роман почта. ru

   Давным-давно открыт, и даже экспериментально подтвержден дотошными физиками, объективно существующий в природе закон сохранения энергии.Суть его заключается в том, что энергия ниоткуда не возникает и никуда не исчезает, а просто перетекает из одного места в другое. Этот закон, между прочим, открыт учеными, а они, как правило, люди порядочные и, в отличие от политиков, за свои слова отвечают. Или вот взять, к примеру, закон сохранения материи. Оказывается, если где-то, в одном месте, материи поубавилось, то в каком-нибудь другом месте ее обязательно прибавится. Да-да, а вы как думали? И это еще не все. Существует разнообразное множество других законов сохранения; даже, например, закон сохранения барионного числа. Слыхали о таком? Я тоже.
   А вот закона сохранения счастья в природе не существует. Автор лично интересовался у компетентных в этом деле научных работников – ну, нет в природе такого закона. А это значит, что, при правильном подходе к делу, счастья должно хватить на всех и никто не получит свою долю за счет другого. Примером тому, собственно говоря, и является нижеприведенная история. А если читателю покажется, что нижеприведенная история является примером чему-то другому, значит автор неправильно изложил свою мысль. С автором такое частенько случается …
   
        * * *
   
   История эта произошла в затаившемся под сенью старых вязов доме №17 по улице Академика Домбровского – мрачноватом здании,  построенном еще в сталинские годы. Дом этот, как и все возведенное в те далекие времена, был небросок фасадом, но зато прочен фундаментом. Потому и достоял до наших дней с достоинством, несмотря на растрескавшуюся кое-где штукатурку. Такими же были и обитатели дома, пережившие вместе с ним репрессии, войну, крушение великой империи и становление на ее обломках нового, неведомого государства, выкинувшего их на обочину бытия как ненужный балласт. Несмотря на преклонный возраст и бытовые тяготы, эти люди не пали духом, направляя не востребованную обществом энергию на обустройство своего маленького мира, сокрытого под раскидистыми кронами. А страсти в этом мире бушевали, прямо скажем, нешуточные.

   Центром общественной жизни дома №17, как водится, был женсовет, перманентно заседающий на ключевой позиции у входа в подъезд. Женсовет состоял из шести старушек, по количеству мест на скамейке, и примкнувшего к ним старика Шпинатьева, известного своей нетрадиционной ориентацией, за которую он, по слухам,  честно отсидел еще при великом Вожде всех народов. Поскольку постоянного места на скамейке Шпинатьеву не досталось, он обычно приносил с собой раскладной стульчик или просто стоял рядом, безмятежно улыбаясь проходящим мимо жильцам. Бессменный председатель женсовета, прокуренная старуха Арутюнянц, не без сарказма, называла его «наш ассоциированный член».
   В основном, практическая деятельность женсовета заключалась в обсуждении потенциальных женихов, к коим автоматически причислялись все живущие в доме №17 вдовцы. Бесспорным фаворитом среди них был проживавший на первом этаже доктор естественных наук Герард Аркадьевич Дунаевский. Эта весьма примечательная личность еще сыграет ключевую роль в нашей истории, и потому, безусловно, заслуживает более подробного освещения.

   Совершенно очевидно, что человек, получивший в наследство от родителей сошедшее со страниц французских романов имя «Герард», отмеченное печатью вольнодумства отчество «Аркадьевич» и вдохновенно-артистическую фамилию «Дунаевский», никак не мог оказаться личностию заурядной. И действительно, несмотря на мелкий рост, писклявый голос и руки, свисающие ниже колен, выглядел наш герой весьма импозантно. Выходя из дому, Герард Аркадьевич надевал замшевый пиджак бирюзового цвета, пожелтевшую лысину покрывал анархическим черным беретом, а шею повязывал цветастым платком богемного вида. Недаром при его приближении женсоветчицы как бы невзначай поправляли прически. А старуха Арутюнянц наспех бычковала свою бессменную беломорину и вытаскивала на свет божий специально припасенную для представительских целей пачку кубинских сигарет «Visant».
   В научных кругах Герард Аркадьевич слыл занудой и отчаянным диспутантом. Старый Гердун, как его за глаза называли молодые кандидаты наук, яростно дискутировал по любой третьестепенной научной проблеме, отвлекая обремененных работой сотрудников от решения более важных, по их мнению, задач. Когда два года назад директору Института естественных наук удалось наконец-то вытурить доктора Дунаевского на заслуженный отдых, вздохнувшие с облегчением коллеги скинулись и подарили пенсионеру-дебютанту компьютер с подключением к Интернету. Гердун на удивление быстро освоил диковинную по тем временам американскую цацку и, продолжая вести активную научную жизнь на дому, бомбардировал академические институты мира разного рода отзывами, рецензиями и опровержениями.

