаешь сама, или хотя бы следишь. И ты ведь вырастила Бхарату – быть может, поэтому он и не захотел жениться на мне.
– Кто знает. Но тебя мне страшно брать с собой. Я ведь направлюсь за тёмную границу.
– В ту страну, от которой все всегда ждут войны? Там правит королева аль-Вард, и никто никогда не видит её короля, потому что он нянчит их детей, а правая рука королевы – это Чёрный Жасмин, которую называют демоном и разбойницей… Да, наверно, жуткое место. Но с тобой я ничего не боюсь. Я настаиваю, чтобы ты взяла меня с собой!
– Это неразумно. Но я не смею тебя ослушаться.
– Спасибо, хотя бы ты, Лекха!
Глава вторая
Вот она, граница. За ней живут самые суровые на свете женщины, во главе со своей предводительницей, рукой королевы. По-настоящему Чёрный Жасмин зовут вроде бы Ясаман. Сюда-то Бхарате и надо. Здесь его таланты и склонности должны оценить! По крайней мере, хотелось на это надеяться.
Скорее бы уже встретить кого-нибудь. Страшно, конечно… Но гораздо лучше, чем эти жеманные девочки, которых надо защищать. Так что – ну должно же повезти.
Вот, кажется, цокот копыт… Кто же это? Похоже, что гвардия королевы. Король в тёмной стране значил куда как меньше, и это Бхарате тоже было по душе.
Ну что, сейчас всё и решится.
Юноша вышел на открытое место и склонился перед всадницами. И ничего поделать не мог – но с любопытством на них поглядывал.
Очень красивые. Сильные. Доспехи сидят на них как влитые. А лица открыты, и волосы подобраны, уложены в сложные причёски. В его стране таких женщин не встретишь. Разве только тётка, но её волосы светлее, чем у здешних, и не так красивы.
А здесь – попробуй ещё выбери, кто краше…
Хотя, наверно, та, что во главе кавалькады. Хоть на родине у Бхараты и называли такие лица жестокими… Неужели же та самая? Кажется, глаза её бездонны, в них вековечная тьма, но это не пугает, а притягивает… И ни следа румян и прочей краски на лице, ей это не нужно… Да, наверно, она, и дело даже не в нагрудном знаке…
– Кто ты? – вопросила красавица.
– Бхарата. Из соседней страны. Ищу подругу… которая хотела бы, чтобы я родил её детей и вёл её дом.
– На границе и в безлюдном месте? Смело, но глупо.
– Чтобы попасть куда-то ещё – сначала надо пройти это место.
– Неважно, разберёмся потом. Поедешь с нами.
– Конечно, госпожа.
Только лошади у него не было… Хотя это проблемой не стало и запасная лошадь всё же нашлась. И Бхарата поехал в хвосте колонны. Сам не знал, куда. Как потом выяснилось – в ближайшие казармы королевской гвардии. Видимо, разбираться.
А вдруг ещё за шпиона примут или что? Но он сделает всё, чтобы не приняли. А даже если и… хотя бы подольше пообщаться с красавицей. Хотя о чём? Да обо всём. О семейной жизни, например. Только странно как-то. Но ведь шёл-то он сюда именно за этим. Может, повезёт.
Когда добрались до места, Бхарату сразу повели на допрос. Но первый вопрос он задал сам:
– Так ты и есть Ясаман?
– А даже если и так?
– Я так и думал, – во взгляде его было неподдельное восхищение.
– И что дальше?
– А дальше тебе меня спрашивать, госпожа моя.
– Что ж. Значит, говоришь, лучшей доли искал?
– Именно так. От принцессы отказался…
– Даже так?
– Да, госпожа. У нас королю рожать не положено, а делить бремя власти я бы не смог.
– И с чего же ты взял, что здесь отыщешь то, что нужно?
– Все знают, что здешние женщины привыкли править и воевать. И королева у вас главнее короля…
– Хорошо. А сам ты откуда?
– Из той страны, которую принято называть светлой. Племянник королевской защитницы Чандры Лекхи.
– О. У неё кроме прочей родни есть младший брат. Тот, что пять лет назад бежал за Недремлющее море. Как его имя?
– Арджуна.
– Как в семье объяснили и объясняют его исчезновение?
– Он был такой же, как я. Прочили в воины, а вырос девчонкой… Ему казалось, что только в дальних странах его поймут.
– А публичная версия?
– Попал в плен к дикарям во время завоевательного похода.
– Ну что ж, по крайней мере, похоже, что ты тот, за кого себя выдаёшь. Это хорошо.
– И намерения у меня самые мирные, госпожа.
– А это мы увидим.
– Проверяйте.
– Уж проверю.
– А сейчас… что будет?
– Пока ничего.
– Совсем? – он окинул Ясаман разочарованным взглядом.
– А ты чего-то хотел?
– Полюбоваться.
– Ну любуйся.
И Бхарата послушно замер, глядя ей в глаза. Потом добавил:
– Госпожа, а ещё я могу сделать для тебя чай, накрыть стол…
– Прямо сейчас? Успеешь ещё. Кому-нибудь.
– Сначала найти бы её ещё. А ты как приехала в крепость – ведь даже воды не испила…
– И что?
– Нельзя так. Кто-то должен встречать из похода, заботиться…
– Даже так? – она рассмеялась.
– Конечно, госпожа моя Ясаман.
– Нет, как это мило.
Бхарата иронии не уловил и незамедлительно просиял.
– Отдыхай, – она кивнула и вышла.
Он проследил за ней взглядом и со вздохом улёгся на циновку. Отдыхать не хотелось. Хотелось быть ей полезным. Только вот ей, кажется, это не нужно.
Какой удар… Хотя кто он такой, чтобы «половинка души» королевы аль-Вард, самая грозная женщина в подлунном мире, обратила на него внимание… Но так хотелось…
Что же придумать… С этими мыслями он и не заметил, как уснул.
