Чечня. Пионерский лагерь Дружба

Пионерский лагерь «Дружба»
Роман-примирение.

1.
1972 год.
Июнь.

  Солнце уже палило во всю, город Грозный лениво просыпался. Ещё бы, куда спешить, ведь за окном , суббота 3 июня 1972 года.
  Провинциальный пропылённый город, зажатый с двух сторон горными хребтами лениво потягивался, хотя уже бабушки спешили с бидонами за молоком, проезжали редкие машины и начиналась та обычная жара, которая присуща этому южному городу.
  Ровно в 8 часов утра открылась калитка в воротах дома №22 по улице Тасуева, и на улицу вышел черноволосый мальчик, лет 12-ти. На нём были чёрные брюки, белая рубашка, вокруг шеи был повязан красный пионерский галстук, в руках он держал коричневый небольшой чемоданчик, который тогда называли «балеткой». Он повернулся , плотно закрыл калитку, пнул ногой камешек и пошёл в сторону Февральской улицы на остановку автобуса № 7.
  Автобус № 7- это одна из достопримечательностей города Грозного. Когда-то, в начале семидесятых годов, в город пригнали новенькие Икарусы. Они, вообще, для жителей города были чем-то внеземным, да ещё и с гармошкой. Руководство города решило, что на маршрут должны выйти красивые автобусы и, соответственно, их украсило. По всему борту, кстати очень красиво, была нарисована горная гряда, и поверх этой красоты надпись: «Утро Гор». Народ быстро привык к названию, и в бытовых разговорах это звучало следующим образом :
«Ты на чём приехал?»,
«Да на «Утрегор»,
   И все понимали, о чём разговор.

   Мальчик дошёл до остановки, дождался автобуса, вошёл в последнюю
дверь, опустил пятачёк в кассу, оторвал билет и встал на задней площадке.
  Перед проходной завода «Красный Молот», стояли два Львовских автобуса, вокруг шумела толпа, состоящая из взрослых и детей, но, в основном, детей. Взрослые суетились так, как будто отправляли детей на Северный полюс, а не в пионерский лагерь.
  Около автобусов стояли, со списками в руках, пионервожатые, парень и девушка, но к ним пока никто не подходил.
  В это время к остановке подъехал маршрутный автобус №  7, и из него выскочило несколько ребят и девчат, среди них и наш герой.
  Старший колонны, мужчина лет 40, громко крикнул: «Ребята и родители, давайте сверимся со списками и сядем в автобусы».
  Родители с детьми подходят к вожатым и называют свою фамилию, после чего дети берут чемоданчики и заходят в автобус.
 Возле одного из автобусов происходит заминка, симпатичная курносая девочка отказывалась брать чемоданчик. Ну он действительно, был неприятного желтого цвета. Слышен был разговор мамы и дочери.
  - Мама, ну почему я должна брать этот чемодан,он некрасивый и старый,- говорила, чуть не плача,девочка,
  - Ну доченька, где же мы возьмём  сейчас другой?- сказал мама, грустно глядя на дочь,
  - Олечка, ну действительно, где?- пробасил папа,
  - Ну а как мне быть?-  уже со слезой в голосе говорит Оля.
  Они, втроём, стояли у двери и казалось выхода нет.
  К девочке подошёл наш герой, тот самый черноволосый мальчик и сказал: «А давай мы поменяемся, я тебе свой коричневый чемодан, а ты мне жёлтый, договорились?»
  Девочка с интересом посмотрела на мальчика, и сказала: «Вот ещё,коричневого мне не хватало?»
  - Ну тогда,давай помогу,- сказал мальчик,- меня зовут-Алихан, для друзей- Алик.
  - Хорошо,- сказала Оля,и протянула свой чемоданчик,
  Они подошли к вожатым.
  - Иванова,- сказала Оля,
  - Дадаев,- сказал Алихан.
  Потом ребята прошли в автобус, и сели на разные сидения.
  Алихан сел рядом с белобрысым мальчиком.
  - Привет, меня зовут Алихан, для друзей-Алик,- сказал, протягивая руку, Алихан,
  - А меня — Игорь,- сказал, также протягивая руку, Игорь,
  - Ну и ладно, доедем до лагеря, там ближе познакомимся,- сказал Алихан.
  В автобус вошёл пионрвожатый и его спутница. Пионервожатый был одет в серые брюки, белую рубашку и пионерский галстук. Он был высокий, стройный и большинство девочек сразу в него влюбилось.
  - Внимание, ребята, меня зовут Николай, пионервожатую-Лена, давайте определимся, как мы будем вести себя в дороге, петь или молчать?- спросил он,
  - Конечно, петь,- прокричали ребята,
  Родители еще пытались дать указания своим чадам: «Саша, там конверты, на них адрес, сразу напиши», «Таня, варенье в банке, в боковом кармашке.»
  Но дети уже их не слышали, они громко говорили, и уже, душой, были в лагере.
  - Отправляемся,- громко прокричал старший,
  Двери закрылись и автобусы поехали, впереди ехала машина ГАИ, с включёнными проблесковыми маячками.
  Колонна выехала от проходной завода и двинулась мимо стадиона Динамо, далее по улице Ленина, нырнула в тоннель, выехала на площадь Минутка и помчалась в сторону Аргуна.
  Ребята в автобусах весело шумели, иногда подхватывая песню , начатую вожатыми.
  Автобусы проехали Шали, и направились в Сержень-Юрт. Дети  в автобусах уже притомились и галдели не так громко.
  Асфальтированная дорога вьётся по живописному ущелью, слева от  дороги крутой лесистый склон горы, в основном на ней растут сосны. С права глубокий обрыв. На дне обрыва течёт чистая быстрая горная речка Хулхулау.
  Колонна проёзжает дорожный указатель - «село Сержень-Юрт». Здесь дорога выравнивается с каменистым дном ущелья.
  Автобусы съезжают с дороги на большую поляну.
  Круглая поляна распологалась перед въездом в пионерлагерь. Над воротами большими буквами написано: «Пионерский лагерь «Дружба»».
  Поляну, от ограды до асфальтированной дороги огибает речка.
  Получается, что поляну по-кругу замыкают: дорога, ограда с воротами, река.
  На воротах, ниже названия, висит прямоугольный плакат: «Да здравствует пионерское лето!».
  Первой съезжает с дороги автомобиль ГАИ и проезжает прямо к воротам. Автобусы останавливаются друг за другом, дверями к воротам.
  Двери открываются, из автобусов выходят сначала по-двое вожатые , затем высыпает галдящая толпа ребят.
  Поляна на которой только что было тихо, пели птицы, зеленела трава,  негромко шумели листвой кусты, заполнилась галдящей толпой ребят, в белых рубашках, в красных галстуках.
  Вожатые, не без труда, строят пионеров и начинают перекличку:
  -Алексеев,
  -Тут,
  -Борисов,
  -я,
  -Владимиров,
  -я,
  -Гошин,
  -я,
  -Дадаев,
  -я,
и т.д.
   В строю видно разные детские головы с  волосами разных цветов : светлые, чёрные, рыжие. Ими вертят во все стороны, не обращая внимания на вожатых.
   Перекличка закончена и вожатые ведут детей в колонну по-два в ворота лагеря. У каждого ребёнка в руках маленький чемоданчик, в торце чемодана приклеена бумажка, на которой написана фамилия хозяина и номер отряда.
  Колонна шумно движется по аллеям лагеря.
  В начале аллеи стоит щит на котором написано: «Лучшие отряды», ниже пустое пространство до середины щита, и снова надпись: « Лучшие пионеры», ниже также пустое пространство.
  Далее вдоль аллеи стоят гипсовые статуи пионеров, занятых разными делами. Здесь и чабан, и читатель, и спортсмен с мячём, и девочка со скакалкой, и мальчик с глобусом.
  Наконец колонна останавливается напротив одноэтажного кирпичного строения, выкрашенного в белый цвет. Внутри здание разделено пополам длинным коридором. Справа от входа первое помещение-ленинская комната, в ней стоят рядами театральные сиденья. Слева от входа находятся комнаты вожатых и кладовка. Далее по коридору справа спальня мальчиков, слева -спальня девочек.
                Это было помещение 1 отряда.
 Вожатые снова обходят колонну и пионервожатый Николай громко кричит: «Зайти в палату».
 Ватага срываясь с места, с диким криком влетает в спальные помещения.


  Кровати в комнатах мальчиков и девочек стоят вдоль окон.
  Кровати стоят по две,между парами стоят тумбочки.
  Матрасы застелены двумя простынями и одеялом, сверху лежит подушка.
  Мальчишки кидаются к кроватям, садятся на них, так они обозначают, что это их кровать.
  Стоит невообразимый галдёж.
  Двое мальчиков сидят друг напротив друга, один светловолосый, с прямым носом, второй черноволосый, нос у него с горбинкой.
  - Ну вот, теперь мы соседи, и должны познакомиться ближе,- сказал Игорь,
  - Давай будем друзьями,- предложил Алик и протянул руку,
  - Давай,- согласился Игорь и пожал протянутую руку.
  - Ты был уже в пионерлагере,- спросил Алик,
  - Был,- ответил Игорь,
  - Тогда подскажешь ,как мне себя вести,- попросил Алик.
  Мальчики положили свои чемоданы на кровати, открыли их и стали прекладывать в тумбочку зубную щётку, пасту, расчёску, мыло в мыльнице. Достали и бросили под кровать тапочки.
  - Пока всё, сейчас пойдём помоем руки и в столовую, на обед, а потом нам будут рассказывать, как себя вести согласно распорядку дня,-сказал Игорь.
  В комнату вошёл пионервожатый Николай и громко сказал: «Ребята, сейчас выходим, моем руки в умывальнике (длиная труба с дырочками, по которой течёт вода, сверху навес во всю длинну, и во всю длину раковина,для слива воды.), строимся по два и идём в столовую.