   Проходя мимо женсовета, Герард Аркадьевич время от времени позволял себе немного задержаться и порассуждать о путях развития научного прогресса. Вот и сейчас, отложив в сторону авоську с кефиром, он вдохновенно разглагольствовал перед, завороженно внимающими ему, старушками.
  – Они думали, что, отправив на пенсию, заткнут мне рот? Ха-ха-ха! – доктор Дунаевский не расхохотался, но продекламировал это «ха-ха-ха», отчетливо выделяя каждое «ха». – Но они недоучли! Да-да, недоучли!
   Воздев к небу скрюченный палец, Герард погрозил в ту сторону, где, по его мнению, должны были находиться таинственные «они» и продолжил:
  – Они недоучли те новые возможности, которые открывает нам эра персональных компьютеров. Да! Персональных компьютеров, связанных между собой всемирной паутиной! Вы даже не представляете себе, уважаемые коллеги, каким авторитетом и по сей день является ваш покорный слуга в международных академических кругах, – войдя в раж, доктор Дунаевский называл затаивших дыхание старушек коллегами, чем еще более поднимал свой и без того высокий рейтинг. – И все это благодаря моему компьютеру!
   Выдержав эффектную паузу и обведя взглядом женсовет, Герард задал риторический, по его мнению, вопрос:
  – У кого из вас дома есть компьютер?
  – У меня, – негромко произнесла молчавшая дотоле Анастасия Полунина.
   На скамейке внезапно воцарилась гробовая тишина, выражающая крайнюю степень удивления. Онемевшие женсоветчицы, позабыв о Герарде, изумленно повернули головы в сторону, смущенной всеобщим вниманием, Анастасии Михайловны. И только известная своим железным самообладанием старуха Арутюнянц, прикрыв рот ладошкой, тихо сказала:
  – Ой, блин …
   Для того, чтобы понять, почему эта невинная фраза так потрясла умудренный опытом женсовет, нам необходимо поближе познакомиться с самой Анастасией Михайловной Полуниной, более известной в доме №17 как баба Настя.

   С виду Анастасия Полунина была женщиной высокой, дородной; о таких говорят  – «гренадер в юбке». В отличие от остальных обитателей дома,  она не занимала в прошлом руководящих должностей, а была всего лишь портнихой. Правда,  портнихой не простой, а самой что ни на есть лучшей в городе. Долгие годы баба Настя, не покладая рук, обшивала привередливых жен городского начальства и потому, стараниями благодарных клиенток, получила жилплощадь на третьем этаже престижного в ту пору дома №17.
   Будучи по натуре человеком тихим и покладистым, Анастасия Михайловна никогда не  спорила со своими более именитыми товарками, а тихо сидела на скамейке женсовета в должности молчаливого большинства. Совершенно очевидно, что акции бабы Насти на ярмарке невест дома №17 котировались крайне низко.
   Полгода назад к Анастасии Михайловне переехала ее внучка. Родители Ксении ютились в двухкомнатной «хрущевке» на проспекте Молодых Стахановцев. Юной девушке приходилось делить комнату с младшим братом и, по мере взросления, совместное проживание разнополых, как тогда говорили, детей становилось все более и более проблематичным. В конце концов, на семейном совете было решено отправить Ксюху к бабушке, чтобы дать ей возможность спокойно окончить школу и подготовиться к поступлению в ВУЗ.
   Оказавшись в одной квартире, бабушка с внучкой зажили душа в душу. Ксюха получила в свое полное распоряжение отдельную комнату, которую содержала в относительном порядке и, кроме того, помогала бабушке по хозяйству. Анастасия Михайловна, в свою очередь, не докучала внучке бесполезными нравоучениями, проявляя, в отличие от Ксюхиных родителей, такт и терпимость. Она не только не гнала из дома Ксюхиного кавалера Вовчика, но даже поила его своим любимым байховым чаем с пирогами, испеченными по особому рецепту.
   Конечно, толерантность бабы Насти не была безграничной: она, например, так и не разрешила Ксении развесить на стенах квартиры постеры ее любимой группы «Kiss», мотивируя это тем, что «... от этих морд по ночам упокойники снятся». Это досадное обстоятельство, однако, оказалось скорее исключением, чем правилом, и ничуть не омрачило отношений с внучкой.
   Несмотря на то, что переезд к бабушке был стратегически правильным решением, Ксюхины родители испытывали подспудные угрызения совести. Пытаясь загладить свою несуществующую вину, они купили ей дорогущий компьютер с подключением к Интернету. Именно это и имела в виду Анастасия Михайловна, предпринимая свой отчаянно смелый демарш.