Глава третья
Следующий день начался с резкого окрика:
– Подъём!
Бхарата сел, продирая глаза:
– Я могу чем-то служить?
– Пока нет.
– А почему тогда нельзя спать?
– Скоро выезжаем.
– Понял, госпожа.
Куда – он не спрашивал. Увидит всё сам… Уже хорошо, что не оставили…
И вскоре он снова ехал – в середине кавалькады, видимо, боялись, что сбежит – и любовался прямой спиной Ясаман и её иссиня-чёрными волосами. Удивительно же… Нигде больше не увидишь. Говорят, она жестока. Но так прекрасна… Даже не верится. Скорее бы поговорить с ней ещё. Хотя бы спросить, куда направляются…
Одна из девиц бросила, мол, в столицу. А интересно… Там из его страны очень мало кто был. Там королева, про которую рассказывают страшное, а ведь они с Ясаман так близки… Что-то там будет… Что-нибудь страшное. И прекрасное – в это хотелось верить. Хотелось дождаться и увидеть…
И ведь они даже доехали быстро. И теперь он глазел по сторонам. Здесь дома были подёрнуты как будто тёмным флёром, и на улицах было очень много сильных, красивых женщин и мало мужчин. Всё как рассказывали.
– И куда же ты хочешь меня отвести, госпожа моя Ясаман?
– Раз уж ты такая важная птица, об этом следует знать королеве.
– И даже вот как. Хорошо.
– Да, пожалуй.
…Короля он так и не увидел. И даже позавидовал: в этой стране королям можно то, чего нельзя у него на родине… А королева была похожа на кобру – тонкая, изящная и опасная. И взгляд гипнотизирующий. И впору было позавидовать своей спутнице – её, вроде бы, ничего не смущало и не пугало. Хотя ещё бы ей бояться.
– Что за мальчика ты привела, половинка души моей? – взгляд аль-Вард потеплел, остановившись на Ясаман, а потом презрительно окинул Бхарату.
– Говорит, что родня светлой Лекхи, и вроде не врёт, о моя роза. Говорит, ищет жизни по нашим законам.
– А. Ну что ж, он вполне подходит. Он такой, как наши мужчины. Создан для семейного уюта. Гость наш, выбери девушку, с которой хотел бы жить в браке.
– А что, правда можно? – Бхарата даже забыл добавить «ваше величество». И смотрел только на Ясаман.
– Можно, – спокойно пояснила та. – Если она согласится, конечно.
– Тогда… Ох.
– Я всё поняла, – сказала королева. – Ты желаешь её. Значит, слово за тобой, Чёрный Жасмин.
– Если ты считаешь, что это нельзя будет повернуть во вред нашей стране.
– Да какой там вред. Посади его за прялку и поскорее начини – и он носа на улицу не высунет.
– Если только. Да, я согласна.
Бхарата чуть в обморок не съехал. Что, правда?
А королева аль-Вард уже звала жрецов, слуг и служанок, Ясаман ушла куда-то переодеться, ему тоже быстро подбирали местный наряд – в тёмных тонах, но очень изящный и изысканный… Надо же, как быстро…
И вот они уже стоят рука об руку – у Ясаман мозоли на ладони, но кожа всё же такая нежная… – а королева подносит им чашу, из которой надо испить вдвоём… Как будто и не взаправду всё.
Да и вряд ли оно взаправду. Вот сейчас Ясаман посадит его за прялку – и больше он её не увидит.
Появился король с младенцем на руках, тепло улыбнулся новому знакомому, поздравил:
– Ты великолепно подойдёшь нашей Ясаман, дитя!
– Не пугай человека раньше времени, – она рассмеялась.
Но Бхарата пугаться не собирался. Всё равно всё понарошку… И всё равно хорошо…
Вот сейчас они будут пить вино с губ друг друга… И это просто должно оказаться лучше, чем представлялось.
Так сладко, хоть и недолго – госпожа снизошла до него, позволила, направила… Так приятно… И пьянит, и ноги подкашиваются… И мелькает мысль: не будет ведь пира, слишком быстро всё, значит… прямо сейчас?.. Или нет? Как тут у них заведено?
Пока что королевская чета и челядь вовсю веселились, танцуя в общем круге, потом король обнёс всех пирогами… Но у Бхараты кусок в горло не шёл. То ли от волнения, то ли от чего ещё…
Ясаман тоже не ела – она вообще ела мало, он уже заметил. И вскоре к ним подошла королева:
– Ну что ж, половинка души моей, отведу-ка я тебя на брачное ложе…
– Ну что ж, значит, пора.
Аль-Вард обняла Ясаман за плечи, повела за собой, кивнула Бхарате – мол, давай и ты с нами… И он пошёл, будто во сне. Хоть и был этот сон очень даже неплохим.
– Раздеть её для тебя или сам справишься?
Ответить её величеству Бхарата просто не смог.
– Раз так, давай ему поможем.
Они обе пересмеивались, говорили о чём-то глазами, и новобрачный даже ощутил себя лишним.
Королева по-хозяйски провела по плечам и груди Ясаман, почти незаметно коснулась застёжек – и ткань соскользнула на талию красавицы, открывая взору немыслимые совершенства.
– Видишь, всё очень просто, – Ясаман быстрым жестом взяла руку теперь уже супруга в свою, повела, подсказывая движение.
