Король вернулся - да здравствует король!

Я многое хотела бы и сказать, и написать. Но не хочется повторяться и говорить громкие слова, которые уже сказаны и написаны многими. А потому постараюсь быть краткой.

То, что Евгений Плющенко сотворил в Шеффилде на ЧЕ в своей произвольной программе - не поддается описанию и анализу. Если все остальные катались, то он жил на льду. Никогда ещё Женя не был таким...артистичным? глубоким? зрелым? И слов-то не найдется таких. Где-то я прочла такое определение: "Это был космос", и пожалуй, это наиболее близко к действительности.

Знаете, могут быть фигуристы техничные, могут быть артистичные, а тут... Есть такое понятие - эмерджентность - качество, свойства системы, которые не присущи ее элементам в отдельности, а возникают благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему. Вот такие качества и показал нам Плющенко в своей произвольной. Это был не восторг от его прыжков, как в том же Турине, не эмоциональное выступление, когда фигурист "зажигает" зал, как тот же Амодио, занявший 3 место и катавшийся очень энергично и эмоционально. Это была некая космическая энергетика. Причем Женя заражал ею зрителей, заражался сам и получал от всего происходящего нереальное удовольствие. А его эмоции сразу после проката - да что тут говорить, это надо видеть. 

Он вернулся и сделал это блестяще. И соперникам стоит задуматься. О том, как побеждать, о том, как кататься так, чтобы поднимать весь зал. Как не кататься, но жить на льду...

Посмотрите и сделайте выводы сами.


Рецензии