3
Прошло несколько дней.
  Игорь и Алик сидят на скамейке, светит яркое солнце, которое пробиваясь сквозь листву, создаёт какой-то замысловатый узор вокруг, звенят цикады,воздух кажется аж хрустальным и кажется его можно черпать ладонями.
  Мальчики разговаривают.
  - А ты где живешь?- спрашивает Алик,
  - В Грозном,- отвечает Игорь,
  Алик громко смеётся.
  - Я знаю,что в Грозном, а где в Грозном,- говорит Алик,
  - На «Сахалине», улица Северная, д.1,- отвечает Игорь,
  - Ух ты, почти рядом со мной, я на Тасуева, д.22,- восхищенно говорит Алик,
  - А, ты в частном доме,- говорит Игорь,
  - А ты в трёхэтажке, напротив гастронома,- парирует Алик.
  - Да,- говорит Игорь.

  В тот же день отряд сидит на скамейках, вкопанных прямоугольником на поляне перед зданием отряда. Вожатая Лена зачитывает речёвки («это кто шагает в ряд, пионерский наш отряд»), ребята вслух хором повторяют.
  На скамейке с краю рядом сидят Игорь и Алик, рядом в полоборота сидит светловолосая, чуть курносая девочка, солнце играет в её волосах. Девочка смотрит на вожатую и старательно повторяет за ней речёвку.
  Алик толкает локтём Игоря и показывает подбородком на девочку.
  - Правда красивая,-  Алик,
  - Ага,- отвечает Игорь
  - А я её знаю, её Оля зовут, хочешь познакомлю?- Алик,
  - Давай,- Игорь.
  - Гошин и Дадаев, чем вы занимаетесь,?- спрашивает Лена,
  Все смотрят на ребят, в том числе и девочка, она вдруг задирает голову и звонко смеётся.
  - А что я сказала смешного, а Иванова,- Лена,
  - Ничего,- сказала девочка и залилась краской.
  - Обязательно надо тебя с ней познакомить, тем более, что мы знаем её фамилию-Иванова,- Алик,
  - Обязательно,- Игорь.

4
Несколько дней спустя.
  Игорь и Алик сидят на скамейке, мимо проходит Иванова.
  - Эй,иди сюда,- Алик,
  - А зачем,- Иванова,
  - Поговорим, -Алик,
  - Хорошо, -Иванова подходит и садится,
  - Моего друга зовут Игорь, а она-Оля, -представил Алик,
  Ольга улыбается, и накручивает локон волос на палец.
 - А ты в Грозном, где живёшь? -спрашивает Алик,
  - Ул.Северная, д .4, -Оля,
  - Ух,ты, -Алик,
  Игорь смотрит на Олю открыв рот.
  - А что это Игорь, всё молчит? -Оля,
  - А он тебя стесняется, -смеётся Алик,
  - А вообще-то мы все соседи, он живет на Северной, 1, ты на Северной, 4, я на Тасуева, 22., -Алик,
  - Ой правда, как интересно, -Оля.
  - Так что мы можем дружить не только здесь, но и дома, -Алик.
  Ребята ещё долго сидят и разговаривают.

В тот же день вечером.
  Пионеры 1 отряда рассаживаются в Ленинской комнате, входят пионервожатые Николай и Лена.
 - Ребята, сегодня в пионерлагере танцы, пожалуйста ведите себя прилично, -Николай.
  - Хулиганов будем сразу удалять с танцплощадки, - серьёзно сказала Лена.
  - Понятно? -Николай,
  - Понятно, - громко и нестройно кричат ребята.


  Концертная площадка в центре лагеря. Это заасфальтированная  огороженная решёткой площадка, на которой рядами стоят скамейки (сейчас они поставлены вдоль забора), площадка прямоугольной формы. С одной стороны площадки вход в виде калитки, с другой стороны сцена, накрытая навесом в виде ракушки. По периметру площадки стоят фонари, которые сейчас включены и освещают площадку.
  На сцене физрук лагеря священнодействует с магнитофоном и усилителем. По углам сцены стоят большие музыкальные колонки.
  Постепенно танцплощадка заполняется ребятами. Мальчики и девочки отдельными стайками стоят вдоль ограды. Мальчики одеты в пёстрые, ушитые по талии рубахи и брюки, которые называются «техасы» (подобие джинсов). Девочки одеты в пестрые шёлковые платья.
  Первый медленный танец, - обьявляет в микрофон физрук,
  Из колонок звучит музыка вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». Несколько пар танцуют в центре площадки, в основном это пионарвожатые.
  Постепенно, от танца к танцу, площадка заполняется танцующими парами.
  Алик танцует с Олей, он держит её за талию вытянутыми руками.
  Алик постоянно сбивается с ритма.
  - Ой, какой ты неуклюжий, -говорит Оля,
  - А что,Игорь лучше танцует? -спрашивает Алик,
  - Лучше, -отвечает Оля,
  - Ничего,приедем домой,пойду во Дворец пионеров,запишусь в кружок национального танца, -с серьёзным видом говорит Алик,
  - Да не обижайся ты, мы же друзья, -рассмеялась Оля,
  - Да, это хорошо что мы друзья,- улыбаясь, говорит Алик.

5
Прошло 10 дней.
  Алик, Игорь, Оля сидят на скамейке в беседке недалеко от концертной площадки. Светит яркое солнце, но в беседке тень.
  - А я по телеку видел, как в фундамент нового дома, строители закладывали послание потомкам, давайте и мы напишем,- говорит Игорь,
  - А во что мы его положим?- спросил Алик,
  - Ты забыл,что у меня есть литровая банка , там осталось чуть-чуть варенья, мы его доедим, вот и будет капсула,- Игорь,
  - Здорово, тогда давай писать,- Алик.
  Игорь убегает  в здание отряда.
  Через 10 минут он появляется. В одной руке он несёт банку с вареньем из которой торчит ложка, в другой руке он несёт школьную 12-листовую тетрадь зелёного цвета.
  Игорь садиться,отдаёт банку Оле,из кармана достаёт ручку и открывает тетрадь.
  - Зачем ты дал мне банку, я не хочу варенье,- Оля,
  - Отдай Алику,- Игорь,
  Алик берёт банку и начинает есть варенье.
  - Ну что,я начинаю,- Игорь,
  Видно как ребята жестикулируют, что-то говорят перекрикивая друг друга.
  Через некоторое время Алик выбегает из беседки.
 - Без меня не читай,я только банку помою,- кричит на ходу Алик.
  Алик возвращается и садится на скамейку.
  - Ну,читай что получилось,- Алик,
  Игорь расправляет тетрадь и громко читает:
  «Дорогие потомки!
    Обращаются к вам пионеры 70-х годов: Игорь Гошин, Алихан Дадаев, Ольга Иванова.
    Вы уже живёте при коммунизме, где лозунг: «От каждого по способностям, каждому по потребностям.»
    Вы живёте в больших городах, в огромных квартирах, ездите на красивых машинах.
  В мире нет болезней, всяких катастроф, вы сами управляете погодой.
  Вы живете в мире, где нет воин, где все люди как единая нация.
  Как мы завидуем вам и радуемся за вас.
  Подписи.»
  - Здорово получилось,- Алик,
  - Давай банку,- Игорь.
  Игорь вырывает из тетради лист бумаги, кладёт в банку, достаёт из кармана пластмассовую крышку и синюю изоленту. Он закрывает банку крышкой и обматывает изолентой. Алик и Оля внимательно наблюдают за действиями Игоря.
  - Алик, там на пожарном щите висит лопата, принеси её,- Игорь,
  Алик убегает за лопатой.
  Игорь и Оля выходят из беседки, обходят до половины, затем поворачиваются и идут к ограде лагеря. Не дойдя несколько шагов до ограды ребята останавливаются, подбегает Алик с лопатой.
  Игорь берёт лопату и копает яму, глубиной около 15 сантиметров, затем кладет в  неё банку и засыпает землёй.
  Алик отбегает и приносит камень килограмм на 5 и кладёт сверху.
  Ребята постояв, поворачиваются и уходят, слышно только обрывки фраз: «А правда здорово,когда найдут-удивятся... А начнут узнавать, кто такие....»