   Герард Аркадьевич с нескрываемым интересом поглядел на бабу Настю, оцепеневшую от собственной смелости.
  – Ну что ж, уважаемая Анастасия Михайловна, в таком случае мы можем вступить с вами, так сказать,  в электронную переписку, –  порывшись во внутреннем кармане своего замшевого пиджака, Герард элегантным движением протянул ей визитку. – Вот тут указан мой электронный адрес.
  – Спасибо, –  Полунина нерешительно взяла глянцевый прямоугольничек и, не читая, сунула в карман халата.
  – Буду с нетерпением ждать вашего письма, дорогая Анастасия Михайловна, – с этими словами Герард подхватил авоську с кефиром и бодро зашагал в направлении своей квартиры.
   Не обращая никакого внимания на зловещее молчание женсоветчиц, баба Настя невозмутимо сложила руки на коленях, всем своим видом давая понять, что, с ее точки зрения, ничего особенного вовсе не произошло.
   
        * * *
   
  – Вот тут пишешь логин, а тут – пассворд.
   Узнав о шансе, выпавшем любимой бабуле, Ксюха, не теряя времени, создала ей почтовый аккаунт и теперь пыталась обучить бабу Настю премудростям электронной почты. Однако, искушенная в портновском ремесле, Анастасия Михайловна во всем, что касалось пользования Интернетом, оказалась непроходимым чайником.
  – А теперь кликай сюда, – Ксюха показала пальцем на кнопочку «Войти». Баба Настя послушно ткнула пальцем в мерцающий экран.
  – Да не тут, там кликай, –  Ксюха положила бабушкину руку на мышку, – Делай «лефт клик».
   Баба Настя так судорожно сжала пластмассовую горбушку, что курсор сдвинулся почти на пол-экрана.
  – Ну, куда же ты кликаешь, вот туда надо, – Ксения снова показала на серую кнопочку на экране.
  – Да ну тебя,  – рассердилась баба Настя, – то туда кликай, то сюда. Пойду я лучше чаю заварю.
  – А как же письмо Герарду?
  – Ты ему сама накликай чего-нибудь. А я свое еще в молодости откликала, –  меланхолически вздохнув, Анастасия Михайловна отправилась на кухню.
   Задумавшись над бабушкиной просьбой, Ксения решила взять устройство личной жизни бабы Насти в свои руки и, будучи девушкой целеустремленной, обязательно довести это дело до победного конца.
   
        * * *
   
   Герард Аркадьевич проснулся, как всегда, ровно в 7:30 утра. Сделав несколько физических упражнений и побрившись безопасной бритвой, он позавтракал кукурузными хлопьями с нежирным молоком. Только после этого доктор Дунаевский сел к компьютеру.
   Так-с ... почта. Письмо из Французского  Национального центра научных исследований, ответ из Новосибирска, рассылка Академии Наук, ... а вот это, кажется, моя новая корреспондентка. Герард улыбнулся. Она все-таки написала. Он, конечно, не сомневался, но все же ... Ну что ж, почитаем, почитаем.
   Прочитав письмо, Герард недоуменно поскреб желтоватую лысину. Потом прочел еще раз. Хм ...
     Subject: No Subject
   От кого: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   Кому: Герард Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   
   Прива Герард!!!!!
   
   Как сам??? У меня все намана!!! Счас пойду чай пить!!! Как сам???
   
   твоя Баба Настя!!!!
     
   На первый взгляд, стиль письма выглядел откровенно лапидарным. Однако, будучи спроецированным на образ тихой и неприметной старушки, коей Анастасия Полунина рисовалась в глазах соседей, он показался Герарду интригующим и даже пикантным. В тихом омуте, несомненно, водились черти.
   «А она совсем не проста, эта баба Настя, совсем не проста, – думал Дунаевский, сочиняя ответ. – Было бы интересно познакомиться с ней поближе».
   В тот же день, проходя мимо женсовета, Герард не преминул поприветствовать Анастасию Михайловну персонально, выделив ее, таким образом, из сонма товарок. Сконфуженная вниманием самого Дунаевского, Полунина даже встала со скамейки, как прилежная ученица при появлении учителя. При этом ее обширный бюст заколыхался прямо на уровне Герардова носа, так что Дунаевскому пришлось задрать голову и вытянуть шею, чтобы смотреть ей в лицо. Еще более смущенная тем неудобным положением, в которое она ненароком поставила уважаемого человека, баба Настя снова уселась на скамью, и, потупив взор, сложила руки на коленях. Герард же, как ни в чем не бывало, раскланялся и продолжил свой променад.
  – Между вами уже что-то было? – с подозрением спросила известная своей проницательностью старуха Арутюнянц.
  – Да так, письма пишем, – ответила баба Настя с деланным безразличием.
   