И когда он подчинился, подхватил подсказку – одежды цветным ворохом упали к её ногам. И она осталась такой, какой создала её природа, и это зрелище просто ослепляло… А его рука по-прежнему лежала у неё на бедре, и он не осознавал этого… И оставалось только и дальше следовать мягким указаниям. Касаться её так, как ей хотелось, отвечать на поцелуи… И он не заметил ни того, как исчезла королева, ни того, как сам остался обнажённым…
И дальше тоже всё шло как-то незаметно… Ясаман уложила Бхарату на постель и накрыла его собой, продолжая нежно направлять, и ему даже не пришлось ничего делать – скоро он просто потерялся в блаженстве… И так толком ничего и не разобрал из отдельных ощущений. Только потом, возвращаясь на землю, почувствовал, как его супруга растирает влагу по его животу и что-то шепчет… Видимо, желанное ему с детства заклятие. Хорошо бы… Чувствовалось: их общая влага впитывается в кожу… Приживётся ли?.. Хотя если всё правда – у них будет много ночей, чтобы пробовать снова и снова…
Бхарата открыл глаза, ища взгляд супруги. Говорить-то ничего не хотелось… Только смотреть. И понять – понравилось ли ей… Только как тут поймёшь? Но она всё ещё здесь, рядом. Смотрит на него влажным взглядом. Улыбается. Такая чудесная…
– Я тебя люблю, госпожа моя.
– Вот так сразу?
– С одного взгляда. А уж теперь стократ сильнее.
– Как мило…
– Рад тебя радовать. Желаешь спать или принести тебе воды или фруктов?
– Сам-то чего хочешь?
– Хозяйничать для тебя… – пусть даже глаза и закрывались…
– Не глупи. Спи давай.
И действительно, стоило Бхарате закрыть глаза, как он сразу же погрузился в сон.
Глава четвёртая
Наутро он проснулся свежим, отдохнувшим… Попытался встать тихонько, чтобы приготовить супруге завтрак.
– Да не беспокойся ты, – она уже собиралась.
– Куда ты, госпожа моя?
– Дела. Постараюсь забежать после полудня, если не смогу, пришлю кого-нибудь предупредить.
– Хорошо. А я пока освоюсь на кухне. И к твоему приходу, надеюсь, смогу чем-нибудь порадовать.
– Осваивайся, лезть можно везде, разве что бумаги на столе не трогай, иначе я потом там никогда ничего не найду.
– Хорошо, госпожа моя.
…И он действительно осваивался, мёл полы, драил кастрюли и готовил изысканные блюда своей родины. Да и просто пытался понять – как же живёт тут Ясаман.
Мало нарядов, много оружия, его трогать Бхарата побоялся. Книги… И никаких ленточек, памятных штучек… Хотя письма в столе наверняка есть… Или нет? Не станешь же проверять. Да и не его это дело – её дружба с королевой. Брак отдельно, половинки душ – отдельно. С ними обычно не целуются и не страдают романтическими глупостями. С ними дружат, доверяют друг другу бесконечно… Так, по крайней мере, всегда говорилось. Так было у Деваяни и его тётки. Так и должно быть…
* * *
А в это время королева аль-Вард нежилась в бассейне и томно говорила:
– Ах, драгоценная моя Ясаман, я не хочу сейчас слушать про войну. Расскажи лучше – как он, твой сладенький мальчик?
– Забавный, но милый.
– Ну, я рада за вас. Мой такой же, собственно…
– Ну да.
– Надеюсь, тебе понравится с ним отдыхать. И помогать ему впитывать наш дух. Ты не хочешь поблагодарить свою королеву?
– Да, конечно.
Аль-Вард посмотрела на неё пристально:
– Тогда лезь ко мне. Если статус замужней женщины не смущает.
– Ни капельки.
– Молодец, – королева глядела, как она раздевается.
…Нет, они совсем не так часто так развлекались. Но иногда хотелось… Просто потому что кто же ещё так поймёт. Иногда всё-таки надо досказать телом то, что говорится глазами. «Половинкам душ» никогда это не возбранялось. Но и не предписывалось. В королевстве Бхараты вон вообще большинство полагало, что такие отношения имеют лишь духовную природу – сами так жили и про других думали так же… А правда, как всегда, лежала где-то между. А ещё точнее – у разных людей по-разному…
Ясаман, по крайней мере, ничего не имела против хищных ласк своей королевы. Потом обе встряхнутся и заговорят о делах… И, может быть, это будет для них куда важнее. А это так… приступы. Вариант общения. Многим не понять. Но им нравилось. Помогало сбросить напряжение. Домашний уют – это другое… Не менее важное… Может, для Ясаман теперь – тоже.
– Мы одно целое, – выдохнула аль-Вард, целуя её в последний раз.
– Всегда.
– И вот теперь рассказывай, что там творится, – королева отплыла от неё, чувствуя лёгкость в теле и в мыслях.
– Да ничего нового.
– Ну и хорошо. Хотя если бы кто-нибудь сейчас строил козни – я бы смогла, кажется, всё отразить. Так удачно было выдать тебя замуж…
– Главное, чтобы кроме удовольствия из этого вышел толк.
– Выйдет. Не то чтобы он заложник, но…
– Но вроде того.
– А с другой стороны – будет ему тут хорошо, так и соотечественники его поймут, что не такая у нас и жуткая страна. Лезть поменьше будут.
– Да, пожалуй.
– Пусть сначала доползут сюда, увидят… Кто-нибудь знает, что он здесь?
– Нет. Но я уверена, что его будут искать.
– Пусть поищут. Когда найдут – толк выйдет, а пока повеселимся.
– О да.
* * *
В полдень Ясаман так и не появилась, хотя Бхарата очень ждал. Первые пятнадцать минут, правда, думал: ну ничего, пусть задержится, как раз успею всё-всё-всё на столе красиво разложить… Потом начал нервничать – ведь даже посыльного нет…
А потом она буквально влетела в дом, рассмеялась сразу же.
– Пришла, наконец-то! Я так ждал тебя, госпожа моя, прошу к столу!
– Я и не помню, когда мне доводилось так часто домой заглядывать, – она быстро потянулась обнять, поцеловать. – Скучал?
– Очень! Каждую минуту! – он отчаянно к ней прильнул.
– Эх ты. Ну пошли, хвались…
Он и повёл её – как положено, под руку… Гадал ещё – оценит или нет. И очень волновался. Ну хоть бы сказала что-нибудь… Так нет же, только смеётся… А он уже чуть не плачет.