6
Через два дня.
  Игорь и Алик сидят на веранде отряда.
  - Я когда вырасту, я на Оле женюсь,- Алик,
  - А как же я?- Игорь,
  - Ну тогда мы ей скажем, выбирай,- Алик,
  - А тот, на ком не женится, будет другом,- Игорь,
  - Ага, а давай сейчас сходим в горы, тут в заборе есть дырка,- Алик,
  - А если будут искать?- Игорь,
  - До обеда не будут,-Алик,
  - Ай-да,- Игорь,
  Ребята встают и идут за здание отряда к забору.
  Они пролезают сквозь дыру в заборе, перебегают через дорогу, и оказываются у подножия горы. На склоне горы растёт настоящий лес, в основном это сосны.
  Ребята идут наверх, громко трещат цикады, свистят птицы, сорока ,перелетая с дерева на дерево впереди ребят постоянно трещит.
  - Вот разоралась,- Алик,
  - Это она о чужих сообщает,- Игорь,
  - Ну сообщила, и лети себе дальше,- Алик,
  Алик наклоняется, берёт палку и кидает в сторону сороки.
  Сорока не унимается.
  Ребята молча идут дальше.
  Вот они выходят на поляну, на которой сквозь траву видно розовые ягоды земляники. Ребята ложатся на спину, ярко светит солнце, а вверху синее бездонное небо.
  - А у тебя какой Бог?- вдруг спрашивает Алик
  - Не знаю,у меня нету,- Игорь,
  - Так не бывает, мой дедушка Иса говорит, что человеку без бога нельзя,- Алик,
  - А у тебя какой,- Игорь,
  Игорь поворачивает голову, видит землянику, срывает её и кладёт в рот.
  - У меня-Аллах, знаешь он какой сильный, он всё может, нет, без Бога нельзя, так что ты поспрашивай своих дедушек с бабушками, может он у тебя есть, а ты не знаешь,- Алик,
  - Хорошо, спрошу,- Игорь.
  Ребята некоторое время лежат молча, слышно как шумит ветерок в листве, стрекочут кузнечики, трещат цикады.
  - А жаль, что нам не осталось войны, правда?- Игорь,
  - Да, у меня два дяди погибли на войне, а один должен был получить генерала, а его взяли с фронта отправили в Казахстан,- Алик,
  - Наверное, что-нибудь натворил на фронте,- Игорь,
  - А что там можно натворить, вот наши, вот немцы, стреляй в них и всё.- Алик,
  - Это точно, эх мне бы сейчас на войну, я бы взял пулемёт и тра-та-тах по немцам,- Игорь.
  Игорь подобрал валяющуюся рядом палку и с криком : «Ура», с палкой наперевес побежал вниз, Алик вскочил и бросился за ним.

7
За один день до отъезда из лагеря.
  Ребята сидят на кровати Игоря, отламывают и жуют черный хлеб. Кроме их в помещении никого нет.
  - А ты когда завтра приедешь домой, что будешь делать?-И горь,
  - Я и завтра и потом буду помогать матери продавать на рынке картошку, нас у неё пятеро, всем надо кушать, отец привозит картошку, а мы продаём,- Алик,
  - А кем у тебя родители работают?- Игорь,
  - Отец шофёр на грузовике, а мама дома с нами, а у тебя,-Алик,
  - У меня папа на заводе «Красный молот», начальник цеха, а мама учительница,- Игорь,
  - Давай поклянёмся, что чтобы не случилось, мы будем встречаться и помогать друг другу, если нужно.- Алик,
  - Давай, а что может случиться?- Игорь,
  - Не знаю, ну так говорят,- Алик, 
  Ребята обнимаются и говорят: «Всегда встречаться, нисмотря ни на что, помогать друг другу, КЛЯНЁМСЯ!»
  Посидев молча минуты две, Алик поворачивается к Игорю.
  - А ещё все настоящие мужчины курят, а мы ни разу не попробовали,- Алик,
  - А где мы возьмём сигареты,- Игорь,
  - Есть у меня одна мысль, пошли,- Алик.
  Ребята встают, выходят из здания отряда и идут по направлению к речке, в заборе калитка, она открыта.
  Ребята выходят через калитку, дальше идут по тропке, среди кустов и высокой травы, к речке. Через речку перекинут подвесной мост,   выходящий к селению Сержень-Юрт.
  Ребята идут по подвесному мосту, он качается,мальчики смеются.
  Ребята подходят к сельскому магазину, который расположен недалеко от моста. Магазин-это кирпичное строение с тремя ступеньками перед входной дверью. Сбоку к магазину примыкает огороженный штакетником хозяиственный двор. Внутри двора стоят бочки, какие-то большие фанерные коробки. Около самого штакетника стоит пирамида из деревянных ящиков с пустыми бутылками.
  Ребята подошли к ящикам, сначала Алик прегнулся через штакетник и взял две бутылки, а потом Игорь взял одну.
  Ребята зашли в магазин,поставили на прилавок бутылки.
  - Две пачки «Примы» и спички,- Алик,
  Продавщица положила две пачки сигарет «Прима», коробок спичек и отсчитала 7 копеек сдачи. Алик взял сигареты, спички и деньги, и ребята вышли из магазина.
  Они шли к мосту и давились от смеха, и только перейдя мост они громко захохотали.
  - Давай здесь покурим, вон в стороне полянка,- Алик,
  - Ага и не видно,- Игорь,
  Они свернули на полянку, присели. Вокруг были кусты и высокая трава.
  Алик открыл пачку сигарет, достал две, одну дал Игорю, другую взял сам. Они взяли сигареты в рот и Алик чирнул спичкой и они одновременно прикурили. Первый закашлялся Игорь, за ним Алик, мальчишки сидели кашляли и никак не могли вдохнуть воздуха.
  Наконец всё закончилось, Алик отбросил сигареты и спички в кусты.
  - Настоящие мужчины обходятся без этого,- Алик,
  - Я тоже так думаю,- Игорь.
  Ребята встали и пошли к калитке в заборе.
   
   
 Часть 2.
1972 год.
Июль.
В Грозном.

  Двор  дома Дадаевых. По периметру, буквой П, построены кирпичные строения составляющие единое целое, в середине этой композиции-навес. По навесу въётся виногрдная лоза. Под навесом стоит стол и несколько стульев. На одном из стульев сидит старик, в старом пиджаке, в брюках-галифе, тёплых носках и тапочках. На носу у него очки, он читает газету. Открывается калитка, входит Алихан, он направляется к дедушке.
  Далее разговор на чеченском языке.
 - Здравствуй,дедушка Иса, как твоё здоровье?- Алик,
 - Здравствуй Алик, здоровье, слава Аллаху, хорошее,- дедушка,
 - Дедушка, я бы хотел тебе задать один вопрос, можно,- Алик,
  - Спрашивай,-говорит дедушка,
  - Я познакомился с русской девочкой Олей, я когда вырасту, я могу на ней жениться?- Алик,
  - Алик,ты мужчина, ты можешь сам решать женится на ней или нет, но ты подумай о ней. Эта девушка не знает наших обычаев, не умеет готовить нашу еду, ей будет очень трудно привыкать и узнавать всё это, зачем ты её будешь мучить, может лучше взять девушку-чеченку, из нашего круга,- дедушка,
 Алик долго сидит в раздумьи, потом вдруг поворачивается к дедушке.
  - Да, ты прав, дедушка, зачем я буду её мучить, пусть они женятся с моим другом Игорем, спасибо дедушка,- Алик убегает в дом,
  Дедушка с хитрой ухмылкой смотрит ему вслед.

Через два дня.
  Улица Северная, на ней много зелёных деревьев и кустов.
  Игорь и Алик идут по улице. Здесь частный сектор, с обоих сторон улицы тянутся заборы, они, в основном, покрашены в зелёный цвет.
  - Я говорил с дедушкой Исой об Оле, и знаешь,что он мне сказал?-Алик,
  - Что?- Игорь,
  - Что Оля не знает наших обычаев, не умеет готовить нашу еду, этому чеченские девушки учатся с рождения, а ей придётся всё это учить и запоминать, зачем я её буду мучить, так что можете жениться,- Алик,
  - Это хорошо, что Оле не надо будет выбирать между нами, тогда когда мы вырастем, то поженимся,- Игорь.


Тот же день,вечер.
  Двор пятиэтажного дома, во дворе много зелёных деревьев и кустов, около каждого подъезда стоят скамейки. Несколько типовых пятиэтажек образуют букву П. В середине площадки, образованной домами стоит беседка, рядом кирпичная трансформаторная будка, вокруг кусты и деревья.
  На улице темно, фонари освещают двор. В беседке сидят Игорь и Оля.
  - А мы с Аликом разговаривали о тебе,- Игорь,
  - И что вы говорили,- Оля,
  - Алик сказал что, тебе с ним будет трудно пожениться,- Игорь,
  - Почему?- Оля,
  - Потому, что ты не знаешь их обычаев и не умеешь готовить их еду,-Игорь,
  Оля задумалась. На улице лёгкий ветерок шелестит листвой.
  - Он наверное прав, я действительно этого не знаю и не умею,- Оля,
  - Скажи, а ты на мне женишься, а?- Игорь,
  - Девушки не женятся, а выходят замуж, и думать нам об этом рано,-Оля,
  - Но ты пообещай, что когда мы вырастим, то поженимся,- Игорь,
  Оля повернулась, серьёзно посмотрела на Игоря.
  - Обещаю,- Оля.