        * * *
   
   Придя из школы, Ксения, первым делом, кинулась проверять почту. Увидев сообщение о том, что « … в Вашем почтовом ящике есть 1 письмо», она улыбнулась. Он все-таки ответил! Она, конечно, не сомневалась, но все же ... Ну что ж, почитаем.
     Subject: Личное сообщение
   От кого: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   Кому: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   
   Многоуважаемая Анастасия Михайловна.
   
   Мне было чрезвычайно интересно читать Ваше письмо. Не скрою, Ваш оригинальный стиль изложения меня определенно заинтриговал. Всего лишь несколько строк позволили мне увидеть знакомого, казалось бы, человека с новой, неожиданной стороны.
   Буду рад продолжить наше с Вами электронное знакомство.
   
   С искренним уважением,
   Герард  Дунаевский.
     
   «Ну, чего там особенного, обыкновенный стиль, –  подумала Ксения. – У нас в школе все так пишут». Комплименты –  вещь, конечно, приятная, но насчет стиля Герард явно перегнул. Но это не главное. Главное, что он конкретно хочет переписываться. Это была маленькая, но очень важная победа.
   На радостях Ксюха чуть не забыла, что письмо, в сущности, предназначалось не ей, а бабушке.
  – Бабуль, а тебе Герард письмо прислал.
  – И что пишет? – откликнулась бабушка из кухни.
  – Ну... в общих чертах, пишет, что уважает.
  – Вежливый человек, ясное дело.
  – А может ты ему понравилась, а, баб? – Ксении хотелось прощупать почву для дальнейшей переписки.
  – Да ну тебя! – Полунина махнула рукой, –  на него сама Арутюнянц глаз положила. Куда уж нам, в калашный-то ряд.
   Бабушкин пессимизм лишь укрепил Ксению в решимости развивать достигнутый успех. Да, на первом этапе ей удалось вызвать у Герарда только общее любопытство. Теперь было необходимо заинтересовать его бабой Настей как женщиной. Ксюхин опыт, почерпнутый, главным образом, из рассказов подруг, говорил, что самым эффективным способом достижения этой цели было возбуждение у мужчины чувства легкой ревности. Конечно, делать это нужно было очень деликатно, естественно и ненавязчиво, чтобы не перестараться и не оттолкнуть от себя потенциального жениха.
   Немного подумав, Ксения кликнула на кнопку «Ответить».
   
        * * *
   
   На следующее утро, наскоро покончив с физзарядкой и завтраком, Герард Аркадьевич, как обычно, уселся за свой рабочий стол и включил персональный компьютер. Проигнорировав официальную переписку и послания коллег, он первым делом открыл новое письмо от Анастасии Михайловны.
     Subject: Re: Личное сообщение
   От кого: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   Кому: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   
   Прив)))))
   
   как дела?
   седня угарали с бабками на женсовете!!!! было Класно!!!! как сам?
   Ко мне тут Шпинат клеется но я пока не соглосилась!
   
   Твоя баба Настя.
     
   По прочтении письма в груди Герарда неприятно кольнуло. Конечно, Анастасия Михайловна – взрослая женщина и вправе уделять свое внимание тому, кто ей более близок по духу. Можно было предположить, что для нее общение с подругами на скамье так называемого женсовета приятнее, чем переписка с занудным доктором малоинтересных ей естественных наук. Но Шпинатьев ...?
   Интерес Шпинатьева к Полуниной показался Дунаевскому странным и, более того, подозрительным.
   «Что ему нужно? Возможно, его интересуют ее трудовые сбережения или квартира …? Это же очевидно!  –  пронзенный догадкой, Герард чуть было не задохнулся от возмущения.  – Что он о себе возомнил, этот извращенец?! Пытается сыграть на наивности одинокой и беззащитной женщины?! Нет, я не могу этого допустить!!»
   С этой мыслью Дунаевский взволнованно забарабанил по клавишам.
   
   Позже, по дороге за кефиром, Герард остановился напротив женсовета и, вскинув бровь, вперил в ничего не подозревающего Шпинатьева устрашающий взгляд алчущего крови хищника. Польщенный невесть откуда свалившимся на него вниманием и покрасневший от смущения, Шпинатьев ответил Гердуну самым томным взором, на который был способен.
   Обнаружив, что его демарш был неверно интерпретирован, Герард резко развернулся на каблуках и продолжил свой путь в гастроном. Он уходил походкой тореадора, гордо покидающего арену, на которой еще содрогается в конвульсиях туша поверженного им быка.
   Старуха Арутюнянц, весьма озадаченная увиденным, пристально посмотрела  на Шпинатьева:
  – И ты, Брут?
  – Не ..., – промямлил несчастный Шпинатьев, облизнув пересохшие от волнения губы, – я не Брут.
   
