Пираты XXI века

Сегодня, 17 апреля 2009 года был вынесен вердикт по делу против создателей одного из самых популярных торрент-трекеров Thepiratebay. Подробнее прочитать можно здесь pazzive.livejournal.com/tag/процесс_над_thepiratebay

Но, хотя и компании-правообладатели могут радоваться, что дело было решено в их пользу, все же информационную войну они проиграли. Причем вчистую. Цитата: "Процесс фактически превратился в масштабное шоу, а ребята на специально созванной пресс-конференции призвали подключаться к мероприятию всех своих сторонников. В результате аудиотрансляция из зала суда оперативно стенографировалась на сайте микроблогинга twitter.com и там же переводилась на пятнадцать (!) языков, включая и русский; сделанные на мобильные телефоны видеозаписи из зала суда сразу же вывешивались на видеохостинге bambuser.com; а сам трекер обзавёлся виртуальным пресс-центром по адресу trial.thepiratebay.org, где можно было найти буквально все - от календаря предстоящих событий до детальных инструкций, как помочь ребятам. "

К тому же, сам сайт до сих пор работает.

Пиратство 21 века - обмен информацией. Как бы парадоксально это ни звучало.  С одной стороны, информация - это основной ресурс настоящего мира, а с другой, за ее распространение можно попасть в тюрьму. Абсурд. Каким образом можно обвинять сайт, который хранит не файлы, а по сути является лишь узкоспециализированным поисковиком. С помощью того же Google можно найти куда как больше ссылок на нужный контент. А файлообменники?! Или все хранят на них исключительно легальные файлы? Угу, конечно.

А логика "недополучивших" прибыль корпораций. Раз человек скачал, допустим, фильм, значит оне его и не смотрел в кинотеатре, и не покупал диск, а значит, мы недополучили с него денег в размере стоимости билета и диска. Ну да, конечно. Логика гениальна до идиотизма! Если пользователь не имеет возможности обменяться ифнормацией через сеть, кто мешает ему сделать то же самое непосредственно с помощью физического носителя. А давайте запретим ещё продажу всех видеоплееров, потому что из-за них кинопрокатные компании прибыль недо получают.

ThePirateBay подали апелляцию. Выиграют или проиграют - неизвестно. Но одно можно сказать точно: невозможно запретить файловый обмен. В таком случае надо сажать всех пользователей интернета. Эффект скорее будет прямо противоположный. А именно: развитие компьютерных технологий позволит просто-напросто анонимизировать всех пользователей. Собственно, уже есть что-то похожее.

Ситуация с файловым обменом чем-то напоминает то, что происодит с официальным клиентом ICQ. AOL, пытаясь заставить всех пользоваться официальным клиентом, меняет/отключает настройки протоколов. В результате получается обратный эффект, когда большинство пользователей уходит на абсолютно альтернативные клиенты.

Так и здесь. Можно закрывать раздачи, подавать в суд на торрент-форумы, устраивать показательные процессы, но результат будет прямо противоположный ожидаемому.


Рецензии