8
1974 год.
Осень.
Грозный.
  Зал дворца культуры имени Ленина в Грозном.
  Над сценой висит большой плакат: «Приветствуем участников VIII республиканского конкурса исполнителей национального танца».
  На сцене закрытый занавес.
  Зал полностью заполнен зрителями, над залом стоит гул, все ожидают решения жюри, кто будет победителем.
  Занавес раздвигается, ближе к зрителям, посередине стоит микрофон.
  Из-за кулис к микрафону выходит девушка, на шее у неё повязан красный галстук. Зал затихает.
  - Уважаемые зрители, сейчас имя победителя восьмого  республиканского конкурса исполнителей национального танца объявит председатель жюри, народный артист СССР, Махмуд Алисултанович Эсамбаев,- говорит девушка.
  Зал взрывается аплодисментами.
  Из-за кулис появляется мужчина в сером костюме с искрой, у него стройная фигура, на лице орлинный нос и чувственные губы. Он подходит к микрофону и говорит:
  «Победителем конкурса становится Алихан Дадаев, средняя школа № 48.»
  Зал взрывается аплодисментами, из-за кулис выталкивают смущенного Алика, он робко подходит к Эсамбаеву.
  Махмуд Эсамбаев вручает ему кубок и грамоту, потом жмёт руку.
  Эсамбаев наклоняется к Алику, что-то говорит на ухо.
  Они расходятся по углам сцены, Эсамбаев машет рукой кому-то за кулисами. Играет «Лезгинка» в исполнении Умара Димаева.
  Партнёры начинают движение к середине сцены.
  Они плывут, двигаясь только на носочках, затем на сцене разворачиваются и снова расходятся.
  Затем они стремительно летят друг к другу, казалось бы сейчас столкнутся и конец танцу, но они резко останавливаются в сантиметре друг от  друга, и снова плывут по кругу встав спиной друг к другу.
  Партнёры снова расходятся по углам сцены и вдруг резко разбежавшись, на коленях, доехали до края сцены и встали рядом как вкопаные.
  Зал взорвался аплодисментами, все кинулись к сцене, взяли на руки наших героев и понесли по залу.


Два часа спустя.
  Алик, Игорь, Оля идут из дома культуры по ночной улице. Они обсуждают только что закончившийся конкурс.
  - Ну ты видел с кем я танцевал,а,- Алик,
  - Да, с самим Махмудом Эсамбаевым,- Игорь,
  - А что он тебе сказал на ухо?- Оля,
  - Он сказал,а давай их удивим, покажем какие мы мастера,- Алик,
  - Да, такой человек, тебе Алик повезло,- Игорь,
  - Ещё бы, ведь кто не видел не поверит,- Алик,
  - А давай я тебя буду называть «Танцор»,- Игорь
  - Хорошо, а я тебя «Друг»,- Алик,
  - А меня, как вы назовёте?- Оля,
  - «Красавица»,- Алик,
  - Согласна,- смеясь говорит Оля.
  Ребята удаляются по аллее, слышны обрывки фраз:
  «А ты мне позвонишь, скажешь привет «Танцор», а я скажу, привет, «Друг»».

9.
1976 год.
Грозный.
  Алик и Игорь выходят из здания Райвоенкомата.
  - Ну и куда тебя приписали,- Алик,
  - В мотострелки, но я попросил записать меня на вакансию в Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое командное училище,- Игорь,
  - Вот здорово, а я записался на вакансию в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Ленина,- Алик,
  - Теперь нужно готовиться, серьёзно заняться физподготовкой,- Игорь,
  - Да, главное пройти по конкурсу,- Алик,
  - Будем стараться,- Игорь,
  Ребята смеются и уходят по улице.

10.
1977 год.
Конец июня.
  Перед нами цетральная площадь г.Грозного. Площадь им. Ленина.
  На площади установлен памятник В.И.Ленину. За памятником сквер, справа от мапятника-Обком КПСС. Перед памятником-обычный жилой дом. И площадь и сквер утопают в зелени, много зелёных деревьев и кустарников.
  Около 21 часа. Площадь освещена прожекторами. К площади подъезжают автобусы, они привозят выпускников из разных школ города. Постепенно площадь заполняется молодёжью. Все они нарядно одеты. Девушки в красивых бальных платьях разных цветов  и фасонов. Юноши в светлых или тёмных костюмах. У всех на правой стороне груди приколот большой цветок, в середине которого написан номер школы.
  Перед памятником Ленину стоит трибуна. Выпускники выстраиваются по периметру, перед трибуной. С трибуны представители различных организаций, обкома КПСС,поздравляют выпускников с окончанием школы.
  Среди выпускников школы № 32, стоят, взявшись за руки, Игорь и Ольга. Игорь высокий в тёмном костюме, Ольга в белом красивом платье, они смотрят на трибуну. Сзади подходит Алихан, он тоже в тёмном костюме и всего на полголовы ниже Игоря.
  - А-а-а, попались,еле нашёл вас,- Алик,
  - А мы и не прятались,- смеясь отвечает Оля, повернувшись к Алику,
  Алик смотрит на Олю широко открыв глаза.
  - Ух, какая ты красивая, чур второй танец мой, договорились?,- Алик,
  - Договорились,- Оля.
  - А ты вызов в училище получил?- повернувщись спрашивает Игорь,
  - Да,а ты?- Алик,
  - Я тоже,-Игорь,
  - Оля, а ты куда будешь поступать,- Алик,
  - В наш Грозненский Университет, на философский факультет,- Оля,
  - Ага, значит будешь всё время задумчивой, как все философы,-Алик,
  - Не знаю, там видно будет,- смеясь отвечает Оля.
  С трибуны объявляют вальс. Играет музыка, пары кружат по площади.
  Алихан с Ольгой кружатся в вальсе.
  - Ну как я теперь танцую?- спрашивает Алик,
  - Великолепно,- Ольга,
  - Я же говорил, что научусь,- Алик,
  - Особенно, если учесть, что награждал тебя за танец сам Махмуд Эсамбаев,- Ольга,
  - Да, такое не забывается,- Алик.
  Видно всю площадь в перспективе. На площади танцуют вальс выпускники.

Часть 3.
1977 год.
Конец августа.
   Плацы Ташкентского и Ордженикидзевского общевойсковых училищ. На обоих плацах выстроены первокурсники в парадной форме. Они по очереди подходят к столу, читают присягу, после этого подписывают документ о принятии присяги и встают в строй.
На плацу Орджоникидзевского училища.
  Перед строем стоит Игорь,на нём зелёные китель и брюки на выпуск, чёрные ботинки, на плечах погоны с двумя жёлтыми полосками по краям, между ними буква К, на левом рукаве одна нашивка в виде полоски. Он подпоясан белым ремнём. На груди у него висит автомат. Одной рукой он держит папку с текстом присяги, второй рукой он придерживает автомат. Игорь читает присягу.
  «Я,гражданин Союза Советских Социалистических Республик, принимаю присягу.....»
На плацу Ташкентского училища.
Перед строем стоит Алихан, он одет в такую же форму, как у Игоря, на груди у него автомат, он также читает текст присяги:
   «...принимаю присягу и торжественно клянусь....»


11.
Грозный.
Июль 1978 года.
Двор дома Додаевых.


  Во дворе дома, под навесом, за столом, сидят Игорь и Алихан, они пьют чай. На столе стоит чайный сервиз, сахарница с кусковым колотым сахаром, корзинка с печеньем.
  Стоит жара, казалось бы вся природа застыла, только воробьи громко чирикают.
  Ребята повзрослели, раздались в плечах. Игорь всё такой же светловолосый, у Алихана на лице тонкие чёрные усики, они придают ему мужественности и в тоже время элегантности.
  -Это хорошо, что у нас отпуск совпал,- сказал Игорь,
  - Да, а то как в прошлом году так и не увиделись,- ответил Алик,
  - А где Оля?- спросил Алик,
  - Поехала с родителями на Каспийское море, скоро приедет,- Игорь,
  - А, а то я подумал, что разлюбила,- Алик,
  - Вроде нет, она мне каждый месяц присылает письмо,- Игорь,
  - Ну тогда ладно, а как у тебя учёба?- Алик,
  - Нормально, только горная подготовка задолбала, зачем она нам?-Игорь,
  - А ты же раньше горным туризмом занимался?- спросил Алик,
  - Так то в удовольствие, а здесь отрабатываем по сто раз одно и тоже,-Игорь
  - Раз отрабатываем, значит надо, может пригодиться,- Алихан,
  - Я думаю вряд ли, что мы воевать будем в горах, скорее в джунглях,-Игорь,
  - Ты знаешь, а мне нравится лазить по стенам и по горам, может и пригодится?- Алик,
  - А где дедушка Иса?-Игорь,
  - К родственникам, в горы поехал, в Шали,- Алихан,
  - Как у него со здоровьем?- спросил Игорь,
Да, слава Аллаху, всё в порядке,- Алихан.


1979 год.
Правительство СССР объявляет о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

Часть 4.
1981 год.
Июль.
    Плацы Ташкентского и Ордженикидзевского общевойсковых училищ. На обоих плацах выстроены выпускники училищ в парадной офицерской форме, на плечах золотистые погоны  лейтенантов. Они по очереди подходят к столу, подписывают документ, получают удостоверения личности и встают в строй.
  После этого, их поздравляет начальник училища, ветераны Вооружённых Сил. Далее офицеры проходят торжественным маршем и по традиции подбрасывают металлические рубли.

12.
1981 год.
Город Грозный.
Двор дома Гошиных.
 Скамейка во дворе дома Гошиных.
 Легкий ветерок качает ветви деревьев, они рисуют причудливые узоры на асфальте.
 На скамейке сидят взявшись за руки Игорь и Ольга, напротив на скамейке сидит Алихан.