        * * *
   
   По дороге из школы Ксения все время думала о своем последнем письме Герарду. Ее мучили сомнения. Поймет ли Дунаевский ее тонкий намек? Смогла ли она зажечь искру ревности в загадочной душе старого Гердуна? А может, оскорбившись, пошлет он ее к Шпинатьеву, разом положив конец так толком не начавшейся переписке?
   Придя домой, она быстренько села к компу и, войдя в бабушкину почту, с замиранием сердца открыла новое письмо.
     Subject: Будьте осторожны!
   От кого: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   Кому: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   
   Многоуважаемая Анастасия Михайловна.
   
   Мне, безусловно, понятна и приятна та радость, которую Вы испытываете от общения  со своими подругами. Ничто не может заменить нам эту душевную близость, построенную на прочном фундаменте общности интересов и сходства мировоззрения.
   Поверьте, Ваш покорный слуга вовсе не претендует на то место, которое занимает в Вашей душе столь почитаемый мною «женсовет». Но мне кажется, что общение с друзьями необходимо каждой женщине так же, как и общение с подругами. Именно эту нишу призвана заполнить наша с Вами электронная переписка, коей я весьма дорожу.
   
   Пользуясь случаем, хотелось бы предостеречь Вас от разного рода бессовестных проходимцев, готовых с легкостью обмануть беззащитную женщину. Мне, в частности, доподлинно известно, что пресловутый Шпинатьев –  пассивный педераст. Очевидно, что его интерес к Вам, как к женщине, продиктован некими меркантильными намерениями. Надеюсь, что у Вас, дорогая Анастасия Михайловна, хватит мудрости противостоять его жалким домогательствам, но, если понадобится моя помощь, Ваш покорный слуга готов по первому зову остановить этого зарвавшегося прохиндея.
   
   С искренним уважением,
   Герард  Дунаевский.
     
   «Как все запущено, –  вздохнула Ксения, –  интеллигентный человек, доктор наук, а до сих пор не знает, как правильно пишется слово «пидарас». Ну да ладно, еще научится». Она, правда, тоже хороша – лоханулась со Шпинатьевым. Хотя, с другой стороны, более подходящей кандидатуры все равно не было. Шпинатьев так Шпинатьев. А Гердун к нему однозначно приревновал, чуть не в драку полез. Такими словами ругается, стыдно бабе Насте показать.
   Ксюха решила, что, в целом, поставленную задачу можно считать выполненной. Теперь необходимо было развивать успех. Добавить немного эротики – это на мужчин всегда действует безотказно.
   Немного подумав, Ксения принялась за ответ.
   
        * * *
   
   Сегодня Герард Дунаевский проснулся в сквернейшем расположении духа. Всю ночь его мучили кошмары. Ему снилось, как демонический Шпинатьев протягивает к Анастасии Полуниной свои длинные костлявые руки. Герард, пытается прийти ей на помощь, но ноги его вязнут в густом, как кисель, воздухе. Герард пытается кричать, но крик его застывает в горле ...
   Приняв таблетку от головной боли, Герард включил компьютер и вошел в почтовый ящик. Не обращая внимания на прочую корреспонденцию, сразу открыл интересующее его письмо. Посмотрим, что еще мог учинить этот невыносимый Шпинатьев.
     Subject: Re: Будьте осторожны!
   От кого: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   Кому: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   
   Трям!!!!
   
   как сам??? у мну все суперски!!!
   насчот Шпината не парься я с ним не намеряна. А с тобой прикольно  ты очинь оригенальный.
   
   Как сам??? чем сейчас занемаешься??? я воть глажу свою бритую киску и думаю о тебе!!!
   
   
   Твоя Настя.
     
   «Ну, это уж слишком!» –  подумал Дунаевский. Разумеется, он понемногу уже начал привыкать к своеобразию эпистолярного жанра Анастасии Полуниной. Но побрить кошку ... это, знаете ли, попахивало вивисекцией!
   Пытаясь справиться с охватившим его волнением, Герард нервно зашагал по кабинету: от стола к окну и обратно. Глумление над животными никак не увязывалось в его голове со сложившимся образом Анастасии Михайловны. Может быть, он ошибается? Может быть это не издевательство, а нечто иное, какая-нибудь гигиеническая или медицинская процедура? Чтобы разрешить одолевающие его сомнения, доктор Дунаевский решил проконсультироваться со своим давним приятелем, профессором биологии Побежанским.
   Профессор Лазарь Побежанский был широко известен как автор фундаментальной монографии по кольчатым червям. Однако, вопреки репутации узкого специалиста, имел свое безапелляционное мнение по любому вопросу биологической науки. Именно эту разносторонность и намеревался использовать Герард, набирая номер побежанского телефона.