– Нет, ну как это мило. Неужели правда так нравится?
– Самое любимое на свете занятие. Особенно для любимой супруги.
– Надо же…
– А разве в вашей стране мало таких, госпожа?
– Много, дело не в том.
– А в чём же?
– Ты знаешь меня четвёртый день – и уже «любимая».
– Я же говорил – с первого взгляда. Как в песнях…
– А если же я всё-таки окажусь всем тем, что про меня говорят?
– А пусть даже и так. Моё дело ждать тебя из похода, вести твой дом и растить твоих детей.
– Глупо, но так мило.
– Хорошо, если мои усилия доставят тебе хоть крупицу радости, госпожа.
– Ох, да будь ты проще…
– Если будет угодно… Попробую.
– Вот и хорошо…
Он кивнул и только блаженно смотрел, как она вкушает. Приятно же… Семейная жизнь пока была прекрасна.
– Кстати, – вдруг улыбнулась она, – если бы вдруг почему-то всё не устроили так быстро, у нас было бы ещё десять дней празднования. По-моему, это слегка нечестно.
– Празднование – это куча гостей или что? Как у вас здесь заведено?
– Ну гости, гуляния в зависимости от уровня свадьбы – где-то целый город, а где-то улица, это само собой. А потом десять дней молодых никто не тревожит и они продолжают праздновать и забавляться, прежде чем перейти к обычной семейной жизни.
– О, так ты об этих десяти днях, госпожа… Это было бы великолепно…
– Можно устроить, я думаю.
– Даже слишком прекрасно, чтобы поверить.
– Возможно.
– И ты больше не уйдёшь сегодня?
– Может, к вечеру. Ненадолго.
– Хорошо…
– Доволен?
– Что ни случится – всё почту за милость.
– Ладно, ладно…
Он поймал её руку и поднёс к губам. Свободной рукой она легонько потрепала его по волосам. Снисходительно, но так ласково… Так здорово…
Глава пятая
А вскоре выяснилось, что эти десять дней они проведут не здесь, а далеко, в тиши… Где Бхарата никогда не то что не бывал – просто о таких местах не слышал. И где точно никто не мог их потревожить. У Ясаман там было нечто вроде загородного дома. Хотя, конечно, наведывалась она туда редко. Но ради такого случая стоило. И это должны были быть чудесные десять дней.
…Да, собственно, так оно и вышло, они совсем не расставались… Веселились, о чём-то разговаривали… Играли в разные игры, обычно переходившие в любовные… И просто отдыхали…
И чем дальше, тем больше Бхарата замечал: лицо Ясаман безмятежно, и тревожащие думы отступили. Она и правда отдыхала с ним. И это радовало… Неужели же он и правда хорошо делает то, для чего рождён? Значит, всё правильно…
И время прошло незаметно, хотя и неспешно. И Бхарата был счастлив – а вот Ясаман уже устала сидеть в четырёх стенах без дела.
К вечеру последнего дня её юный супруг это даже почувствовал:
– Тебе уже наскучило, госпожа моя?
– Я так не привыкла.
– Но уже всё и заканчивается. Ты хотя бы не жалеешь?
– Нет.
– Хорошо если так. Возвращайся ко мне хоть когда-нибудь со своей бесконечной войны…
– Конечно.
…И так он и стал жить – от одного её появления до другого. Конечно, домашняя работа никогда не кончается, даже если делаешь её не один… Но всё-таки скорее бы уже забеременеть и родить. Уж ребёнок точно скучать не даст… Только вот когда… А может – и уже, только он не знает… Женщинам проще определить. А тут – только ждать, пока станет ясно….
* * *
У королевы аль-Вард был быстрый ум, гораздый на коварные планы, но никакой усидчивости. Все важные дела, а главное, рутину она спихнула на Ясаман, детей и дом на мужа, а сама только выдавала идеи и спрашивала отчёты. Причём на второй минуте доклада уже начинала зевать. Любила, чтобы суть выражали в одной фразе. И вообще любила, чтобы всё было по её – и, к счастью, никогда не заходила слишком далеко. Хотя иногда намекала. Или предлагала что-нибудь вроде:
– А давай я тебя прямо на этих бумагах разложу, да на глазах у мужа… Достало всё!
Ясаман только смеялась.
– Как пожелаешь, моя роза.
– Хотела бы я видеть глаза твоего мальчика, устремлённые на нас, – лениво тянула потом аль-Вард, не спеша застёгивая платье. Обошлись, правда, без присутствия короля, да и бумаги сдвинули в сторону. – Мой-то ко всему привычный, он знает, что мы ещё в детстве спали в обнимку… Скучно даже.
– Мой не оценит.
– Расстроится, да? А ещё хотел жить по нашим законам…
– Верит в чистое духовное родство. Знаешь, это так умилительно.
– Такие ещё остались? Надо же. И ты хочешь, чтобы он и не знал о нас?
– Пока что да. А там жизнь покажет.
– Ну ладно, – королева коварно царапнула ногтем открытую шею подруги. – Я думала – будет веселее.
– Успеется.
* * *
От Ясаман пахло духами. Очень-очень сильно. Запах был завораживающий, но навевал мысли о сладком яде. У Бхараты к горлу подступила тошнота. Его супруга ведь не признавала ни духов, ни притираний, ни краски для лица… А ещё в расстёгнутом на ходу вороте виднелась алая царапина…
Ясаман легко коснулась губами его губ:
– Скучал?
– Очень… Где это ты поранилась, госпожа? – он еле говорил, так его мутило.
– Не знаю, не заметила.
Он осторожно провёл пальцем по царапине, уходившей под воротник. И тут же зажал рот рукой и бросился вон из комнаты.
– Эй, ты в порядке? – догнала, обхватила за плечи.
– Твои духи… госпожа, мне от них плохо…
– Уже? Иди приляг, сейчас приду…
– Сейчас, я сначала в ванную…
– Конечно.
Он вышел оттуда бледный и кое-как добрался до постели.