- Ну что,когда у вас свадьба?- спросил Алик,

 Вот Оля закончит университет и, я как раз обустроюсь, сразу поженимся,- ответил Игорь,

  - То есть,через год?- Алик,

  - Ну да, мы подумали, что так будет лучше,- Игорь,

  Светит яркое солнце,щебечут птицы, скамейки стоят в тени деревьев, дует лёгкий ветерок.
  На Алике и Игоре надеты зеленые рубашки с лейтенантскими погонами и зеленые брюки с красным кантом.

  - Оля, принеси воды, пожалуйста?- говорит Алихан, поворачиваясь к Оле,

  Оля уходит за водой.

  - Тебя куда распределили?- с серьёзным видом спросил Алик,

  - В 40 армию, ограниченный контингент Советских войск,- отвечает Игорь
 
  - И меня туда же, это- Афган,- серьёзно говорит Алик,

  - Да, я знаю,- отвечает Игорь,

  - Ну, и где ты собираешься обустраиваться к свадьбе?- спрашивает Алик,

  - Ты понимаешь, я об этом Оле не говорил, вдруг что случится, она хоть вдовой не будет,- Игорь,

  - Не о том думаешь, ты должен вернуться к ней, она же будет ждать,-Алик,

  - Ну тогда поеду искать своего Бога, может он мне поможет,-смеясь,говорит Игорь.

  Возвращается Оля с кружкой воды.

  - И о чём вы без меня секретничали?- сказала Оля,наклоня голову,

  - О том ,что первого сына назовешь Александр, для друзей -Алик,-смеясь говорит Алик,

  - Да ну тебя,- смущаясь, говорит Оля,
 
 - Обязательно назовём,- смеясь говорит Игорь.
   
13.
1983 год.
Госпиталь в Ташкенте.
  Двор госпиталя. Корпус из красного кирпича. Вокруг зеленые деревья и кусты. Между ними протоптаны дорожки, по ним ходят пациенты госпиталя. Они в серых одинаковых халатах, одетых поверх пижам серого цвета. Из окна второго этажа выглядывает Алихан, он одет в серую пижаму, рука на перевязи. По дорожке внизу идёт Игорь, он  так же одет в серую пижаму, левая нога в гипсе, он передвигается опираясь на костыли.

 - Эй, костыль, куда ковыляешь, давай ко мне,- громко кричит Алихан.

 Игорь оглядывается и видит Алихана, Игорь широко улыбается.

 - Вах, кого я вижу, Алихан, герой Афганистана,- улыбаясь кричит Игорь,- Ты живой , чертяка. Сейчас я прибегу к тебе.

 - Давай,- кричит Алихан,- только не очень быстро, а то я чачу не успею достать.

  Палата Алихана, в ней 4 человека, дверь открывается и входит на костылях Игорь. К нему бросается Алихан. Они обнимаются. Потом проходят к кровати Алихана и садятся на неё

 - Ну как тебя угораздило сюда попасть?- спрашивает Алихан,поворачивясь к Игорю.

 - Да вот, искал своего Бога,- улыбаясь говорит Игорь,

 - Ну, нашёл,- спрашивает Алихан,

 - Ты знаешь, да. Парадокс в том, что своего Бога я нашёл в горах Афганистана,- с серьёзным видом говорит Игорь,

 - Это как?- удивился Алихан,

«Когда мы попали в засаду около Сароби, били так, что голову не поднять,- начал Игорь,- Большинство моих пацанов осталось там. Я, к сожалению, потерял сознание, очнулся уже здесь, три раза шкуру попортили, вот за ногу обидно, но доктор сказал,ч то всё в норме, скоро заживёт. А перед выездом я прочитал молитву, как бабушка учила, хотя молился за всех, а повезло не многим. Господь оставил меня для чего-то, эх узнать бы.»

 - Придёт время, узнаешь,- отвечает Алик,- А меня в Джелалабадской долине, слава Аллаху, я один из немногих пострадавших, вертушки успели. Теперь две дырки в спине и в плече. Кстати, мне досрочно присвоили капитана и я написал рапорт о поступлении в академию им. Фрунзе. И ещё, отправили представление на присвоение «Героя Советского Союза».

 - Мне тоже присвоили капитана досрочно,- сказал Игорь,- и, вот же совпадение, я тоже написал рапорт в академию Фрунзе. А вот до «Героя...» не дотянул.

 - Ну теперь, после госпиталя и за свадебку, а?- улыбаясь спросил Алихан,

 - Да, теперь пора. Я уже позвонил Оле, она взялась за подготовку. А тебя приглашаю свидетелем,- сказал Игорь,

 - Спасибо. А мне уже подыскали невесту, приеду увижу. Отец говорит красивая. Зовут Мадина,- ответил Алик,

 - Однако, ты не забывай, что нам ещё поступать в академию,- напомнил Игорь,

 - Я помню, но говорят, что негласно «афганцы» имеют преимущество,-ответил Алихан,

 - Посмотрим,- Игорь,

 - А теперь примем самое нужное и полезное лекарство, ну очень помогает,- улыбаясь говорит Алихан,

 - Алихан открывает дверку и  достаёт из тумбочки бутылку коньяка «Вайнах» и пирожки.

 - Ничего себе, откуда такое богатство?- разглядывая бутылку спрашивает Игорь,

 - Родственники подкинули. Ты не поверишь, год вожу с собой, вот и повод, да ещё какой,- Алихан взял бутылку и подкинул её в воздух,

   Алихан расставляет стаканы, раскладывает на тумбочке пирожки. Ловко открывает бутылку, по палате поплыл аромат коньяка. Алихан разливает коньяк по стаканам. Игорь и Алихан берут стаканы и поднимают их.

 - Ну за живых,- поднял стакан Алихан,

 Офицеры выпили и потянулись за пирожками.

 - А пирожки откуда, явно домашние, колись?- кусая пирожок, спрашивает Игорь,
 - Ты понимаешь, здесь очень сердечные сестрички, а у меня раны позволяют... пирожки кушать,- смеясь говорит Алихан,

 - То есть жизнь продолжается. Давай за это выпьем,- смеясь, поднял свой стакан Игорь.

14.
1983 год.
 Осень в Грозном.
  Железнодорожный вокзал города Грозного. Небольшое здание жёлтого цвета. Привокзальная площадь, как-бы разделена на две части, первая относится к небольшому парку около правой стороны возкала, вторая там, где останавливаются автобусы и троллейбусы. Напротив здания вокзала стоит жилой дом, в первом этаже которого расположился гастроном. В воздухе уже ощущается осень, температура днём поднимается до плюс 10, а ночью опускается до плюс 2-х. Деревья стоят с жёлтой листвой, которая никак не хочет падать на землю, создавая иллюзию наполненности.
  Женский голос объявил во всеуслышание, что на первый путь прибывает поезд «Москва-Грозный». На перроне нет суеты, прохаживаются редкие встречающие. По перрону спешит, в развивающемся светлом плаще Оля с цветами в руках, в середине перрона стоит брат Алихана. Со стороны заводского района вползает зелёный поезд.
  Поезд останавливается у перрона, с шипением, устало выдыхают тормоза.
  Проводники открывают двери, опускают ступени, протирают поручни.
  Вот появляется Алихан,в кителе, с капитанскими погонами, с двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени с правой стороны и пятью медалями на левой стороне груди. Рука у него была на перевязи, подвязанной к шее. В здоровой руке он держал чемодан и пальто. Он улыбнулся во все 32 зуба и крикнул: «Солтан, я здесь».
  Брат Солтан помахал рукой и подошёл к ступеням.
  Алихан спустился вниз, троекратно обнял брата и отдал ему чемодан и пальто.
  В тамбуре появился Игорь. Он стоял оперевшись на костыль, на нём также был китель с погонами капитана, на правой стороне груди также два ордена Красной Звезды и на левой стороне также пять медалей.
  Он улыбнулся, увидев Олю, кивнул ей головой, в свободной правой руке, также был чемодан и пальто.
  Игорь медленно спустился вниз и обнял Ольгу, чемодан с пальто упали на асфальт. Подскочил Солтан и поднял вещи Игоря.
  Игорь с Олей стояли обнявшись, Оля плакала, а Игорь, смущенно говорил: «Ну что ты, всё же хорошо, я жив, мы вместе.»
  Оля посмотрела ему в глаза.
  - Запомни, отныне и навсегда, я должна знать, куда ты едешь и где находишься,- сказала он серьёзно,-  чтобы такое больше не повторялось.
  - Хорошо,- серьезно отвечает Игорь.
  Подошёл Алихан.
  - Ну что, голубки, дома наворкуетесь,- обнимая Игоря, говорит Алихан,- брат на машине,поехали?
  - Поехали,- хором ответили ребята.
 
15.
                Той же ночью, в квартире Игоря   

  Игорь и Оля лежат в постели обнявшись.
  - Скажи, у нас всё готово к свадьбе?- целуя Олю, спрашивает Игорь,
  - Да,кроме твоего костюма,- ответила,прижавшись к Игорю, Оля,-скажи, а что дальше, куда тебе ехать?
  - В академию имени Фрунзе,- отвечает Игорь,
  - А как же я?- поврачиваясь к Игорю говорит Оля,
  - А там можно с женами,- говорит Игорь ,
  - Но я пишу диссертацию,- говорит Оля,
  - Спи,- улыбаясь и гладя Олю по волосам, говорит Игорь- завтра разберёмся. 


1984 год.
Общежитие академии им. Фрунзе (так называемая «шайба»).               

