Лиса

В тайге ровно гудел верховой пожар. От него как ни старайся не убежишь. Особенно когда лес почти пожелтел от засухи и впереди есть только узкая лесная дорога, петляющая меж деревьев, как обезумевший заяц, выскочивший откуда-то сбоку. Серая шкурка вся в черных подпалинах. Видно, что прыгал уже из последних сил.
Комлев и сам уже готов был упасть. Перед глазами красные точки, словно угольки, торопятся впереди и свист в ушах такой, словно позади сам Соловей разбойник раззявил толстогубую пасть.
Огненный шар из рыжей хвои с гудением промчался над головой и рассыпался впереди вишневыми искрами. И сразу желтые языки пламени взметнулись, побежали по бурелому, стремясь вверх яркими факелами освещая путь. Пахло разогретой смолой и сушеными лесными травами.
Так, словно сидишь в лесной избушке, за спиной потрескивает печь и булькает на огне котелок с душистым варевом. А над головой висят, чуть раскачиваясь, пучки трав.
Удара о землю Комлев не почувствовал. Словно ты стал вдруг тяжелым тяжелым и земля сама вдруг придвинулась близко-близко. Краем шеки Комлев ощущал щекочуще теплый чуть вздрагивающий бок зайца. Заяц вот тоже выдохся, - как то отстранено подумалось Комлеву. Они лежали в тишине, раскинув руки, не в силах повернуть голову и Комлев думал, что до реки не успеть.
Внезапно резкий крик разорвал тишину. Такой, словно вынимал душу, требуя кого-то спасти.
Кричал заяц. Напрягся весь, заскреб землю передними лапами пытаясь продвинуться вперед хоть чуть-чуть. Задние лапы беспомощно елозили по хвое, мягко ударяли по плечу Комлева.
И сразу же ледяной иглой, откуда-то с самых кончиков пяток пронзил страх. Порой от страха застываешь подобно статуе. Словно бы ледяная рука подняла за шкирку, хлопнула по спине холодным, потом и резко толкнула вперед.
Он еще успел подхватить зайца и побежал, побежал не видя дороги, хватая раскрытым ртом горячий воздух, перемешанный с дымом, не приносящий ничего кроме боли и страха, чувствуя, как под рукой плотно прижатой к груди еле слышно тукает сердце зайца.
Где то далеко позади них хлопнул взрыв. Через несколько секунд донеслось эхо второго. И Комлев понял, что это взорвались бензобаки.
Там ему пришлось бросить свой джип. Впереди, на лесной дороге стоял брошенный автобус. Объехать его было невозможно. Слева и справа густой подлесок. Дорога есть только вперед, позади невидимый пока огонь. Но если немного помедлить, то через несколько минут он будет здесь. Сгложет белый лак с машин, хрустнет тонированными стеклами, проберется внутрь салона, взметнется наружу желтыми языками, смахнет тугой ладонью ненужные остовы и неотвратимо пойдет по следу.
Комлев медлил. Инстинктивно хотелось спрятаться под автобус, впрочем, наверняка зная, что это явная смерть. Дым от пожара, как и огонь, шел сплошной стеной, поднимаясь от самых корней, струясь языками гонясь вслед за ним.
Что-то тяжелое и большое застонало и ухнуло впереди, и Комлев с тоской подумал, что огонь обходит с левого боку и рухнувший кедр с красноватыми языками пламени полностью перекрыл дорогу.
Толкнул лапами заяц, стремясь, куда-то в сторону, чуть правее, там не то лаз, не то узкий проход в сплошном буреломе. Оттуда напахнуло сырой землей, послышалось чье то тявканье, заяц отозвался истеричным воплем, и Комлев сам не зная, почему зарычал в ответ, оскаливая зубы.
Видно вид у него вместе с перемазанным в саже зайцем был настолько страшен, что зверь, прятавшийся там, не выдержал и рванул в противоположную сторону. По рыжей спине и пушистому хвосту было видно, что это обыкновенная лиса. Проход уводил в лес круто в сторону. Звериные тропы обычно ведут к реке.
Тропа круто сворачивала к стене огня, и они двигались вдоль нее.
Правым боком Комлев ощущал жар и панический страх требовал уйти в сторону, но словно кто-то другой, более мудрый и рассудительный заставлял бежать следом, наперед зная, что проводник сей надежный и скоро совсем чуть-чуть и они будут спасены.
Обрыв возник так неожиданно, что Комлев, все еще крепко прижимая к себе зайца, кувыркнулся и полетел в ледяную воду. Ушел с головой, коснулся ногами твердого дна и судорожно оттолкнувшись, выскочил на поверхность.
Река с крутым берегом с одной стороны и пологим с другой неспешно влекла его по течению.
Лиса зигзагами спускалась с глинистого обрыва, подошла к воде, после оглянулась на обрыв, махнула хвостом и резко бросилась в воду.
Комлев вдруг вспомнил про зайца. Тот барахтался чуть в стороне. Лиса плыла метрах в трех от них, по-собачьи приподняв голову над водой.
Комлев, сопя и отфыркиваясь, в два гребка достиг другого берега и наполовину вылез на желтый песок, ощущая, как прохладная вода приносит прохладу и умиротворение.
Потом он пил воду, крупными глотками зачерпывая полные пригоршни и наблюдал, как заяц и лиса, сидящие неподалеку вылизывали свои шкурки, совсем не обращая друг на друга внимания.
Комлев поднялся на ноги наблюдая столь странную картину, а потом резко хлопнул в ладоши и весело рассмеялся, глядя как заяц и лиса улепетывают друг от друга в разные стороны.


Рецензии