– Лучше стало?
– Вроде да… но этот запах…
– Я не чувствую.
– А я – как будто тебя и меня ими облили. И ведь ты же никогда, госпожа…
– И давно с тобой такое?
– Вот только сегодня, с минуты как ты пришла…
– А это значит, что, возможно…
– Возможно, да…
– Это хорошо.
– Да, да… А запах всё-таки чуждый. Он как отрава…
– Ну пойду ещё разок вымоюсь, раз уж у тебя такое чутьё.
– Теперь, видимо, да… – уже и слёзы на глазах выступили…
Она вернулась быстро, тряхнула мокрыми волосами:
– Ну не реви, что случилось-то?
– Не покидай меня. И… ты же никогда не мажешься и ничего на себя не льёшь, госпожа моя…
– Зато я общаюсь со многими, кто…
– И оно вот так прицепляется? А это? – он снова коснулся царапины.
– Не заметила.
– Как это всё… Скажи мне правду. Какой бы она ни была. Лучше так, чем меня обманывать.
– Правду, говоришь? Правда в том, что я и в самом деле не заметила. Либо какая-то случайность, либо всему виной неосторожность её величества.
– Она тебя обнимала? – ногти у королевы были и правда впечатляющие, могла и в самом деле случайно задеть, но…
– Вроде того.
– Нет, ну я всё понимаю, но…
– Что?
– Вы с ней очень близки. В высшей степени.
– Вроде того. Милый мой, ты ревнуешь, что ли?
– Да. Вы ведь… сёстры по духу, у вас душевное родство, а не…
– А не что? Впрочем, неважно. Не ревнуй, оно того не стоит.
– Даже если вы с ней играете в неприличные игры?
– И что с того?
– Как это «что»? Я ведь ни на кого даже и не смотрю… А впрочем, кто я такой, всего лишь пыль под твоими ногами, а её ты знаешь всю жизнь и даже в мужья меня взяла по её приказу…
– Ну что ты сразу?..
– А кем я должен себя чувствовать?
– Самим собой.
– То есть ничтожеством, от которого бегают на свидания. Слугой и наложником.
– Кто же тебе такую глупость сказал… Хотя всё хуже, наверняка сам додумался.
– Именно что.
– Ну и зря.
– Но теперь уж назад не засунешь.
– Почему же.
– Тогда разубеди меня, госпожа моя Ясаман.
– Так? – и она склонилась над ним.
– Как сможешь… Что я для тебя?..
– Почти всё, что нужно, – и она пресекла прочие вопросы самым простым способом.
Очнулся он нескоро и по-прежнему в её объятиях…
– Полегчало?
– Да, наверно…
– Хорошо.
– Я могу просить… чтобы это больше не повторялось? Хотя бы ради того, что я ношу твоё дитя…
– Я ничего не могу обещать.
– Значит, я именно то, что я сказал.
– Не в том дело.
– А в чём тогда? Её ты любишь больше?
– Это другое.
– Другое должно быть чистой духовной связью. А не грязным развратом.
– У кого как.
– Какая мерзость. Которая затягивает так глубоко, что чужие чувства уже ничего не значат.
– Почему же?
– Потому что ты совсем меня не уважаешь.
– С чего ты взял?
– Уважала бы – не делала бы того, от чего я плачу.
– Не плачь. Ты здесь вообще ни при чём.
– Но в душу-то плюнули мне! Надо было сказать в день свадьбы, что одно из условий – право на измену с «половинкой»!
– Разве это измена, если дело даже не в любви и почти не в желании?
– Конечно, измена, если моё тело никому, кроме тебя, не принадлежит!
– Я не стану возражать, если ты захочешь это изменить.
– А я не собираюсь это менять! И тем более я не понимаю – если не любовь и не желание – тогда что? Королевская воля?
– Почти. И один из вариантов разговора.
– Вот такого не понимаю и не принимаю. Надо было сразу мне сказать, что так будет.
– Возможно.
– А теперь – это предательство.
– Думаешь?
– Конечно.
– Зря. Нет, правда, не переживай.
– Попробуй тут. Меня же нельзя огорчать!
– Знаю, знаю…
– Вот и прошу: чтоб больше не было! Если тебе всё равно – я скажу королеве!
– Она не послушает.
– Тогда я уйду. Или зарежусь. Или прерву беременность.
– Бросай болтать глупости. Как будто я тебя отпущу.
– А я не хочу быть комнатной собачкой, об которую вытирают ноги!
– А тебя никто ничем подобным и не считает.
– Когда не считают – так не относятся.
– Ладно тебе.
– Значит, не извиняешься и ничего менять не хочешь.
– Значит. Ты поймёшь. Когда-нибудь.
– Раньше умру. Спокойной ночи.
– Отдыхай.
И она оставила его одного. Что было тоже подозрительно.
Глава шестая
Он проворочался часа два, потом встал. Проскользнул мимо её рабочей комнаты, заметив свет под дверью… вышел на улицу. Куда идти – было всё равно. Даром, что ничего здесь толком так и не знал. Весь мир представлялся пустыней… И если бы не беременность, юноша предпочёл бы поскорее быть кем-нибудь съеденным.
– Ну и куда тебя понесло? – откуда только взялась, он ведь даже и не слышал ничего, пока не легли две ладони на плечи.
– Подальше отсюда. Воспитать своего ребёнка в убеждении, что изменять нельзя.
– Я же сказала, что не отпущу.
– И дальше будешь огорчать.
– Не переживай.
– Да как тут…
– Очень просто.
– Да я же теперь каждый раз, как ты уходишь – буду представлять, что ты с ней!
– Ох, да какие глупости. Хочешь – возьму тебя с собой куда-нибудь?
– Хочу!
– Отлично.
* * *
На следующее утро королева поинтересовалась у своей «половинки»:
– Собираешься объехать наши владения? А мальчик как? Как ему мой подарочек, что я тебе оставила?
– Не одобрил.