  – Вы ошибаетесь, коллега, – Побежанский говорил низким, рокочущим баритоном, – речь шла не о бритой кошке.
  – Но позвольте, Лазарь Борисович, – Дунаевский чуть было не поперхнулся от возмущения, – я же собственными ушами слышал ..., то есть видел ..., то есть ...
  – Повторяю вам, речь шла не о бритой кошке, - Побежанский перебил его тоном, не терпящим возражений, –  а, совершенно очевидно, о безволосой кошке!
  – Безволосой? – Герард задумался. Эта идея определенно имела право на существование.
  – Конечно, коллега! – Лазарь басовито рассмеялся, –  это так называемые сфинксы. Очень редкие, между прочим, породы. А в каком, простите, контексте вы увидели ... то есть услышали о сфинксах?
  – Видите ли, коллега..., – замялся Дунаевский, –  как вам сказать, ... соседка как-то упомянула. В процессе, так сказать, общения.
  – Значит это петерболд, заключил Побежанский, – у вашей соседки, по-видимому есть петербургский сфинкс, очень престижная, кстати, порода.
  – Странно, –  пробормотал Дунаевский, –  я никогда не видел у нее кошки ...
  – Ну-у, уважаемый Герард Аркадьевич, –  Побежанский снова рассмеялся, –  сфинксов кому попало не показывают. Это существа изнеженные. Вам придется познакомиться с вашей соседкой поближе, так сказать, чтобы увидеть ее киску.
   Они еще немного поговорили, обсудив академические новости и общих знакомых, и распрощались, пообещав друг другу, как обычно, заскочить в гости при первой же возможности.

   Гипотеза Побежанского, конечно, многое объясняла, но, увы –  оставалась пока не более, чем гипотезой. Для того, чтобы превратить ее в установленный факт, Герарду требовалось поставить эксперимент. Поэтому Дунаевский не стал писать ответ сразу, а отправился в магазин за кефиром.
   Проходя мимо женсовета, Гердун поприветствовал старушек и, демонстративно не замечая Анастасию Михайловну, обменялся парой ничего не значащих фраз со старухой Арутюнянц. Потом, внезапно повернувшись к Полуниной и вперив в нее испытующий взгляд, спросил:
  – Ну-с, уважаемая Анастасия Михайловна, как поживает ваш петерболд?
   Огорошенная вопросом и порозовевшая от смущения баба Настя совершенно не поняла о чем идет речь, но, на всякий случай, чтобы не показаться набитой дурой, бодро ответила:
  – Цветет и пахнет!
   Вполне удовлетворенный результатами эксперимента, Герард распрощался с женсоветом и продолжил свой путь в магазин. « Да, милая Анастасия Михайловна, – думал он довольно улыбаясь, – а я все-таки сумел разгадать вашу шараду. Хотя, признаюсь, она была весьма и весьма нетривиальной».
   
        * * *
   
   После школы, Ксения, даже не поужинав, уселась к компу. Женское чутье подсказывало, что в ее виртуальном предприятии наступил переломный момент. Либо возмущенный Герард пошлет ее куда подальше, либо ... Впрочем, чего там гадать. Вот оно, письмо.
     Subject: Шарада Сфинкса
   От кого: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   Кому: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   
   Здравствуйте дорогая Анастасия Михайловна.
   
   С величайшим интересом я прочел Ваше письмо и, как обычно, нашел там немало пищи для своего, увы, немолодого уже ума. Конечно, Ваш покорный слуга не столь быстр разумом, как в свои лучшие времена, но и оставшегося в пороховницах пороха хватило, чтобы разгадать Вашу занимательную энигму.
   Надеюсь, что Вы, Анастасия Михайловна, еще не раз порадуете меня своими шарадами, ибо – что еще может так согреть мужское сердце, как не разгаданная им женская тайна?
   
   С искренним уважением,
   Герард  Дунаевский.
   
   P.S. С нетерпением жду того дня, когда Вы мне, наконец-то, покажете свою цветущую и пахнущую киску.
     
   «Так я тебе ее и показала», –  подумала было Ксения, но, вовремя спохватившись, вспомнила, что письмо, собственно говоря, адресовано не ей. Послание же, в целом, показалось ей полной фигней. Перечитав его еще раз, Ксюха так и не въехала в суть, однако постскриптум не оставлял сомнений – Герард повелся на киску! Да еще как повелся, прямо конкретно озабоченный ящер.
   Было очевидно, что путь к сердцу старого Гердуна проходит ниже пояса. Ксения решила разрабатывать эту золотую жилу до полной победы.
   
        * * *
   
   Этим утром Герард Аркадьевич пребывал в прекрасном настроении, и потому, невзирая на полное отсутствие музыкального слуха, громко распевал арию тореадора из оперы «Кармен».
   Наскоро покончив с утренним регламентом, Дунаевский включил компьютер. Ну-с, посмотрим, какую шараду прислала наша Анастасия Михайловна сегодня.
     Subject: Re: Шарада Сфинкса
   От кого: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   Кому: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   
   Дарофф Герард!!!!
   Как дела? Как сам?
   