  В комнате сидят Игорь и Алик.
  На столе классический набор холостяка: яичница, открытая банка шпрот, отрытая банка кильки в томате, хлеб, бутылка конька.
  - Ну, как у тебя дома,- спрашивает Алик, разливая коньяк по рюмкам,
  - Разговаривал с Олей, говорит, что беременна,- отвечает Игорь,
  Алик поднимает рюмку и говорит: «Ну, за живых!»
  Друзья чёкаются и выпивают.
  - И кто у вас будет,- жуя, спрашивает Алик,
  - Оля ходила к бабке,- закусывая килькой, говорит Игорь,- та говорит, что мальчик.
  - Ух ты, это здорово,- снова наполняя рюмки, говорит Алик,
  - А у тебя как дела?- спрашивает Игорь,
  Алихан поднимает рюмку.
  - А давай, за тех, кто ждёт,- говорит Алик,
  - Давай,- отвечает Игорь, чёкаясь.
  Ребята выпивают, потом долго и задумчиво жуют.
  Алихан снова разливает, встаёт и поднимает рюмку.
  - Теперь, ты знаешь,- говорит, не гладя на Игоря, Алик,- за тех, кто не вернулся!
  Игорь встаёт, и они, не чёкаясь, выпивают.
  Садятся за стол, молча закусывают.
   - У меня всё в норме,- после долгой паузы говорит Алихан,- жена беременна, а кто будет, то только Аллаху известно.

1987 год.
Ресторан Арбат в Москве.

  В ресторане Арбат, на втором этаже, дым коромысом.
  Здесь гуляют выпускники академии имени Фрунзе.
  За столиком сидят Игорь с Олей и Алихан с Мадиной.
  У ребят на плечах погоны майров.
  Нужно несколько слов сказать о Мадине, вдруг она ещё раз появится в моём повествовании, кто знает.
  Высокая, красивая, женщина-чеченка, с огромной чёрной косой, с огромными, карими глазами.
  Да-да, я знаю, что женщине нельзя сидеть за однм столом с мужчиной, но здесь исключительный случай и допусаются некоторые вольности. Может это последняя встреча ребят вместе, и тут не до условностей.
  - Так что, как дальше жить будем?- спрашивает Алихан,
  - Да так и будем,- смеясь говорит Игорь,- ты в Забайкальском военном округе,з аместителем командира полка, а я, начальником штаба полка 8-го Волгоградского армейского корпуса, выведенного из города Нора.
  - Кстати, а как твой «Герой...», где он?»- спросил Игорь у Алика.
  - А, где-то заныкали, я же чеченец,- смеясь говорит Алихан,
  - Да, ладно,- смущаясь говорит Игорь,
  - Да-да, так, а не иначе,- серьёзно говорит Алихан.
 
  Ребята с семьями разъехались к местам службы.
  Служба протекала по-разному, но главное, что та закалка, которая была получена друзьми, помогала им с достоинством выходить из любых ситуаций. Опыт, полученный в Афгане, помноженный на знания, полученные в академии, давали возможность проводить боевую подготовку в своих подразделениях, что, в последствии, очень помогло, в первую очередь младшим офицерам и, соответственно , их подчинённым.
 Время шло, ребята получали очередные звания, подростали дети.
 Жизнь продолжалась.

16.
1991год.
Поздняя осень,октябрь.

  Офицерское общежитие на территории военного городка на окраине Волгограда.
  Листья уже облетели с деревьев, они стояли, какие-то голые, незащищённые. Земля была какой-то опустевшей. 5 октября, около 23 часов, на улицах городка было пустынно, редкие прохожие торопились домой, в тепло. По улицам прогуливались патрули, да иногда небольшим строем проходили солдаты.
  В дверь квартиры № 12, в офицерском общежитии, постучали.
  Игорь Гошин сидел в кресле и читал книгу, в кухне хлопотала Оля.
  В дверь снова, настойчиво, постучали.
  Игорь встал, снял очки, положил их на журнальный столик вместе с книгой и пошёл к входной двери, в дверях кухни стояла Оля и удивленно смотрела на Игоря. Игорь открыл дверь.
  Сначала Ольга не поняла, что произошло. В прихожей происходила какая-то возня и сдавленный шопот. Оля бросилась в прихожую. Там она увидела следующую сцену: её муж, вроде как боролся с мужчиной в тёмной гражданской одежде. Она бросилась обратно в кухню, схватила сковородку и снова выскочила в прихожую.
  Там Игорь обнимался с каким-то мужчиной в кепке, лица разглядеть было невозможно, но что-то знакомое проступало в движениях чужака.
  «Боже мой, это же Алихан,- догадалась Ольга и села на пуфик,
  Алихан бросился к Оле, встал на колено и поцеловал её в щёкую
  - Как я рад, что вы все дома,- сказал взволновано Алихан,
  Оля сняла с Алихана кепку, погладила его по коротким волосам.
  - А почему так неожиданно, почему не сообщил, что приедешь?-спросила Оля.
  Алихан встал, расстегнул и снял пальто, и отдал его Игорю.
  - Оленька, так получилось, что смогу-расскажу,- улыбаясь сказал Алик.
  Оля бросилась накрывать стол, а Игорь с Аликом прошли в комнату.
  - Значит, ты так и живёшь в общаге,- спросил Алик,- что, не заслужил боевой офицер квартиры?
  - Ну ты же знаешь,- ответил Игорь,- часть выводили на скорую руку, практически в чисто поле, хорошо хоть это есть, спасибо командиру бригады, буквально вырывал зубами в округе средства. Видишь, сейчас есть казармы, баня, клуб, офицерские общежития. Все так живут.
  Алихан сидел задумчивый, отстранённый.
  - Ну почему у нас так всегда, народ победитель живёт, как нищие,- с горечью в голосе, сказал Алихан,- мы, и другие, прошедшие Афган, так же нищенствуют, без квартир, а кто уже и без семей.
  Алихан опять задумался, молчал и Игорь, да и что тут скажешь.
  - Помнишь, когда-то я тебе рассказывал про дядю, которого на фронте арестовали,- спросил Алихан, Игорь кивнул,- так вот, был я в архиве, и почитал его дело. Знаешь,что страшно, вместе лежат две бумажки, одна о присвоении ему звания «подполковник», а вторая, с приговором, что он что-то передавал немцам, за это лишается всех званий и наград, и получает 10 лет лагерей.
  Алихан, в который раз, помолчал.
  - Самое интересное в том, что следователь, по фамилии Петров, даже не потрудился придумать, что дядя передавал немцам, так и написал : «...передовал, через линию фронта немцам, что-то», а,как тебе?
  - Да-а-а,- сказал Игорь,- но ведь бред, неужели никто не заметил?
  - Нет,- сказал Алихан,- он где-то так и сгинул в лагерях.
  - Страшно,- сказал Игорь, -ну а ты то откуда и куда?
  - Позже расскажу,- сказал Алихан, увидев как подходит Оля.
  - Прошу к столу,- пригласила Оля и, обращаясь к Алику,- я так рада тебя видеть, какой ты умница, что заехал!
  - А я как рад вас видеть, как сын?- садясь за стол,  спросил Алихан,
  - Растёт, уже семь лет, в школу пошёл, сейчас спит,- ответила Оля,
  - Ну и отлично,- сказал Алихан, разливая коньяк,
  Он взял рюмку, поднял её.
  - За встречу,- сказал он, чёкнулся и выпил.
  Все взялись закусывать и за столом воцарилась тишина.
  Через некоторое время Игорь снова наполнил рюмки.
  - Ну за живых,- сказал Игорь, поднимая рюмку.
  Ребята чёкнулись,и опять принялись за еду.
  Через пару минут, Игорь повернулся к Алику.
  - Ну, рассказывай,- сказал Игорь.
  - Ну что, ко мне приехали представители старейшин нашего тейпа,-начал Алихан,- сказали, что в Чечне затевается революция и пригласили меня быть представителем тейпа в новом Общенациональном Конгрессе  чеченского народа, а как старейшинам откажешь, ну я написал рапорт, уволился и поехал. И вот я тут.
  - Что-то быстро уволили,- сказала Оля,
  - Повезло,- засмеялся Алихан,
  - А где семья,- спросила Оля,
  - Семья уже там, у родителей,- ответил Алик.
  Игорь разлил в рюмки коньяк, встал.
  - За тех, кто не вернулся,- сказал Игорь и не чёкаясь выпил.

  За разговорами время пролетело незаметно. Где-то в два часа ночи, ребята встали из-за стола и, чтобы не мешать Оле, вышли на лестничную площадку.
  - Ну а теперь серьёзно,- сказал Игорь,- говори,что да как?
  - Всё так и было,- сказал Алихан,- но, перед приездом посланцев от старейшин, вызвали меня в особый отдел, и там предложили командировку в Чечню, в помощь будщему президенту Чечни.
  - То есть, ты хочешь сказать, что всё решается на высшем уровне?-спросил Игорь,
  - Давай не будем ломать голову, там будет видно,- сказал Алихан,-сдаётся мне, что всё не так просто, посмотрим.
  - Идите,- позвала Оля,- я уже постелила.
  Ребята молча прошли и легли спать.
  В пять утра, Алихан попрощался с ребятами и, уже было двинулся, но повернулся к Игорю.
  - Давай не терять связь,- сказал Алик,- я дам о себе знать.
  Они обнялись и Алихан ушёл.