– И что сказал?
– Что это нехорошо с нашей стороны.
– Пусть привыкает. У меня муж давно не рыпается, да особо и не пытался.
– Все люди разные.
– И что? А порядки общие.
– Это да.
– Вот и нечего из себя святого строить. Я ещё как-нибудь на его глазах…
– Погоди пока.
– Что это ты его жалеешь?
– А что лишний раз без толку кого-то огорчать?
– А чтобы весело было.
– Это тебе можно, роза моя.
– Раз мне можно – я и сделаю.
– А мне, как всегда, разрешать последствия. Ты очень щедра.
– Разумеется.
– За то и люблю.
– А ему ты говоришь, что любишь?
– Говорю.
– И даже так. Ну что ж, посмотрим, чем всё кончится. Езжай, исполняй свой долг.
– Всё для тебя.
* * *
И вот опять Бхарата ехал на лошади позади Ясаман. Только, кажется, в другую сторону. Чувствовал он себя вроде неплохо, тем более, королевы с её духами поблизости не наблюдалось. И куда они направлялись – понятия не имел.
Как вскоре выяснилось, Ясаман и дань с разбойников собирала, и шпионов своих расспрашивала, и местным властям давала по ушам за злоупотребления. Не всё лично, в путь она отправилась с большим отрядом, но следила сразу за всем. Как только успевала… И понятно, что потом выматывалась. Бхарата всё норовил покормить её пирожками и бутербродами – у самого тоже, кстати, аппетит был зверский. Это ей всё не до того было. И заботиться некому. К вечеру он стал звать её:
– Отдохни уже, госпожа, полежи у меня на коленях…
– Сам-то не устал?
– Я же ничего не делаю. И воздух превосходный… и люди душевные.
– Ну и хорошо.
– А где мы будем сегодня ночевать?
– Погоди маленько, сейчас найдём что-нибудь.
– В поле? Ну и отлично.
– Ну в поле, надеюсь, не придётся.
– Полагаюсь на тебя.
– Ладно.
Нашли и крышу над головой, и здесь было даже уютнее, чем у них дома, в роскошных комнатах, и вообще поездка удавалась…
– Интересно?
– Очень.
– Я рада.
– Ты прекрасна, когда занята делом…
– Возможно.
– Тебя можно бояться и любоваться тобой.
– На здоровье.
…А на третий день они оказались на границе с родиной Бхараты. И там уже было неспокойно, и уже не разобрать, кто на чьи земли вторгся. И ожидать можно было чего угодно.
И вот тут Бхарату начало трясти. Там ведь его соотечественники, да, он сбежал за границу, но всё равно… А если что случится? А если убьют кого-нибудь, а вдруг кого знакомого, а вдруг ещё его тоже узнают и ославят предателем – в такой свалке разве что докажешь? Только что теперь поделаешь… Остаётся прятаться. И то непонятно, что выйдет.
Наконец всё стихло, и Ясаман вернулась к нему.
– Ну что там? Много убитых?
– Нет, не беспокойся.
– И кто был виноват? Мои или твои?
– А это смотря как повернуть.
– О… Досталось, боюсь, в любом случае не тем… или ты разобралась?
– Более или менее.
– Ну хорошо. И вот стыдно говорить… но повезло мне, что они меня не видели.
– Возможно.
– А то ведь домой бы доставили.
– Не думаю.
– А что думаешь?
– Во-первых, до сих пор не притащили, значит, не так уж и ищут. Во-вторых, я же говорила.
– Что, не отдашь, госпожа?
– Да.
Он благодарно к ней прильнул и расплакался, как девчонка.
– Ну ладно, ладно…
Так они и стояли обнявшись, не обращая внимания на зрителей. Да и кто особо стал бы смотреть.
Глава седьмая
Бхарата чуть позже говорил, что больше не хотел бы оказываться близко к границе. Но отряд явно не успел бы уехать далеко – из соседнего государства приближались ещё гости. Уже давно мечтавшие сюда добраться.
– Лекха, – жаловалась принцесса Деваяни, – неужели же до границы и правда так далеко? Мы едем и едем, и всё по глухим каким-то местам…
– Что поделаешь, моя принцесса, такие уж места.
– Ну надо же. Вот и опять приходится передыхать, я больше не могу ехать…
– Не стоило тебе вообще ехать.
– Ну как же… Я же не могу допустить, чтобы моя свадьба не состоялась! Я привыкла засыпать и просыпаться с мыслью, что мы поженимся! – это она говорила слишком горячо и в то же время как-то заученно. – А главное – переживаю за него, дурака…
– Ты могла просто остаться и подождать.
– Это ведь моё дело. И опять же – столько времени вместе с тобой и подальше от двора…
– Конечно, твоё, и я только рада провести время с тобой.
– Ну и вот. Сними меня с коня, Лекха.
– Конечно. Так, держись…
Деваяни уцепилась за неё покрепче и даже прижалась.
– Какая же ты лёгкая… – умилилась Лекха.
– Маленькая потому что, это ты сильная. Конечно, Бхарате такая, как я, не нужна…
– Это какая же ты?
– Я такая же, как он. Девочка. Я мечтаю сама родить своих детей…
– И имеешь на это право.
– Вот. И он, наверно, тоже имеет, если найдёт женщину твоего типа, у которой на первом месте мужские дела… Главное – убедиться бы, что он жив-здоров…
– Не сомневаюсь.
– Почему? Он такой бестолковый и у него нет кого-то вроде тебя, а мир такой опасный…
– Кому надо, тем везёт.
– Ну ладно… – Деваяни положила голову на колени своей защитнице и свернулась клубочком.
– Вот увидишь, – Лекха пригладила ей волосы.
Деваяни муркнула, как котёнок, потёрлась о её ладонь и потянула на себя её плащ:
– Прикрой меня…
– Сейчас, вот так…
– Как замечательно… Только бы камень с души снять, а так вечно бы с тобой куда-нибудь шла….