   Хачу тебе чесно презнаццо что ты класный перец я от тебя тащусь!!!
   Любиш ли ты миньет как люблю ево я?
   
   Пака
   
   Твоя Настя.
   
   ПыСы. А киска у меня не пахнет я ее мою каждый день!!!!
     
   «Люблю ли я ...», –  Герард Аркадьевич рассмеялся мелким, дребезжащим смехом. Нет, для разгадки этой шарады ему не понадобится никаких консультаций. Любит ли он? Да разве можно не любить свою юность? Закинув  руки за голову, он откинулся на высокую спинку кресла и, полузакрыв глаза, мысленно перенесся в далекое прошлое. Теплые майские ночи, трели соловья у реки, пьянящий запах черемухи, тихие песни под гитару и ... стихи, стихи, стихи ... Разве можно было не полюбить бессмертные миньонеты Игоря Северянина? И вот сегодня любезнейшая Анастасия Михайловна столь тактично напомнила ему о той незабываемой поре.
   Все еще пребывая в состоянии светлой и тихой грусти, навеянной Ксюхиным письмом, Герард приступил к сочинению ответа. Он решил, что обычные, простые слова будут неуместны. Только стихи. Только волшебные строки поэмы-миньонета ...
   В тот же день, проходя мимо женсовета, Дунаевский, вопреки обыкновению, не остановился поболтать со старушками, ограничившись лишь приветственным кивком головы, но зато одарил Анастасию Михайловну долгим, внимательным взглядом. Смущенная баба Настя тут же опустила очи долу, но и тех нескольких мгновений, в течение которых их взгляды встретились, хватило Герарду, чтобы разглядеть таинственный свет женской души. «Несомненно, –  подумал он, –  по-настоящему близким людям, вовсе не нужно ни слов, ни жестов, чтобы открыть друг другу сердца».
   
        * * *
   
   Подперев голову руками, Ксения снова и снова перечитывала новое письмо Дунаевского.
     Subject: Миньонет Северянина.
   От кого: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   Кому: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   
   Это было у моря, где ажурная пена,
   Где встречается редко городской экипаж ...
   Королева играла –  в башне замка –  Шопена,
   И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
   
   Было все очень просто, было все очень мило:
   Королева просила перерезать гранат;
   И дала половину, и пажа истомила,
   И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
   
   А потом отдавалась, отдавалась грозово,
   До восхода рабыней проспала госпожа ...
   Это было у моря, где волна бирюзова,
   Где ажурная пена и соната пажа.
   
   С теплыми чувствами,
   Ваш Герард.
     
   У Ксюхи щипало в носу.
   Ксюхе хотелось плакать.
   Ну почему Гердун такой старый! Ну почему Вовчик такой тупой и никогда, никогда не напишет ей такие красивые стихи!
   Завороженная колдовским ритмом, девушка встала из-за стола и, взмахнув руками, закружилась по комнате, повторяя про себя чарующие строки:
  – А потом отдавалась, отдавалась грозово,
  – До восхода рабыней ... Рабыней? ... Рабыней!
   Осененная внезапной догадкой, она замерла, как вкопанная. «А старичок-то у нас, оказывается, тематический, – подумала Ксения. – Ну что ж, мы и это сумеем».
   Чтобы не облажаться в столь деликатном вопросе, Ксюха решила не пороть отсебятину, а скопипастить в ответ что-нибудь подходящее из Инета. Желательно в стихах, как Герард.
   
        * * *
   
   Остаток дня Герард Аркадьевич провел, перебирая в памяти стихотворения времен своей далекой молодости.  Он даже попытался самостоятельно накропать кое-какие вирши, однако результат оказался удручающим. В юности у него было несколько весьма недурных поэтических опытов, но с годами этот талант, по-видимому, его покинул.
   Занимаясь стихосложением, Герард засиделся до поздней ночи, а потом еще долго не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок. Поэтому проспал лишних полчаса, позволив себе, в виде исключения, эту маленькую слабость. Наскоро выполнив физические упражнения, побрившись и выпив стакан кефира, он сел к компьютеру. Вот оно, долгожданное письмо.
     Subject: Re: Миньонет Северянина.
   От кого: Анастасия Полунина <nasty_baba @ yandex.ru>
   Кому: Герард  Дунаевский <gerdun @ rambler.ru>
   
   Хаюшки!!!!
   