17.
Чечня.Посёлок Ханкала.
1995 год.
   
                Чеченская война.
  База объединённой группировки Российских войск в Ханкале. Ханкала небольшой посёлок под Грозным. В советские времена там располагался  военный аэродром, который однако принимал гражданские самолёты в нелётную погоду.
  База расположена на равнине, территория вокруг хорошо просматривается. На территории базы расположен штаб объединённой группировки, общежитие для офицеров, казармы, автопарк, вертолётная площадка. По всей территории базы растут чахлые кустики и деревца. Из конца в конец её пересекают дороги и дорожки. Осенью и зимой на базе сплошная грязь, в которой вязли ботинки личного состава, что вызывало массу конфликтов, каждый норовил притащить грязь в палатку и здания. А летом была другая беда, постоянная пыль, которая, казалось проникала везде и избавиться от неё не было никакой возможности. Помимо всего, летом была просто изнуряющая жара.
  Из общежития выходит подполковник Гошин, он одет в камуфляж. Игорь идёт к боевому «козелку», своему служебному УАЗу 469. Машина окрашена в камуфляж, что, впрочем, не обманывает никого.
  Гошин садится на переднее место пассажира и поворачивается к водителю.
  Водитель, солдат одетый в камуфляж, поворачивается к подполковнику. Видно, что это кавказец, с горбатым носом и смолистыми густыми усами.
  - Товарищ подполковник, я Ваш новый водитель, меня зовут Магомед, а Вы можете называть меня Миша,- сказал водитель, улыбаясь и показывая все 32 золотых зуба.
  - А где Саша,- спрашивает Гошин,
  - А его, за невероятные достижения в боевой и политической, досрочно увольняют на дембель, он уже в Моздоке, водку пьёт,- ещё шире улыбаясь, ответил водитель,
  - Ладно Миша, поехали в Грозный,- сказал Игорь,
  Водитель заводит «козла», двигатель работает на удивление тихо и ровно, автомобиль плавно трогается. Водитель выводит машину на трассу и добавляет газу.
  - Товарищ подполковник, Вам привет от «Танцора»,- негромко говорит  водитель, не поворачиваясь к Игорю.
  Подполковник поворачивает голову к водителю и смотрит удивлённо.
  - Как он там,- спросил Игорь,
  - Он нормально, Бригадный Генерал, уважаемый человек,- отвечает водитель, не поворачивая головы,- он просил передать, что хочет сделать подарок Вам и Вашей семье.
  - Хорошо, какие мои действия,- спрашивает Игорь,
  - Вы должны позвонить сейчас жене, вот по этому телефону,- водитель протягивает мобильный телефон,- и сообщить ей, что придёт человек от «Танцора», нужно просто ему довериться и всё.
  Игорь берёт мобильный телефон и набирает номер.
  - Алло,- слышен голос Оли,
  - Здравствуй Оля,- говорит Игорь,
  - Ой, Господи, Игорь, ты откуда, что случилось?-говорит Оля взволнованным голосом,
  - Ничего не говори,только слушай,- говорит взволнованно Игорь,- к тебе придёт человек от «Танцора»,
  - Ох,Боже,- говорит Оля,
  - Слышу, что вспомнила,- говорит Игорь,- доверься ему, поняла.
  - Да,- на одном дыхании отвечает Ольга.
  Игорь отключает телефон и молча отдаёт его водителю.
  Они продолжают движение по шоссе.

18.

  Окраина Ростова-на-Дону, офицерское общежитие в военном городке, в комнате находиться Ольга и сын Александр, Саша играет на компьютере, Оля гладит бельё.
  Раздаётся стук в дверь. Оля открывает дверь. На пороге стоит человек кавказской внешности.
  - Здравствуйте, Оля,- говорит гость,- меня зовут Муса, я от «Танцора».
  - Проходите,- говорит Оля,
  - Мне от Вас нужны Ваши документы, ну там паспорт и всё такое,-сказал гость пройдя в комнату,
  Ольга бросилась к шкафу, достала паспорт и ещё какие-то бумаги и передала их Мусе.
  - Спасибо, ждите меня послезавтра,- говорит Муса, выходя из комнаты.
  - Боже, что я наделала, отдала документы незнакомому человеку,-подумала Оля,- а вдруг это подстава, ведь кто угодно мог воспользоваться псевдонимом Алика?!
  Ольга хватает мобильный телефон и начинает набирать номер, но вдруг останавливается.
  - Ой, что я делаю, ведь звонил Игорь, он врать-то не будет?!- подумала Оля,удивлённо глядя на телефон,- нет, всё будет хорошо, я верю!
  Оля поворачивается и смотрит на играющего сына.
  - Нет, всё будет хорошо,- улыбаясь думает Оля.
  - Мама ты чего?- спрашивает, подбежавший и обнимающий её сын.
  - Всё будет хорошо,- улыбаясь и обнимая сына, говорит твёрдо Ольга.    

19.

  Через 2 дня, снова раздаётся стук в дверь семьи Гошиных.
  Ольга открывает дверь, на пороге стоит Муса.
  - Здравствуйте, Вы не могли-бы пройти со мной,- спрашивает Муса,
  - Здравствуйте, хорошо, сейчас оденемся,- говорит Ольга,
  Через несколько минут Ольга выходит с сыном из комнаты, Оля закрывает дверь на замок.
  Всей компанией они выходят на улицу, садятся в белую ГАЗель. Машина трогается с места, недолго едет по улицам и останавливается в частном секторе. По улице стоят сплошные заборы. Между дорогой и заборами протянулись кустарники и деревья. Улица утопает в зелени, воздух кажется раскалённым и в тоже время влажным.
  Газель останавливается напротив зелёных металлических ворот. Муса выходит из машины и делает приглашающий жест Ольге. Оля с сыном выходят из ГАЗели.
 

 Перед воротами справа и слева стоят два высоких ореха, они как-будто  стражники, охраняют вход во двор. Деревья еле слышно шумят листвой, кажется, что они приветствуют новых хозяев.
 Муса открывает калитку в воротах дома, и входит во двор. За ним входят Ольга с сыном. Дом кирпичный,двухэтажный, он кажется огромным. К дому примыкает виноградная беседка, она вся увешана большими сочными гроздьями винограда. Дальше видны различные постройки, уходящие в глубь двора.
   Муса поворачивается к Оле и протягивает бумаги.
  - Это документы на дом, теперь Вы тут хозяева. Ваша тётя, которая тут проживала, умерла и оставила его Вам в наследство, прошло полгода, Вы вступили в права наследования, пожалуйста, если нужно что-то перевести, говорите сейчас, в доме новая мебель, так что не беспокойтесь,- сказал Муса, отдавая документы.
  - Скажите, я могу доложить «Танцору», что Вы довольны,- спросил Муса,
  - Да,- сказала Ольга.   

                20

  Снова база объединённой группировки Российских войск в Чечне. Совещание в штабе объединённой группировки.
  За столом стоит генерал-лейтенант Крошев.
  Вокруг сидят на скамейках офицеры разных званий.
 - Я не знаю, что не устраивает этого Бригадного Генерала Дадаева, но он хочет, чтобы обмен производили только Вы, подполковник Гошин, - сверкая глазами говорит генерал,- Вы что его знаете?
 - Никак нет, товарищ генерал - лейтенант, - отвечает подполковник -
 - Тогда чего он настаивает, - обходя стол, восклицает генерал,
 - Странная война, - снова говорит генерал, - они о нас знают всё, мы о них, ничего.
 - Ладно, пусть будет так, - говорит генерал, садясь на стул, - но учтите, от них можно любой провокации ожидать, будьте внимательны.
 - Есть товарищ генерал, - отвечает Гошин, - когда обмен?,
 - 15 числа в 14 часов 00 минут, - говорит генерал и добавляет, подходя к карте, - вот здесь, на окраине Урус-Мартана, в отдельном здании бывшего магазина.
 - Есть, - снова отвечает Гошин и садится.


                13 число.
 
  Подполковник Гошин садится в свой УАЗик, за рулём Магомед.
На рынок, хочу купить сигарет, - командует Игорь,
  Магомед заводит двигатель, машина трогается с места.
«Танцор» рекомендует провести обмен в 12 часов 00 минут, - не поворачиваясь говорит Магомед.
 Почему? - спрашивает Игорь,
 Лучше не рисковать, - говорит Магомед,
Понятно, - говорит Игорь.

                15 число.
  Игорь Гошин заходит в кабинет начальника штаба.
Здравия желаю, Василий Николаевич, - громко обрещается Гошин к полковнику, - разрешите обратиться,
Да уже обратился, - поднимая голову от бумаг, говорит полковник.
Поеду-ка на обмен я раньше, к 12 часам, а Василий Николаевич, - говорит Гошин, - пока то-сё, пока осмотрюсь.
Да ведь люди не готовы, - отвечает полковник,
А я возьму два БТРа и полуроту, - говорит Гошин, - авось проскочим,
Чёрт, попаду я с тобой в тюрьму, - чешет в затылке полковник, - а давай, авось проскочим.

                15 число 09 часов 15 минут.
  Мимо КПП в Ханкале проходят УАЗик и два БТРа с бойцами на броне.
 
                15 число 11 часов 50 минут.