– Если захочешь.
– Только этого. Пока я ещё не королева…
– Если захочешь – то и после.
– А править кто будет?
– У тебя немало надёжных и верных людей под рукой.
– Ну не до такой же степени. И потом, когда я стану королевой – я вскоре рожу ребёнка и будет не до того…
– Здесь ты права.
– Вот. Только вот кто будет моим королём…
– Может быть, ты это уже знаешь, вот здесь, в сердце. Просто не торопи время.
– Ох, Лекха… Я только знаю, теперь уже точно знаю, что мы с Бхаратой не пара. И не любили друг друга никогда. И что у меня нет человека ближе тебя.
– Как и у меня.
– Но мы… мы ведь и так… ты половинка моей души, а брак – это… Говорят, совсем другое.
– Не всегда.
– Ты… знаешь такие случаи? Когда люди друг другу то и то в одном лице?
– Да.
– О… А как ты относишься к законному браку?
– Ты из праздного любопытства? С уважением отношусь.
– Не совсем из праздного. Чандра Лекха, если ты любишь меня… ты хочешь разделить со мной трон?
– Если таково твоё желание – я буду счастлива.
– Да. Я больше никого не найду, не желаю выходить по расчёту – и не смогу по любви.
– Хорошо.
– А ведь мы же даже никогда… все годы, что были половинками, никогда даже не пытались побыть возлюбленными…
– Значит, не пришло время.
– Может быть. Просто я думала, что всё отдам мужу… поцелуи и всё… а не сложилось у меня, с мужем-то…
– Может, к лучшему.
– Наверно. Главное, чтобы Бхарата тоже нашёл то, что ищет.
– Да.
– Хочешь, я тебя поцелую? Или теперь уж всё после свадьбы?
– Как захочешь. Я не верю, что обозначить чёткую границу так уж необходимо, но не знаю, как думаешь ты.
– А я ещё не знаю, свет мой лунный. Пока мы ещё «половинки», а значит – можем любить друг друга когда захотим. Или никогда.
– Согласна.
– Тогда ложись, хоть обнимемся нормально…
– Сейчас…
И несколько мгновений спустя Деваяни уже тянулась к губам Лекхи со всем пылом невинности… И не ответить было бы невозможно. Худенькое, гибкое, горячее тело льнуло к сильному, и как же мешали столько слоёв одежды… Хотя казалось, что ещё минута таких поцелуев – и уже будет взрыв блаженства… Да оно и неудивительно…
Деваяни приподняла юбки, обхватила Лекху ногами – и через пару мгновений так и вскрикнула изумлённо-радостно… И от одного этого можно было с ума сойти.
Они ещё полежали так, чувствуя взаимную дрожь, а потом Деваяни прошептала:
– Я тебя ещё потрогаю! Везде!..
– Сколько захочешь.
– Но только когда мы ляжем в мягкую постель.
* * *
А наутро они оказались уже на границе. Как раз тогда, когда отряд Ясаман собирался повернуть к дому. И, может быть, и не пересеклись бы… Но чудом успели. Причём заметили друг друга как раз Деваяни и Бхарата.
– Это за мной, – сказал супруг Ясаман.
А принцесса закричала через границу:
– У тебя всё хорошо?
– Ну отвечай, – с улыбкой шепнула Ясаман.
– Да! Я женат и жду ребёнка! Чего и тебе желаю!
– А я тоже замуж выхожу! За Лекху!
– Кто б сомневался, – усмехнулась Ясаман.
Бхарата быстро посмотрел на жену. Кажется, она знала о делах на его родине ещё больше, чем он мог предположить…
– Я вот не знаю, – это он обратился уже к принцессе, – сможем ли мы побывать у тебя на свадьбе… Коль скоро моя супруга – Чёрный Жасмин…
Деваяни растерянно заморгала.
– Ты-то сможешь… – сказала Ясаман.
– Тогда я, наверно, не поеду. Ещё узнают лишнего, здесь-то все свои…
По идее, «своими» были далеко не все, но Бхарате что-то подсказывало чутьё.
– Как захочешь.
– Ладно, – Деваяни покосилась на него с опаской. А потом посмотрела на Лекху.
А та пока молчала.
– Пойдём домой, – сказала принцесса. – Всё уже понятно. Странное это счастье, и пусть будет по ту сторону…
– Счастье как счастье, – Лекха обняла её за плечи.
…Распрощались они все довольно скомканно, да и разъехались.
– Госпожа моя, – начал Бхарата, – а ведь ты хорошо знаешь мою тётку Чандру Лекху, я это очень давно подозревал…
– Давно и хорошо, это уж точно…
– Неожиданно. Она ведь всегда была на службе своего королевства…
– Все когда-то были молоды.
– О… А, ну да. Она ведь училась за границей. У нас таких женщин, как она, можно пересчитать по пальцам.
– Да, догадываюсь.
– И тогда неудивительно, что вы дружили в молодости. А теперь?
– А теперь очень много времени прошло…
– Но мне кажется – вы ещё общаетесь.
– Почти нет.
– Ну ладно. Но ты по крайней мере знала, что ей очень дорога Деваяни. Даже я не догадывался, насколько. Хотя, может, для этого мне надо было сбежать…
– Может быть, чтобы увидеть на расстоянии.
– Знаешь, госпожа, я им завидую.
– Да, возможно есть чему…
– Они были половинками, а станут ещё и супругами…
– И, может быть, их это полностью устроит.
– Им никто не нужен, кроме друг друга. Вот и завидую.
– Это бывает очень редко.
– Жаль. На меня не хватит.
– Не жалей.
– А что же делать?
– Жить.
– Как попало?
– По возможности хорошо.
Глава восьмая
«Здравствуй, Чёрный Жасмин!
Мы с принцессой наконец-то добрались домой. Согласись, я долго водила её кругами, хотя отлично знала, где её жених? Мне было нужно, чтобы она изменила свой образ мыслей… и нет, не ради короны, ты понимаешь.