   Пустая жизнь была моя
   Пока не встретила тебя
   Теперь живу одним тобой
   Пропал в душе моей покой
   
   Один твой взгляд, я покарилась
   К тебе всем сердцем устремилась
   Тебя всем телом полюбила
   А остальных давно забыла
   
   Не понимаю, что со мной
   Тебе готова быть рабой
   Мне нужен только ты один
   Возьми меня мой господин
   
   Возьми меня, мой драгоценный
   Неповторимый и бесценный
   Не обмани мои надежды
   Сорви с меня мои одежды
   
   Как сам?
   Твоя Настя!!!!
     
   Потемнев лицом, Герард еще несколько минут просидел в оцепенении, уставившись в мерцающую синеву монитора. Потом встал и медленно подошел к зеркалу. Оттуда на него смотрел тщедушный старик с дряблой кожей и пожелтевшей лысиной. Дунаевский вперил в свое отражение ненавидящий взгляд и зловеще произнес:
  – Ничтожество!
  – Мерзавец!!
  – Каналья!!!
   Гердун попытался дать себе пощечину, но промахнулся.
  – Бесчувственная скотина! – в какой-то момент голос Дунаевского сорвался на визг. – До чего же нужно было довести женщину, чтобы ей пришлось самой признаться в своей страсти?!! Каким же негодяем надо быть, чтобы игнорировать ее призыв?!!
   От волнения Дунаевский даже закашлялся.
  – Ты сегодня же ... Нет! Сейчас же!! Ты сейчас же пойдешь к ней и дашь ей то, что она просит!!!
   Тяжело дыша, он приблизил лицо вплотную к зеркалу. Ноздри его раздувались, в глазах пылал недобрый огонь.
  – Иди! – приказал он себе и ринулся из квартиры.
   
   Герард мчался вверх по лестнице. Нет, это не старые тапки шлепали по его заскорузлым пяткам. Это стальные копыта боевого скакуна высекали искры из булыжной мостовой. Не застиранная пижама обтягивала худые лопатки. Это подбитый горностаем пурпурный плащ развевался за плечами конунга-варвара. Это не хриплое дыхание выворачивало наизнанку одряхлевшие легкие. Это сотрясал небеса грозный рык саблезубого тигра, преследующего быстроногую антилопу. И горе тому, кто осмелится встать на его пути.

   Не прошло и пятнадцати минут, как, влетев на третий этаж, он рванулся к заветной двери, до белизны в пальцах вдавив хлипкую кнопку звонка. Звонок истерически тренькнул и затих, захлебнувшись неистовством этого напора. Тогда Герард изо всех сил забарабанил в дверь своими костлявыми кулачками.
  – Сейчас, сейчас ... – из глубины квартиры послышался встревоженный женский голос. Немного погодя дверь отворилась и из проема вышла еще теплая спросонья, ошеломленная  Анастасия. Она стояла перед ним с распущенными волосами, в одной ночной рубашке, под которой свободно колыхался могучий бюст.
  – Ге ...Ох! – Полунина не успела договорить. Набычившись, Герард ринулся вперед так, что его лысая голова воткнулась прямо в грудь бабы Насти, отчего у той даже перехватило дыхание. Крепко зажатый между налитыми персями, Гердун уже ничего не видел и не слышал, однако, не ослабляя отчаянного натиска, сумел-таки впихнуть остолбеневшую Анастасию Михайловну вглубь квартиры.

   Медленно затворилась подпружиненная дверь.
   Тихо щелкнул английский замок.
   . . . . . . . . . .
   
        * * *
   
   Автору не известно доподлинно, что же именно произошло тем утром за запертой дверью квартиры Анастасии Михайловны Полуниной. Однако неоспоримым фактом является то, что в тот же вечер она переехала жить к Герарду Дунаевскому. Теперь они ходят за кефиром вместе, взявшись за руки, как дети, и глаза их светятся всеобъемлющим семейным счастьем.
   Женсоветчицы восприняли это событие в целом позитивно, ибо оно укрепило их надежду в то, что каждая Золушка, в конечном итоге, может стать принцессой. А надежда, как известно, предвестница счастья.
   Счастлив был и старик Шпинатьев, которому наконец-то досталось постоянное место на скамье женсовета. Теперь он сидит среди старушек, как равный среди равных, и даже принимает посильное участие в обсуждении их насущных проблем.
   Безусловно, счастливой была и Ксения, получившая в свое полное распоряжение отдельную трехкомнатную квартиру. Вопреки прогнозам пессимистов, Ксюха не превратила ее в вертеп, а только развесила на стенах постеры своей любимой группы «Kiss».
   По справедливости, в список осчастливленных надо включить и кавалера Вовчика, которого автор лично видел выходящим из Ксюхиной квартиры в четыре часа утра. Стараясь громко не топать, Вовчик спускался по лестнице походкой бывалого мужчины, но оттопыренные его уши предательски светились самым, что ни на есть, настоящим счастьем.
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.