  УАЗик и два БТРа останавливаются на окарине Урус-Мартана, около одинокого строения на котором висит покорёженная вывеска «магазин». Боицы соскакивают с брони и рассыпаются вокруг здания.
  С противоположной стороны подъезжают два «Лендровера» и один УАЗик. Из первой машины выходит Алихан, в чёрной форме, с расшитыми погонами и в чёрном берете, на кокарде изображён волк.
  Его люди, в различной форме ( есть и российский камуфляж ) рассыпаются вокруг автомбилей.
Здравствуйте, товарищ подполковник, - обращается к Игорю Алихан, - давайте мы с Вами, проидём в помещение и всё обсудим,
Хорошо,- соглашается Игорь,
Они входят в здание.
Ну, чертяка, как я соскучился, - обнимая Игоря шипит Алихан.
А то, каждый день в сводках, - улыбаясь говорит Игорь, - бригадный генерал Дадаев то, Дадаев — сё, даже завидно.
Они прошли в помещение, довольно большое, с деревянными витринами, посередине стоял стол и скамейки. Они сели.
Видишь ли, мне нужно было с тобой встретиться, - сказал садясь Алихан, - вот, ничего умней не придумал,
Ну ничего, хотя бы так, - сказал Игорь,
Нет, ты знаешь, я воюю давно, можно сказать всю жизнь, - улыбаясь сказал Алик, - но такой странной войны я не встречал. Мы воюем не за нашу свободу, хотя, чёрт побери, какая свобода и от кого, а за возможность дать другим воровать нефть, стать перевалочным пунктом для провоза всего туда и обратно. В этом участвуют разные люди, как с нашей, так и с вашей стороны. Я принял решение прекратить участвовать в этом. Для этого я и позвал тебя сюда.
Что, ты и мне предлагаешь сделать тоже самое? - спросил Игорь,- но где факты, как ты меня убедишь в этом.
А ты это увидишь сейчас, - улыбаясь сказал Алик, - забирай своего бойца, зря я что ли столько денег на него ухлопал.
И как я это увижу? - спросил Игорь,
А ты отъедешь со своим отрядом на три км. и остановишься, оттуда хорошо видно будет, - улыбаясь сказал Алик.
Пойми, ты пешка, в большой игре, и твоя жизнь ничего не стоит, -вставая сказал Алик.
  Они встали, крепко обнялись и вышли наружу.
  Алихан кому-то кивнул и из УАЗика вытолкнули солдата.
  Он был одет в рваный комуфляж и босиком, на лице у него была     небольшая щетина и синие круги под глазами. Из глаз текли слёзы.
  Из БТРа вывели боевика, он был одет в американский комуфляж и выглядел довольно сыто.
  Люди Алихана посадили своего боевика в «Лнедровер», они все довольно быстро расселись по машинам и уехали.
  Российские бойцы усадили солдата в БТР и тоже. довольно быстро двинулись прочь от селения.
  Когда отъехали около трёх км. от места, Игорь приказал всем остановиться и укрыться в зелёных насаждениях.
  Стали ждать.

                15 число 14 часов 00 минут.
 
  Из-за горной гряды, навстречу солнцу, вывернули два вертолёта и начали заход на тот самый заброшеный магазин.
  Около 15 минут они расстреливали несчастный магазин, заходя на него снова и снова. Вокруг стоял страшный грохот, невероятное облако пыли поднялось вверх.
  Вертолёты неожиданно развернулись и ушли. Стало тихо.
  От магазина, да, впрочем, и от всей площади осталась равнина с огромными ямами.
Так вот, где я должен был геройски погибнуть вместе с генералом Дадаевым, лихо, - подумал Игорь.
  Он приказал колонне двигаться на базу.

                21.

  По прибытии на базу, Гошин передал пленного медикам, а сам отправился на доклад к генералу-лейтенанту Крошеву.
  Гошин вошел в блок генерала и доложил:
Товарищ генерал-лейтенант, задание выполнено, обмен состоялся.
Почему Вы, подполковник, поехали туда раньше условленного времени,- грозно сверкая очами, спросил генерал.
Чтобы осмотреться на местности, - сказал Гошин, - я докладывал начштаба.
Вы понимаете, что Вы очень рисковали, - гремел на весь блок генерал, - и в первую очередь людьми.
Я понимаю, товарищ генерал, но откуда взялись вертушки, - пожал плечами Игорь.
Для поддержки с воздуха, - громко, но неуверенно сказал генерал.
Но там не было боевых действий, - сказал Гошин.
Значит так, пока я Вас отстраняю от боевых действий, с дальнейшим переводом в полк базирования, - сказал генерал и прихлопнул ладонью по столу.
Есть, - ответил Гошин, развернулся и вышел.

                Чечня. Территория пионерского лагеря «Дружба». Селение Сержень-Юрт. Ныне лагерь подготовки боевиков. 1995 год. Осень.
 
  В помещении бывшего 1-го пионерского отряда за столом сидит генерал Дадаев. Он только что выкопал заветную банку с посланием потомкам. Перед ним лежит бумага, он её читает вслух:

«Дорогие потомки!
    Обращаются к вам пионеры 70-х годов: Игорь Гошин, Алихан Дадаев, Ольга Иванова.
    Вы уже живёте при коммунизме, где лозунг: «От каждого по способностям,каждому по потребностям.»
    Вы живёте в больших городах, в огромных квартирах, ездите на красивых машинах.
  В мире нет болезней, всяких катастроф, вы сами управляете погодой.
  Вы живете в мире, где нет воин, где все люди как единая нация.
  Как мы завидуем вам и радуемся за вас.
  Подписи: Алихан Дадаев, Игорь Гошин, Ольга Иванова.»

  Алихан вчитывается в строчки, будто хочет увидеть что-то другое, перед ним на столе лежит яблоко и большой красивый нож, которым он  чистил яблоко.
  Вдруг генерал громко рычит и с размаху втыкает нож в письмо, как пригвоздив его к столу.
  Он обхватывает голову руками и раскачиваясь издаёт звуки, подобные вою волка.
  В комнату заглядывает его заместитель, Ахмад Зелиев.
Что-то случилось, господин генерал, - спросил он.
Построй людей, я сейчас выйду, - не поднимая головы говорит Алихан.
 
  Алихан выходит на площадку.
  Его бригада стоит периметром, на бывшей площади пионерлагеря.
  Он окидывает всех взглядом.
Друзья, братья, я делил с вами все радости и невзгоды, почти все здесь из одного тейпа, я не могу больше обманывать вас, я не хочу, чтобы вы гибли за толстосумов и предателей, идите и живите своей жизнью, хватит с нас смертей. Вас ждут отцы, матери, жёны, сёстры. Они устали от этой войны, они хотят мира. Я вас выведу в Грузию, мои люди помогут с документами, идите и живите.

  Дадаев повернулся к Ахмаду Зелиеву и сказал:
Отведёшь всех в Грузию, на границе я вас догоню, здесь никого не оставлять, через 3 часа здесь будут федералы.

                22.

  Дадаев вернулся в помещение отряда № 1.
  Он зашёл внутрь, прошёл в одну из комнат.
  Там он находился минут двадцать и вышел уже в национальной одежде. На нём была черкеска с газырями, красивый кинжал и ичиги. Он выглядел ВЕЛИКОЛЕПНО.

  Однако Ахмад не послушался своего начальника и оставил двоих оруженосцев, с условием, что они не покажутся на глаза генералу.
  Их звали Ваха Мербиев и Султан Козыряев.
  Они залегли с пулемётами около ограды.

  Дадаев, во всём великолепии, с советскими наградами на груди, вышел на танцплощадку, он не собирался сдаваться просто так.
  Он стоял в белой бурке и в белой папахе посередине танцплощадки как памятник.

Ух ты, - громким шёпотом сказал Ваха, - ты это когда-нибудь такое видел,
 Нет, - таким же шёпотом ответил Султан.
 
  В это время полышался стрекот вертолётов.
  Они заходили на боевую стрельбу на пионерлагерь.
  Они заходили снова и снова, и казалось, что горы подигрывают им, вторя шуму разрывов своим эхом.
  Стоял невероятный шум, за дымом и пылью не было видно ничего.
  Этот кусок земли, где раньше слышались только детские голоса и шум реки, вздыбился, как бы моля о пощаде, он не хотел знать людских проблем, он хотел только одного, тишины.
  Два вертолёта, выполнив свою работу, развернулись и ушли, оставив за собой кучу искарёженного металла, развалины зданий, глубокие воронки.
  А посередине оседающей пыли стоял человек.
  И вдруг он скинул бурку и пошёл по кругу, где-то в вышине звучала музыка. Он плыл, и казалось этот мир перестал для него существовать. Он плыл, потом вдруг срывался и летел, как тогда с Эсамбаевым. Он не мог остановиться, пока звучала музыка.
  А там, у ограды лежали его братья, которые так и не увидели, как он плывёт.


  Алихан вышел с территории лагеря, сел в замаскированный джип, завел его, и удалился в горы, к границе с Грузией. 


 

 


Рецензии
Непременно надо вычитать текст, внести дополнения и ЗАКОНЧИТЬ. Фильм получится отличный.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   02.12.2012 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Пока не хочу возвращаться, нужно созреть.
С уважением...

Игорь Гашин -Егор   07.12.2012 20:16   Заявить о нарушении
Когда отлежится, будет легче заметить шероховатости. Творческих успехов.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   07.12.2012 20:32   Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением...

Игорь Гашин -Егор   13.12.2012 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.