Желаю, чтобы в браке тебе понравилось.
Лекха».
«И тебе привет!
Рада увидеть своими глазами, что и ты не изменилась. Это заставляет верить, что мир небезнадёжен – и что мы ещё разыграем парочку полезных для всех партий.
Твоя настолько, насколько ещё есть смысл отдавать,
Я.»
Лекха всё ещё посмеивалась про себя, вспоминая эту переписку. Её любимая девочка никогда об этом не узнает, ни к чему. Если бы узнала – её картина мира рухнула бы в осколках…
Хотя, может быть, когда-нибудь Лекха и расскажет… но лучше даст понять, что за границей живут не такие уж и ужасные люди. В том числе и сама Чёрный Жасмин, с которой вполне можно договориться. Но лучше Лекха всё это возьмёт на себя.
А сейчас ей предстояло более приятное. Дождаться свою теперь уже супругу из ванной, обтереть в последний раз, уложить, изучать и ласкать, а главное – позволить Деваяни самой трогать её, Лекху, как только той захочется… А потом, когда обе от души и долго погладят друг друга в сокровенных местах, то соединят руки ладонь к ладони и прочтут заклятие, и тогда Лекха позволит себе самую откровенную, последнюю ласку пальцами, и будет молить высшие силы, чтобы из их общей влаги зародилось их общее дитя…
* * *
Кажется, слова Ясаман потихоньку сбывались. Поводов для ревности с её стороны всё не было и не было, домашняя работа по-прежнему приносила Бхарате радость, а когда он начал сильнее уставать – на помощь пришли книги, рисование и рукоделие.
Ясаман, конечно, редко появлялась. Но смеялась, обнимала, расспрашивала. Советовала книги. Всё больше исторические или такие, из которых можно было почерпнуть что-то для творчества. От романов Бхарата уж больно начинал переживать. Хорошо ещё, что библиотека у его супруги водилась неплохая и на довольно разные вкусы. Было что обсудить, о чём по-доброму поспорить… О чём, может, самому порасспросить. Знала ведь она явно больше него. И свои попытки творчества он ей показывать стеснялся. Хотя, может, и поняла бы?
Как-то он всё-таки обмолвился, что не просто интересуется. Совсем мимоходом, и речь-то шла о другом. И сказал-то Бхарата что-то вроде «а я бы вышил это таким цветом…» – когда они вместе смотрели в окно на закат.
А наутро его супругу уже уводили куда-то далеко очередные дела. И Бхарата только провожал её взглядом, только надеялся, положа руку на живот, что госпожа его впрямь в ратном походе, а не… А потом тоже брался за дела, которые никогда не кончались. К счастью, увлечения Бхараты всё же не позволяли ему оставлять мысли свободными и накручивать себя…
А там и нагрянула. Как всегда неожиданно, чуть не посредь ночи. Даже разбудила, хотя задремал он одетый и вот только что, над вышивкой…
– Извини, не сообразила…
– Ну что ты, госпожа моя, ещё ведь рано, и я тебя ждал…
– Да где же рано, все приличные люди спят давно…
– Ну не знаю… – тут он понял, что она видит вышитые его рукой цветы, и застеснялся.
– Я знаю, – она легко его поцеловала, дохнуло не духами – туманом, костром, чем-то неведомым. – Ну раз уж мы всё равно неприличные люди, пойдём что покажу…
От этого аромата у него подкосились ноги, но он оперся на плечо Ясаман и последовал за ней. Было очень любопытно.
Вскоре ему в руки лёг свёрток с чем-то мягким… и оказалось, что это закатного цвета шёлк… Отличного качества и явно нездешний.
– Это… мне, госпожа? Да? Как раз для тех цветов?.. Ой…
– Что, всё-таки не угадала?
– Нет же, госпожа моя, как раз в точности… Просто я не знал, что ты знаешь…
– Ну ты же говорил.
– Вроде бы никогда, думал – тебе неинтересно и не заслуживает твоего внимания.
– Это моя работа – в том числе замечать незаметное. Покажешь потом?
– Конечно, если тебе вправду интересно. Как только закончу…
– Буду ждать.
…Как раз к следующему её появлению Бхарата закончил вышитую картину и, преодолевая смущение, повесил свою работу на видное место. Успел! Теперь только бы Ясаман понравилось… Или она вообще не заметит? Тогда будет очень обидно. Вон, и ребёнок внутри беспокоится, чувствует, как он переживает…
Она, как всегда, влетела ураганом, потянулась обнять. И замерла:
– Ух ты!
– Неужели нравится, госпожа?
На фоне тёмно-розовых и алых шелков она сама была так прекрасна…
– Конечно.
– Надо же… Я счастлив, я ведь так старался! Теперь уже для тебя, любимая госпожа моя!
– Я рада.
– О, как чудесно, будем радоваться втроём. Чувствуешь?
* * *
А она ведь почти и забывала об этом, когда была не с ним. Только однажды с королевой, когда та спросила, как там мальчик и успокоился ли после её маленькой выходки. Да и тогда Ясаман не подумала, что в этом – в будущем родительстве – есть что-то особенное.
Но аль-Вард выпытывала – и точила коготки для новых царапин.
Ясаман же только отмахнулась:
– Да ничего интересного. Ждём.
– О, правда? – королева убрала руки и засмеялась. – Тогда я больше не буду его дразнить. Уж на что мой дурак ко всему привык – и то каждый раз берегла…
– Ну я тебя понимаю.
– Отлично. Тогда иди, передай привет будущему наследнику или наследнице.
– Обязательно.
…Так что и в самом деле поводов к ревности больше не было – Бхарата и бояться их наконец перестал.
А после родов и не до этого станет, да и сама Ясаман раскроется с неожиданной стороны – если Бхарата будет мамой, то она почти сразу войдёт в роль заботливого отца…
Март-апрель 2012
Свидетельство о публикации №212041401605